横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「武蔵小杉地区の今後について・・・【70】」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2014-11-28 10:29:24
【地域スレ】武蔵小杉の住環境| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

武蔵小杉地区の今後についての70です。
再開発で進化し続ける武蔵小杉。
人気の街3位となりました。
グランツリー間もなくopenで、
さらに盛り上がる武蔵小杉。
引き続き、情報交換しましょう。


武蔵小杉ライフ:
http://www.musashikosugilife.com/
武蔵小杉ブログ
http://musashikosugi.blog.shinobi.jp/

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/542318

[スレ作成日時]2014-11-20 17:30:24

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武蔵小杉地区の今後について・・・【70】

  1. 929 匿名さん

    ババァのふりしたジジィの目的って何なんだ?
    相当寂しい老後なんだね。
    可哀想。

  2. 930 匿名さん

    今夜はやけにクズが多いな。

  3. 931 周辺住民さん

    >>927
    モーテル、今は何て言うだい!ソープランドかい?

  4. 932 周辺住民さん

    あっともう寝ないと!タイムオーバーだよ。

  5. 933 周辺住民さん

    老婆は早く寝ない。

  6. 934 周辺住民さん

    >>931
    ラフホテルだよ。

  7. 935 匿名さん

    たまに武蔵小山に行きますが、パルム商店街はほぼお年寄りだよ。平和な感じ。もちろん若い方やファミリーもいますが、基本下町の雰囲気がたっぷり残ってる。なので比べてもそれぞれの良さが違うから比べるものじゃない。

  8. 936 匿名さん

    グラツリで平日ランチ比較的すいている店どこですか。
    今日行ったらもう11:30時点でどこもかしこも並んでる。
    1F回転寿司とか黄色い餃子とか大混雑やん。
    フードコートも座る場所なかった。
    腹にたまれば御の字。比較的すいてる所をせっかくだからグラツリ内で。
    コーヒーショップでパンやパスタも可。どこかありますか。
    ちなみにおじさんが一人でランチできる感じの所がいいです。

  9. 937 匿名さん

    >>936
    うそこけ。今日もどこも並んで無かったぞ。

  10. 938 匿名さん

    >>937
    はい?
    違う街の話?

  11. 939 周辺住民さん

    おはようございます。今日もお仕事頑張ってください。では行ってらっしゃーい!

  12. 940 匿名さん

    わざわざ混んでるグラツリで食べるではなく、
    周辺の飲食店で食べてあがて下さい。
    地域全体を盛り上げて下さい。
    お願いします。

  13. 941 匿名さん

    >>940
    いやですよ。武蔵小杉って、美味しいお店ちっとも無いじゃないですか。

  14. 942 匿名さん

    >941
    美味しいお店ありますよ。
    「食べログ 武蔵小杉 ランキング」で検索してみて下さい。
    食べログの評価にも当り外れありますが、ある程度のメドにはなるかなと。
    都内の3.5と武蔵小杉の3.5が同じではないのは当たり前ですが。

  15. 943 匿名さん

    武蔵小杉の店に味を求めている方がおかしいです。
    ここら辺なら二子玉川か自由が丘辺りに行った方がいいですよ。

  16. 944 匿名さん

    元住吉もオススメです。
    日吉もオススメです。
    武蔵小杉も探せばありますが、人が増えるのは嫌なので教えませんけど。

  17. 945 匿名さん

    >940
    同感。

    郊外型ショッピングセンターは限られたマーケットの中で人を根こそぎ奪っていくので
    既存商店に必ずしもプラスになるとは限らない。
    スカイツリータウンにしても地元商店会は期待ほど恩恵を受けられてないという声も強い。

    もちろん地元商店がより魅力的になる努力も必要だが、資金力の差は如何ともしがたいからね。。

  18. 946 匿名さん

    価値があれば客は来ますよ。
    潰れるお店は潰れていいお店。

  19. 947 匿名さん

    多様性が失われると街自体がつまらなくなるよ。大型店しかない街が楽しいか?
    自由が丘に人が集まるにはそれなりの理由があるし小杉民だってかなりあっちにお出かけする。

    今後の小杉の課題はそこなんだよね。
    デベと流通大手主導の箱物再開発から多様性をどう作っていくか。

  20. 948 匿名さん

    小杉の不幸って、事業所が南北に分かれ過ぎてることだと思う。
    NEC、野村ビル、タワープレイスなど、ある程度のビジネスパーソンを抱えているところが点在し、
    しかもNECや野村ビルの周りには飲食店ができるスペースもない。
    大口需要を受けていないエリアに、美味い(+しかも安い)店は増えにくい。
    だから南口周辺も貧弱、北口も貧弱、法政・サライ通りも貧弱。

    新住民が増えたおかけで、法政通りやサライ通りにも店ができてきたけど、
    他の街から来た人たちを満足させられるような店が増えるには、
    まだまだ時間がかかるんだろう。
    そう考えると、事業所もない各沿線の美味い店が多い商店街は、
    歴史の重みが違うのだと思う。

  21. 949 匿名さん

    >947
    俺もそう思ってるけど、このスレのある一部の人々は、
    路面店なんて増えない、いい店なんて来るはずないということだそうですよ。
    きっとハコモノが嬉しんだね。

  22. 950 匿名さん

    >>942
    そこまでいうなら、グランツリーにある餃子屋、回転寿司屋、フレンチトースト店、ハンバーグ屋、牛タン屋を、それぞれ上回るという地元のお店の名前を出してくださいよ。無いよね?

  23. 951 匿名さん

    >950
    だから出さないって言ってるでしょう。
    混んだら嫌だから。
    自分で探すものです。
    自分で探す手掛かりの1つが食べログです。
    他にも最近武蔵小杉のグルメ本が出ているので、参考にしてみて下さい。

    > 餃子屋、回転寿司屋、フレンチトースト店、ハンバーグ屋、牛タン屋
    甘い物がお好きなご年輩の方なんですね。

  24. 952 匿名さん

    小杉の路面店が貧弱はれっきとした事実
    ラーメン一つ取ってもチェーンが大繁盛するくらいで丸仙くらいしかない

    これが川崎駅前だとラーメンモールだけでも数箇所
    路面店の良店も数多い。駅から離れても玉、喰我、川崎家とかで普段使い
    してるから中原なんか来たらラーメン難民になってしまう

  25. 953 匿名さん

    もう何年も住んでいるけど、友人が来た時に連れて行く店が無くて困っています。
    駅から徒歩10分圏内のめぼしい所は行き尽くしたのですが。
    グランツリーもまさかあんなに酷いラインナップだとは・・・
    まさか美味しい店ってイタリアン居酒屋じゃないですよね?

  26. 954 匿名さん

    結局小杉はロクな店が無かったからグランツリーの飲食店があんなに混んでいるということなのかな。
    フレンチトーストファクトリーは平日にも関わらず1時間待ちみたいですね。

  27. 955 匿名さん

    >>951
    グルメ本って、この前でたやつ?
    あれはお店が、掲載のためにお金だすんですよ(笑)

  28. 956 匿名さん

    >>953
    吉野家のカレーが本格的でとっても美味しいです。

  29. 957 匿名さん

    >955
    グルメ本を読んだりしてドヤ顔しながら人に勉強しろという>951を見て笑っていたのに!
    恥ずかしくて>951が講釈たれ無くなっちゃうじゃん!

  30. 958 匿名さん

    >>947
    はい、楽しいですよ。グランツリー武蔵小杉があれば、あとは何もいらないです。
    西口や北口にある汚い店は、もう行く気もしません。はやく潰して再開発すべきだとおもいますよ。

  31. 959 周辺住民さん

    >>956
    カレーといえばココイチか松屋です。

  32. 960 匿名さん

    >955
    いい加減なことを言わないように。
    スポンサードのありなしは出版社はもっと峻別してるよ。
    そういうことしてたら、出版社が読者からの信頼をなくすから。
    知ったかはやめたまえ。

    別にグルメ本をすべてと言ってたわけじゃないのに、
    グルメ本に終始するとは、相変わらず低レベルな連中だ。
    こういう連中と同じ括りにされていたかと思うと、
    余計に腹立たしいな。
    地元の店くらい、自分で食べ歩いて探せ。
    あまりに地元を知ろうとしないから、
    2つくらい方法を出してやったまでだ。

    小杉の街はチンケだが、チンケなりに、
    商業施設に入ってるくらいのとは同じくらいの店はあったけどな。
    ちなみに、ナチュ○の客がいなくなるまでは、
    小杉は美味い店が増える余地があるよ。
    あの店をありがたがってる連中は理解できんわ。

  33. 961 匿名さん


    カレーくらい自分で作ろうよ。
    冷凍しておけるし店で食べるより安上がりだしね。

    でも冷凍する場合はジャガイモは入れないほうがいいよ。
    火通した後に冷凍したじゃがいもは美味しくないから。

  34. 962 匿名さん

    >957
    小粒でレベルが低いな。
    もっとマシな攻め口を考えたまえ(笑)

  35. 963 おばちゃん

    小杉ってチンケな街なのにどうしてグランツりーこんに混むのでしょう、今日も満員。

  36. 964 匿名さん

    簡単な話だよ。

    グランツリーしか行くところがないから。

  37. 965 周辺住民さん

    元住吉や新丸子までちょっと足を延ばせばうまい店あるよ。
    前から住んでる住民は、混むのがいやだから、どうしても書き込みたくないだけ。

  38. 966 匿名さん

    >962
    と、さらに小粒な奴が言っております(笑)

  39. 967 匿名さん

    >>965
    武蔵小杉には何にも無いのは承知だが、だからといって、新丸子や元住吉レベルのとこに足を延ばすくらいなら、自由が丘や日吉まで行くよ。

  40. 968 匿名さん

    ダラダラ長レスする奴に限って貧困者
    貧困者=時間が有り余る 金持ち=時間が貴重
    って図式かと。とにかく貧乏で僻みだから余計な一言でなお文章が長い

  41. 969 匿名さん

    元住吉のうまい店って何所?
    前住んでた時は駅前の不味いラーメンを鼻つまんで食ってたな
    店員がうちのラーメン不味いんで、って言うくらい
    で上のパピーでニンニクトマトのパスタか松屋かペッパーランチだった
    でその頃小杉にはその程度のチェーンも無かった

  42. 970 匿名さん

    >>960
    知らないのはおまえだろ。(笑)
    最新本で、例えばグランツリー武蔵小杉の各レストランが特集されているが、写真付きで掲載されてる店、まさか無償で掲載してると思ってんのか?w
    確かにいろいろ契約はあるが、この雑誌では無料でも、別雑誌で広告出す契約やらあって、いろいろ掲載されるために店側は金かけてんだよ。別にこれは悪いことではない。店にとっては認知度アップさせるための必要なコストだからな。
    まあ、言いたいのは少なくともグルメ本に取材された店=美味い店 じゃないってこった。w

  43. 971 おばちゃん

    グランツりー今日も凄い混みよう。

  44. 972 周辺住民さん

    小杉の既存店が美味いとか言ってる人に、グルメを語ってもらいたくないですねぇ・・・ (^^;

  45. 973 匿名さん

    で?グランツリーにある餃子屋、回転寿司屋、フレンチトースト店、ハンバーグ屋、牛タン屋を、それぞれ上回るという地元のお店の名前、そろそろ出してくださいよ。
    1軒も出ないって事は、地元の既存店はそんなレベルなんでしょ?明らかにグランツリー武蔵小杉の店舗がはるかに上ってことでしょ?
    じゃあ、ここで食べるしかないじゃん。

  46. 974 匿名さん

    グラツリーのレストランがおいしいといっても、どれもチェーン店なんだよね。それだけ小杉って、チンケな街だってこと。豊洲や二子玉川とは大きな違いだよ。

  47. 975 匿名さん

    >970
    大層な言い方で(笑)
    割とそっちの業界に明るいんだけど、あんたもかな?
    ラーメン本は広告掲載的なとこはあるが、グルメ本は基本的に編集がリサーチするか、編集者が知ってる店出す。
    スポンサードの場合は、PRか広告と表記する。
    それは編集、読者双方のため。
    特に情報誌は、信用が命だから、金出せば載せるってことはしてないよ。
    あんたの認識は何に基づくのかな?

  48. 976 匿名さん

    >975
    970じゃないけど言わせて。
    ラーメン本とグルメ本で分けて考えている時点で出版業界の経験が無いというのがばればれ。
    その境が曖昧なのは作っている人なら当たり前のなのだが。
    こういう人がいつまでも居てくるからグルメ本の広告効果が落ちないんだよね。

    武蔵小杉に長年住んでいれば美味しい飲食店不毛地帯っていうのは定説なのだが。
    府中街道沿いのどうしようもない店に客が入り続けるのも行き場が無いから。

    >969
    横から失礼するが、元住吉ならある寿司屋が美味しいな。
    武蔵小杉の人なら結構知っている人多いはず。
    武蔵小杉には美味しい寿司屋が一つもないから元住吉まで歩いて行っているよ。

  49. 977 匿名

    >974
    自由が丘住民です、武蔵小杉へ買物に来てます。
    自由が丘もチェーン店でない店ががんばってましたが、最近は閉店が多く、チェーン店が増えています。



  50. 978 匿名さん

    >976
    まあまあ、ひとつもないは言い過ぎでしょ。
    メニューによっては十分勝負になる料理を出す店もあるよ。
    あなたが知らないだけでは?
    確かに地代の関係で新丸子、元住吉の方が今まで充実してたのは事実だけどね。
    小杉も少しずつ良い店は増えてるよ。

  51. 979 匿名さん

    >976
    ほうほう、ということは、出版業界の経験があるんだ?
    俺は出版業界ではなく、どちらかというと広告関係だけどな。
    出版社の人と話をしても、記事と広告は別で扱ってるけどね。
    編集の人は、自分たち(一部外部のライター)で情報集めて書くことに誇りをもってたけどね。
    そもそも、記事と広告記事扱ってる部署も違うし。
    知らないところで、編集さんたちは金もらって書いてるってことかな?
    ラーメン本は、変てこな店出ててクーポンまで付けてるし、
    広告で出ているところもなるなと思うけど。

    これで認識が違っていたら申し訳ないね。

  52. 980 匿名さん

    内装が綺麗とかお洒落な街だからってだけで美味しく思うこともあるよね。
    逆に武蔵小杉に美味しい店などあるわけないって最初から思い込んで食べてると味もそれなりにしか感じなかったり。

  53. 981 匿名さん

    武蔵小杉に無くても30分以内で行ける美味しい店は沢山ある。
    そのための武蔵小杉であることも忘れないでね。

  54. 982 匿名さん

    結局新住民は基本グランツリーが出来ても武蔵小杉なんかには飯を食べるとこは無いし
    文化的な側面も全く無いが、自由が丘・中目黒・代官山・渋谷・新宿辺りに近いから
    そこら辺で飲食買い物出来るし小杉は寝に帰るだけの場所でも問題無い、という考え方なのかと
    これは新川崎に住んでいる人もたぶん同じ考え方だろうし

    既存住民や新住民の中でも一部だけが必死に小杉にある元々の店の中にもいいのがあるとか
    そういうことを主張しているのだと思うよ 残念ながらこれは賛同してくれる人は少ないと思う

  55. 983 匿名

    皆んな小杉への要求高すぎだって^_^

  56. 984 匿名さん

    >982
    それなりだと思って食べてれば、意外にそれなりよりいい店あるよ。
    ま、小杉レベルだけど(笑)
    都心の美味い店と比べなきゃ、割と食べれると思えるところもある。

  57. 985 匿名さん

    >>976
    あーはいはい
    まな板に乗せて持ってくるとこかな
    確かにあそこの巻物はきがきいてて良かったなぁ
    まだ、やってるんですね。なつかしい

  58. 986 匿名さん

    それにしても、俺がチンケと言うと反発して、美味い店ってとかって食ってかかってくる割に、他の小杉の店イケてない話には納得な感じなんだね。
    物事の本質より好き嫌い。
    わかりやすいね(笑)

  59. 987 周辺住民さん

    まあ、この界隈に住んだなら、一つ隣の駅ぐらいまでは時間かけてよく見て歩くことだね。
    こんな掲示板で、ほんとの行き着けのおしえたい人いないと思うから。

  60. 988 匿名さん

    残念ながらここの掲示板以外を見てても小杉の商業的発展は難しいという意見が多いのは
    別に間違ったことは言われていないと思う どこまで行っても川崎市な時点でタワマン団地以上の発展は難しい
    グランツリーが多くの人に不満足な出来上がりになってしまったのも、根本としては川崎市にあるからだよ

  61. 989 匿名さん

    帰りたちよると惣菜やお魚割引になってるし、気が向いたらレストラン寄れるし、やっぱ便利だわー。
    最初抵抗あった洋服ショップと飲食入り混じりも、両方チラ見できて意外といいわー。シティタワー一期に検討したけど、アリオ程度と思って他にきめちゃったわ。

  62. 990 匿名さん

    ネガにコクもキレもないね。
    コスギにしか当てはまらないネガはないの?
    なんかどのネガもどこでも当てはまっちゃうじゃん。
    痛くもかゆくもないわ。

  63. 991 匿名さん

    >>989
    割引品ばかり買うやつは、本当に迷惑な客です。
    武蔵小杉住民は、グランツリー武蔵小杉のためにちゃんと買い支えてください。月あたり1人20万円は落としてください。

  64. 992 匿名さん

    どうでしょう23区23区とあいまいに比較するより一つ一つ比較しませんか。
    まず武蔵小杉と祐天寺、都立大どちらがいいでしょう。

  65. 993 匿名さん
  66. 994 匿名さん

    小杉を盛り上げるために、小杉民はマジで、グラツリを時々利用しましょう。

  67. 995 匿名さん

    やはり23区だけあって特に都立大学商店街の写真集なんか歴史を感じさせます。
    とても武蔵小杉は足元にも及びません。
    あの電線の絡まった昭和の街角と風格は武蔵小杉の開発区にはない風景です羨ましい限りです。
    こうして具体的に比較すると皆様が23区、23区と自慢する理由がよくわかります。

  68. 996 匿名さん

    次は学芸大学商店街。http://www.tokyuensen.com/special/shopstreet/detail13/
    ここも由緒ある23区の歴史ある街です。
    やはり素晴らしい駅前の景観です。

  69. 997 匿名さん

    >996
    他でやれ。まったく興味が湧かない。

  70. 998 匿名さん

    >980
    味覚の講義を放送大学でやっていて、まさにそういうことを言っていた。

    人間が美味しさを判断しているのは、
    舌で感じている部分はほんの一部で、
    他に嗅覚、視覚、食べる場所の雰囲気等々・・
    とまあここまではいいとして、

    最終的に思い込みや固定観念といったものが味覚に結構影響する、
    と真面目に論説していた。

    武蔵小杉でなんかといった気持ちで食べる人と、
    武蔵小杉でよい店を発掘しようという気持ちで食べる人とでは、
    永遠に話が合うことはないのです。

  71. 999 匿名さん

    >988
    勘違いしてないか?
    不満足でも便利なら利用するんだよ。
    そしてそれに引かれて人口が増えればさらに発展する。
    根本的なこと忘れて勝手な推論で語るな 。

  72. 1000 匿名さん

    >>998
    それ味覚障害でしょ
    味覚障害者って美味しい物の区別が付かないから舌がイカレてる
    普通だったら美味いモノは何所で誰と食べようが美味いはず

    こどものころ親にマトモな美味しい手作り料理食べさせて貰えなかったらそうなる
    化学調味料が美味しいと脳に刷り込まれちゃう

  73. 1001 匿名さん

    >998
    飲食店専門のインテリアをやっているので書かせてもらいました。
    味の分析は数値で可能なのですが、一般人の殆どはその場の環境や雰囲気で味の評価をしてしまいます。
    それぐらい空間演出は重要ということです。

  74. 1002 匿名さん

    >995
    都立大に住んでいたが、生活利便性は断然小杉だよ。急行止まらないし。
    ただ、高級住宅地があったりするところだから、比較すること自体意味ない。
    するなら、大森・大井町あたりからだけど、やめたら。

  75. 1003 匿名さん

    >1000
    たとえばだけど、
    何でもないカレーなのに、キャンプで食べたら美味しかったとかそういうことない?
    腹が減っているときでも満腹のときでも関係なく本当に冷静に美味しさを判定できる?

    味覚は心で感じるもの。人の心は気まぐれなんだよ。

  76. 1004 匿名さん

    >>1003
    まったく無い。そんな経験もない。
    みんなで作ったカレーが美味かったのは大なべで炊いたご飯だったことと
    理由は判ってる。

    メクラだろうが関係ない。ただし鼻づまりは当然関係ある

    そういう屁理屈、能書きをこねくり回して味覚を誤魔化す奴みると
    ははん、さては味覚障害だな。かわいそうに、と思うことにしている

  77. 1005 匿名さん

    >1004
    それはいいが、あなたは心の障害があるようで。

  78. 1006 匿名さん

    >1004さん、>1001さんの意見に対してはどう思うの?

  79. 1007 入居済み住民さん

    >>986

    頭良くなってください。
    寒いです。

  80. 1008 匿名さん

    >>1006
    根拠のなくただブツクサ独り言にどうもこうもないよ。
    俺がこうも味覚障害に目くじら立てるのは
    最近よくあるブログやら食べログに勘違いした味覚障害が大量発生して
    見当違いな能書き垂れまくって迷惑だからだよ

    テレビにもよくいるよ
    なに食べても「あまーい!^^」って完全に舌がおかしいだろ

    食べ物という物質の本質が目で見て変わるかって

  81. 1009 匿名さん

    帰って寝るのに便利な街というだけ。
    美味しい店とか文化とかの話題は止めよう!
    グランアリオが完成しちゃって限界も見えちゃったね。

  82. 1010 匿名さん

    >1008さん、分かりました。
    そこまで仰るのなら、たぶん貴方の舌が特別良いがために、周りが駄目に見えてしまう。
    そういうことだと思われます。
    多くの人は、医学的な味覚障害というまでではなく、貴方ほど感覚のするどい舌は持ち合わせてない。
    それだけのことなのです。
    少し大きな心で皆さんを指南して頂いた方が、世のためになると思います。

    そこでお願いですが、
    成城石井や大野屋あたりで売っているもので、貴方の舌でも合格点をつけられるものを、
    教えて頂けないでしょうか。

    本当に美味しいものが売れるようになることが、
    あなたの理想に近づくための第一歩だと思いますし。

  83. 1011 ご近所さん

    >>1009

    貴方様が何処に住まわれているか存じませんが、武蔵小杉は大変交通の便利なところです。加えて徒歩圏内にsc迄出来てありがたい限りです。

  84. 1012 入居済み住民さん

    >>1011
    偶然だが、勝ち組だね、確かに。

  85. 1013 匿名さん

    また馬鹿がフライングで新スレ立てたみたいだ。
    削除依頼だな。

  86. 1014 匿名さん

    >1012
    タワマンが建ち始める前からわかっていた計画だから偶然ではないでしょう。

  87. 1015 匿名さん

    >1008
    何食べても武蔵小杉の飲食店は美味しくないという判断と、あまーい、は何が違うのでしょうか?

  88. 1016 匿名さん

    川崎だけど二子玉川と並ぶ、もしくは超える街になったのはすごいと思う。

  89. 1017 匿名さん

    >>1010
    残念ながら出来ない相談だなそれは
    貴方が味覚障害であった場合、自分の正常味覚は全否定されるわけで
    その可能性は現状で払拭できない

    正常であったとしても多少の好みや好き嫌いに左右されるし
    また地方によっても美味しいものの基準が若干ずれて来るので

    ただ味覚異常な人は赤ちゃんからミルクの後にマッサラな舌で
    変な味を美味しいと脳に入力してしまい味覚が破壊された不幸な人だから
    根本的に治癒不可能。こういう人って逆に自然素材にやたらこだわったりする

  90. 1018 匿名さん

    >1007
    この不毛な言い合いの最中に、わさわざありがとう。
    でも、言ってる意味わからないや。
    申し訳ないね(笑)

  91. 1019 匿名さん

    >1017
    あんた面白い。
    グラツリだけで喜べるくらいなのに、えらい蘊蓄語れるんだね(笑)

  92. 1020 匿名さん

    >1008
    味は見た目で変わります。
    例えば同じ成分、料理法で出来た2つの料理を複数の人に食べさせたところ、殆どの人がお洒落な皿に乗った料理が美味しいと選びました。
    さらに目隠しをして別の複数人で実験したところ、美味しい方の選択は半々に別れたそうです。

  93. 1021 匿名さん

    連投してる人
    依存症だって気づいてほしい
    流れるだけでおもしろくもなんともない話題。
    しつこく書き込み続けるので
    無駄にレスが流れる。
    読んで損したよ。

  94. 1022 匿名さん

    >1004
    ちなみに、米はあまり多炊きしない方が美味いよ。
    それに、キャンプで炊く米は大概飯盒炊爨だろ?
    量多くないし、あの形は美味い米炊きに向いてない。
    メッキな蘊蓄だったな(笑)

  95. 1023 匿名さん

    >1021
    読みに来なきゃいいのに。
    あなたの依存度は大丈夫?

  96. 1024 匿名さん

    >1017
    >998は味覚障害の人の話ではないからね、念の為に一応言うと(この論説に文句があるのなら放送大学にも言ってね)。
    舌で味の違いを認知できても、
    大部分の普通の人は他の知覚や感覚、記憶などの影響を無意識にも受けるというだけのことを言ってるまで。

    舌で感じる味覚と一緒に様々な情報が脳に送られて、味覚情報と統合され、
    人の脳は美味しいという喜びの気持ちを感じる、
    そういう性質が一般的な人の脳にはあるということを言っているだけなのね。

    あなた流に言えば、それは確かに錯覚なのかもしれないが、
    多くの人の普通の脳はそういう性質を持っており、
    他の感覚情報にまったくといっていいほど左右されない脳を持っているとしたら、
    むしろそのほうが特殊なのだよ。

  97. 1028 匿名さん

    >1024
    多分、本気で分からないのかもよ。
    自分の舌に絶対的な自信があって、研究で証明されている極自然な一般論が通じないのかも。

    >1017が一流シェフならそのような主張でも良いと思えるけどね。凡人なら??って感じ。
    最近はファストフードの影響で出汁の味が分からない人も増えてるみたいだね。

  98. by 管理担当

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