- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井のファインコート総合スレ5です。
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/299359/
[スレ作成日時]2014-11-12 15:39:43
三井のファインコート総合スレ5です。
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/299359/
[スレ作成日時]2014-11-12 15:39:43
ほんとどれも高過ぎる。つい2年前から2000万くらい盛ってるでしょ。
ウッドショックとか材料費とかあるんだろうけど、全てしわ寄せを消費者が負担するのは損すぎる。
絶対もう数年、下がるまで待った方が賢いわ。
違うんだよ
需要が価格を決める
全て完売するんだから、要するに予算がない人はお呼びでないんだよ
予算があっても5000~6000万が相場のとこを7000~8000万で買うって、損以外の何物でもない。
いざ売却する時って時に相場が下がってたら最悪ですよね。
人口も減少に転じたんだし、少子化も加速してるわけだし、今回の高騰(ウッドショックも需給バランスの崩れも)は異常と捉える方が自然に思う。
>>1092
相場の話と高騰の話は分けて考えたい。
相場については、他の建売と比較しているのだろうけど、それはどの購入者も実施してる。それでもファインコートが選ばれているということは、他の建売よりも利点があるんだよ。家探ししているときに、住みたいと思う家がすぐ見つかることは早々ないから、相場より高くても購入する価値がある。需要と価格が一致している。
高騰の話は、では今後下がるのはいつになるかという話だね。賃貸に住んでいるなら、購入までは家賃を払い続けることになるから、たとえ今高く購入したとしても損になるとは言い切れない。
エネファームはほとんどの物件に付いてますか?
以前エネファームの低周波振動でかなり痛い目にあったので、その辺気にされてる方はいませんか?
>>1094
当時の広報だと全戸だそうです。
今も続いているんでしょうかね。
https://www.tokyo-gas.co.jp/Press/20161031-02.html
定期的にいるよね
ファインコート買えなくてイライラしてる人
そもそもなんでファインコートに拘ってるのか
とはいえ、ファインコートについて留意したほうがいいことは、「建売だから注文住宅より安い」とは必ずしもならない点と、「他の建売よりも家の性能がいい」とも限らない点かな。(見た目はいいけど)
ファインコートの特徴を理解して、後悔ない選択をしてくださいまし。
エネファーム全戸なんですね、、
ありがとうございます
砧狙ってましたが1.1億スタートということでうちは予算オーバー。購入できる方、羨ましいです。
ファインコート購入後、15年目です。建物の坪単価を教えてくれるので(グレードの目安を知りたいので聞きました)、土地代と建物代が分かりました。建物は予算の80%増(同じハウスメーカーのオプションなしで検討していました)、土地は予算の15%増でした。建物は贅沢オプションであったのと、何棟か分をまとめ買いしたのに定価で計算したので高いとの印象を持ちました。一方、土地は100ヶ所以上回っても希望の大きさが見つからず苦戦していたのと、道路付けが想定以上だったので安いと感じました。また、100平米の1軒だけでは日当たりとか隣家との目線、お風呂などの位置を理想通りにはできないことを知り、一体開発型にしました。建売で、金額も恐ろしいことになり悩みましたが、第一希望の地域でしたので買いました。結局、建物も小さいからこそ(希望は40坪以上でしたので)贅沢オプションにしないとわびしかったと思うようになりました。購入後、不動産価格が下がり心が晴れない日もありましたが日当たり、内装に救われました。
15年目の方のコメント、大変参考になります!ありがとうございます。希望の地域で購入できることだけでも大変羨ましいです。
ファインコートって抽選になることが多いのでしょうか?
>>1102
どうなんでしょうかね。
ファインコートで検討中の物件があるんですが、
2月中旬販売開始で、2月中の土日の内見予約が
全て埋まっているので、抽選の有無は少し気にかかります。
>>1102 eマンションさん
やはり場所によると思います。
全棟を一斉売り出しで、抽選の所もありました。
見学とか行けば、各棟の希望者が何組位いるか教えてもらえると思いますよ。
希望は複数出せますので、そのまま抽選の倍率にはなりませんが。
桜上水全戸完売ですね。ホームページ見れなくなってました。
>>1103 検討者さん
去年ファインコートを契約しましたものです。
見学する人が多いっていうことですね。だけど、見学する人が多い=抽選申込 ではないです。個人からみると人気な立地なら遊びに行くだけの人も多いからです。
ファインコートで一般広告出さないで販売する物件は一定数あるのでしょうか?
ある私鉄沿線で阪○阪○不動産の物件で更地だったものが1年近く放置されて、突然建築看板が一斉に出たので…
ルート無いと声かからないものですかね…
>1096
犯罪を犯す人が常に一定数入るのと同じで理解できない行動を示す人は常にいるわさ。
そもそも建売戸建が多数販売されてるようなエリアはファインコートに限らず大手でべやパワービルダーによって土地は買い上げられて分筆されて建売が売られるわけだが、そう言うエリアでは逆に庶民が買えるような(東京23区レベルでは)100m2前後の土地なんかは出てこないので建売で買うしかない。(それかマンションにするか、だけ)
建売で購入する場合(マンションも同じだが)、そもそも自分が欲しいエリアと時期に供給されてる建売なんて数が片手で限られるのでそこの中にファインコートがあれば当然選択肢に入ってくるだけだし、その中で比べた場合に優位性があったから選ばれて買われてるってだけの話。
(建売なのに)値段が高いって言う人は素直に値段が安い建売にすればいいだけなんだよね。建物だけを比べてる人がたまにいるけど意味ないんだよね。建売って土地とセットになってるところがポイントなので。それとある程度の戸数 (10前後)でちょっとした街区を形成しての街並みでの演出がファインコートやプラウドシーズンとかの売りの一つでもあるでしょ。(これも高く売るための演出・方法論の一つ)
そう言うところで勝負したくないビルダーは100坪未満ぐらいの土地を2-4区画とかに売ってサクッと作ってサクッと売る。回転数はやめて借入期間も少なくとってるはずだから手仕舞いも早いし売れ残りにさらなる値引きも可能。コスパ最重要視な人はそっちにしたらいい。ただの選択なだけだね。ただ、実際には、同じ立地、規模、時期でそう言うファインコートみたいな高価格帯路線の物件と、パワービルダー系の低価格路線の物件がドンピシャで選択できることってのはそんなにないことが多いので、現実問題としては、「そもそも選べない」ってパターンかと。大体ここで相場よりも+数千万も高い!って言ってる人は、買えないのだろうし予算レンジに合わないならちゃんと予算レンジの照準に合わせたほうがいい。それは建売かどうかとか、ファインコートがどうこうじゃなくて、単純に見てるエリアも含めてピンずれしまくってるだけでそれは本人の問題でしかない。