設備に食洗機がついているのはいいとして、水道代の節約について書かれているテキストに驚いてしまいました。
手洗いに比べてペットボトル約33本分の節水になり、年間の水道代節約は約19600円なんだそうです。
恥ずかしながら手洗いの方が節約できると思い込んでおりましたが、手洗いと同じくらいきれいになるなら断然食洗機がいいじゃないですか!
風通しが良く、エコな設計をされているところがとても良いと感じます。
マンションは、風通しが悪いイメージがあるので、
このように詳しく説明されていると安心だなぁと思います。
自転車置き場が各家庭に2台分しかないのだけが、ちょっと残念かもしれないです。
食洗機についてですが、あまり好まれない方もいらっしゃるようです
食洗機内を洗浄していても、汚れが気になったりしますし完全に汚れが取れるわけではないので自分の手で洗っている方もいらっしゃるようですよ
節約についてですが確かに水道代は節約できます。ですが、その分乾燥機能もついていることから電気代もかかってくることも忘れずに!
自分ですが、疲れて洗い物が面倒な時は食洗機を利用していますが
その他の時は自分で洗っていますね
食洗機のメリット
・使用中に他のことができる
・来客時にスマートに洗える
・グラス等に水垢が残りにくい
・手荒れが抑えられる
注意事項
・乾燥中の電気代が気になる
・専用の洗剤が必要
・完全に乾かない形状の食器がある(再度自然乾燥が必要)
・使用後に食洗機内に湿気が残るため、開けて乾かす必要がある
・油汚れや焦げ付きは手洗いする必要がある
こんな特徴がありますので、我が家ではシーンや洗い物に応じて使い分けております。
ここも住人が書き込みするようになったんだ?
賢い住人だけじゃなくなったのか。
食洗機の話題も、先の和室の話題も、住民の方とは限らないのでは?
個人的には住民の方の感想でも、一般論としての話でも、どちらでもいいと思いますが…
わたしも通りすがりです。
食洗機について先日友人に聞いたばかりですが、なかなか便利だそうで、
水道代も手洗いするよりかからないと言ってました。何より楽でいいとか。
でも油汚れや焦付きは手洗いしないといけないのは知らなかったです。
それと、通風の良さは大事だと思います。換気扇を回すにも窓を開けたり
ドアを半開きにしたりしたくない場合って困るものですが、このマンションは
通気ルーバーがあるのがいいと思いました。でも、開け閉めできるのかしら?
でないと冬は寒い空気が入ってきちゃいますよね。
駅から徒歩10分なら、交通便としては許容範囲かなと思います。
物件内容で、おっ!と目を惹いたのは、家の中の通気性の良さです。
マンションの立地が良くても、家の中の風通しが悪いと
カビたりしそうなので、しっかりと考えて設計されている感じを受けました。
食洗機の油汚れですが、今は酵素でタンパク汚れを分解する専用洗剤が
スーパーでも売っているので予洗いなしでもいけると思います。
それはそうとこちらでついている標準の食洗機のメーカーはどちらですか?
性能はどれくらいか、メーカーと型番を知っておきたいです。
食器洗いの節水はしたいですね。家族の人数が少なくちょこちょこって洗いたい時もありますが、夕飯のかたづけや洗濯、お風呂の準備、明日の朝食やお弁当の準備など考えると少しでも時間を節約したいですからね便利ならなおさらありがたいです。
食洗機の話題が出ているので不思議に思いましたが、エコ設備が充実しているマンションなのですね。
ぶっちゃけCO2削減より光熱費・水道代の節約になれば万々歳なので、エコは大歓迎です。
食洗機導入で年間の水道代が19600円の節約だそうで、節水トイレとのあわせ技でかなり安くなるんじゃないですか?
レーベンのソーラーパネルって修繕に金かかればエコだけど節約にはならないんじゃない。
自然の力を利用するパッシブデザインとかいうものが、
実際にどれだけ効果があるのかも興味深いところです。
これは、冬より夏に効果があるのかな。
冷房代が4ヶ月で7764円節約になる例が上がってますが。
カビなんかも防げるといいですね。
冬の暖房代の節約に関しては複層ガラス意外に
何かあるでしょうか?
温水式床暖房はエコなのでしょうか?
素材的に断熱素材を使っていれば節約になりそうです
二重天井、二重床です こちら
自然の空気を取り込み換気するシステムは日本古来のものですから
ホッとしますね。外の空気がどうかという問題もありますが
完売したようですね
いくら値引きしたかな。300万位か?
マンション入口右の植栽の空いた土の所で、隣のオヤジが毎日犬におしっこさせてるよ。
他人の家の玄関前に毎日犬を抱き抱えて行ってはわざわざおしっこさせてる。
どこかに通報した方がいいよ。