- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
あくまでも主観なので、気を悪くされる方がいたら、すみません。
高級住宅地と聞けば、敷地が100坪以上ある、注文の戸建て住宅がまとまって建ち、繁華街から離れて、交通量が少なく、付近に高層の建築物がない、閑静で落ち着いた住宅街を思い浮かべます。東京の成城学園や松濤のようなイメージです。
これを前提に話を進めさせてもらうと、そのように感じる住宅街は福岡都市圏に広く点在していますが、せいぜい街区、丁目単位の狭い範囲でしかないので、区名や字名を挙げて議論しても、対象範囲が広すぎてピンときません。
都心に近い、高層マンションが多い地域は、交通の便がよく、おしゃれで洗練されいています。ただ、その便利さゆえに付近にコンビニや飲食店、また古くからの小さな商店、民家もあり、その地域全体でかもし出す雰囲気は「高級住宅地」をイメージする落ち着いた街並み、重厚な雰囲気は希薄なような気がします。また、地価の高さと、住み心地の良さは、必ずしも比例するとは限りません。
1960~80年代に急速に都市化が進んだ福岡は、ちょっと乱暴な言い方ですが、都心に近くても、ほとんどが戦後に開発された新興住宅地。70、80年代は、都心部にあまり物件がなく、地方から出てきた人の戸建て指向もあって、余裕がある人は、郊外の戸建てを選択した人が多かったように感じます。
それ以降、バブル期の地上げによる立ち退き、臨海部の埋め立て、公共施設の移転、社宅の売却などで、郊外のちょっとした戸建てと同価格で購入できる、都心の高級マンションが多く売り出され、選択の幅が広がりました。
世代によっても、高級住宅地の捉え方が違うのかもしれません。ちなみに私は福岡市で生まれ育った40歳代です。