- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
>>1031
88平米2350万で売ってますよ。
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=090&bs=011&nc...
アドレスも高見みたいだし、何か違う場所なのでしょうか。
>>1030 匿名さん
100坪3億オーバーですか
あそこの戸建て住宅街はほんとに美しいですよね
一方、福岡市は土地も少ないので、マンションばかりになって、戸建ての高級住宅街はかなり少なくなってきてますね
そう、マンションしかない、それで、割安。
高級住宅街
・地価が坪100万円以上
・敷地面積の統一規定がある
(200平米以上、100坪以上など)
・緑化計画が整っている
・静かで落ち着いた居住環境
・街区が整然とし、景観が優れる
全国的にはこんな感じ?
新宮の花立花は?
大濠は高級だけど比較的新興の高級住宅地、昔は社宅ばかりだったし
昔からの高級住宅地は平尾高宮赤坂の山の上、車が通りにくいところね
赤坂に山とかありますかね?
桜坂のことを仰っているのでは。赤坂に近い山手という意味ですが。
流石に3000万では福岡では高級とはいえませんね!久留米の自宅でも2億超え、浄水のセカンドハウスでも5000万は超えますが!
移住者です。
ほぼ毎日、海での趣味満喫のついでにドライブや探索を楽しんでいます。
昨日、スコーレヒルなる別荘地を見つけました。
一部分が海から見えていたので、気になっていましたが、雨中のヒルクライムの末に出逢えました。
その出入り口は、リモコンで開閉するゲートで入場制限がなされ、脇には管理事務所がありました。
眼下に玄界灘を臨む傾斜地には、自由設計らしい個性的なリゾートハウスの素敵なお顔だちの
テラスデッキなどが、ポツン、ポツンと適度な且つ贅沢な距離感で点在するのが見えました。
雨で霞むゲートから出てこられる車もドライバーも、いずれもとても洒落ており素敵な光景でした。
高級住宅街??九州にないよ、そんなもん!
福岡の市内にも海外の様なセキュリティゲート付の戸建て住宅街だと
需要があると思いますよ。
アパートみたいな長屋はダメですけど。
地下鉄空港線沿線は億ションがズラリといった感じで高級マンションが密集してますね
代表格は『大濠公園』駅でしょうかね
大濠はもちろんのこと荒戸や黒門まで広がる高級住宅街という印象です
昔からのお屋敷がならんでるって言うことなら、薬院の平岡町の一角か、室見の室見川河口沿いの一角かな。その辺も分割されてミニ戸建てになってきてたりするけど。
大濠や地行浜あたりは振興でしょ。ラブホがあったくらいだし。
>>1047 平丘町は衆目の一致するところでしょうね。あの辺から寺塚、長丘あたりまでには結構いい戸建てが並ぶ。多分あのエリアが市内一でしょう。大濠は最早マンション雨後の筍状態で、戸建て住宅街としては見るも無残。
室見1丁目も立派な戸建ては多い。けど海風も強いはずなんで、敢えて住もうとは思わない。高取校区は、昭代や祖原に結構良い戸建てが点在するな。祖原公園の周辺とか。こっちも次第にミニ戸建に侵食されてきてるけど。
芦屋とか西宮みたいな広範囲で凄いところあれば良いのにね
東京の大和郷とか芦屋の六麓荘みたいな街ができるには、ただお金持ちってだけではなく歴史的な役割や社会的に地位がある人達がそこそこいないと無理ですよね。福岡の政治的・経済的規模では無理だと思います。
あくまで庶民の高級住宅地ってことなら、平丘町、百道浜、大濠、平尾、室見一丁目、って感じじゃないですかね。