ここは売り主と管理会社が同じ会社で、従業員も30人もいない小さな会社のようです。
賃貸になりそうという書き込みもありますが、あえてここでなくても、賃貸なら他に
もっと選択肢はあります。
売り主は約束を守らないという書き込みもあるので、売り主、すなわち、管理会社も
果たして信頼できるのかどうか。
売り主も管理会社も同時に倒産となれば、このマンション、いったいどうなるの?と
考えてしまいます。みなさんのコメントを読めば、安くても売れない理由がわかりました。
勉強になりました。
ご存知の方がおられたら、教えて下さい。
空き部屋がたくさんあるようですが、
空き部屋の管理費と修繕積立費は売り主が負担するのでしょうか。
その場合、何年ぐらい負担してくれるのでしょう。
区分所有者が負担することになるのでしょうか。
>>639 マンション比較中さん
最近、付近で検討を始め、ここも見学してきました。
空き部屋の管理費修繕費は売主負担だそうです。いつまで負担するのかまでは聞いてません。
8割強は埋まっている様子でしたが、どれくらいだと空き部屋が多いマンションに該当するのでしょうか?建て売りで、いま時点で空きがあるのは良くないのでしょうか?
>>640様
ありがとうございました。
竣工後数年経って2割も空室があるのはやはり多いと思います。
その後、いろいろ考えてみたのですが・・・・・
売り主が管理費と修繕積立費を負担するといっても、小さな会社では
しんどいことだと思います。いつまで続くかなと。
最終的に、売り主が不動産業者に投げ売りすれば、賃貸に出されるでしょう。
そうすれば、知らない人がどんどん入れ替わり、購入者のように
大切に住もうとは思わないでしょうから、資産価値が下がっていくのではと思いました。
小さな会社だから、資金繰りが苦しくなって倒産という可能性もあるでしょう。
そうすれば、その後、構造部分に問題が出てきたら、誰も責任を取ってくれないでしょう。
活断層の上に建っているので、そこはやはり心配です。
管理会社と売り主が同じなので、管理会社も倒産するわけですから、
最悪のような気がします。
どっちに転んでも、購入者がバカみるような気がするのです。
購入者にとって魅力ある物件だったら、とっくの昔に完売しているはずではと
思うようになりました。安いのは魅力的ですが、価格だけの問題ではないし。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
駐車場や駐輪場、バイク置き場の空きについては、
最初から売主ではなく、
区分所有者の負担ですよね。
空き部屋の管理費と修繕積立金は、
2年間だけ売主負担という書き込みがありました。
これって本当にアホらしくないですか。
そんなに気になるなら自分で聞きに行けば良いのに。
空き部屋の管理費、修繕積立金は永久に売主負担だし、もう完売しそうだったけれど。
調べもしない、根拠もないネガティブ発言ばかり増えるなぁ。そらしんどそうだわ。
付近の新築マンション見学からお客が流れ、時間はかかりましたがもう完売しそうですよ。
[No.647と本レスは、前向きな情報交換を阻害のため、削除しました。管理担当]
実際に見学に行った640さんがが8割強しか売れていない(=約30戸が空き部屋)
と書かれているのに、その10日後に、完売近いって、どういうことなの?
しかも他のマンションを見に来た人が流れてきて。通りすがりで買ったって・・・?
先日見学に行きましたが、あと10戸ほどでしたよ。販売事務所にしていた部屋も売りに出しているようでした。
>>649 匿名さん
検討されているなら見に行かれては。
646さんの「新築マンション見学から客が流れて」は、別のマンションと比較してコチラを選んだという意味では?さすがに通りすがりではマンションは買わないかと...
646です。
651さん、フォローしていただいてありがとうございます。
そう言いたかったのですが、言葉足らずだったようです。
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
平成29年正月5日、桃山台駅で見たパンフレットには平成29年1月15日広告制作日と書かれていた。有効期限は平成29年3月末日、先着順販売戸数19戸と書かれていた。
今日、4月19日に桃山台駅に置かれていたパンフレット、正月と全く同じものでありました。
有効期限も3月末、どうなってるのかな、このマンションの公式URLでは先着順販売戸数は23戸とある。
大変な物件、全くその通りですね。
チラシもホームページも全然更新していないんでしょうね。
売主、やる気あるのかな?
いや、大丈夫かな?
管理会社も兼ねているけど、せめて管理会社だけでも別にしなくちゃ。
桃山台のパンフレット、相変わらず有効期限3月末、どうなってるのかな。
無効のパンフでつられ買い、まあいいか。
まあ、かなり難易度の高い物件ですな