- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
福岡の高級住宅地と古くからの市民に認知されてるのは
浄水,桜坂など山手の高台にある戸建がある地域のことを指すらしいです。
近年の高級マンションが大濠,浄水で戸建もある桜坂は押されがちになってしまいましたが
高級住宅地を語るなら戸建希望者も納得する内容で無ければ説得力がありません。
余談ですが新興住宅地は若い世代には人気があっても古い世代からの人気はありません。
これらを調整できる,古くからの福岡市民が内容を纏めてくれれば誰もが満足する内容になりそうですね。
(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
憧れは大濠
エアバギー買ったから、
スタバでラテ買って
チビと散歩したい
私も大濠だなー。
新興住宅地もきれいな公園があって街も整ってて住みたい!って思うけど大濠公園を歩いてるとここに住みたい!!って思う。
でも近くに海があって海沿いを朝から散歩するのも気持ちいいんだろうな〜
海の散歩コースもいいですね。
住居ならばライフスタイルに影響する散歩やジョギングコースも多少は意識したい。
百道浜や照葉は海沿いのコースが綺麗ですよね。ちょっと人多いけど大濠公園も良いですね。
大濠公園は大人も楽しめるところがいいよね。
老後のお散歩コースとか最高。
海沿いは塩害や冬の北風が気になりそう。
長く住むならスーパーや銀行は徒歩圏にあった方が便利。
大濠公園は夏場は虫が湧いてすごいよ。リアル大濠はいいけど、エセ大濠はマンション名に大濠なんて付いてると恥ずかしい。
公園前物件は虫と砂の被害がありますね。
住む前は意外と意識してない盲点。
塩害ってどの程度の距離や高さで影響大きくなるんだろう。
地下鉄空港線箱崎線周辺は広義だとほとんどが海からの風を受けそうだけど。
エセ大濠に住んでましたが虫で悩んだことないですね
マンション名も大濠入ってなかった(*´∇`)
虫が出ると聞いたのは西公園。高台にあるから虫が降りてくるらしい
海側は洗濯物が塩臭くなりそうです。黄砂や強風は大丈夫なのかな‥と不安なので住みやすさで考えると山と海から離れてる場所がいいですね。繁華街に近すぎるのはパスだけど。
海の景色を楽しみたい人にはいいと思いますよ(*´∀`)
>>587
>余談ですが新興住宅地は若い世代には人気があっても古い世代からの人気はありません。
古い世代はじきに退場する訳ですから、若い世代に人気がある方が将来的な資産価値は維持できそうです。
歴史があろうが、坂道で不便ならば実用的ではありませんから。
価値観は時代ごとに変わってきます。
>>600
福岡は車社会だし個人のお好みの地域を選ばれてはいかがでしょう。
坂道が苦手→平地
海側が苦手→山手
新興住宅地を選ぶのか市民の認知度が高い地域を好むのかは人それぞれではないでしょうか?
>>600
小笹、笹丘、寺塚など丘の上がいい例で
平成初頭までは高級住宅街としてよく聞かれていて
それこそ億ションも有りましたが、今では誰もとは言いませんが
全く人気がありません。
資産価値は相当落ちているでしょう。
>>602
それらの地域が高級住宅街?冗談でしょう。
全く聞いた事がありません。
どんな地域を高級新興住宅街?だと認識しているかと思えば・・・。
百道浜辺りも立派な新興住宅街ですよ。
新興住宅地が20~30年後も知名度と資産価値を保ち続けたら高級住宅地としてのブランドを確立できるかと思われます。
それができなければ人々から忘れられるような気がしますよ。
今の新興住宅地の資産価値が今後も変わらないようお祈り致します。
確かにその通りですね
今、話題の住宅街でも20年後に
空地ばかりになってしまったら意味が無い
そう言った意味では大濠が別格の一番だと思います
ハイハイ、大濠ね。
そうそう大濠
いろんな世代の市民に伝わる住宅地こそ高級住宅地のブランドに相応しい風格を持ちます。
一部の世代にしか伝わらない住宅地は新興住宅地としてしか認知されない気がします。