- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
>>800
九州大を最上位として書込むところが、東区住民の限界ですね・・・
九州大出て七社会で働いて東区の寮に入る、
それなりの人生ですが、6000万のマンションなんて親がお金持ちじゃないと夢のまた夢ですね。
ここは高級住宅地のスレッドなので、いい加減お引き取りください。
スレ読み返す限り、早良北部が東区見下してる感じだけど、
対抗意識持ってるのも早良北部だね。(795がいい例)
東区(と言うか他の区)は何も早良北部を比較対象にしてないよ。
マンション価値の対抗意識と個人的な争いとごちゃまぜにしてない?
でもそれが読んでる限り早良北部の短絡的かつ読解力の無いとこなんだけど。
>791
読み返してみたけど、別に4番が東区民である根拠はないでしょ?
ネット(たぶんWiki)で書いてあることがそのまま載せてあるだけなんだし。
東区では高級(と言われていた)地域なんでしょう。
たぶん東区民も書いてあるまんまとは思ってないはず。
>>804
私は東区民ですが、早良区北部に見下されてるようには受け取れないですけど。。。
というか、同じ土俵ではないと思ってます。
私以外の東区のどなたかが、早良区北部に対抗しようとしてませんか?
よく考えてみてください。東区と早良区北部ではマンションの価格でもすごく差があるのです。収入格差、それにともなう学力格差は当たり前だと思います。
>>806
私が東区民だからって、勝手に学力まで低いなんて言わないでください。
東区にすんでいて、早良区北部と同じポジションなんて無いと思って、同じく東区に住んでる人にきいてみたくて。
>>809
私は808ではないですが、千早に住んでますが、タワーの人は知らないけど、周りは私達と同じような感じですよ。
スーパーもレガネットは高いからいつも昼間はがら空きだし、夕方に共働きの仕事帰りママで少し賑わう程度ですよ。近所のママ友もレガネットは高いからと名島のMAXバリュー利用だし、私はダイレックスっていう安いスーパーまで行くこともあります。東区だと808さんの感覚が普通で、東区のどなたかが早良区北部にライバル心メラメラなのが同じ東区民として恥ずかしいです。
>>812
私は転勤族ではなく、地元は東区です。大学は九産大です。当時千早駅はなかったから、自転車通学でなるべく親に負担かけないように頑張ったつもりです。
うちは、嫁の実家からの援助もあり、実家近くの千早にマンションに住んでますが、マンション買うのに学歴って関係ありますか?みんなに学歴聞いて回るのもおかしいから近所の方の学歴は知らないけど、私と同じ大学のメンバーで千早にマンション買った知り合いが3人いますが、1人は援助無しでタワー買ってます。
あ、地元の友人では、高卒でも買ってますし、近所には美容師さんなんかも住んでいて、持ち物にセンスがあるというか、お洒落な人も多いです。
今後はカフェなんかもできて、もっとオシャレな街になったらなって思ってます。
この週末、能古渡船場に釣りに行きました。
私は主人と上の子が釣りをしている間に子供とよく近辺を散歩したり中央公園で遊んだりしますが個人的に愛宕浜の雰囲気好きです。
マンション群と戸建て群が別につくってあって埋立地だけあっていろいろ配慮してあるんだろうなーと。
近くの百道と価格は比べ物にならないと思いますが百道浜のように人も多くなく好きですね。
SとかAとか、何を根拠に判断しているのか分からないけれど、そこで育ったり、縁があったりする者です。かつては、こぢんまりした住宅や、低層のアパート、社宅が多く、住んでいたのも自営や会社員、公務員といったごく普通の家庭ばかりでした。分譲マンションが多く建ち始めた前後に、地場大手や公務員の家の子は郊外の庭付き一戸建てに引っ越していき、入れ替わりに、転勤を機に住み始めた市外、県外出身の人が増えたような気がします。
昔、1戸だった敷地を分割して建てた小さな家が増え、お屋敷然とした家はほとんどない。地元の店も少なくなり、増えたのは集合住宅とコンビニ。今でも、周囲にお金持ちが多く住んでいるという実感はなく、体感治安も普通。高級住宅地なんて言われると、恥ずかしいし、空き巣を呼び込むだけなんだけど、格付けしている人、その根拠を教えてください。
>>829
何を言いたいのかわかりませんが、私も格付けランクに入るとこで育ちましたが、戸建てはそんなに出入りないし、子世代はなんだかんだで近所のマンションに住んでることが多いです。海外に居る友人もおりますが、両親はやはり今でも住み続けてます。
ランク付けは、個人の主観であって、せっかくこのようなスレが立っているので、ランク付けを主観で楽しむのが一番だと思いませんか?
私が育った地域はssではないけれど、全く気にしません。それよりも、世間のイメージが知れて嬉しいです。
>>830
824じゃないけどSとかAのランクがつくところで育った人は
ランクつけを楽しむと言うより違和感を感じているようです。
いろんな意見を考慮してみんなで楽しめるスレにすれば
楽しそうな気がするんだけどいかがですか?
ランク付で楽しむとはちょっと下品かな
>>831
いいんじゃないでしょうか(^^;;
よく、浄水と大濠以外はダメだと禁止したり、どなたかが出した地域をどなたかが全力で否定したり、そんなんだからランク付ける人がでてきたり、荒れる原因になりますよね。
>>833
下手にランクつけするより住みたい街ランキングにすれば荒れづらい気がしますよ。
住みたい街≠高級住宅地なら誰からも否定はされないんじゃないですか?
否定する人はそれなりの理由があるけど、ランクつける人はそれをさらに否定してスレが荒れていますね?
賛成意見と反対意見を上手に纏めなければ今後もスレが荒れるような気がしました。
>>834
ランク付けする人を全力で否定する人がいるから荒れてるんじゃない?主観で好きなとこ書いてるからいいのでは?あと、こことここ以外はダメっていう人。こわい。
リアルだのなんだの。
ここはすみたい街ランキングのスレでなく高級住宅地はどこ?って問いだよん。
ランクつけないで、地域言い合ったら?でも結局ここはここより劣るよ!とか言う人でてきそう。
>>836
うん。こんな感じで好きなところ言っていいんじゃない?
今までは、自分が思う地名を書きたくても、大濠浄水以外はダメだと言われたり、新興住宅地はダメとか炭鉱があった場所はダメとかで、なかなか書く勇気なかった人も多いはず。
自分の好きな場所が高級住宅地のわけなかろうが。アホも休み休み言えよ。浄水、大濠以外はダメに決まっとるやろ。
そうしないとアイデンティティが保てないから
好きなところが高級住宅地なら。
やはり
九州を代表する高級住宅地は
大濠、浄水
の2Topで間違い無いでしょうね
次点で百道浜と言った所でしょうか
また来たw
またスレが荒れそう
警固断層でM8クラスが30年以内にあるかもって言われてるんだろ?
島原の噴火の時に阪神大震災、今は全国の火山が活発になっていて関東関西に影響あるから南海トラフばかり取り上げられてるけど実際はどこであるかわからないんだし玄海がやられたら福岡市は終わる。
>>846
地震が来たら福岡の都市機能は壊滅だね。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/9090/1/zenshiyuremap.pdf
下記、ローンを通した事が無い方、通らない方、余裕の無い方でしょうか。
参考になりません。