- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
また商業地無視してる。都心以外ってことね。
商業地なんて住む場所ではない。
都心はほとんど商業地にマンション立てますよ。
特に利便性のいいマンションほどそうなりますよ。
それとも戸建のこと言っているの?
商業地を無視するなって言うなら、天神、博多駅で終了になるわな。
ここで議論してるのは高級「住宅地」だからな。
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
1.大濠
2.浄水
3.百道浜
4.赤坂、警固、桜坂、西新、高取、薬院、唐人町
5.高宮、六本松、草ケ江、鳥飼、百道、照葉、室見
まもなく完成のグランドパレス浄水のすぐ近くが市内3位
浄水はやっぱり人気なのか
グランドパレスね。
浄水にラブホ出来たのかと思った。
最悪の外観だわ
浄水なんて嫌だな〜
浄水通りの雰囲気は高級感ありますよ。
たまにメシ食いに行った時に見かける親子も品がある。
https://individual-investor.blogspot.jp/2015/06/blog-post_19.html
福岡市において富裕層が多く住む地域は、東区では、九州産業大学や福岡女子大学などが立地する香住ヶ丘、西鉄三苫駅の東側に位置する美和台、美和台新町、アイランドシティに位置する香椎照葉、城ノ越山の南側に位置する青葉など。中央区では、福岡城の西側に位置する大濠、今川、鳥飼、草香江、地行、福岡城の東側に位置する赤坂、西鉄薬院駅の西側に位置する薬院、福岡市動物園付近の桜坂、平丘町、平尾、浄水通など。南区では、西鉄高宮駅の西側に位置する高宮、多賀、西鉄天神大牟田線と福岡都市環状線の間に位置する長住、長丘、寺塚など。早良区では、福岡市海浜公園と地下鉄空港線の間に位置する西新、百道、百道浜(シーサイドももち)、その南側に位置する藤崎、高取、弥生、室見川の河口付近に位置する室見などであり、そこでは高級住宅街又は優良住宅街と言えるような住宅街の形成が見られる。福岡県庁やJR博多駅が立地する博多区では、住民の世帯平均年収は低く、年収1,000万円以上の世帯割合も低いことから、富裕層に敬遠されやすいエリアであると推測される。
城南区はどこになるの?
鳥飼、草香江は城南区じゃん。
>>1023は公表されている数値データから、ブログ主が分析していて、
非常に正確な分析だと思う。
区毎の年収データも興味深いね。少なくとも博多区は
普通に分譲マンション買って住む場所じゃないのがよく分かる。
北九州に、北九州ビバリーヒルズ計画として作られた住宅街があります。八幡の高見と言う所です。建っている一戸建ては、100坪で3億円オーバーと言われており、募集時は医者か弁護士のみだったところです。
そこにあるスーパーもチェーン店でさが、おいてある商品が他とは違う高級食材です。
>>1031
88平米2350万で売ってますよ。
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=090&bs=011&nc...
アドレスも高見みたいだし、何か違う場所なのでしょうか。
>>1030 匿名さん
100坪3億オーバーですか
あそこの戸建て住宅街はほんとに美しいですよね
一方、福岡市は土地も少ないので、マンションばかりになって、戸建ての高級住宅街はかなり少なくなってきてますね
そう、マンションしかない、それで、割安。
高級住宅街
・地価が坪100万円以上
・敷地面積の統一規定がある
(200平米以上、100坪以上など)
・緑化計画が整っている
・静かで落ち着いた居住環境
・街区が整然とし、景観が優れる
全国的にはこんな感じ?
新宮の花立花は?
大濠は高級だけど比較的新興の高級住宅地、昔は社宅ばかりだったし
昔からの高級住宅地は平尾高宮赤坂の山の上、車が通りにくいところね
赤坂に山とかありますかね?
桜坂のことを仰っているのでは。赤坂に近い山手という意味ですが。
流石に3000万では福岡では高級とはいえませんね!久留米の自宅でも2億超え、浄水のセカンドハウスでも5000万は超えますが!
移住者です。
ほぼ毎日、海での趣味満喫のついでにドライブや探索を楽しんでいます。
昨日、スコーレヒルなる別荘地を見つけました。
一部分が海から見えていたので、気になっていましたが、雨中のヒルクライムの末に出逢えました。
その出入り口は、リモコンで開閉するゲートで入場制限がなされ、脇には管理事務所がありました。
眼下に玄界灘を臨む傾斜地には、自由設計らしい個性的なリゾートハウスの素敵なお顔だちの
テラスデッキなどが、ポツン、ポツンと適度な且つ贅沢な距離感で点在するのが見えました。
雨で霞むゲートから出てこられる車もドライバーも、いずれもとても洒落ており素敵な光景でした。
高級住宅街??九州にないよ、そんなもん!
福岡の市内にも海外の様なセキュリティゲート付の戸建て住宅街だと
需要があると思いますよ。
アパートみたいな長屋はダメですけど。
地下鉄空港線沿線は億ションがズラリといった感じで高級マンションが密集してますね
代表格は『大濠公園』駅でしょうかね
大濠はもちろんのこと荒戸や黒門まで広がる高級住宅街という印象です
昔からのお屋敷がならんでるって言うことなら、薬院の平岡町の一角か、室見の室見川河口沿いの一角かな。その辺も分割されてミニ戸建てになってきてたりするけど。
大濠や地行浜あたりは振興でしょ。ラブホがあったくらいだし。
>>1047 平丘町は衆目の一致するところでしょうね。あの辺から寺塚、長丘あたりまでには結構いい戸建てが並ぶ。多分あのエリアが市内一でしょう。大濠は最早マンション雨後の筍状態で、戸建て住宅街としては見るも無残。
室見1丁目も立派な戸建ては多い。けど海風も強いはずなんで、敢えて住もうとは思わない。高取校区は、昭代や祖原に結構良い戸建てが点在するな。祖原公園の周辺とか。こっちも次第にミニ戸建に侵食されてきてるけど。
芦屋とか西宮みたいな広範囲で凄いところあれば良いのにね
東京の大和郷とか芦屋の六麓荘みたいな街ができるには、ただお金持ちってだけではなく歴史的な役割や社会的に地位がある人達がそこそこいないと無理ですよね。福岡の政治的・経済的規模では無理だと思います。
あくまで庶民の高級住宅地ってことなら、平丘町、百道浜、大濠、平尾、室見一丁目、って感じじゃないですかね。
百道浜はダウトですな。たかだか30年足らずの住民だし、埋立地なので、歴史と格がとても足りない。百道浜は愛宕浜と同列です。
東京だと大和郷は衰退しかけてるけど田園調布・尾山台・等々力・瀬田・岡本とかかな
芦屋と西宮で恐ろしいのは凄いのは六麓荘だけじゃないって事
芦屋市山手町のラ・クラシカ芦屋山手とかいう最低2億の高級マンションから芦屋神社周辺
(東芦屋・東山)までの道はとんでもない高級住宅街
隣の西宮だと鷲林寺南・剣谷・粕堂・甲陽園目神山・苦楽園五番町・名次町・南郷町・雲井町・殿山町
特に鷲林寺南の頂上は凄まじい
芦屋だと奥池・奥池南・岩園町・平田町と川西町の芦屋川沿い・大原町・船戸町
同意です。残念ながら東京とは都市の規模が違います。神戸にしても大阪が好調だったから発展できたわけで、大阪がいまいちになってきたここ10年は、神戸の衰退ははっきりしてます。
百道浜が歴史がないからショボいってのは違うね。
景観はもちろん、四丁目に至っては発売当時で2億から、っていうような戸建てが立ち並んでるわけで、福岡全体見てもあのレベルの高級住宅街はそうそうない。
門から中が見えない、というようなお屋敷はないからウキウキはしないけど、新興住宅地が高級住宅地になり得ないってのはおかしい。
自己満足できればいい、でいいならこういう類のスレの存在価値は皆無ね。
花立花ですかね