引き続き、宜しくお願いします。
こちらは過去スレです。
グランセンス吉川美南ステーションコート(IKUMACHIプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-28 15:07:47
引き続き、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2014-10-28 15:07:47
>>600
腹が立ちますよね。
でも、これだけの世帯数です。色々な方がいるのでしょう。世の中のマナーを守れない人、マンションの規則を守れない人。
でも新しい生活を皆さん快適に過ごされていることと思います。
集合住宅です。殆どの方が周囲に迷惑をかけないように注意して生活されていることでしょう。中にはそれが出来ない、またはしたくないのに集合住宅に住んでしまったかたもいるのでしょう。
概ね快適に生活できているのですから、しばらく喫煙おじさんのことは静観したらどうでしょう?せっかくの新しい生活を喫煙おじさんのことでイライラしても仕方ないではないですか?!
出くわしたら注意する。
管理会社に連絡する。
後は自治会ができてから正式に注意すれば良いとおもいます。
593さんに賛成です。
ところで、時計はしばらく様子を見てからにした方が良さそうですね。
気に入った物がなくて未だに小さな目覚まし時計を使用しているのですが、、、
駐車場寒いですね。
マンションの陰になり日差しが全く当たらないし、風も冷たい。
車から建物内への入り口までダッシュです。
BS観れますか?
窓際の所に差し込み口が1つしかないため繋げません。キッチン側に差し込み口がありますがそこまで線を伸ばさないと無理なんですかね?
オジサンも意地だね〜。喧嘩を買ってワクワクしたい変人もいるから注意しましょう。
きっと天罰が下りますって。
ところでテレビの線ってどの部屋も同じ引き込みじゃない?キッチン脇だけ違うの?
地上波とBS の分配器があれば、差し込み口は何処でも一ヶ所でOK です。電器屋で売ってますよ。不安であれば、購入前に店員さんに確認すると良いかも。
分配器、5000円位でした。
転居の際にテレビを購入しました。設置するときに「分配器を付けないとBS観られません」と、、、
地デジとBS分けるのは、分配器ではなく分波器ですね。
用途が違いますので、お気をつけを!
分波器はAmazonで700円くらいで買えます。
電器屋さんやホームセンター等でも2000円くらいで買えますよ。
無知ですみません。
これから入居なんですが…
分波器というのを付ければ、契約してなくても全世帯BSが見れるんですか?
ちなみにスカパーは契約が必要ですよね?
>>603さん
駐車場寒いですよね~。
この時期は、寒いケドその分、夏はきっと涼しくて熱気でムンムンな車に乗り込む…なんて事なくてすみますよね♪
うちは、自走式内ですが雨風しのげて汚れにくいし、駐車場までのスロープ側の出入口は手荷物が多い時はドアの開け閉めが少し面倒ですが、雨の日はサブエントランス側の出入口を利用して雨に濡れないようにしたりと、その日によって使い分けたりしてます!
ふと疑問に思ったのですが…
月々のローン支払の予定表は銀行から届いてるけど、管理費に関しても支払の予定表みたいなものって貰えるんですかね…??
>>610さん
BSチューナー内蔵のTV、もしくはレコーダーを持っていれば見られますよ。
スカパーはスクランブルがかかってるので有料契約しないと見られません。
細かいこと言うとBSを見る場合はNHKの衛星契約が必要ですが、
アンテナケーブルを繋げば映ります。
皆さんご近所挨拶行かれましたか?(^^)
ところで上階の音気にしてるかたいませんか?
音は全くと言って良いほどしません!
上下左右共、入居されてます。
615うちは凄いうるさくて迷惑してます>_<
凄くうるさいとは、どんな音ですか?
ウチも上下左右入居されていますが、全く物音はしませんね。逆にうちからの音は出ていないか
気になります。充分気をつけていますので、多分大丈夫だとは思うのですが・・・(^_^;)
子供がドタバタしないように気を付けます!と挨拶に来られた上階からパタパタ足音が…ママさんのスリッパの足音です。笑。まぁ気にならない程度です。生活してたら出る音なので気にしません。
キッチンのディスポーザーも遅い時間には使わない様に気を付けてます。人に迷惑をかけないように気を付けてます。人が嫌な事は自分も嫌なので、それぞれ気を付けたいものですね。
子供の足音が響きます。トントントンと続く感じ。
足音はしないのですが、
お隣から引き戸を閉めた時にドンという音が聞こえるので、
うちではそーっと音がならないように閉めてます。
玄関のドアや部屋のドアを閉める音、エアコン室外機の音、お風呂内の音、洗濯機の音など、
迷惑がかかっていないか心配です。
ベランダの柵が透明なので洗濯物が・・・・(-"-)
綺麗に干していても外から見たら何か汚らしく見えますよね
その分陽当たりは良いので仕方ないですが・・・
ただでさえ見た目は良くないので柵に布団とかはあり得ない
最近は布団干してる人いないので之からもそんな常識外れな人が出てこないように
願ってます。
ABD棟で1戸ずつ見たことありますね。
見た目で何号室か判るのにね。
最近の強風でお隣のベランダの鉢植えから葉っぱやら土やらがまいこんできます。。。
毎日お掃除してもしても飛んでくるので鉢植えの場所を少し移動して欲しいな。。。
などとお願いするのは図々しいですかね?
皆さん生活音それぞれですね!
うちは本当うるさくて{(-_-)}
バンバンドンドン
ドドン!何の音なんでしょうか⁈
夕方から夜遅くまで{(-_-)}
みなさん、音の問題やら、植木の問題やら!
こんな時こそ管理人さんに頼みましょうよ。
まあ、狭いバルコニーで植木育てるのってどうなんだろうね。
土も落ち葉も風で飛ばされて、被害を受けるのは1階の住民...。1階の住民もごみとか落ち葉が落ちてくるのはある程度考えて購入してるとは思うけど。
626さん
上ですねー!
ゴトゴトとかディスポーザー?
ガタって!
気になってしまいます{(-_-)}
1日家にいますが、ほんとに音がしません…。
ディスポーザー気を付けなければいけませんね
うちもうるさいです。
マンションってアパートじゃないのにどーしてこんなにって!
夏場になったらどーなるの⁉︎
皆さん まだ引越しされたばかりで いろいろ片付けなど バタバタ動きが多い時期でもありますよね?初めが肝心でもありますが 少し様子見てみるのもありかと思います。…
故意的 バタバタしてるとは思えないし 生活スタイルも人それぞれですしね
ある程度は集合住宅だから お互い様は 当たり前ですしね
ほんと難しいですね
上下左右の入居者さんたちに恵まれたのかな?
無音と言っても良いくらいに静かです。音に悩まされないと、逆に、自分たちも静かにして
迷惑を掛けないようにしようと気をつける気持ちが強くなるみたいです。
お互い様という言葉が良いように作用しているみたいです。
631・・・ディスポーザーがガタッて階下に響くくらいの音しますか?
633・・夏場になったらってどーなるの? どう言う意味でしょう?
窓を開けるようになると余計近所の音が良く聞こえますし、電車の騒音も聞こえるという意味かと。
左右上下の物音が気になるなら、最初から集合住宅のマンションではなく、一戸建てを購入すればよかったのではないですか?
しかも電車の騒音と言いますが、駅前とわかっているわけだから、電車音なんてするのは了承済みのはずですが!!
夏場はバルコニー付近で話てたら丸聞こえでしょうね。。
眺望はステキですね☆
本当場所によって聞こえる聞こえないが様々ですね!
それぞれが気持ちよく暮らせるようにしたいですね!
ディスポーザーって夜回すとどんな音するんでしょうね?
あとお風呂の騒音とかって聞こえてるのかなぁ?
騒音の話題になると必ずいますね一戸建て買えば~~~って言う人。
電車音は想像以上にうるさかったという人もいるかと。夏に窓をあけたらうるさいでしょう。
自分はC棟なんですが、電車の音はそこまで気になりませんよ。やはりA棟やD棟の方は気になるのでしょうかね!?
ディスポンサーや洗濯機は何時頃までなら使っても、皆さんなら気にならないでしょうか?帰りが遅いもので使う時間も遅くて気になってます。
我が家はA棟ですが、電車は気になりません。
窓をしめた状態で「あ、電車来たかな?」って気付く程度の音はしますが、ストレスに感じるほどではないですね。
ただ、うちはメゾネットアパートからの引っ越しで、隣のお宅の二階を誰かが歩くと、まるでうちの二階で騒いでるように聞こえるレベルの壁薄賃貸&
騒音一家の隣からの引っ越しなので、騒音には耐性がついているのかもしれませんが(笑)
ディスポーザーは結構重低音だから、深夜は響くでしょうね。
ここのディスポーザーすぐ溢れるし、
仕様が低いんですかね?
う~ん、うちはディスポーザーの音ってそんなにうるさくないんですよね~。ゴミをためずにこまめに
使用しているのと、野菜くずなんかも細かくカットして流しているからかしら。溢れることもないし・・・。
ちょっとした使い方で変わってくるのかしら・・・。
戸建にすれば・・・?は確かに極論すぎるかもしれませんが、マンションを選択した以上、音に関することも
妥協は必要かもしれませんね。
我慢しすぎて心身に悪影響が出るのは問題ですが、多少の音なら「マンションですもの、音くらい聞こえるさ」と
思った方が生きやすいかもしれませんよ。
ディスポーザー早速詰まりました。水がシンクに溜まった状態です。修理待ちですが、どうも多用すると詰まるからあまり使わない方がいいと言われました。ここは浄化槽が戸数に比べて小さいのを設置してるそうです。
使うためにあるわけだからあまり使うなはおかしな話ですよね
でも
ディスポーザーに限らず
洗面所、お風呂など、
水の出は良いけど
全体的に排水に問題が……
前に、シンクの排水のことで
書いてた方がいらっしゃいましたが
ウチだけでしょうか?
ディスポーザー用の浄化槽が小さめということは、メンテナンス費用がかさみそうですね。
お風呂の排水も遅くてメンテにみてもらいましたが上下の階で同時に排水するのは負荷がかかるので上下で排水してるときは排水しないでと言われました。お互い譲り合って排水しましょう。
上下階で譲り合って排水しろなんて欠陥住宅じゃないですか?初期点検でうちも見てもらおうかな。
排水の件、本当の話しですか~~
私も風呂もシンクも排水に関しては疑問に思ってました。音は凄いし、流れも悪い。詰まってるのかと思ったけど上下の階で流してたのかもですね。
うちも手で押さえてゆっくり少しずつ時間をかけながら捨ててます。水を使える時間を上下で取り決めするなど対策が必要ですよね!あとは必ず手で少しずつ排水するというルールも。みなさん頑張りましょう!
660は本当に住民?
ウチは風呂、洗面所の排水は何も問題ないです。ディスポーザーも便利だしとても快適に生活しています。棟によってちがうのでしょうか?!
騒音も周りに迷惑をかけないように注意はしていますが上下の音、両隣、電車の音も気になる程ではありません。
日当たりも良く快適に生活しています。
駐車場について管理会社に問い合わせた所、空いてるように見えても新規契約者の為に駐車場の新規の契約を止めていると聞きました。バイク置き場も然り。サイクルポートくらいならどうにかなるそうですが、引越してからの車を考えていたのでしばらくお預けのようです。
四月くらいの管理組合の立ち上げがあるそうで?それまでは保留みたいですね。
>>664
659,661もあなたですよね?
あなたこそ本当に住人ですか?
ただの冷やかしか荒らしにしか思えないんですけど
本当に困ってる人たちが、意見や知恵を出しているのに、中身のない合いの手だけなら書き込む意味あります???
ディスポーザーを使う時に流す水はけちらないで しっかり流水したほうが 目詰まりもなくメンテナンにもえ影響があるとのことを知り合いの業者から聞きました。
でも排水気にしながらだと悪循環ですね
なんかこのマンション、入居直後から問題あり過ぎ(^-^;)
不便は仕方ないとしても、まともに生活できるレベルに達してないよ。出来ないなら売るなと言いたくなる!
問題ありすぎ・・・って具体的にどのような問題でしょうか?
うちは問題なく暮らせていますので、何をおっしゃっているのかわかりません。
生活の仕方、使用方法が荒いとか間違っているのでは・・・?
>>668
うちも何も問題ないです。
、、、というか、快適です。
排水、ディスポーザーも便利だし快調に働いてくれています。
エントランス、エレベーター、廊下などですれ違っても皆さん挨拶したり声をかけたりととても気持ちが良いです。
沢山の世帯数ですから中にはマナーの悪い方、規則を守れない方もいるかも知れませんが私はまだその様な方には会っていないですし、、、
快適な毎日です。
え、ここのディスポーザー自動で水出ないの?
水を大量に流しながら使わないと配管がすぐ詰まりますよ。
けちって安い設備をつけたもんですね。
671・・・
3行目削除して下さい
排水に関して665のように意見や知恵を出していると言いながら
荒らしてる人もいます
上下階で譲りあって排水とかあり得ないでしょう
え、快適なんだけど。
意図的に馬鹿が荒らしてるとしか思えない。
大体排水ルールって何だよ(笑)
何十年も前に建ったマンションや団地ですらそんなのねーよ。
風呂の排水が遅いのは、髪の毛やごみが詰まってるだけ。
開けて見てみろ
673・・・
何時までやってるの??
貴方の負け・・・退散して下さい
あほな内容ばっかりですね。哀れです。
676・・・
アホな内容は住民と名乗る部外者達と思いませんか?
入居後は荒れるマンションが多いと聞きます
荒らす専門家が居るのかしら?
勿論、部外者でしょう。住んでいると実際は違うんだってことわかりますからね。
暇ならもっと違うことして周囲から認められる人間目指してくださいな。
うちも水回りは全く気にならないです。
クロス貼りの下手な部屋が一つあるくらい。
もちろん直してもらうことになりました。
近くにドックランができるといいなあ
いちいち面倒くさいって、色んな板に書き込んでるからですか?
ここ専用なら一度名前決めたら書き換えないで良いのでは?
そろそろバルコニーの手すりに布団干している部屋番号を発表してみるかな...と爆弾を投げてみる
いよいよイオン始動?それとも定期的な草刈り?もうがっかりさせないでー>_<
そうですね~
早くなにかしら出来てほしいです。
キッズルームって、もう利用できるんですかね?
利用可能時間など、ご存知の方いらっしゃいますか??
キッズルームって、住人が自由に子どもを連れて行ける公園のようなものだと思ってたんですけど、違うんですね。
このあたりで評判の良い耳鼻科をご存知でしたら教えてください。
もうすぐ花粉症の季節。早めに薬を飲んで軽く押さえたいのと、今も慢性鼻炎でつらいのでどこかに
かかりたいなと思いまして・・・。
花粉症や鼻炎は耳鼻科でも看てもらえますが内科でも良いと思います。
医療機関で働いている立場から書き込ませて頂きます。
花粉症はアレルギー反応が鼻炎として現れているのでアレルギーの治療が必要です。耳鼻科でも同じですが抗アレルギー剤の服用が必要です。特に花粉症は症状が出る前からの服用が軽く抑えるコツともいえます。長期間抗アレルギー剤を服用するので副反応や肝臓や体への負担もチェックしてもらえるように内科、アレルギー科があれば尚良し、という感じです。
すみません。耳鼻科をお探しだったのにお役に立てません。ごめんなさい。
ゲストルームやパーティールームは予約が必要なのは分かりますが、キッズルームは自由に出入り出来るものかと。。違うのかな?
ちなみに、キッズルーム利用した方いらっしゃいますか?
話が変わって申し訳ないのですが、リビングに結露が発生しました
キッチンの水道が水漏れしてます。
確認したらすてに数件クレーム来てるとのこと。みなさんどうですか?
床ビチャビチャなんですが。
皆さんのせられないようにね。また荒し発生~~~耐性付いたので大丈夫だとは思いますが、念のため。
静観していたら諦めて退散しますね。それにしても次から次と良く思い付きますね~~