匿名さん
[更新日時] 2024-11-22 05:04:45
現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html
最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!
よろしくお願いいたします。m(__)m
[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
-
848
通りがかりさん
移住NPOに相談したら、一回も手伝いにこない、代わりに移住者が増えた実績報告がわりに、自分らのHPに勝手に 私の情報を載せただけでした。
あんなん載せるだけなら誰でもできるし頼んでない。現状移住し疲弊し困ってる話の解決を手助けしてほしい。精神的に苦痛
-
849
通りがかりさん
-
850
匿名さん
-
851
名無しさん
あまりにも 疲れたから マッサージ行ってスッキリして店出たら、オッサンがガン見しててきもすぎる。
玉野市 住民最悪度世界ナンバー1
-
852
名無しさん
新聞テレビなどでストレスを感じない県7位になってても実際住んでる人がストレス感じるんだから、いみない情報だよな。
-
853
名無しさん
岡山の県民性の悪さは今に始まった事じゃないからな。田舎独特の村社会で収入はないのに、支出だけは何故か増える場所だなぁ。
-
854
匿名さん
ストレスを感じない県??
回りの人にストレス与えてるか、鈍感かのいずれかでしょ。
最低。
-
855
通りがかりさん
平均寿命ランキング全国で女性2位。ストレスが少ないから長生きなのかな?
-
856
匿名さん
-
857
名無しさん
はじめまして。
私は兵庫県から引っ越ししてきたものです。岡山県は天気だけで言うと晴れている日も多く気候には恵まれていると思います。
ただ、、、県民性は全体的に見て良いとは言えません。
バカにしているのではなく、実際住んでみて経験したことなのですが車のマナーが悪いです。
一般道でも80キロだしてたりしますし、他県に比べて取り締まりが少ないからか、わがまま運転している方が多い印象です。
そして倉敷市は美観地区で有名ですが、ほんとに今で言うキチガイな人が多いです。
今時こんな人いるの?て人を普通に見かけます。
とにかく変わった人が多いです。
以前住んでいましたが他県民からしたら常識なさすぎて逆についていけません。。。
悪い事ばかり書いてしまいましたが、岡山県民と他県民では見方が違うと思うので。。
良い面だけ想像して後で後悔しないように一度何日間かでも生活?してみてはいかがでしょうか
-
858
匿名さん
何度も何度も多くの方々が、ほぼ同じ内容書き込んでますが。改めてどうかしたんですか?
-
859
名無しさん
それが他県から移住してきた岡山県の感想なのでしょう
生まれてからずっと生活していると見慣れて逆に見えないものを他県民から来られた方はしっかり見えているのです
他県から来られる方は移住してきた方の意見もしっかり聞いた方が良いと思います
-
860
名無しさん
>>858 匿名さん
あなたこそどうかしたの?嫌味たらしい
今まで書いてる事無視発言するなんて、真面目に意見する方々にダメージ与えて何の得になるのかしら?
-
861
名無しさん
またうのづくりが、自分らの実績報告だけの会を開催しようとしてる。
今度のテーマは移住者の困りごとや興味などを個々に確認する方法について だって、個々に相談しても「はぁ」とか「へぇ」とか言って結局何もせずさんざん無視されたのに、今更何の事かしら?会存続して自分らの食べる焼肉やら給与集めとしか思えない。税金の無駄。
-
862
匿名さん
-
863
名無しさん
>>862 匿名さん
よく読んでないのはアナタ
今までの流れを読んだら なぜ860さんが怒っているかわかりますよ
-
864
匿名さん
-
865
名無しさん
-
866
ももち
まあまあ、仲良くしなさい。
岡山のイメージがた落ちよ?
-
867
匿名さん
-
868
名無しさん
岡山県、玉野市の良いところは、道路が3倍ほど広く、駐車違反にならない場所がある為、近隣の住民がほとんど路駐しています。
のんびりとしていていいですね。
ただし移住者が車を停めると、あの車は誰だと噂になり、移住者本人ずてではなく、町会長を通して苦情になっていると伝えてくる。誰が言ったのかわからないように。庭に植えていた野菜も、草むしりがあってわからず抜いたと町会長ずてに聞いた。よそ者だから仕方ない。
-
869
名無しさん
>>862 匿名さん
読んでもわからんわー クソ山県人の言う事はw
-
870
口コミ知りたいさん
岡山のいいところは人間性が陰湿、最悪、言葉遣いと気遣いが日本一最悪なんで、よその県に行ったらどんな場所でも本当に素敵!と感じられるところでーす。
-
871
匿名さん
うのづくりなんか仕事なくなって、移住者みたいに一からバイト掛け持ちの孤独に交流もなく金もなく這いずり回ればいい。それが私の恨み晴らすすべかな。給料だけ貰って呼び込んで、困ってる相談を鼻で笑って、わからない振りで誤魔化し存続だけにしか興味がなくなるくらい人間性が堕ちるのが、岡山だなぁという印象だな。
-
872
匿名さん
>>866 ももちさん
がた落ちってw最初から評判なんかよくないよ
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
移住してがよそ者だから嫌なら、最初から移住フェアとかするなや!何がしたいんだ!
-
875
名無しさん
玉野市=貧困 水呑百姓の街 だから司法書士まで移住者にはボッタクる
大賀って名前だったなアイツ
-
876
名無しさん
>>840 通りがかりさん
一回移住し、仕事まで始めると、そう簡単にころころ移住先を変えれなくなるかな。
岡山で精も根も尽き果て金も使って定住して見切りつけて出て行きたい時にはその気力がなく岡山移住とは生きる屍を生む最高の失敗だ。
-
877
通りがかりさん
移住して仕事始めると移住しにくいのは岡山だけでなく他の都市でも同じこと。その中で、他の都市に比べ移住してきた人がまた移住する割合が少ないのは、住みやすいからだと思われる
-
878
通りがかりさん
玉野散々言われてますが、悪くないですよ。
岡山市より税金も土地も安いし、子育てするなら保育所の待機児童もゼロ。
玉野全域が浸水被害に遭う埋め立て地で公害が酷いみたいに言われてますが、まあ地図見ればわかるのですが、玉野市は広いので、該当しない住宅地もたくさんあります。
一応、宇野が中心地で移住者誘致、開業奨励してますが、そもそも人口が少なく、食事や買い物は市外へ行く方も多いので、地元民の集客を狙った開業ならおすすめしませんし、台風で浸水するので住むのもおすすめしません。
ちなみにうのずくりとか言うのは地元民の間ではまったく知名度ないです。
住むなら、宇野よりも田井のあたりで、仕事は市外も視野にいれ、運転免許と自家用車は仕事にも生活にも必須なので用意する。
堅実なプラン立ててじっくり地域に馴染めば、のんびり暮らせるいい街ですよ。
-
879
名無しさん
>>878 通りがかりさん
はじめから聞いてりゃーな
そもそも、失敗した人には取り返しつかんわ
役所通したNPOを他県からの移住者がどうはんだんしろと、そう私が全て悪くて世間知らずだといわさんが為の発言よのお
お前らよう言うわ
-
880
名無しさん
岡山県って絶対に自分らの非を認めないんです。
さすが安倍晋三並みだわー
-
881
名無しさん
今年引越し代ためて、来年出て行けますように。キチガイ県ってあるんですねー
-
882
匿名さん
-
883
名無しさん
>>882 匿名さん
岡山には何の責任もありませんからねぇw
良い移住情報鵜呑みにするバカが悪いだけで、一旦移住履歴残せばさっさと出て行きゃいいんよ
-
884
通りがかりさん
>>879 名無しさん
民泊の人だっけ?
芸術祭の期間は儲けてから出ていくんでしょ?
-
885
名無しさん
>>884 通りがかりさん
煽りだけは天下一品だな お前
-
886
名無しさん
-
887
匿名さん
こっちに来た最初の印象は日本語がうまい中国人だったなぁw このレベルなら中国行っても何の違和感もないんじゃない?て思った
-
888
名無しさん
>>882 匿名さん
玉野市フルタイムで働いても手取り10万くらいの仕事しかねぇんだわ
生活するだけで終わるわなぁ
遠出して住み込みの工場勤めか、岡山で就職?(通勤1時間ガソリン代往復1000円)で 全然のんびりなんかしてませんねぇ。
-
889
匿名さん
今日もゴミ捨ての時近所のババアから
「住みやすい街でしょう?」と言われた。
朝から本音言っても反感買うだけだから「はぁ住むのはねぇ」とお茶を濁す。こんなんいつまで続くかな、
「仕事が少ないから」というと、「私達も役所に散々もっと活性化しなさいよ」って言ってるんだけどねーって、役所に言って活性化なんかしないだろ、住民が既に年金世代しかいないから、仕事なんか関心ない。
活性化も何も、若い子が新しく入ってきたら駐車場は貸さない、前例にない事は不審がる、花火大会でさえ反対する。車をどこにとめたかのか、一日中監視。見た事ない人と不審がる。
こちらの事は根掘り葉堀り聞かれて、自分の名前さえ明かさない。
変わらない事を第一前提とされておるゆえ
活性化しないのは、住民の皆さん変わりたくない態度なんだと気がついて欲しい。
何故他県から来てお前らを活性化しなきゃいけないんだよw玉野市
まぁ早く出て行きたいから活性化?しないと稼ぎも増えないから困るけど、
-
890
名無しさん
-
891
名無しさん
-
892
名無しさん
>>882 匿名さん
工事代で吹っ飛んだわさ、毎月入る収入も不安定 移住してから移住前の収入の半分も稼げません。
-
893
匿名さん
来るのは自由だけど、仕事ないし、あっても低賃金だよ。
-
894
名無しさん
>>893 匿名さん
来るのは自由だけどって、別にお前の許可貰って移住したわけじゃない。
日本なんか小さい国なのに、すこし移動して住んだだけの事。
-
895
名無しさん
>>893 匿名さん
こういう主観が戦争の原因なんだと思う。
-
896
名無しさん
-
897
匿名さん
-
898
名無しさん
ヤンキーはまだいいけど、公の人が平気で嘘ついたり、司法書士がぼったくりやったり、近所のジジババが粘着質なのは勘弁してほしい
-
899
匿名さん
-
900
名無しさん
昭和のルールを押し付けて、現実がわからない老害は早くいなくなってほしいわw
-
901
名無しさん
>>899 匿名さん
ぼったくられた方が身を正せという、ホントにわけのわからない岡山県民 頭がおかしい
-
902
名無しさん
-
903
名無しさん
とにかく悪いことは隠蔽工作と 子供の頃から教育を受けていて、認めない。正さない、正したら負けだと思ってるから、中国地方って中国人の国だっけ?
-
904
匿名さん
-
905
名無しさん
>>904 匿名さん
若い人は比較的、きちんとした方が多いですが、50代前後 それ以降の年代が一番詐欺師が多い。
-
906
匿名さん
あと 若くても女の子が非常にプライドが高いというか、高飛車、常にマウントしてくる。変なオッさんが多いから病んでる。
-
907
匿名さん
比較的不細工が多い。
老若男女問わず。
あと、性格がねちっこい。
-
908
購入経験者さん
不細工は迷惑にならないけど、人間性が最悪なのは迷惑だな。
-
909
匿名さん
-
910
名無しさん
岡山以外の西には民度あるけどなw
移住してすぐに、玉野市の魚市場の会長に売春持ちかけられたから、びっくりしたよw
「前の子には車買ってやったんだけど、アンタは何してくれる?どうせすぐいなくなるんでしょ」.とニヤニヤ酒飲みながら言われたw
-
911
名無しさん
移住者、女 、一人とか非力だと思って嘗めてんだろうな。そのうちこの事をネタに小説でも書いて二度と腐った口が開かないようにしてやるw
-
912
名無しさん
移住者もはっきり意見を言えないチンカスみたいのばっかり残ってるしな
-
913
名無しさん
言えば村八分が怖くて言えないわけよ。
これか ザ 田舎の醍醐味じゃのー
-
914
名無しさん
>>910 名無しさん
おっさんフェリー乗って高松まで行けよ。風俗あるぞwまたこういう爺さん自分の容姿なら金積めばまだイケると思ってるが、金積まれても1分見つめるのに、耐えれないレベルの容姿だから、図々しいよな。金あるなら整形でもスリャーええが。病んどるがw
-
915
名無しさん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
916
ご近所さん
倉敷駅から徒歩15分のところに引っ越してきました。
とても空気が悪くびっくりした。
野焼きもありえない。
道路も手入れされていなくてかわいそうなぐらい遅れている。
よくい店は人は悪くないけど、いらっしゃいませとありがとうございましたを言われたことがない。残念!
-
917
匿名さん
-
918
名無しさん
自立してる人が少なく 依存的な人が多い県という印象しかない。
なんでも他人任せ 自分発ができる人が1パーセントくらい。
-
919
名無しさん
>>884 通りがかりさん
そうだな。出て行く費用とこれまでここで出来た借金返済費用くらいは稼げないと、灯油かぶって自殺しようと何回考えたかわからないし。
儲けてでていくんでしょとは 呑気な発言よのおw
-
920
名無しさん
>>919 名無しさん
なんの苦労も知らん中学生くらいの発言気にしてもしょうがないかw
-
921
匿名さん
ただ生きるには岡山は生きやすいと思う。しかし生活を楽しみたいと思うなら岡山はもとより中国地方はダメ
-
922
匿名さん
-
923
匿名さん
日本国内にも辺鄙な場所というものはあってだね・・・・・・・・・
-
924
通りがかりさん
だから、倉敷と玉野はダメだってば。
岡山県も広いから、ダメな地域を選んじゃダメ!
-
925
匿名さん
-
926
名無しさん
倉敷総社玉野の人間は精神的におかしい割合が異常に多い。
特に玉野は表面上ふつうに雑談していたかと思うと悪口を言ったり悪口を煽って焚きつけたりする人間が多すぎる。
自分に自信があるのか、自分を棚上げして他人の悪口がとにかく多い。
いい年した大人がなにかにつけて勝ち負けの話にする低脳だらけ。
絶対に関わらん方がいい忌避エリアが玉野総社倉敷だから気をつけて、人生棒に振りたくなかったら絶対近寄らん事!
-
927
匿名さん
玉野市から倉敷市へ行く車道の追越し車線での追越しの多さは、ホント危なすぎて腹立つ、雨の日時速80kは出してるよな。あの主婦ら、もう警察に通報して取り締まり強化してもらおw
-
928
名無しさん
あ、追越し車線じゃなくて、追越し禁止車線じゃったwあたまおかしゅーなるわwこの辺で暮らしてたらw
-
929
名無しさん
>>924 通りがかりさん
もう 住んでるんだよ。家買ってさ 何回言えばわかるんかな。ただ感想書いとるだけなんよ。
もう玉野市の一員だから、この環境で楽しく生きるか、気が狂うかはワシの自由じゃ。お前が言うダメなんて今更なんよ。
-
930
匿名さん
-
931
名無しさん
別に県が大都会なわけじゃないしさ、都市部もあれば農村部もある広い範囲を十把一絡げにするのは不自然だろ。
>>929
だから、他人の悪口やマウンティングをする地域性が強い倉敷と玉野には住まない方がいいよ、って忠告なんじゃないの?
問題意識のない輩がそれなりの地域に住んでるから倉敷や玉野の民度が低いわけだろ、あんたは勝手に住んで民度の低下に寄与すればいいんだからさ。
-
932
名無しさん
-
933
名無しさん
>>872 匿名さん
がた落ちとは書いてない。日本語読めますか?
-
934
匿名さん
-
935
匿名さん
もんゲーとか、大都会(笑)岡山とか、バカにされてるの?
-
936
匿名さん
地盤を考慮するならば、 岡山市はほとんど干拓地です。岡山市北区も島がつく地名以外の地域は干拓地です。岡山駅の近辺も時代はさかのぼるが干拓地です。おまけに市街地に用水路が多いが、地下水位が高い。このような「吉備の穴海」と呼ばれた地域は東南海地震では液状化する危険性は指摘されている。
-
937
匿名さん
そんなこと言い始めたら大阪は茅渟海だったし名古屋もほとんど海だったよ?大阪の古名浪速も名古屋の古名浪越も高潮や津波に由来し危険を示してる。
東南海地震で壊滅的な被害を受けそうな危険地域の筆頭が名古屋と大阪でしょ。岡山は大学病院のある鹿田に遺跡があるように北部は全国的に見て良い方だよ。南部は干拓地だからダメだけどね。
-
938
匿名さん
-
939
匿名さん
河川による沖積平野と干拓による平野は地盤の強度は、かなり違う。岡山平野、大阪平野、濃尾平野の地盤強度を比較すれば、一目瞭然。岡山平野も、河川による沖積平野の地帯もあるが、干拓による平野の割合が大きい。笹が瀬川の流れをたどれば、旭川による沖積平野の部分と干拓地による平野の部分が推測される。
-
940
匿名さん
東京臨海部でも大阪でも名古屋でも超高層ビルやらリニアやら建設されてるわけでさ、適切な施工が為されれば岡山も安全な都市づくりは可能だよ。
-
941
匿名さん
>>936 匿名さん
いつなるかわからない液状化よりも、常にハイエナのように自分の事しか考えず、ぼったくり当たり前の岡山原住民50代以上が多数存在するという事と、無責任当たり前の県民性に耐えれるかの方が重要課題。
液状化とかなるかならないかわからん話どうでもえーが
-
942
匿名さん
-
943
評判気になるさん
あと だいたいバカ男が多い。ロクに働かない。働くとサボる。無責任、親がそうなんだろうけど、口ばっかりで ビックリする
-
944
評判気になるさん
>>931 名無しさん
あくまで民度は最初から低下していて、レポートしてるだけなんだけどな。
この事実書かれて民度が低下した。書いた人のせいというなら、思考回路がかなり自分中心で、不明な地元愛になる為、客観的に自分の意見を見つめなさい。
書かれるような民度の低さについて隠蔽する意味は何!それはお前自身の自己中と上っ面だけのプライドだとお見受けするよ。
別に低下に寄与してませんよ。
むしろ事実を認めて、向上して欲しいんだがなw
-
945
名無しさん
>>941=944
どこかの掲示板でも見たことのある中傷ですが、主観的な妄言で荒らさないでください。
-
946
匿名さん
-
947
通りがかりさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)