- 掲示板
家を買うと毎年固定資産税を納めないといけませんよね。
初めて家を買うので、どのくらい用意しなければならないものなのか、全く分かりません。
固定資産税って、おいくらぐらい用意しないといけないものなんでしょうか?
築年数と大体の金額を書いてくだされば、大変参考になります。
皆さまご協力宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-02 17:42:00
家を買うと毎年固定資産税を納めないといけませんよね。
初めて家を買うので、どのくらい用意しなければならないものなのか、全く分かりません。
固定資産税って、おいくらぐらい用意しないといけないものなんでしょうか?
築年数と大体の金額を書いてくだされば、大変参考になります。
皆さまご協力宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-02 17:42:00
すみません、築年数と広さと大体の金額 でお願いします。
>>01
マンションの場合、土地の持ち分によって大きく異なります。
また、都市計画区域内だと、固定資産税以外に都市計画税も課税されます。
本則では、固定資産税は固定資産評価額の1.4%、都市計画税は固定資産税評価額の0.2%です。
建物部分に関しては堅固な建物の場合、固定資産税部分が新築から5年間は半額になります。(これは全国共通)
各市町村(東京都23区内の場合は東京都)で、各種軽減処置があり本則の1/6課税などという所もあります。
各市町村等により、課税評価額が異なりますし、土地の場合は地形や接続道路の状態等により、同一面積・同一の建物仕様でも、価格は異なります。
マンションの場合、先述したように土地持ち分が多い建物と少ない建物で大きく異なります。
狭い敷地に高層タワーを作るのと、広い土地に低層を作るのでは全然土地の持ち分が異なります。
年間数万円から年間数十万円と幅が大きいのです。
新築ならデベロッパーに聞けば概算金額は教えてくれますし、中古なら売主に前年分の金額を聞くのがよろしいです。
人に聞いてもあまり意味がありません。
そうですね、直接売主さんに聞いてみることにします。
03様、早速のご返事どうもありがとうございました。
固定資産税、5年間の軽減措置以降を考えないと、いけませんね。
特に、持分の多い低層階は要チェックですね。
戸建てと比べて案外高いので驚いています。
購入検討中のマンション80㎡で年間15万円くらいだそうです。
うちは田舎なので平面駐車場が広い(140%)
固定資産税が高いらしい?
建物の評価も随分と違います。豪華な建材を使用したマンションなどは建物の評価が高く、たとえ
土地の持分が少なくても結構ひいてしまうような固定資産税がかかります。タワーなんかはこの類です。
しかも物価が上昇局面に入ると建物の評価額が下がらず、固定資産税のうち建物分は古くなっているにも
関わらず、税額が下がらないことになるようです(減価償却分を物価上昇分が上回ると)。
いつ頃請求来るんでしょうか?ちなみに昨年末引渡しでした。
みんなしょうがないな、スレ主は何でもいいから具体例を知りたいんだろ。
東京都下なら、マンション、1年目、90平米で10万くらいだよ。
区内は分らない。
ここにいるのはみんな賃貸じゃねーの?
1年目で10万円ですか。減税後の金額でしょうか。区内城南地区で90平米新築減税考慮せずに30万円強です。
ただ、土地の持分は多いほうではありません。
大田区のマンションですが,100平米,築1年目で固定資産税は14万5000円でした。
税率は納税通知書によれば固定資産税が1.4㌫,都市計画税が0.3㌫です。
多分当初5年間の減税対象です。
路線価は平米38万円の場所です。
ちなみに,不動産取得税は49万円で通知書を見たときにはのけぞりました。
1年目105㎡で基準が46万、減税半額で23万です。
首都圏ではありませんが政令指定都市でタワーMSです。
土地の評価は微々たるもので、殆どが建物代です。
頑丈であればあるほど高いみたいですよ。
13さん
ヒエー、6年目に46万円ですか、管理費と修繕積立金の合わせたら
月額7万円くらいになりますか?
うちは、100㎡の都心ですが当初15万円位です。
税額は建物だけが軽減されるのではないでしょうか
14さん
おっしゃるとおりですね。減税は土地分のみで、3年後に建物の1/2が課税され、5年後には建物の全額が課税されますね。
13さんは建物の課税分のみを書かれていますので、持分が少ないとはいえ、46万円に土地分を負担されるということですよね。
ただし、建物分は最初の課税額が上限だったとおもいますので、今後地価が上昇しても納税額が大幅に増えるという
リスクを回避できるという点ではタワーも魅力ですね。
15です
「減税は土地分のみで」ではなく、「減税は建物分のみで」の間違いでした。
5年経過するまでは8万ぐらいだったかな?よく覚えていない。