サーパスって何者なの? ライオンズって付いてるけど。
ディスポーザーは故障しやすいとよく聞きます。
友人もない物件にすれば良かったと言っています。
使い慣れている人は良いのかもしれませんが
メンテ代もかかるので必要ないかな考えています。
私の住んでるマンションのディスポーザーは15年間一度も故障したことないですよ。友人に聞いてもおなじです。
頻繁に故障なんかしませんよ。
一年中使うので個人的には床暖よりプライオリティ高いです。
レーベンさんは、かなり前から土地を買っていたらしく、安く買えたみたいだと聞きました。だから売りも安く提供出来ると聞きました。
こちらは側は元はガソリンスタンドの跡地。
地下に眠っていたタンクを掘り返す費用等、かなりかかっているのでは?
こういうことも、ブランド名に関係なく価格に影響でるのですかね。
まぁ24時間ごみ捨てがあればディスポは時機に使わなくなる。
余計な維持費用だな。
普段使う物ほど入れられないこと多いし。
ディスポ&24時間ゴミだしが最強ですよ。
ディスポーザーなしの24時間ゴミ捨て場はきつい。梅雨時期や夏場は異臭がすごいだろうな… ゴミ捨て場の位置が気になります?
普通、ごみ捨て場には巨大な換気扇が付いている。
管理人がきちんと掃除をしていれば臭わない。
ディスポは何でも生ゴミ入れられるならまだしも、入れられない物が多いから、そこまで重要では無いと思う。
少し固いの入れると故障して修理代取られるリスクあるし。
昔は入れられない物多かったけど、最近のディスポはすごいですよ。
ディスポーザーは一度覚えると床暖以上に手放せませんよ。故障なんかそうそうしませんよ。
そうですよね床暖は年に何回かで
ディスポーザは1年中使えますものね
どっちにしようかな迷います。
レーベンとサーパス
サーパスなきゃライオンズで決まりなんだけど
サーパスって結局ライオンズから名前借りてるだけ?
ディスポって音が大きいから、早朝や深夜は使うの躊躇うけどね。
私にとったら重要ポイントではないわ。
設備ってディスポがあるか無いかぐらいの差じゃないの?
ライオンズは床や天井はきちんと二重になってる? 壁は二重壁だったらヤダ。 窓は内窓付いてる?
床は防音性の床?
風呂のサイズは1600ある? 外壁は磁器タイル? 総タイル張り?
エントランスは大理石?
レーベンもライオンズも二重床、二重天井、壁はライオンズのみ二重壁。
レーベンは床暖、魔法瓶浴槽、ペアガラス無し。キッチンも開き戸。
カーテンボックスはリビングのみ。
ディスポーザーと眺望以外はライオンズが上だけど、立地も含めて後から変えることのできない部分はレーベンが上かな。
壁は二重壁は太鼓現象が起きるから、壁に関してはレーベンかな。
床暖と魔法瓶浴槽、ペアガラスの窓はマンション設備としては欲しいからライオンズかな。
カーテンボックスは洋室にも1つぐらい多く付いてれば良いのに。
レーベンに床暖、ペアガラス、魔法瓶浴槽等、一般的な設備が全て揃っていたらこの辺じゃ最強の物件になっていたでしょう。
レーベンとの構造と設備の比較、たいへん参考になりました。
しかしどうしてライオンズはディスポーザーをつけなかったのでしょう?
同じライオンズでも、価格帯によりついているマンションとついていない
マンションに別れるとか?
えっ? サーパスの方にディスポが付いてないの?
マンションは風通しが心配な面があったのですが、
ここは風通しが良い設計になっているのが良いですね。
玄関のドアも換気できるようになっています。
電気代も節約出来るのも主婦目線で凄く嬉しいです。
駐車場が少ない点だけは気になりますが。
玄関ドア、サッシからの換気はおすすめできません。夏はともかく冬場の断熱性が著しく落ちます。
ちなみに今住んでるマンションが同仕様で冬場の廊下がしんどいです。
ドア、サッシの換気口閉めてもその部分は厚みがないので断熱できませんから。
廊下ではく息は白くなりますよ。
あっ、ここはライオンズだけど穴吹と共同事業なので他のライオンズとは設備や仕様が異なっているのかもしれませんね。
それとも単にマンションの世帯数の関係でつけられないだけですか?
100戸超えれば十分につけられると感じますが…
43戸だとディスポーザーには微妙かなあ。
大手でもあるところとないところと半々のような。
ここも規模としては中規模ですしね。コスト面と修繕費の問題が大きそうです。
設備仕様はライオンズと一緒なのかな?他のライオンズでよく見る仕様ですね。
構造とかも一緒なのでしょうか。
ディスポーザーを使っている友人などに聞くと
便利だという意見と、そうでもないという意見があります。
メンテなどの経費を考えると、私は後者かなと思っていますので
ついていなくても良いかと思います。
一回使うと手放せませんよ。
常にシンクがきれいに保てますし、ごみの量が激減します。
壊れる頻度にもよるんじゃないかなーなんて思いますよ。
10年使って全然壊れないんだったら手放せない、すごくいい!という風になるかとは思いますが、
たまに故障してしまったりする場合はかえって面倒だなぁと思う事もあるし。
どんなメーカーの物を使っているかによって違ってくるのでは?という風に考えられると思います。
付いていない設備の議論は辞めましょう。
>>87
立地は若干レーベンが上でしょうか。
目の前に高い建物がない、通りから一歩入ってるので閑静という点では。
ディスポーザー以外の装備は後から幾らでも変えれますが、立地と環境は変えれませんからねね。
悩むところです。
>87さん
デザインが地味・・・(笑)
確かに今までのライオンズマンションに比べるとシンプルと言うか
ありきたりのデザインですが、デザインのコンセプトはハイブリッドモダンで、経年しても色褪せず街に溶け込む白を基調としたマテリアルにしたそうです。
地味でも飽きがこなければ全然大丈夫だと思うのですが
白と言う点で気になります。
年数が経つとやはり汚れが目立ってきてしまうのではないかと思うのですが。
そうなると、メンテ代とかにお金がかかってしまいそうです。
>>90
立地(国道沿いの排ガス等)よっては、汚れやすいこともあるでしょうが、
ここはそこはそんなに条件悪くないですよ。
そしてプラウドなんかも白ばっかりですよ。
維持するのにコストがかかるのでしたら
わざわざリスクをとってまで大手デベロッパーは白い外壁という選択はしないと思われます。
ずっと住む場所ですので、いろいろ気になるのはわかります。
レーベンと比較しましたが、ここも開口部の高さがないですね…。尚且レーベンより高いフロアじゃないと眺望も良くなさそうです。
ウェリス、レーベンと比べると価格は頭1つ抜けてますね。
旭町の物件はあんなに安かったのに、やっぱ立地の差ですかね。
同じサーパスでも春日部の穴吹単体物件の方が作りが良いように思えます。
私もここは排気ガスで外壁が汚れるとかそういう感じではないと思います。
人通りはあるけれど、車は渋滞するほどはないという印象。
駅から10分位歩いていかないとというくらい離れている場所ではありますが、
意外と人通りはあります。
夜もそこそこ歩いている人が多いように感じられます。
マンション購入チェックポイントのセミナーがありますね
どういう視点でモデルルームを見ていけばいいのか
購入するときの注意点はなどまず何から手を付ければいいかの部分でも
参考になりそう。ウィークデーの見学も予約すればできるようですがなかなか敷居が高くて。セミナーなどは足が向きそうです
>マンション購入チェックポイントのセミナー
それはすごく良い情報です。ありがとうございます。
普通にモデルルーム見学するよりも、行ってみやすいです。
やはり売り手もいろいろと販売戦略を考えているのだなと思いました。
外観はマンションの顔でもあるので補修や塗り替えなど進めてもらえるものなんでしょうか
もともと黒っぽかったり レンガ調になっている物件の方がいいのか気になります
白は汚れ目立ちますよ
15年くらい何もできませんから
台風で綺麗になるかどうか
マンションはグレーのタイルで覆われるのかな?
色的にいってそれほど汚れが目立つような感じではないような。
エントランス付近だとかなり濃い色のようですし。
ここは色より間取りの方がネックかなあと思いました。
どの部屋も収納少ないです…。広さがないのでしょうがないですけど。