ディスポーザーを使っている友人などに聞くと
便利だという意見と、そうでもないという意見があります。
メンテなどの経費を考えると、私は後者かなと思っていますので
ついていなくても良いかと思います。
一回使うと手放せませんよ。
常にシンクがきれいに保てますし、ごみの量が激減します。
壊れる頻度にもよるんじゃないかなーなんて思いますよ。
10年使って全然壊れないんだったら手放せない、すごくいい!という風になるかとは思いますが、
たまに故障してしまったりする場合はかえって面倒だなぁと思う事もあるし。
どんなメーカーの物を使っているかによって違ってくるのでは?という風に考えられると思います。
付いていない設備の議論は辞めましょう。
>>87
立地は若干レーベンが上でしょうか。
目の前に高い建物がない、通りから一歩入ってるので閑静という点では。
ディスポーザー以外の装備は後から幾らでも変えれますが、立地と環境は変えれませんからねね。
悩むところです。
>87さん
デザインが地味・・・(笑)
確かに今までのライオンズマンションに比べるとシンプルと言うか
ありきたりのデザインですが、デザインのコンセプトはハイブリッドモダンで、経年しても色褪せず街に溶け込む白を基調としたマテリアルにしたそうです。
地味でも飽きがこなければ全然大丈夫だと思うのですが
白と言う点で気になります。
年数が経つとやはり汚れが目立ってきてしまうのではないかと思うのですが。
そうなると、メンテ代とかにお金がかかってしまいそうです。
>>90
立地(国道沿いの排ガス等)よっては、汚れやすいこともあるでしょうが、
ここはそこはそんなに条件悪くないですよ。
そしてプラウドなんかも白ばっかりですよ。
維持するのにコストがかかるのでしたら
わざわざリスクをとってまで大手デベロッパーは白い外壁という選択はしないと思われます。
ずっと住む場所ですので、いろいろ気になるのはわかります。
レーベンと比較しましたが、ここも開口部の高さがないですね…。尚且レーベンより高いフロアじゃないと眺望も良くなさそうです。
ウェリス、レーベンと比べると価格は頭1つ抜けてますね。
旭町の物件はあんなに安かったのに、やっぱ立地の差ですかね。
同じサーパスでも春日部の穴吹単体物件の方が作りが良いように思えます。
私もここは排気ガスで外壁が汚れるとかそういう感じではないと思います。
人通りはあるけれど、車は渋滞するほどはないという印象。
駅から10分位歩いていかないとというくらい離れている場所ではありますが、
意外と人通りはあります。
夜もそこそこ歩いている人が多いように感じられます。
マンション購入チェックポイントのセミナーがありますね
どういう視点でモデルルームを見ていけばいいのか
購入するときの注意点はなどまず何から手を付ければいいかの部分でも
参考になりそう。ウィークデーの見学も予約すればできるようですがなかなか敷居が高くて。セミナーなどは足が向きそうです
>マンション購入チェックポイントのセミナー
それはすごく良い情報です。ありがとうございます。
普通にモデルルーム見学するよりも、行ってみやすいです。
やはり売り手もいろいろと販売戦略を考えているのだなと思いました。
外観はマンションの顔でもあるので補修や塗り替えなど進めてもらえるものなんでしょうか
もともと黒っぽかったり レンガ調になっている物件の方がいいのか気になります
白は汚れ目立ちますよ
15年くらい何もできませんから
台風で綺麗になるかどうか
マンションはグレーのタイルで覆われるのかな?
色的にいってそれほど汚れが目立つような感じではないような。
エントランス付近だとかなり濃い色のようですし。
ここは色より間取りの方がネックかなあと思いました。
どの部屋も収納少ないです…。広さがないのでしょうがないですけど。
グリーンカーテンフックがあり、夏は日陰を作ってエコに暮したいです
今年も朝顔がきれいに咲いています。一緒に植えたお倉がまだ実を付けません。
ちょっとしたガーデニングをして楽しめるところがいいなと探しています。
レーベンのスレ見てたのですが、このマンションはリビングの掃き出しの高さは1850なのですか?
だとしたら検討外になりそうです。
バルコニーの柵が透明ガラスなのが引っかかります。南側から丸見えです。
透明ガラスは採光性を考えているのでしょうが、
外からリビングが丸見えになる形ですか?
向かいの中層建物までの距離は約45メートルだそうなので
3階以上であれば覗かれる心配がないかもしれません。
あとはグリーンカーテンで目隠しをするとか?
上階になったら、あまり外からは見えないかなとは思いますが
遮光カーテンは必要ですね。
レースカーテンと二重にすれば良いかなと考えています。
室内まで覗かれてしまう心配は少ないですが、透明ガラスの採用により、バルコニーに居て日光浴をしたり寛ぐ姿が地上からも丸見えですよね。
ご検討中の方やほ契約された方へのお尋ねですが、この物件の長所短所は何だと思いますか?
長所は「普通のマンション」という所でしょうか。
暮らしやすい間取り、設備だと思います。
そのあたりは実績のあるライオンズマンションならではかと思います。
しかし、短所の方が目立つと思います。
1 マンション前の道が危なく、清潔感が無い(歩道が狭くベビーカーは通れない、汚らしいお店がある)
2 駅までの道に風俗店があり、明るい道とは言えない
3 エントランスが安っぽい
4 9階以上でなければ、ベランダからの眺望はレーベンの出入り口しか見えない
5 その割に高い
同時期に売り出し中のレーベン、ウエリスと比較すると
ライオンズ柏千代田が少し劣ると思います。
みなさま思われることはおおよそ共通しますね。
レーベン、ウエリスとの比較に関しても、それぞれに長短所がありなかなか選考に頭を悩ませています。
今回は見送ってまだ見ぬ新規物件の登場を待つ方法もありますが、果たしてそれが検討に値する物件かどうかもわかりませんし、完成時期の問題もありますので。
駅まで徒歩圏で、価格面もまあいい方であるということで、
あとは他の方も書いておられますが良くも悪くも普通のマンションというのがあるのかなぁ。
柏駅周辺ってバスだと朝はかなり混みあうなぁというイメージがあるので、
歩いていけるというのは最大のメリットのようにかんじられます。
価格高い。間取りよくない。って印象です。
数ある短所をカバーする程の魅力があればいいのですが、
普通のマンションというだけでは購買意欲には結びつかないと
感じます。
これで劇的な価格改定でもあれば話は別ですがそのような気配も
クチコミも出ないので期待はできないでしょう。
ここの場所にウェリスがそのまま建っていたなら迷わず購入。
ウェリスの場所にライオンズ柏千代田がこのまま建っていたら検討すらしない。
ウェリスのNTTって昔から不動産やってるとこなんですか?やはりライオンズの安心感は否定できないですよね
ライオンズは名前だけという印象です。
すぐ近くのライオンズマンションはしっかりとして高級感がありますが、サーパスはみなさんのコメントの通りです。
売れ行きは厳しいようですね。
エントランスが本当に安っぽすぎますよね。
安っぽいエントランスにライオン像が余計に哀しさを誘います。
エレベーターも一昔前の団地のようです。
車の出入りが楽ではないので少しストレスになりそうでうす。
ベランダのガラス張りからは洗濯物が丸見えで生活感丸出し。
外からは汚らしく下品に見えるでしょうね。
水回りの工夫など室内の感じは良いのですがいろいろ残念です。
同時期に売り出しているウエリスと比較されてしまうため、余計に安っぽく見えますね。
ガラス張りのエントランスのセンスの無さにライオン像がシュールすぎますし、
共用スペースは外から丸見えなので誰も利用したくないのでは?
エレベーターは大人5人が限界の狭さで、ベビーカーを乗せたら他の方は利用できないでしょう。
廊下の柵もちゃっちい印象です。
ウエリスの方は十分な高さがあり一本一本の間隔を狭めて安全性に配慮しているだけではなく、
ツヤ消しした黒い柵がかっこよかったです。
生活音ですか。どれくらいの音で気になるかは人の感覚だと思うのですが
防音まではいかなくとも、壁が薄いということなのでしょうか。
そればかりはモデルルームの見学だけではわからない盲点ですね。
>115
経営破綻して再生機構の支援を受けた会社
20年前ならライオンズのブランド力というものがあったが
今は決して良いイメージは無い。
安心感というのならせめて三井、三菱、住友ぐらいのネームバリューは欲しい。
https://www.shukan-jutaku.com/research/topics2014.html
ウソをついてはダメです
首都圏はもうほとんど作っていません
https://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/213/md20150727.pdf
供給が少ないと、当然ゼネコンにも強く言えませんので
過去のアフターサービスなども対応ができなくなります
異常な下げ方は不自然に感じてしまいますね。
戸建てのランキングを引っ張ってこられてもピンとこないし。
良いマンションだと思います。
住み心地の良い普通のマンションなのでしょうが、
みなさんのコメントにあるとおり短所の方が目立つと思いますので
下げコメントが不自然だとは思いません。
ライオンズマンションなのにクオリティーはサーパスというギャップ、
同時期に建てられたマンションとの比較により、
余計に評価を下げてしまうのかもしれませんね。
いずれにせよ購入者は資金に余裕がある世帯及び世代である事は間違いなさそう。
ターゲットは実際にそこなんだろうから隣人に非常識で迷惑な人がいる確率は少ないかもしれないですね。
地に明るい人なら千代田の良さを知っているだろうから狙ってる人は少なくはないんでしょうが、最終的に購入に至るかは結局のところ払えるかどうか。
柏駅からこちら側で徒歩10分だったら、かなり良い立地と言えますから
どうしても価格はしてきてしまう、問うのがあるのではないかと思われます。
この辺りがご実家だったりすると便利さとか良さとかもわかるんじゃないかしらと。
私は高校時代を柏で過ごしただけですけれど、
それでも暮らしやすさというものはわかりますから、
地元の方だと余計にそうでしょう。