- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
自分に関係・興味のある早良区だけ偏差値でソートしてみた
百道浜 71.67←戸建て群のおかげで圧勝
大字西油山 61.79←見ると寺とか老人福祉施設あり、その経営者と思われる
藤崎 56.88←戸建て群あり
西新 54.61←丁目で性格が異なるが、2や7が押し上げてそう。
室見 54.37←1丁目の戸建て群が押し上げ要因か
昭代 54.32←祖原山周辺戸建て多い
大字飯場 54.15
小田部 53.1
高取 52.8←思ったより低い
弥生 52.43
荒江 51.8
城西 51.77
南庄 51.59
東入部 51.56
百道 51.51←意外だが、公営住宅・低所得者用施設もあるためか
花立花豪華で優雅そして華やかでもある所だけど、交通の便が悪い、別荘とか見る分にはいいけど、
新宮の花立花、洋館ばかりでゴージャスでビックリしたよ!確かに交通の便は悪いね
新宮町は花立花含め高級住宅街というよりは優良住宅街という印象。土地が安そう。
https://www.nenshuu.net/m/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=福岡県
高宮とか平和とかは古い大きな家が多いですよね。
あの辺は何気にお屋敷が多いですよね。ちょっと古い町という感じはしますが。
守恒とかがスゴいんじゃないですかね。
浄水通、平尾浄水町、平丘町、平尾、御所ヶ谷、南公園、古小烏町、山荘通あたりですかね、やはり。
大濠の方が高騰しているとは思うけど、どちらも昔からの高級住宅街かと。
百道浜ですかね
アーネストアーキテクツって豪邸専門のホームメーカーのサイトにのってる建築中の福岡の豪邸ってどこ?地下1階地上5階だって
いまは圧倒して大濠でしょうね。富裕層、超富裕層が特に集中しています。
アーネストアーキテクツって豪邸専門のホームメーカーのサイトにのってる建築中の福岡の豪邸ってどこ?地下1階地上5階だって
少なくとも賃貸も含めて集合住宅が乱立する地域ではない。
でないと誰でも簡単に住民になれる。
5階建ては目立つでしょ
福岡だとやはり積水ハウスのグランドメゾンシリーズが建っている場所が強いでしょうね。
具体例を上げると、大濠、浄水、照葉、赤坂、薬院、百道浜などが福岡の高級住宅街と言えると思います。
>>1128 マンション検討中さん
釣りだと思いますが、高級住宅街の定義を満たすのは浄水だけです。強いていえば大濠も入れてもいいかな?くらいです。
高級住宅「地」と言われているのは中央区に加え、西新、百道、愛宕浜などがありますが、照葉は「安く住める良い街」というだけで、高級住宅街とは程遠いです。
いろんなサイトがありますが参考までに↓
https://www.housefreedom.co.jp/ie-more/kyuusyuu_okanemoti2022/
長丘とか長尾あたりも高そうな戸建てが多いのかなあ
照葉を高級住宅街と思い込んでる人って、照葉の住民しかおらんやろwそもそも地価が低いw
>>1132 匿名さん
照葉はまだ開発途中なので地価が低いのは当然です。
高級住宅街は地価だけでは決まりません。街の景観やブランドによる人々のイメージによるところも大きいです。
実際に照葉は高級住宅地として認識され始めているのが現状です。この傾向は今後照葉の知名度が上がるにつれますます顕著になると思われます。
>>1133 匿名さん
情報源は?もしかして、これだけをみて照葉を高級住宅街として認定してるの?情弱?
もう一度、高級住宅街の定義を勉強し直した方がいいよ。仮に照葉が高級住宅街に認定されるとしても半世紀後とかやろうね。たぶん無理やけど。人々のイメージだけで認定されてたら、この世の中に高級住宅街が山ほどできてしまう。
平尾と大濠の一部区画以外はすぐ横に賃貸住民でも住めるような地区ですね。
そういう意味では百道浜と照葉の一部の地区はマンション住民以上に高級地区でしょう。
賃貸が多い所得格差の激しい地区かほぼ分譲で賃貸住民がいないため平均値が高い地区かどちらかですね。
福岡市は賃貸率が高いから区単位で議論は無意味ですね。校区も地名も無理でせいぜい丁目か番地がいないいとこでしょう。
ここ見てるほとんどが高級に寄生してる側じゃないの?
照葉をブランド化したいのはわかるけど、もう少し時間がかかるだろうね。現時点ではまだ厳しいと思う。実際他と比べて低価格マンションなのに余ってるしね。
福岡に高級住宅地が増えるのは大賛成なので期待してる。住宅ばかり建てないで魅力的な店舗が増えたらいいな。
個人的には照葉は現時点では大濠、浄水程の実績はないと思っておりますが、街の景観は最も優れており将来開発終了後は大濠、浄水、照葉の御三家になる可能性もあると考えています。
敢えて御三家にする必要はないし、照葉はせいぜい愛宕浜くらいの立ち位置で落ち着くと思う。
どう足掻いても交通利便性は必須だし、鉄道や地下鉄ができない限り、高級住宅街である浄水、大濠には遠く及ばない。
>>1142 匿名さん
確かにブランドギャラリーの2ポイント獲得を盾に、自分の承認欲求を満たしたい迷惑極まりない輩がちょっと前におったな。散々いろんな人から論破されて、泣いてどっか逃げていったと思ってたらまた現れたか。
>>1133 匿名さん
主観ですし投稿は自由ですものね。お好きに主張すればいいかなと。。
みなさんのツッコミ通りちょっと違うかなと思う地域がありますが笑
ただ、今と将来をごちゃごちゃにして説明しないでほしいですね。現時点で既に高級とされるものと将来的に高級になるであろうものは別物です。(多分ご理解されないと思いますが・・)
それからグランドメゾンの立っている=高級住宅街という認識はあまりに短絡的すぎると思います。
将来的に照葉があなたの考えるような素晴らしい地域になるといいですね。
必死になって照葉の格上げを図ろうとされていますが、あまりに無理筋を通そうとするのは逆に照葉のイメージダウンになりかねませんので、よく考えていただきたい。実力があればそのうち評価されます。仮にここで話題に出なくても心配せず眺める余裕をお持ちになってほしいです。
福岡の高級住宅地は熊本や長崎に例えると路面電車の電停に近い便利な所です。
高級住宅地の多くの住民は公共交通機関を使って通勤しています。
車がなくても不便を感じない駅に近いことが高級住宅地の必須条件です。
照葉が高級住宅街なんてアホみたいなレスはもやめましょう。