匿名さん
[更新日時] 2024-11-22 05:04:45
現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html
最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!
よろしくお願いいたします。m(__)m
[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
-
393
匿名さん
だいたい関西からであろうが、関東からであろうが、事実に対する主観は同じであるが、何故関西人だと住みにくく、関東人だと住みやすいのか、その根拠を、岡山人に聞きたいw
粘着だと言うが、悪いとこしかないのに、嘘で良い事は書けないだけ。
-
394
通りがかりさん
389のコメントのように、
ここで、執拗に悪口を書いている人の出身地はフォッサマグナより西と知りもしない事を、事実のように言い張り、
思い込みで、吊るし上げたがるのが、岡山原住民らしい
-
395
名無しさん
しかも、岡山市以外の岡山の田舎について書いているのに理解してない。
だいたい 学校や病気が沢山あるから住みやすいと書いてるが、県庁所在地に何もない方が珍しく、
岡山人の気質について書いてるのに、建物の話にすり替えようとしているところが岡山らしい。
まぁ書いても時間の無駄だからホームぺージでも作り岡山の気質について アピールしますよ。
移住者を募るという事は、それくらいの大きさを持つということであり、地方創生交付金を募る事ではありませんよ
-
396
通りがかりさん
大学で言語学を学びました。専攻は日本語の方言でした。
わかるんですよ。ある地域の人は絶対に使わない方言があるんです。
本人は気付かない癖もあるんですよ。文章を読めばわかることって、実は意外と多いんです。
-
397
名無しさん
>>395
あなたは「岡山市以外の田舎について書いている」んですよね?都道府県単位で十把一絡げに決め付ける姿勢では、中傷目的としか思えませんよ。地方創生交付金?うのずくりに言ってやればどうですか?
>>393
図星だから気になるんですか?関東人?わたしたち関東の人間は自分たちのことを関東人だなんて言いません。岡山の人も関東の人間を関東人とは呼びません。関東人という言い方をするのは自分たちが「関西人」「名古屋人」と呼ばれる地方の人です。
-
398
匿名さん
岡山を暮らしやすいと感じる人もいれば、そうでない人もいるでしょう。
同じ都府県の住民だからといって、皆が同じ価値基準で生きてはいません。
自身の体験を普遍化する行為は、自己に好都合な差別や偏見を増長させてしまいませんか?それは悲しいことです。
どこの都府県にも酷い人や嫌な人はいますが、それが当該都府県の全てではありません。
うのずくりに疑問を懐いている人は玉野市内にもいるはずですし、玉野市や倉敷市の特殊性を感じている人は岡山県内にも決して少なくないでしょう。
ものごとを相対的にとらえながら、自分自身の人生を大切にしましょう。
-
399
名無しさん
田舎が過疎化してる現状の理由をはっきりさせて認識した方が良いと思う。
首都圏では差別的な事や理不尽な事があれば必ず、クレームを挙げる人がいるが、このお陰で、改善がなされ、東京での住みやすさや、楽しい雰囲気は保たれている。
なんでもかんでも、見て見ぬ振りもやり過ぎれば、原発事故のように、大きな問題になりかねない。
実際に岡山県の田舎は過疎化している。若者が出て行く理由ははっきりしている。
つまらない、危険、不便、騙す、奪う、脅すなどの岡山の人間性の問題、仕事が少ない、など、
工夫へ必要だが、新しく移住する人にとって、山がある海があるだけでは、生活ができない。
工夫できない人間が悪いというなら、初めから呼ぶなという話。
住んでみなければ見えない点を隠して呼び込みするのは、詐欺と同じ
また関西が関西がと、必要以上に関西に警戒心を抱くのは、商売絡みではないかと考えられる。
他県とも謙虚に協力して、共に大きくなろうという姿勢がない岡山
-
400
名無しさん
環境のせいにするなという、言葉をどんな事例にも都合よく当てはめると、
なんの変化もない、
何も変化したくないなら、他県の受け入れは一切やめればよい。
-
401
通りがかりさん
他県暮らしから、やむない事情でしばらく岡山に戻ってきてる者です。
つか、なんで、移住で岡山人気なのか不思議で?…。
確かに、地震や台風は少ないと思います。晴れの国というけど、微妙な曇りが多く、神戸や大阪の空の方がすっきり晴れてる印象。
県民性は、人に関心がなくクール⁇うーん、学力より要領の良い人間が上手く生きれる環境だと思います。田舎は排他的でマウンティング好き!陥れる事には関心有り。
なんだか、こんな排他的な県民性で、なんで、移住者を積極的に受け入れているのかが不思議で…。絶対裏が有りそう…。すみません、合う人には合うんだろうけど、自分はムリ。
-
402
名無しさん
1人勝ち、1企業勝ちよりも、より沢山の人々との利益の共有、脅しや、たかり、大袈裟で懐疑心を持ちながらよりも、信頼関係を築いてる方が、もっと大きな事ができ、文化的で暮らしやすくなり、未来に向けて人が集まるという事を岡山の人達に、学習欲しいですね。
真から信頼し辛い県民性が残念です。
-
403
名無しさん
思うに、岡山は。歴史的にかなりの劣等感のある地域で、吹っかけたり脅したりしてでしか、生き残れなかった地域なんでしょうね。
可哀想な県民性だと思います。
-
404
名無しさん
岡山の騙す、奪う、吹っかける、マウンティング、他人に無関心で、自分の利益しか考えない県民性を無視すれば、土地自体は普通に土と空気があり、良い県だと思います。いちいち反応してると疲れるんで、笑顔で無視、これが一番
-
405
通りがかりさん
岡山でエネオスというガソリンスタンドが多いが、原付バイクで雨の中自宅に帰省中、ガソリンスタンドから、優先道路から走行する私を確認せずに、出てこようとした車がいたので、急ブレーキをかけたら、横転してしまい、膝など擦りむいた。
車に乗車していた人は、知らん顔して何してるんだという顔してるし、エネオスの店員に関しては車の誘導もせずボーっとして、弾かれる所だったのに 車は去ってしまった。
しかも、店員に助けを求め、あの車の誘導をなぜしないのか尋ねたら、不味いと思ったのか笑いながら、「よくわかりません」と言っていた。
笑うところではないと思う。
このような例が本当に沢山あり、
岡山県人の他人に無関心にも程がある。
本当に移住してきて、移住者以外の岡山県人と聞く、それだけで狂ってる人という認識がある。
-
406
名無しさん
岡山県では、自分の心で感じて行動するという事がない為、実践の伴わないエセ自己啓発好き。エセスピリチュアル好きが多い。
要するに馬鹿。
-
407
名無しさん
岡山は、他人の事をまったく考えなくても良い地域なので、思いやりや、助け合いを当たり前だと認識して移住すると酷い目にあったような気になる。
逆に、こちらも連絡すべき事をしてなくても、全く気にしてる様子はない。
仕事においてもそんな雰囲気である。
協力して物事を進めた事が、人生経験としてない人が多い為、協力の必要性のある場面に接すると、ボーっとしている。
協力という認識がないようだ。
大きな物事は、1人の力よりも、多くの人の協力によって成り立つのだが、それが出来ない、わからない、する必要もない認識を持っているのが岡山県人である為、結局個別に頑張るしかなく、通常の倍以上の労力を使っている事に全く気がついてないようだ。
それ故に、マウンティング1人勝ちでないと生き残れないシステムなのだと勘違いして、人間関係無関心にという岡山システムを構築してしまっていて、脅して交渉に成功した事などを自慢したがる傾向にある。
また、自分が無視されてると感じると、猿並みに憤慨する。
岡山では高齢になればなるほど、このような人種が多い傾向にあり、この県だけは、お年寄りは中学生ヤンキー並みになので、関わるには 深入りしないか、理詰めで論破するしかない。
何故、日本の中で、岡山県人がこのような人間性に育ってしまったのか、本当に不思議に思う。
岡山県人自体もも暮らしにくいと思ってはいるようだが、全く変わる様子はない。
また移住相談会の相談に乗ってるのは、岡山出身者ではなく、ブラック大企業から抜けたい高齢者か、他県からの移住者が、仕事がなく、給料確保の為に必死になって、暮らしに関して困るような点を隠しまくって、自分らの仕事確保に必死なだけなので、参考にならない意見しか言わない。
ある意味、移住相談会の担当者は、金欠ノイローゼか何かの類なのだと思う。
-
408
名無しさん
岡山出身者が近づいてくる時は、相手を利用したい時か、何か貶めて盗み取ろうとする時だけなんで、こちらもそれ相当の駆け引きの力が必要である。県外者は、顔で笑いながら心は般若で住む心積りで移住する事。
-
409
名無しさん
>>397 名無しさん
397:名無しさん[2018-04-16 20:36:30]
>>395
あなたは「岡山市以外の田舎について書いている」んですよね?都道府県単位で十把一絡げに決め付ける姿勢では、中傷目的としか思えませんよ。地方創生交付金?うのずくりに言ってやればどうですか?
言いましたが、全く何も変わりませんよ。
>>393
図星だから気になるんですか?関東人?わたしたち関東の人間は自分たちのことを関東人だなんて言いません。岡山の人も関東の人間を関東人とは呼びません。関東人という言い方をするのは自分たちが「関西人」「名古屋人」と呼ばれる地方の人です。
だからなんなんでしょう?
-
410
名無しさん
地震がないと言われてる岡山だが、最近は地震が頻繁にある。
-
411
匿名さん
>>399
都合良いように歪曲しない事。
誰がそんな事言ってるの?
幾ら何でも歪み過ぎてるよ?
-
412
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)