ホームページ見てきました。
学区も良いし、セカンド狙いでなくファミリー向きかと思いきや、小さな部屋中心なんですね。
御池の立地なら、この価格でもすぐ完売するのかしら?
高いのだけど、安くも感じるのは、最近の値付けの感覚にマヒしてきたのかな。
この辺りの中古物件は分譲時価格に上乗せがすごいです。
買った時の価値がキープできるならお値打ちなのかな?
もはや冷静な判断できません。
いつも思うけど、自転車1戸1台って、家族いる人はバルコニーとかに置くの?
管理が緩いと内廊下でも、子ども自転車なら置いてる御池沿いのマンションもありますよね〜。
折りたたみ自転車をバルコニーへもよく見ますけど。
単身、ディンクスさん向きのマンションですね。
この辺りで単身さんだと自転車持たない方も多いんでしょうかね。
それなら29台でも足りるのかなあという気もしましたが。
Aタイプは67㎡ありますけど部屋は柱が邪魔をして使いにくそうな感じです。
実際の広さより小さく見えるかも。バルコニーにある丸い部分はスロップシンクなんでしょうか。
>バルコニーにある丸い部分はスロップシンクなんでしょうか。
よくわからないけれど、屋外用のコンセントだと思った。
シンクにしては小さいような。
しかし、施工会社が、シード平和株式会社って、今まで聞いたことのない
会社というのが気になる。
ワンルーム中心の小さな賃貸マンションを主にやってきたようなので。
しかも、民事再生法の適用を受けたり、会社合併したり、
ちょっと複雑な感じがする。
ここは、国道沿いなのでうるさいのでは。
一応、防音サッシになっているけど。
窓は、開けられないかな。
1DKは、北向きなのでこれは、どうなんでしょうね。
陽が入って来ないのでは。
洗濯が乾かなそう。
単身者で洗濯物は、クリーニングに出すようなタイプならよいかも。
国道じゃないよ。御池通だよ。
場所はいいけど間取りと方角が、んーかな
隣のマンションと近すぎて、生活しにくそう。
南むきの部屋は、隣のマンションのベランダと窓とこんにちはってなりそう。
覗いた、覗かれたって。
3LDKの部屋が南向きになるんでしょうか。
この辺はマンション密集地なんですかね。上のような状況だと微妙ですね。
カーテン常時閉めっぱなしというのも味気ないですし。
シングル用の部屋は必要十分な感じですね。
トイレの位置にもう少し工夫があったら良かったかも。
最寄り駅から真っ直ぐ歩いてマンションに辿り着けるのがストレスが溜まらないですね。
しかも徒歩4分。
交通の利便性としては、快適ですね。
ただ、商業施設がマンション周辺に少ないので、不便かもしれません。
普段の買い物は周辺に点在するフレスコにしますか?
それとも大丸やイズミヤ、ライフ、コープまで足をのばしますか?
御池通沿いは結構不便なところですよ。
ホームページによるといつの間にやら残り二戸ですか?
間取り的にはファミリー向けのように思うのですが
実際にこのあたりは子供は多いのでしょうか?
小学校は少し遠いようなのですが、
評判などご存知の方いらっしゃいますか?
29戸と小規模なのと、自転車が1戸につき1台しか置けないのは
ファミリーにはちょっと厳しいように思います。
近くに駐輪場ってありますか。
街中は、1戸につき自転車置き場が1台というところはあるでしょうね。
でも、京都は自転車が一番便利なのに、また、分譲価格が非常に高いのに、
分譲マンションで、居住者用の自転車置き場が
全然ないなんてあるんですか??
全戸数に1台分ないかも知れませんが 逆に全ての住人が申し込む訳でも無さそうですね
一家に一台は必要でしょう。この立地だとバスを使いづらいので、自転車必須です。
一家に自転車一台だと、誰かが使っていると、
他の人が使えないということになり、
ちょっと不便では。
近くのフレスコもそれほど品揃えが豊富なわけではないので、
大きなスーパー、デパート、錦市場へも自転車が便利。
子供には大人用自転車は無理ですし。
理想的には、一家に二台なんですが、御池通の物件では
難しそうですね。
一軒につき一台は街中でも普通では?
自転車についてのみなさんのコメント、とても参考になりました。
自転車が0台の物件もあるとは意外でした。
御池通沿いのマンションは、一階を店舗にしなければならないとか。
そうなると自転車置き場が少なくなるのは仕方ないことですし、
同時に、子供のいる家族にとっては、自転車が何台置けるかということは
重要です。
残っている住戸は67平米で、太い柱も何か所かあるので、ファミリーには
狭いかもしれません。シングル、DINKS、退職後の方、セカンド向きに
思えました。
残りはあと2邸となりましたね。
いずれも3LDKなのでファミリー向けの間取りですが
自転車置場のことも含めて考えると、単身者向けなのかなと思いますね。
御池通り沿いのマンションに住んでいます。駐輪場は1家に1.5台の割り当てですが、申し込んでいない人がたくさんいるようで、1/3ほど余っています。うちは4台借りていますよ。DINKSの方も多いからでしょうか。徒歩・地下鉄・バス・タクシーで十分生活できますしね。私も通勤にしか自転車使っていません。
>29さん、
自転車置き場が余っているというのは、セカンドの方が多いのでしょうか。
あるいは、退職後の年配の方で自転車に乗られない方とかですか。
お差支えなければ教えていただきたいのですが。
うちもセカンドが多いので、駐輪場は余っています。高齢単身の方と電車通勤の女性単身者なども放棄されています。
電動自転車や子供用など、家の中に持ち込めない自転車を有する人が停めているのが殆ど。
ロードレース系など、数十万する高級自転車の方は皆さん分解して持ち込んでおられますから。億ションの方はママチャリなんて乗らないんですね〜。
1階の店舗は何が入るのでしょうか。
29です。
申し込みの段階では2台までしか申し込めませんでしたが、入居してからはガラガラなので追加申し込みできました。子供の分も含めて4台置いてます。住んでから1年経ちますが、まだまだ空いてます。
エレベーターでお会いするのは、結構ご高齢の方が多いので、やはりセカンドなんでしょうね。
ファミリーで住んでる方は、皆さん3、4台借りてますよ。
地域の人の会合でルミエの話が出ていると知人より聞きました。なんでも御池通りの特別な条例?法律?に違反していて、ルミエが地域と役所に虚偽の申請を出しているかもって。詳しくはわからないですが、御池通り沿いでは1階と2階の共用スペースはオーナーズサロンやライブラリーとしては設計できないとのことらしいです。ちょっとよくわからないのですが、なんでオーナーズサロンやライブラリーがダメなんでしょうか?誰か詳しい人いませんか?
どうなんでしょう。誰か詳しい方いますか?
条例で御池通に面する建物の1階は店舗を設ける必要があるから
こちらの物件、11月4日から大阪の(株)ランドリアンが取り扱っているようですね。
http://landlien.jp/
「プラン」の所を見ると、1階は「オーナーズサロン」、2階は「ライブラリー」となっています。
御池通りの特別な条例に違反のまま販売するのでしょうか?
それと、当初の売主である(株)ダイマルヤ、(株)ダイマルヤ・アネックスとリンクが完全に
切れていますね。これって御池通りの条例違反が関係しているのでしょうか?
条例のことはよくわかりませんが、ここのように11階建てで29戸という
小規模物件でも、1階を店舗にしなければならないのでしょうか。
もし、そうであれば、駐輪場、来客用駐車場やエントランス、ロビー、
理事会を開くスペースなどが削らなければなりません。
そうすると、マンションの入口が店舗の横のとても狭い
人が一人しか通れないようなことになってしまいます。
それでは賃貸マンションみたいですし、かえってマンションの価値や
御池通の価値を下げてしまうように思うのです。
では、狭い敷地に無理に店舗を作ってしまうと、たこ焼き屋の店頭販売ぐらい
しかできないのでは? かえって御池通の価値を下げてしまいそうです。
京都市の協議会の記録を読むと、店舗が出来ても、御池通にふさわしくないとか
再三申し入れをしてもデベロッパーが受け入れてくれないとか、
いろいろあるようです。
http://www.city.kyoto.lg.jp/tokei/page/0000091653.html
http://www.city.kyoto.lg.jp/tokei/page/0000004684.html
他の不動産屋が販売しているとのことですが、新築未入居とか転売では
ないでしょうか。条例のことも含めて、その不動産屋さんに電話して
聞くのが一番確かだと思います。
市役所の建築指導課に行って、建築計画概要書を見せてもらうとどういう届け出されているかその場でわかりますよ。
不安なら一度足を運ぶのがいいでしょう。もしその建築計画概要書の建物の主要用途に店舗の記載がない形で申請されているのであれば、きちんと手続きをしてやっているということです。
そこに、店舗付き共同住宅などと書かれているなら、この話し怪しいと思います。
ちなみに御池通りの条例違反は罰金があるみたいですね。罰金は知れた額ですが、東京で三菱地所レジデンスが販売していて中止になったマンションみたいにが入居直前建築許可取り消されたりするとかなりややこしい展開になりますよね。No35でに書いてあった「地域の会合で」っていうのが少し気になるな。
でも万一そうなったら、業者の責任だろうから、販売業者と建築主を訴えたらいいと思いますけど。
とりあえず自分で確認してみるのが一番ですね。
ここは1DKのB・Cタイプはあるようですが、南向きのAタイプは完売でしょうか?立地が最高なのでかなり気になってます。
とっくに完売してるはずですよ
BやCってどんな人が入るのかな?セカンドのご老人?
それはわかりませんね。販売店に聞いてみたら?教えてもらえるか分からんけど
ここは買い??
だから完売してるって
B、Cももう完売ですか?
先日”イーグルコート烏丸御池ルミエが条例に違反して建築販売しているが、購入者にはその事実を何にも説明していない”というチラシが郵便受けに入っていたので、やっぱり気になり市役所に聞いてみました。
市役所の対応は「条例違反かどうは事業主にしか返答できない」とのはっきりしない答え方でしたが、オーナーズサロンとかライブラリーが問題あるのかどうかなのかと聞いてみると、入居者用の施設となるようなものは建築できないとの返答でした。もし、そういうものを作ったら、是正してもらることになるって。
でも、これって、おかしくない?是正って、完成後にまた工事させるってこと?
ちなみにそれは何て条例のこと?
「京都都市計画(京都国際文化観光都市建設計画)御池通沿道特別商業地区建築条例」では
ないですか。
http://www.city.kyoto.lg.jp/tokei/page/0000193422.html
身内が入居予定なので、書き込みみて気になり建築概要計画書とやら見せてもらいました。
ギャラリー併用共同住宅で申請されてたので、窓口でマンションの資料見せてきいてみたら、事業者が許可とってる内容とちがうからマンション住民専用の施設もともとダメな場所だとのこと。というか、もともとパンフレットの内容では許可でない内容だと…
詐欺なのか?みんな、買ってる人はわかっててなのか?わかってないのは、うちだけか。
もし、役所が直接資料とかを見てしまっていて、違反事実が本当なら事業主への罰金と是正工事が行われる可能性が高いな。行政指導のタイミング次第では、入居者への罰金も条例からは読み取れるね。
10年ほど前に四条大宮の東横ホテルが、身障者用トイレとして申請していた施設が、実はホテル用の倉庫として使用していて行政指導による是正に追い込まれていた例が当時はテレビでも大きくとりあげられていたけど、あれもきっと地元からだろうね。
京都の街中住民は意識高いから、こういのがばれると許してくれない。ちょっと古いけど中京区でリクルートに対しての建築差し止め訴訟とか、今ある下鴨神社の建築許可取り消し訴訟とか。
チラシまで入ってるのは地元ともめている証拠だな。
それに、事業者が条例違反を認識して販売していたとするとこれはひょっとすると宅建業法にも違反するのかもね。
でも、ダイマルヤって地元の企業だろう?こんなリスクふつうは取らないと思うけど。まー地元では評判はよくはないけど、それでもこんなことさすがに平気でやれるかな。
BとCは40平米ないから税金掛かるね。
税金?本来いらなかった分が
追加でかかるってことですか?
このマンションに限らず、この床面積なら、買った後、半年後位に納付書が届く。
1,2階ギャラリーになってしまうの?そうなったら玄関どうするの?
ランドリアンて会社のルミエの共有施設を説明してたサイトが見れなくなってるな。前は確か見れたのに。この話しホント?
御池通りの条例違反はルミエだけの話しではないと思いますけど。
そうですか?マンション一階にはどこもテナント入ってますよ
これって是正工事されたら一階オートロックは意味なくなりますよね。二階までお客さんが出入するってことでしょ。二階にオートロックのドアをつけないと物騒ですね。
1、2階の実態調査をするって話があるみたいですね。堀川沿いの花見でそんな話をしていた人がいました。
購入した方は販売会社からどのような説明を受けられてるんですか?
御池通りに面したマンションで嘘は隠せないですよ。近隣から指摘されてるならなおさら。でも購入者はむしろ被害者でしょう。何も聞いてないならひどい話しだと思います。
確かに。入居者はいきなりアウェイ感強烈に感じそうでかわいそう。ただでさえ、京都はむずかしいところ多いのに。
前通ってきたけど、だいぶできてきてますね。書き込み通り店舗にならないなら、御池通りに面するマンション住民としては納得いかないです。このマンションに対して行政処分を求める署名ビラも配られてたけど、建てるときは近隣にも1、2階は店舗にすると説明した書面をだしていたのに、嘘ならこれは詐欺にはならないんですかね。
2階の違反に気がついた人はすごいな。一階の違反はわかったとしても普通は二階には気がつかない。
違反建築のままで売買できるの?
違反建築で販売されてる例はありますよ。買う人にきちんと違反について説明されていれば大丈夫です。双方の合意があれば民法上の契約は成立します。
違反なら行政指導入りますよね
行政指導の可能性はもちろんあるので説明しておく必要はありますね。身近な他の例で言うと、中古売買の際に、買い手がローンを使えないことなんてこともあります。最近は、銀行に対して一定の条件の違反がある建築物の売買にはローンを受けつけないように行政がお願いしているそうです。また、そうした建築物の売買は、リスクを含めて査定しているので市価よりも低い価格で取引されることが多いです。買う人はリスクをとるか価格をとるかですかね。
マンション現地前では早々に「完売御礼」ってだしていたのに、その後もずっと売りに出されてる。完売してなかったんだろうか。
ホームページは見れないので完売したんじゃないですか?
あとは販売会社、売主が購入者へどのような保障をするかですね。
すんなり入居もできないし、ここまで知れ渡って何もなしでは済まないでしょうから。
ランドリアンて会社からまだ販売してますよ。
BCタイプのみのようですけど。今から購入する人にはちゃんと事情説明したうえで販売してることを祈るばかりですね。
内覧会購入者に他の人の前で聞かれたらなんてこたえるんだろうな。
前通って実際見てきたけど、どう考えも一階は店舗じゃないよ。管理人室だと思うけど、そこの小窓が一階の御池通りに面した部屋の壁を共有した形でついてる。あんな仕様どんな形態の店も受け入れないでしょ。これは、ちょっと、無理がありすぎるね~。そりゃ地域に見つかる。
計画が雑すぎ。
事の重大さに気づいて,売主は分譲を止めたのでしょうか.「イーグルコート烏丸御池ルミエ」が賃貸物件に出ています.
http://sumaity.com/chintai/kyoto_bldg/bldg_4147099/
全29戸のうち,19戸分です.
ビラで[イリーガルコート烏丸御池違反マルミエ]って書いてたやつみましたけど、根拠がしっかり書かれていて、なるほどな、とおもいました。違反がわかってるなら誰も敢えて買ってくれないでしょう。ましてや罰金や不動産価値の下落の可能性があるならなおさら厳しいでしょう。
手付金、キャンセルしても倍返しですかね。
それなら買った人は得しましたね。
売主は大赤字になりますが…
手付け倍返しでも自宅売ってこちらを買った人はお気の毒です。
ほんとに気の毒です。購入側も法令遵守がされてる物件なのかどうかは自分たちでもきちんと確認しておかないといけませんね。
こんなに空き部屋が一気にでてきてるということは修繕積立てや管理費に影響が大きくでてくるんではないでしょうか。
以前の販売会社、フルステージの営業マンからは完売しましたと前に聞いていましたから、
こんなに賃貸で出ているということはキャンセルした人がたくさんいたんでしょうね。
販売会社も変更になってますからフルステージも降りたんでしょうね。被害者多数です。
内覧もこれからで所有権移転もまだの状態で賃貸にでてるとなると事業主所有物件でしょうね。大変ですね…
使用者への罰金が20万円と条例に書いていましたが、賃貸で入る人も罰金の対象になるんでしょうか?
今日内覧会してますね。
問題となっている当該マンションの設計は、「(株)礎一級建築士事務所」のようですね。
HPの「設計実績 2010〜」のところに、「イーグルコート烏丸御池ルミエ(2014年)」と、はっきりと記載があります。また、同HP上に、代表取締役社長S氏のメッセージがご尊顔とともに掲載されています。
http://www.ishizue-inc.com/index.html
代表取締役副社長H氏は、ネット上のこちらにありました。
http://www.asj-net.com/architects/data.php?archiID=26086&archiIDsub=1
このような事態を招いたことに対して、建築・設計のプロとして、「(株)礎一級建築士事務所」はどのように考えているのでしょうか。京都市都市計画局建築指導部建築指導課には、担当部局として、厳正なる対応をしてもらいたいと思います。
第一回総会は、売り主らに対する集団訴訟が議題に挙がるかもね。
市に提出して許可を受けた物と、実際に出来上がった物が違ったってことですよね?(条例違反)
何でそんなことになるんだろう・・・
書類だけひっかからないようにしていたんでしょう。今回は用途違反みたいですし、書類上だけでごまかせたんですかね。
でも、用途違反のことよりバレなきゃいい精神のモラルの低さの方が会社としてはイメージわるいですね。
ダイマルヤの今後の対応次第ではつぶれてしまうかもしれませんよ。富裕層や銀行はこういうモラルの話を嫌いますから、融資うけにくくなり、高級価格帯の売れ行きも落ちたらあぶないかも。
もともと評判わるいし 今さら
ダイマルヤをはじめ京都地場のデベはどれもこれも相手にしないのが無難・・・。
別のイーグルコート物件を見学した時は、地元の会社だからおかしなことはしませんよと
説明を受けたんですが・・・そもそも完成したら一目でばれると思うんだが
難しい舵取りになりますね。条例に従って是正すると、入居者にとっては便利な共有施設がなくなって、自由に外から人が入ってくるから、防犯上嫌(違反なんだから本来ダメなんだけど)でしょうし、詐欺としてダイマルヤは訴えられるかもしれない。条例無視して違反通せば地域がだまってないかもしれないし、そっちもひょっとしたら地元に訴訟起こされるかもしれない。どちらにせよいばらの道です。
堂々と違反のまま売るなんて。他のイーグルコートも建築違反怪しいんじゃない?って思ってしまう。
二階の賃貸の部屋だけが情報削除されたんじゃないでしょうか? 違反の話が広がってしまって、条例守るために店舗をきちんとつくるのに、二階の賃貸つぶしたのかも? 二階の賃貸だけ先に消えるなんてねー、普通は上層階の方が人気あるでしょうし。
昨日、エントランスの写真をカメラマンらしき人が撮影していました。
何度見ても、どう見てもただのロビーにしか見えないです。
市役所にはきちんと仕事してもらいたいものです。
イーグルコートはもういらない。イーグルコート京都御所南も全く売れてませんね。あんな価格でイーグルコート買う人はいないよ!
イーグルコートにプラスして・・・
プレサンスもいらん、パデシオンもいらん
市役所にきちんと仕事させたいなら、この条例違反の経緯を情報公開制度を利用して、関連文書を請求してみるのが良いのではないでしょうか。誰でも郵送でも請求できますから、どんな許可が出ているのか情報開示させると白黒はっきりさせられます。はっきりさせると役所もだまっては見過ごせないでしょう。