- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
なんかアレだね
嫌われてる奴って何故嫌われるのか自覚が無いのが痛いね
差別ニダ差別ニダって騒いでスレ汚すし。
個人の感情的な思いは参考にならないと思います。住宅地で地価の高い所が高級住宅地です。客観的な結果ですよ。
そのときの地価が高くても新興住宅地は20~30年ぐらい安定した地価と知名度が続かなければ忘れられますよ。
ゆえに高級住宅地というブランドは20年以内にできた住宅地は適用できませんね。
客観的な結果を求めるなら,そういった点と豪邸や高級マンションが並ぶ街並などを考慮した方がいいかなと思いました。
あくまでも主観なので、気を悪くされる方がいたら、すみません。
高級住宅地と聞けば、敷地が100坪以上ある、注文の戸建て住宅がまとまって建ち、繁華街から離れて、交通量が少なく、付近に高層の建築物がない、閑静で落ち着いた住宅街を思い浮かべます。東京の成城学園や松濤のようなイメージです。
これを前提に話を進めさせてもらうと、そのように感じる住宅街は福岡都市圏に広く点在していますが、せいぜい街区、丁目単位の狭い範囲でしかないので、区名や字名を挙げて議論しても、対象範囲が広すぎてピンときません。
都心に近い、高層マンションが多い地域は、交通の便がよく、おしゃれで洗練されいています。ただ、その便利さゆえに付近にコンビニや飲食店、また古くからの小さな商店、民家もあり、その地域全体でかもし出す雰囲気は「高級住宅地」をイメージする落ち着いた街並み、重厚な雰囲気は希薄なような気がします。また、地価の高さと、住み心地の良さは、必ずしも比例するとは限りません。
1960~80年代に急速に都市化が進んだ福岡は、ちょっと乱暴な言い方ですが、都心に近くても、ほとんどが戦後に開発された新興住宅地。70、80年代は、都心部にあまり物件がなく、地方から出てきた人の戸建て指向もあって、余裕がある人は、郊外の戸建てを選択した人が多かったように感じます。
それ以降、バブル期の地上げによる立ち退き、臨海部の埋め立て、公共施設の移転、社宅の売却などで、郊外のちょっとした戸建てと同価格で購入できる、都心の高級マンションが多く売り出され、選択の幅が広がりました。
世代によっても、高級住宅地の捉え方が違うのかもしれません。ちなみに私は福岡市で生まれ育った40歳代です。
「区名や字名を挙げて議論しても、対象範囲が広すぎてピンときません。 」じゃないのか?
そもそも福岡自体が"地方"ですし、
東区の"注文住宅"(笑)より、大濠、浄水のマンションのほうが人気があるのも当然でしょう。
商業地が地価が高いのは当然で、住環境を含めた評価がされるべきです。
以上から、下記ランキングが妥当かと思われます。
SS
大濠(一、二丁目)
浄水(平尾浄水町、平丘町、平尾三、四丁目、薬院四丁目などの浄水通り界隈)
S
百道浜(地行浜含む)
AA
桜坂 (赤坂三丁目、警固三丁目含む)
A
六本松(草香江含む)
西新(明治通りより北側の二、七丁目)
藤崎(高取の紅葉八幡宮界隈)
大濠には周りの荒戸、今川など
百道浜には百道
は含まれませんので、ご注意ください。
また盲信信者がやってる w
百道浜は埋め立て地だし塩害を嫌う市民が一定数居るのは昔から。
百道浜のタワー周辺は暴走族やナンパ車が多かったことは30代過ぎた市民は知ってる人が多い。
早良区北部が高騰したのは藩校があった歴史から来る校区の良さと利便性で西新の一部は元炭鉱地帯。
外部流入者はそれを知らないからランク内に入れるんだろうね。
福岡は元炭鉱があった場所を高級住宅地と呼ぶ人は居ない。
東京は福岡より人口が多く利便性も高いから富裕層もその分、増えて高級住宅地も点在してるけど、東京と福岡は全く違うことをランク作成者は理解していないのが残念。
>>675
百道浜は昔はそうでも、今は暴走族もナンパ車もめったに見なくなりましたよね。
西新の炭鉱があったのも、明治通りより南側です。
福岡市は戦後人口流入が続き、人口が5倍に増えたのですから昔のことを言うのはナンセンスですよ。
(東京都区部ですら、戦後すぐに比べ3倍にしか増えていません)
大濠だって、江戸時代まで遡ると埋立地なわけです。
わたしの周りでも、先祖代々博多で商売やってて羽振りがいいような人で、
今も博多区に住んでる人はほぼいません。
どこかのタイミングでこのランキングに入ってる地域に引っ越してますね。
外部流入者じゃないあなたは、江戸時代から東区にでも土着してたのですか?ww
昔、大濠2丁目のマンションに住んでたけど、良い所だと思った。
公園が近くてベランダから花火大会も見えて。
また東区挑発が始まったね。
スルーです。
>>676
ご期待に沿えなくて申し訳ないけど東区出身ではありません。
ランクつけされてる高級住宅地を見て一意見を書いたまでですよ。
親族は東区以外の市内だけど私は外部流入ですよ。(親の地元は関東)
市内で一人暮らしするときに市内の親類から「ここは止めとけ」と聞かされた話を思い出して書きました。
外部流入者だからこそ東京と福岡を比較することに滑稽さを感じました。
地価や人口が全く違うのに高級住宅地が点在してると思われてるところにです。
福岡市内の炭鉱地
http://tristar.at.webry.info/201010/article_5.html
西新は二か所も炭鉱があるんですけど土着の人から見て坑道があるかもしれない周辺を高級住宅地と思えるのですか?
元炭鉱地を高級住宅地だと思えないのは市内住みの親類だけではないと思っています。
もしろ個人的に外部流入で昔の坑道がどのへんなのか知らないので地盤沈下が無いか気になります。
土着の人は坑道が通ってる場所の工事を知ってるから平気で,何も知らない外部流入者は知らずに済むけど
中途半端に市内情報を聞かされた側にとっては高級住宅地になりえないだけです。
私も東区はやめとけと言われましたが、住んでます。
普通に住みやすいですよ。何故やめとけ、なんでしょうね。
人気があるからじゃないの?