- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
最近だと、暴走族は百道浜の取り締まりが厳しくなり、
東区のタワーマンションあたりに多いようですね。
仕事でよく百道浜の辺りを夜通りますが、
今年なんかは一回も暴走族見ませんでしたよ。
http://www.police.pref.fukuoka.jp/data/open/cnt/3/5491/1/25.pdf
昨年は百道浜地区の暴走族関係110番、0件だったそうです。
>340
>多々良川より市外側に市営団地が何千戸もあるのに、
治安がいいというのは無理があるような・・・
犯罪件数のデータが全てです。
市営団地が有ることで犯罪が多いとなると城浜団地の突出した少なさはどう説明しますか?
東区にしてもそうですが偏見は辞めたほうがいいですよ。
東区は博多寄りから志賀島まで有りますから。
ちなみに私は東区住んでますが(過去には他の区も住みました)、治安も良く一番住みやすいので気に入ってます。
ここで東区叩きを見るたびに実際と全然違うのでここは全てデマだと思ってます。
と同時に東区叩きをしている人が住んでいるであろう他の区の印象がすごく悪くなっているので住む気になれません。
あと博多区に住んでいる人も少数ながらいますが、
実家がそちらなのでしかたなくという場合が多いですね。
低所得者だから買えないんだろ?という煽りはここの高額地域の営業の常套手段ですね(苦笑)
あと、安い地域だから売れてるんだという言い訳も。
>>347に同意。
私も他区に住んでたことがあるけど東区にそこまで治安の悪さを感じない。
治安が良くないと言われる城浜団地から離れたところに住んでるからか、事件や暴走関係とは無縁な暮らしです。
たまに遠くで喧しいバイク音が聞こえるけど一瞬だし‥東区の犯罪件数が高い場所は片寄ってるかもしれない
2016年11月 ×
2014年11月 ○
30年ほど早良区北部にすんでますが治安いいとは思いません。駅からの道は暗いし、特に痴漢、車上荒しが多い。チリンチリンを盗まれたことも数知れず。暴走族は昔に比べたら少なくなったけど年に数回は夜中に起こされる。商店街は酔っ払いがうざい。犯罪件数も他の地区とそんなにかわらないですよ。
ここを見て早良区北部は止めようと思いました。
早良区北部は他区を見下してる人達が多そうなのでご近所になりたくありません。
学区の問題は私立があるし子供に能力があれば早良区を選ばなくても問題がありません。
治安の良し悪し以前に子供の健全な人格育成に悪影響です。
市内情報は地元でない者にとって家選びの参考になりました。
私にとって早良区北部は住みたくても住めない地域です。
今も東区に住んでますが、治安がわりといいってのは千早駅前くらいじゃないですか?
うちは二中校区ですが、安い単身向けアパートが多く、変質者情報もよく学校のメールできます。香椎浜もよくないし、箱崎あたりや松島あたりもよくない。3中校区もよくないし、和白、志賀島は暴走族だらけ。考えたら、1中校区だけじゃないですか?
治安についての話をしたいなら「治安の悪い地域」スレを立ててください。
いずれにせよ、「東区では照葉が一番高級である」という事は確かでしょう。
身の丈に合った地域を選ぶのが1番ですよね。
うちは、早良区北部や中央区なんかは買えないし、無理して中古買っても周りとの格差がひどそう。
東区が身の丈に合っていてちょうどいいかな。治安はいいとは言えませんが、学校は荒れてないし、私立受験なんて話もないし、気が楽です。
うちは東区ですが早良区北部は買えても買わない。
もちろん治安やここのスレ見て決めた事です。
>>363
義務教育はご近所になっても中学や高校からは
子供の能力次第ですよ。
どこに住もうと子供に能力が無ければそれなりです。
>持ち物や家族旅行先で、一々嫉妬したり、バカにしたりしたくないですよね。
大学に行くのが当たり前の家庭の子と、暴走族だった親のマネがしたい子は話が合わないでしょう。
同じような経済環境の子と仲良くするのが自然です。
それは子供が進学した学校にしか分からない話ですね。
そういう話を好むのが福岡の公立なら中学から私立へ行かせるしかありませんね。
子供へは自慢話に聞こえる話をしないように指導しております。
早良区北部の情報をありがとうございました。
スレ判断?
現実社会ではあきらかに早良区北部のイメージのほうがいいですよ。
買える。と、買う。は違いますからね。
そこに住む人達の民度話じゃないの?
>>366
>子供へは自慢話に聞こえる話をしないように指導しております。
まわりと経済環境が合わない地域に住むと、そういう指導が必要なんですね。
福岡市で一番のお金持ちってわけでもないのに、そういうのは不健全だと思いませんか?
身の丈にあった地域に住むのが、子どもの教育にも精神的にも良いですよ。
西区最強!
まぁそれは冗談としてスレで決めたっていうのも冗談でしょ(笑)
東区の人ってこんな板見て住む家を決めるんですね。
ちょっとビックリです。
百道に住んでるお友達は普通のおばちゃんって言ったら怒られますが楽しいお母さんですよ。
私が住んでるところも早良区北部はお受験戦争、東区は治安が悪いイメージを持ってる方がたくさんおられますがそんな事思ってません。
私が住んでる区なんて話しにも出てきませんから(笑)
ただ匿名掲示板なので言われてもらいますが地元の知り合いが千早に住んでいて不正受給をしています。
笑顔で話しを聞いてますがちょっとね…と思ってますよ。
>>370
まだ福岡へ来ておりません。つまりどこの区も知らない状況です。
福岡は怖いところと聞き地域の方が書き込む情報を知りたくてお邪魔した次第です。
他の区の情報も知りたいのでまた機会があれば書き込むかもしれません。
土地かマンション探しはそれからですからお気遣いなく。
福岡で怖い所は早良区北部でしょ。
このスレみたらよくわかりました。
>>375
356より「30年ほど早良区北部にすんでますが治安いいとは思いません。駅からの道は暗いし、特に痴漢、車上荒しが多い。チリンチリンを盗まれたことも数知れず。暴走族は昔に比べたら少なくなったけど年に数回は夜中に起こされる。商店街は酔っ払いがうざい。犯罪件数も他の地区とそんなにかわらないですよ。」
お金も学歴もある人は↑こんな地区は怖くないんだ、へ~~~ぇ。
身の丈ですね。他のスレでも訴えてるけど、身の丈に合った地域選びって大切。
東区民の私がムリして早良区北部のマンション買っても、格差にビビリ恐ろしい思いをするということですよね。
親の学歴もペーペーなんで、お受験戦争なんて即白旗。いや、参加費が工面できないぃ!
東区vs早良区北部
みたいになってるけど、物件価格からいっても明らかに早良区北部でしょう。私東区民だけど認めます。
早良区には優秀な私立高校や私立大があるけど、東区にあります?東区の私立高校なんて目も当てられない、優秀なのは公立高校のみですよ。親の立場で言うと、優秀な子もお金のかからない公立をと考える人が多いから。
早良区北部に住むと、教育費も東区の何倍もかかりそうだなと想像してます。
子供の塾の順位表見てると
決して早良区北部が上位ってことはないですよ。
テストの点数だけではないとは思いますが
住む場所より、育て方でしょ。
確かに。
この前の何かの教科、四谷大塚上位20位入ってたの早良区北部じゃないや。東区でもないけど(笑)
育て方なんてどこに住んでても何がいいかなんてわからないでしょ。
うちの子を田舎の実家に連れて帰ったらものすごく口が悪くなって帰ってくるけどもう一方の筑豊の実家に連れて帰ったらしっかりした躾されて帰ってくる。
筑豊なんて誰も住みたくないでしょ?
みんな下を見れば喜ぶもんだよ。
北九州、筑豊なんて住むところじゃないって。
私は早良区北部より東区の方が下だと思ってる。
公示地価以外比べようがないじゃない?
東区に住んで長いけど東区好きだけど早良区北部には実際住めない。
気持ち以前にお金が無理。
中古だって買えないよ。
実際、千早の新築駅近マンションだって同じ条件なら姪浜で中古買える???くらいよ?
治安の話しも出るけど東区だってなかなか悪いじゃない。
とりあえず話し合うのがムダだよ。
要は住む人の民度。
東区辞めた方がいいと言ってる人は具体的に何も書けない。
それは東区を知らないから突っ込まれたら困るから。
実際の犯罪データを突きつけられるとスルー。
これ、いつものパターンだから同じ人なんだろうね。
あと、早良区北部に住まないと言えば買えないと一点張り。
はいはい、福岡市の中心は早良区北部でまわってますからね(笑)
御笠川と多々良川の間はどこも悪いですよ。西新はパチンコ屋の周辺は悪いですね。どっちも住んだことありますので、よく知ってます。
3号線より県道607号(旧国道201号)の方が悪いですが、千代・堅粕は最悪です。また、箱崎は良かったですが、筥松や原田は盗難が多いです。
大濠と浄水が中心だと思うよ。早良区北部はそれよりランク下がる。
ここのスレに大濠1~2丁目と浄水の人が書き込んでる気配ないよね。
買う必要無くて他とも比較する必要が無いように見えた w
中心は天神、博多でしょ。
ここがなかったら福岡市はないよ。
>>382
実際そうじゃないですか?私もお金があるなら早良区北部って住んでみたいです。お金があるなら東区にすんでみたい、なんて言う他区民います?
それに東区でも、普通に幸せに暮らせるんだから、わざわざ他地域と張り合う必要はないと思いますよ。実際のデータより、昔からの地域のイメージがどうしても先行してしまうから、治安が悪いなんて言われますが、実際は違うのであればキーキー反論せず、さらりと流してもいいと思います。
どこかのマンションのスレでも、地域住民の東区に住んでた時より便利になった、みたいなコメントにも東区人がキーキー反論して荒れまくってたし、民度の低さをアピールする結果になりました。
ここは、高級住宅地について語るスレだから、そろそろ身を引きましょう。
どなたかの判定では
早良区北部AA東区照葉A
みたいですが、
それぞれで売ってるグランドメゾンの価格で決着つけたらどうですか?東区代表は千早かな?
もしくは東区とその周辺の地名だけがやたらと詳しくかかれたWikipedia?を参考に決着つけますか?
ちなみにスレのタイトルとは完全に外れてますから。
東区擁護者は誰も高級住宅街とは言ってませんよ。
物件価格とすり替えないでください。
お金に余裕があれば個人的に好みなところを選んで子供の校区を気にしないと思う。
子供を絶対,公立へ行かせたくてなおかつ高級感が欲しい世帯は早良区北部なのかな?
>>394
そういうコメントがまた東区の質を落とします。
やめてください。
ここで太刀打ち出来るのは浄水、大濠、早良区北部だけですよ。
東区民は引きましょう。
出れば出るだけ悲しいです。
こうやって結局毎回東区同士で言い合って終わるんですよね。
別に誰かも分からないしどうでもいいですけど。
話しの流れがそうだし、そう思われてもしょうがないですよ。
私は東区が大好きだからこそ変に思われたくないんですよ。
何も思われたくないなら下手に書き込まず身を引いた方がいいと思います
だいたいなんで東区の話題になったっけ?治安の話?
あのスレこのスレ出しゃばるからこうなる。
唯一地域スレがあるのも、千早、照葉の東区ですよね。
カフェが欲しいだの、不動産屋しかないだのそんな会話でいつも盛り上がってますが。出店する側も、見合った場所にしか出さないから、いくら願っても出来ないんですよ。
なんか東区のスレみたくなってないですか?
誰か戻して〜
東区の人は早良区北部同様に民度が低いね。386みたいな人が東区の多数派なの?
高級住宅地の話をしてるんだからスレに沿った話題にしましょ。
で、結局九州の高級住宅地はどこなの?
早良区北部に住んでいますが、高級住宅地だと思ったことはないです。普通に買える価格だと思います。住民も庶民的ですし、生活レベルもごくごく平均的だし。だから、早良区北部は高級住宅地には該当しないですね。
荒れてるね。このスレに相応しくないな。
もうやめたら?自分の気に入ったところに住めばいいよ。
ちなみに自分は空港線近くの早良区北部だけど、全然ピリピリしてないし、近所付き合いもしやすいですよ。
犯罪もたまに商店街を酔っ払いが歩いてるのを見るくらいかな。
東区にも学生時代住んでたけど、楽しかったよ。最近は再開発もされていいんじゃないの。
他所を蔑んで、自分を正当化しても意味ないよね。
人気で言えば、需要と供給で地価を見れば分かるわけですから。主観は意味ないです。
いつもこういう荒らしてるの見ると早良区には嫌気がさします。
たとえ住んでもマンションの低層階となると、同じマンションの上層階からやれ金が無かったからだ、ブルーカラーだと言われそうですから。
東区避難するのと同じ感覚でね。
多分同じ感覚で言われると思いますよ。
だいたいこのスレに東区が出てきたのは何故?
本当にどこそこ出てきますよね。
かまってちゃんが多いからw
あちこちで荒らしまくり何故か早良区北部、学研都市をライバル視して照葉と新宮は時にライバル、時に味方!
それが東区民www
いつもの「博多区、東区だけはやめとけ」発言ですよ。
根拠も具体的に上げられないといういつものお決まりの。
今日の分の過去レス読めば全部把握できますよ。
そして間違ってるのか本気なのか
避難?批難?
416は大ウソ。
荒らしておきながら東区民のせいにしておしまい。
いつものパターン。
読めばわかるよ。
早良区北部の治安が悪いと事実を突きつけられると荒らされてると思い込む。
自分は東区の擁護じゃないけどね。
だからさ、それ書き込んだのは早良区の人間なの?
そしてなんでわざわざ東区民はチェックしてるの?
そしてなんでニャンニャン言ってたわけ分からん奴は東区の話し出てきたのと同時にいなくなった?
いつもタイミングがちょうどなんだよ。
ピッタリ!その前に出てたのは桜坂とか赤坂とか愛宕浜とか六本松とかでしょ?
早良区の話題なんか随分前だよ?
だから大濠、浄水だけでいいです。
他をつけると、また荒れる原因になるので九州の高級住宅街は大濠、浄水です!
ちなみに他県にもあるかもしれませんが福岡ではこの二カ所です!
そういえば博多区の人の書き込みを見たことないですね。
言われるほど民度が低くないということでしょうか?
県警データを見るとトップの治安の悪さなのに
荒らしにそれらしい人が居ませんね。
高級住宅地から外れてるかもしれませんが
治安だけでなく民度も高級住宅地に必要な気がしました。
420は意味不明なんですが。
具体的にレス番号で示して下さいね。
こんなスレ、マンション検討でもない市民なら誰でも見てるスレでしょ。
でも全部東区民のせいにされてるのはわかる。
大体日本に住んで治安がどうとか平和ボケか?
たぶんしょうがないと思う。
はっきり言うけど千早が博多までなら近いとか一時期いろんなところで言いまくってたけど、心の中でじゃあ何でそんなに安いの?と思ってました。
>>429
あちこちでスレが荒れるたびに東区民の仕業と言われる割に治安が良くないと言われる
博多区民の話を聞かないのでアレ?と思いました。
もちろんネットなので他の区の人も書き込んでると思いますよ。
日清戦争を体験してる自分としては平和ボケとしかおもえないね。
とにかく
浄水!
大濠!
これで決まりました。
すごい。
東区が絡むといつもこうなる。
地域スレもたて、それでももの足りずあちらこちらに顔出す。ちょっとでも東区が悪く言われると、キーキーしつこく反論しまくる。
確かに、同じく治安が悪いといわれた博多区民からの反論ってありませんよね?
博多区に反論が無いのは認めてるせいじゃないの?
実際データでも治安悪いわけだし。
ま、これも東区・早良区と同じく、地域によりけりだとは思うけど。
>>439
つまり、東区民はあのスレこのスレ顔出しては、暴れまわってるってことですよ。
ますますイメージダウンにつながりますね。
ここで治安の悪さを認め、何も反論しない博多区民さんがお上品に思えました。
そりゃ事実と違うことを書かれたら東区民じゃなくても事実を書きたくなるでしょ。
実際に暴れてるというレスを教えて下さい。
じゃないとやはり441も全部東区民のせいにする荒らしということになりますね。