匿名さん
[更新日時] 2024-11-30 00:23:33
現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html
最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!
よろしくお願いいたします。m(__)m
[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
-
1501
名無しさん
>>1499 通りがかりさん
全国のうまい店知ってたら普通そうなるよね。岡山グルメ?笑たいして美味しくもないメニュー誇張してさぞ旨いみたいな言い方でボッタくるのに秀でた県民だからね。しかも中途半端に他所の名物をしれっとパクるよね。オリジナリティもなけりゃ味も中途半端で微妙。理由は排他的、自己中、よそ者の話聞かずに自画自賛するから。
-
1502
匿名さん
うれしいです。ここには岡山嫌いの方がいっぱいいて!
私は夫と結婚してから20年も暮らしたから、皆さんが書いている事は事実です。嫌な思い出が多いのです。早く岡山でのことは忘れてしまいたいのですが、夫が岡山出なもので岡山とは縁がきれないので時々思い出してはネット検索でこちらを見つけ、もう、ほんと、岡山で暮らして感じた岡山県民の怖さを皆さんが書かれているので、私だけではないんだって慰められました。この辛さは元から暮らしている人には分からないとは思います。他県から行ったら余程従順な人でないと馴染めないと思います。従順ナ人でも虐めで終わるかもです。岡山人に勝つのは凄く凄くできた人かも?人を見下し伝達能力にタけた県民性。ミーティングに欠席すると来てない人の悪口を言っていたんです。本当に恐ろしいところでした。岡山は!??
-
1503
名無しさん
しつこいバ関西人がこびりついてますよね、頑固な油汚れみたいに。
-
1504
匿名さん
>>1503 名無しさん
こうやって他を下げる事しか言えないあさましい岡山人。そういうとこだよ嫌われる理由。しかも後半ネタなのかクッソ寒い。前半悪口後半笑えないとか救いようがない。
-
1505
匿名さん
-
1506
匿名さん
玉野の隣にある児島出身です。
私は香川と広島にも住みましたが、あまり変わらない印象でした。
私も都会で暮らそうと貯金をして、来年引っ越そうと思います。
と言っても、それは児島に問題があるからではなく、純粋に都会の方がより楽しそうだからです。家族や友達、親戚は児島に居ますから。
岡山が遅れてるのは事実でしょうが、そういう良質な生活を求めるなら都会で暮らすことをオススメしますね。
ただ、岡山はデータで言うと犯罪率は他県と変わりませんし、交通事故率も岡山より悪い地域もあるんですね。
津山の事件は追い詰められる環境の問題であって、同じ環境があればどこでも起きたでしょうし…。
岡山の二度泣きなども、統計的に見ると実際の真偽は微妙な話かもしれませんし。金にシビアな傾向があるのはそうかもしれませんが、日本の平均と比べてどうとか統計を見ると、ややシビアだねって話かもしれません。実際のデータを見ることが大事だとおもいます。
岡山の良いところをあげるとすると、病院や図書館などが整っている所ですかね。といっても、コロナはどこまで対応できるのかはわかりませんが…。
強いて住むなら岡山市が企業の支部や他県移住者が多くて住みやすいと思います。
皆さんがより良い生活を送れることを願ってます。
-
1507
通りがかりさん
うーん。
岡山県民の問題と言うよりも、失礼ですが田舎に夢を見過ぎてうまく行かなかった人が文句を言ってるだけでは?
移住となったら普通は都会でも田舎でも覚悟決めてきますよ。はじめは誰しも辛いんじゃないんですか。移住するとなったら失敗もするでしょうし、みんな考えて行動してるんです。
都会は冷たいとか、田舎が閉鎖的とか、誰しもわかった上で覚悟決めて出るんです。
それでも辛いなら、一時的にでも借金をしてすぐにでも出る方が良いです。そのほうがきっと時間を有意義に使えますよ。
自分の理想の地域に住めるとよいですね。
-
1508
通りがかりさん
自分で移住を決めたのだから、と言うのは野暮ですね。
何とかなってほしいので、せめてお金が貯まるまでは趣味でも散歩でも、とにかく楽しみをみつけるのが良いかと思います。
-
1509
通りがかりさん
岡山県民の自分が住みたいと思うのは岡山駅の近くですね。
ほかの地域は比較的田舎なので民度が下がるのは当然だと思います。それは日本全国どこも同じなのではないでしょうか。
-
1510
名無しさん
まとめると、全国どこもいっしょ(岡山には何も問題ない)て言いたいんだよね。毎度反論が短絡的なんだよ。全国広範囲で住んだことないのに勝手に決めつけ、いつもの岡山問題ないと言うパターン。転勤族の異動範囲は中四国内とかじゃない。で、広島や関西を悪く言う事、最悪の運転マナーに関してはだんまりですか?知恵袋とかネット情報で岡山ほど他県民から嫌われてる県あんま見ないけどなんで?どこもいっしょなんでしょ?岡山の悪い点は1㍉たりとも認めないスタンス、だから立地の割にいつまでたっても発展しないド田舎なんだよ。
-
1511
検討板ユーザーさん
>>1509 通りがかりさん
田舎はどこでも同じというのは違うと思います
実体験から話すと 普通の田舎に住んでいる方は
良い人が多いです、しかし、岡山の田舎に住んでいる人は、悪い人が存在します、そしてその確率が非常に高いです、家で取れた米を買ってくれとか、粗品をもっとたくさん持ってこいとか、普通では考えられないような要求をされます。私はそれにカルチャーショックを受けました。
結論として、同じ田舎でも住んでいる人間が全然違います。気をつけて下さい
-
1512
匿名さん
井の中の岡山人大海を知らず。これがすごく当てはまる。
-
1513
匿名さん
>>1507 通りがかりさん
同じ日本で移住するのに、覚悟決めなきゃなんないってどんな覚悟なんでしょう? ウィンカー出さずに交通ルールやマナー違反、余所者と見たらボッタクリ、噂話、ジロジロ穴が開くほど見る。風俗がないから、道端でオッさんが常に発情期なのを許容する覚悟の事ですかね?
-
1514
匿名さん
玉野市で本屋に入ったらオッさんが、エロ本コーナーで子供にも見えるようにエロ本を広げ穴が開くほど見つめていました。買う様子はなく、立ち読み専門らしく、本屋自体も、注意もなく許容していました。移住するなら、この覚悟が必要なんでしょうか?田舎の人って下品なんですね。
-
1515
kk
岡山に住んで6年経ちますが…
正直、住みずらいです。関東育ちのわたしですが
まず、物価が高い。全てにおいてです。
野菜も肉も魚も…米は美味しくありません。
医者や病院は本当に沢山ありますが、高いの一言。
道は凸凹で走りずらい、白線が消えていて見えません。良いところと言えば、桃が美味しいですね
しかし、、、高いです。
地方なので仕方ないとは言え、賃金も安く
正直、暮らしにくい県だと実感しております
ちなみに保育園の数はワーストワンで子育てしにくい所ですね!早く関東に戻ろうと計画しています
-
1516
匿名さん
岡山出身の彼に結婚したら、
田舎に帰るからついてきてほしいと
言われましたが答えがでなく保留中。
車がなくても暮らせる都会に住んでいるので、
そこがネックで、人間関係も大変そう。
-
1517
匿名さん
他県出身者にとって知っておくべき岡山人の特徴をあげると
弱者につよく、強者には媚びる
損得でしか動かず、腹の内では常に他人を出し抜く計算
視野は狭く、岡山の基準が全て
考え方が古臭く、融通もきかない
何につけても新しい方法を嫌う
直接は物申さず仲間を作って陰口を言う
威勢がいいのは口だけで全く行動が伴わない。
自己中心的、しかも他を悪く言う癖がある。
よそ者にとことん冷たい反面知り合いや肩書きある人間をすぐに信じる傾向があるのでネットワークビジネスに引っかかっている人間がかなり多い
-
1518
匿名さん
暴走族やヤンキーが未だ元気に活動している。
当然、交通マナー最悪。
-
1519
通りがかりさん
ちょっと田舎に入ると雨の日に制限速度30k越えスピードでバンバン横入りして追い越してくる車が1時間走って10台位いる。制限速度時速50kなら80kから90kで、危険で迷惑だからイライラする。
脳が脳みそじゃなくて、虫とか違う何かで構成されているんだろうな。。。
警察もなんで覆面パトカーにしないのか?バンバン切符切れるっしょ!
-
1520
通りがかりさん
で、大体暴走してるの 爺さんか主婦かキチガイのオッさん マナーとかオシャレ感とかZEROヒトに迷惑かけて生きることをモットーにしてるみたい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)