- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-02-07 10:12:52
最近のマンションの自転車置き場って、だいたい総戸数x2,(100戸に対して200台分)がおおいですよね。
我が家の契約したマンションもそうです。うちは子供もそれぞれに乗るので自転車3台、そのうちに4台所有となりそう
なのですが、
そんな方はどうされていますか?
本来、玄関前や、ベランダにはおいてはいけないのだろうし、エレベーターに自転車おしてものれないだろうし、、
やっぱり、所有台数をあきらめるべき?
現実問題としてどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2005-08-30 10:38:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
自転車の所有台数について
-
286
匿名さん
>比較的、土地はあるのでどうしたら、駐輪場を増設できるでしょうか?
増設できる「可能性」はあります。
敷地のどの部分を、どのような形で、予算をどれくらいかけるのか
運用ルールの変更・追加は.... などを総会までに理事会がまとめて
2/3だか3/4の区分所有者の賛成がないと代わりません。
これかなりシンドイです。
-
287
匿名さん
うちのマンション、各戸一台なんだけどエレベーターに乗せる人は多いですね。それ自体は良いんですが(あんまり良くないけど、まあ許す)、エントランスが汚れるから裏口から入れてって再三お願いするのにエントランスから突っ込む方多数。エントランスのタイヤ痕掃除して頂戴!!
-
288
匿名さん
大枚はたいて買ったマンションなのに、自転車エレベーターなんて感心しませんね。
デベは、売りっぱなしなのでしょうか?
管理組合は、住民の便宜を図る為に、空地に駐輪場作る気はないのでしょうか。
空地が全くないのであれば、絶望的ですね。
-
289
匿名さん
自転車各戸1台ですか、少なっ。
せいぜい2台は欲しいところですね。
-
290
匿名さん
ニュースで見たが、20CM車輪の折りたたみ自転車、普通の自転車と同じように乗れます。
値段は2万円台、これならエレベータに乗るのは問題ないよ。
-
291
匿名さん
>管理組合は、住民の便宜を図る為に、空地に駐輪場作る気はないのでしょうか。
「こんなこと簡単」と思っているあなたは絶望的です。
1台/戸がデフォルトなのに、入居早々知ってか、知らずか、共有部分に放置する方ですか?
初回の総会で「家族分駐輪場ないのは変!」と暴走し、規約違反を正当化する方かな?
「1台だけでヤリクリしよう」と工夫・努力をまずしないといかんと思うよ。
「共有部分の用途変更」は最低でも2〜3年位準備しないと難しいと思ふ。
-
292
288
>「こんなこと簡単」と思っているあなたは絶望的です
お言葉ですが、管理組合の理事、副理事長を合計8年間しています。
引退したのですが、また今年呼ばれてしまいます。
空地があったので、ラックを作って、駐輪場を増設し、駐輪料を200円値上げして、
住民からは収入アップで喜ばれているのですが。
工事費は5年で回収できました。
乱雑に置かれている方が、美観的にはマイナスです。1年で出来ましたよ。
理事会に積極的に参加し、理論的に説得すればどうにでもなりますよ。
理事を逃げていると、マンションは良くなりません、
問題意識があれば、立候補するぐらいでないと。
管理規約は、実状に合わなくなれば総会で、タイムリーに改正すればいいですよ。
ご理解いただけましたでしょうか。
-
293
匿名さん
新築分譲マンションの入居者は、マンション初心者だから管理組合の事などとても参考になります。
-
294
匿名さん
>初回の総会で「家族分駐輪場ないのは変!」と暴走し、規約違反を正当化する方かな?
絶望的な発想の人ですね、高いお金出して、無理してローンまで組んで買うのに、当初から
総会では置物のように物言わぬ住民、陰では文句タラタラになっちゃうんですか。
規約はデベの押しつけ、標準型なんだから住民に合わせて不備があれば変えないとね。
管理規約が日本の憲法みたいだと思っているのでしょうか。
西ドイツの憲法は戦後時代の変化に合わせて何回となく改正しているんですよ。
-
295
匿名さん
294
まあ、多数決で貴方の意見が通ればね。
最初から、駐輪場の数が足りないのをわかっていて、購入しておいてから即座に文句を垂れる
悪党の意見なんて誰も耳を貸さないと思いますが・・・
-
-
296
匿名さん
>295さん
その位の勢いで総会でいつも発言してますか、他の住民を説得していますか。
それとも掲示板だけですか?
自分だけのニーズではなくて、共有のニーズなら賛成すると思いますけど。
それに、駐輪場の数だけで購入なんかするのかな?
マンション購入は、地域、立地とグレード、ブランド、住戸の位置が全てでしょう。
安物のマンションは住民の意識も低いのでしょうね。
総会で発言する人=悪党 とはひどいんじゃないですか。
物言わぬ置物の住民=善良な人 なのですか?
副理事長に立候補して決まりましたので、この問題もやってみます
規約は過去にいくつも総会で変更しましたよ、たまたまかもしれませんが住民意識の
高いマンションに住んでいるので。
-
297
295
私のMSの場合になりますが
初総会の時に294さんのような振る舞いをする人が数名出て結局何も決まらずに終わりました。
まあ300戸もあるから当然なんですがね。
で・結局、管理会社主導で有志を決めて、その有志で議論をした事を住民アンケートで、
要望を調査して最終的に総会で決定すると言うルールにしました。
2回目の総会で最初に決まったのがこのルールでした。
有志は全戸からくじによって無差別に選出されますが、拒否権もあります。
理事も決まってますが、住民のアンケートや投稿を有志で議論する際の
取りまとめでしかありません。
中には有志で意見を言えば通ると勘違いしてる方もいらっしゃいますから、
理事はそう言う方をたしなめる事のできそうな方が有志の中から選出されます。
このルールなのに勝手気ままに総会で文句を垂れる住民が意外と多いのです。
総会では多数決と決定事項の確認しか行わないのにです。
少なくとも個人の意見を総意も取らずに押し通そうとする方は、
相手にされない傾向にあります。
-
298
295
>マンション購入は、地域、立地とグレード、ブランド、住戸の位置が全てでしょう。
>安物のマンションは住民の意識も低いのでしょうね。
>規約は過去にいくつも総会で変更しましたよ、たまたまかもしれませんが住民意識の
>高いマンションに住んでいるので。
言っちゃ悪いですが・・・この辺から悪党のにおいがプンプンしますです。
-
299
匿名さん
ま〜、自分は安物のマンションで住民意識も低いから、俺は金持ちだ、高いゼニ出してやったんだから
言うこと聞けという議論を好きなだけやってちょ・・・www
-
300
匿名さん
違うんだな、理事になったら住民から生活上の問題を投書してもらって理事会で話し合い、
住民をある程度説得して総会に図るんです。もちろん総会で反対されることもあります。
でもこのスレのタイトルのように、駐輪場不足で本当に必要な人も買えなくて、困っていたら
規約を改正するのは当たり前でしょう。
ずっと必要でも我慢し続けるんですか?
そのうち間違いなく近所の道に自転車があふれかえる結果になりますよ。
まあ、うちのマンションは60戸程度の中規模だから出来るのかもしれません。
大規模は買わないのでわかりません。
マンションのすぐ近くに、400戸築35年の公団の分譲マンションがあります。
積立金は世間並みですが、住民が多すぎて意見がまとまらないのか、とにかく修繕が遅れがちです。
大規模修繕もとても間隔が長いです。(理事は今でもくじ引きだそうです)
あまりにも薄汚れたので、錆がでたのかやっと何と15年ぶりに塗り替えました。
積立金会計は数億円は貯まっていそうですが、貯まる一方で使わないみたいです。
住民が多すぎて、意見のまとまらない大規模マンションも困りものです。
大規模マンションの場合は、管理会社主導で、言いなりの方がまだマシでしょう。
但しデベ主導で修理の合い見積もりも取らないでしょうけど・・。
最近新築の大規模マンションの広告が多いですが、30年後はどうなることやら。
くじ引きで理事を決めるなんて、能力のある人もない人も一緒では住民主体の管理組合としての
理事会はどうなんでしょうか?
住民に文句を言わせないための管理会社の陰謀かもしれません。
私は分譲マンションこれで3つめですが、初心者をいいことに管理会社の思うがママですね。
-
301
匿名さん
近所の某大手デベの最高級ハイグレードマンション13年前の最低分譲価格が1億6000万円。
都心なのに、各部屋1台の屋内平置き専用駐車場があります。
(専用なので自動車がなくても毎月4万円支払います)
駐輪場ももちろん屋内ですが、1部屋1台の管理規約だそうです。
知人が住んでいますが、デベの言いなりで理事会をしているそうです。
積立金が不足すると100万円の一時徴収です。
豪華な絨毯敷きの内廊下や、立派な屋内駐車場に子供の自転車、
大人の自転車が置いてあります。
ベンツが発車すると、後から2台も自転車が出現するのには、思わず笑ってしまいます。
-
302
検討板ユーザーさん
>>295 匿名さん
同感です、バカが多くて笑った。
-
303
マンション掲示板さん
>>291 匿名さん
ルールを疑わない者は
ルールを決めたものの奴隷になる。
-
304
匿名さん
日本は先進国なので国民一人当たりの自転車所有数がなんと1.2313です。
-
305
マンション比較中さん
>>300 匿名さん
陰謀論もいい加減にしたほうがいいですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)