- 掲示板
北海道に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
北海道の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:34:56
北海道に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
北海道の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:34:56
庭師とか送迎車見かける豪邸街が、高級住宅街って感じ。
マンションだらけの円山は、違う気がする。
ないよ
>地下鉄がネック
って、地下鉄駅が近くてウザいって言ってる訳じゃないよね。多分、遠くて困るって言ってるんだよね。
そう言う事自体がそもそも"高級住宅地"とは無縁なんだよね。
すべて運転手付きで動いてる人なんかかなり少ない
年収1000万クラスの庶民なら、現実的にみて地下鉄駅近くがいいだろうな
積雪地では地下鉄が必須だろ
さらに言えば地下空間が使える札駅、大通り、バスセンなら文句なし。
年々除雪費が削られガタガタ道が増えれば、運転手付きの高級車でもスタッグするかも。
ベンツのゲレンデヴァーゲンじゃ洒落にもならないし(笑)
>現実的にみて地下鉄駅近く
>積雪地では地下鉄が必須
スレタイは高級住宅地ですよね。
高級住宅地の意味を理解しているのかなあ。
この質問してる人の買える範囲での高級住宅地のことじゃない?
大金持ちなら不動産屋さんのパンフレット配布されてるでしょうし
別にここで質問もしないでしょうし
幌平橋って誘導したいのかも
庶民的な高級住宅地ってこと?
それなら円山入るかもね。
地下鉄近いとか、公立小中のレベルが高いとかって、本当にのお金持ちにしたら関係ないからね。
除雪費削られガタガタ~なんて、アパートとか多い町だからだよ。
ちゃんとした住宅街では町内で負担して除雪入れてるよ。
本当のお金持ちはここに来る必要ないでしょ
庶民的な高級住宅地?
笑える
極論で全否定することで劣勢をごまかす子供みたいな人がいますね。
確かにこんな僻地住まないだろうな
道内では札幌が一番だが東京と比べるとすべての面で雲泥の差がある
確かに便利で娯楽も沢山あるが近い将来に大地震の可能性が高く、ゴミゴミして蒸し暑い東京が嫌な人も沢山いるけどね。
東京、札幌どっちが良いかは価値観の違いかな。
日本の端っこだぞ
地方の殿様か?
「北海道の高級住宅地」がお題なので、札幌に限らないし便利とか娯楽とかも関係無いでしょう。
一東京人の目から見て北海道で高級住宅地風に感じたのはスウェーデンヒルズです。
マンションは皆無ですが。
いいえ高級住宅地はスウェーデンヒルズです
>スウェーデンヒルズ
日本の地名???
>一東京人の目から見て北海道で高級住宅地風に感じたのはスウェーデンヒルズです。
マンションは皆無ですが。
これ当たってますよね。
札幌は土地が安いせいか、一戸建てとマンションの差がないように思われますが
東京で本当のお金持ちは、高級住宅地に立派な一戸建てが常識のようです。
本当のお金持ちって嘘のお金持ちもいるの?
でも相続税の関係か時計屋さんの豪邸も売りに出てたし
豪邸の維持は難しいんじゃないの?
虚しいから、もうやめたら?
>北海道の高級住宅地は何処ですか?
>北海道に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
>北海道の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
>具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
って、出だしもレスも古いスレと似すぎ。
歴史は繰り返すと言うべきか、進歩が皆無と言うべきか。
札幌の高級住宅地ってどこですか? thread/45191/
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時] 2005-12-15 10:42:00
↑何年ここに張り付いてるの?
わたしは最近だから、そんな昔の事知りません。
スウェーデンヒルズって当別町の町おこしみたいなやつだろ?
ど田舎にきれいな街並みを作ったけどのその周辺にはなにもないという・・・
自分の都合のいい流れにならないからといって、全否定しようとして
本州の人が知らないものを持ち出す、困った人がいるな(いわゆる、ちゃぶ台返しというやつ)
本州の人ですが知ってますよ。
以前は関東でTVCMをやっていたし、また全国に営業所もあるから、道外の人には札幌市内の各地名より知名度が高いかも。
そもそもスウェーデンヒルズは東京の会社の事業だし。
当別?
道産子だけど行ったこと無いな
雪が凄いってこと聞いたことあるぐらい
スエーデンヒルズ綺麗だよ。
アメリカの高級住宅地みたく、景観制限があるようで街並みに統一感があって。
分からない人が見たらただの田舎ーとか思うだろうけど
どの家も、建物自体にお金かけてるし、庭だって素晴らしいとこが多い。
上に豪邸の維持が厳しいとかあったけど、お金持ちは苦にしないからね。
当別なら土地はタダ同然?
↑↑だから上物が高いんだって。
スエーデンハウスって、確か坪単価80万~
それに輸入キッチンや好みの設備入れて
外溝と庭におかねかければ高くなるよ。
車2台持ってガソリン代も気にしない、そういう層しか住まないでしょう。
「高級住宅が立ち並ぶところはどこですか?」というスレではないでしょう(笑)
当たり前のことですが,高級な住宅が立ち並ぶ場所を高級住宅地というのではないですね.
仕事や生活基盤にかかわる環境,利便性が整ったロケーションである必要があります.
場所を問わないのであれば高級別荘地とは言えるのかもしれませんが.
ただ本当のお金持ちの別荘は,森の奥とかに単独で点在していて,
そんな住宅地にはないように思います.
>55
お金持ちといえど無職の方は稀ですから,それなりのロケーションが必要でしょう.
逆にロケーションが必要だからこそ「高級住宅地」としてまとまるのですよ.
ロケーションが不要なら,どこに住んでもよいわけで,まとまって住む必要がないですから.
高級住宅地の要素としては他に,その地域での土地柄・歴史など(いわゆるブランド)も加味されますね.
これは新興住宅地が,一朝一夕に得られるものではありません.
>>57
>これは新興住宅地が,一朝一夕に得られるものではありません.
それは当たってると思う。
だからと言って、円山とかのマンション街は高級住宅地とは違うし。
55さんの言うとおり、富裕層は庶民ほどは交通の便とか重視しない。
それより居住性や趣味にこだわるから、そうなるとマンション永住は厳しそう。
やっぱり山道が厳しくても、宮の森の奥の方とか、宮が丘、双子山~界川で豪邸、となるのかな。
>だからと言って、円山とかのマンション街は高級住宅地とは違うし。
いや円山は高級住宅地でいいと思いますよ
ここを否定したくて頑張ってるのがバレバレですけど(笑)
>仕事や生活基盤にかかわる環境,利便性が整ったロケーションである必要があります
世界的には勿論、日本国内でも、広く誰もが認める高級住宅地の多くは、慨してそう言う条件とは無関係です。ビバリーヒルズや六麓荘をみても明らかです。そもそも高級住宅地とは一般的にそう言う場所ではないでしょう。
>マンション街の時点で 高級住宅地ではないと思う
ところがマンハッタン、ロンドン、パリなどの高級住宅地を見るとそうとも限らない。
「マンションは日本語」というツッコミは無しね。
ここって円山公園近辺のマンションが高級住宅地じゃないって主張したい
私怨あるひとが
頑張ってるんですか?界川って古いアパートも多いのにね
地主いるとこはどこもアパートあるけれど
64さんに1票。
判った、判った。
当別のスエーデン?と円山は高級住宅ということで落着(笑)
円山は戦前から高級住宅街だったのは間違いないですが,
地下鉄開通後に俗化して大邸宅は少なくなり,マンションが増えましたね.
そういった歴史的経緯に加え利便性,周辺環境の良さからから円山の人気があるのだと思います.
ただ,日本人のイメージするところに高級住宅地とは立派な一戸建てが立ち並ぶところでしょうから,
現在の円山はいわゆる「高級住宅地」の範疇には入らないのではないかと思います.
(ちなみに私は円山在住です.)
>62
東京ならいざ知らず,北海道とビバリーヒルズやマンハッタンを比較してもどうかと(笑)
ここでいう利便性のあるロケーションとは地下鉄近辺とかいう話ではなく,
当別を念頭に,人里離れた山奥ではだめで,都心や空港などへのアクセスが
それなりに保たれている必要があるという話です.
ビバリーヒルズも散歩したことがありますが,ダウンタウンや空港からさほど遠くないですし,
十分利便性の保たれたロケーションと思います.
ただ,北海道が他の場所と違うところは厳冬期,積雪期にも交通アクセスが保たれる
ロケーションである必要があるという点で,豪邸でも陸の孤島になっては意味がないですから,
除雪の行き届く幹線道路や地下鉄へのアクセスが容易という点も無視できないでしょう.
蒸し返すようで悪いけど・・NYのマンションって日本のと全く別物。
あちらからしたら、日本のマンションはアパートだよ。
>ただ,日本人のイメージするところに高級住宅地とは立派な一戸建てが立ち並ぶところでしょうから,
>現在の円山はいわゆる「高級住宅地」の範疇には入らないのではないかと思います.
同感です。日本人だけじゃなく、皆さんそう考えます。
海外からのお客様に、札幌のヴィラ(高級住宅街)はどこ?と聞かれれば
やはりマンション街ではなくお屋敷街になります。
セカンドハウスでマンション、はもちろんアリですが。
>>64
逆の立場ならあなたも同じだよ
ここって円山公園近辺のマンションは高級住宅地だって主張したい
私怨あるひとが
頑張ってるんですか?
単純に一般的には
円山公園近辺のマンションは高級マンション街ではあるけど
高級住宅地とは言わないと思うよ
やはり高級住宅地って言ったら
どうしても土地面積の広い一戸建てのイメージだけど