何学者ぶったこと言ってんだ?いったいいつまで続けるつもりだ。写真なんかのせてどうなる?
よくわからない争いの果てが今。結果誰も得なんかしてない。
近隣住民も迷惑だろう。周辺の住民も疲弊してる。やめろ。
>>600様
ここは人生で一番大きな買い物を後悔しない為に、情報を交換し共有する場です。
なのに、購入を考えている皆さんが一番案ずる事については黙れなんておかしくないですか?
貴方のおっしゃっている事は、このマンションが完売になって、初めて認められる事だと思います。
600様
「近隣住民も迷惑だろう。周辺の住民も疲弊してる。」どのようなお立場からのご発言でしょうか。それにしても、非常識なお言葉使いですね。
「写真なんかのせてどうなる? 」言ってもわからないお方には、見てもらうしか無いのでは。昔から百聞は一見にしかずともいうようです。
正に地層がほぼ垂直に近い状態なのが見て取れますね。
こんな状態で杭は支持地盤まで到達出来るのでしょうか?
写真は5年前だけど既に杭を打ち終わっているのが見える。
実質は築年数4年と成りますね。
適当になこというな!
何だか下品な口調の方がいらっしゃいますね。
何がそんなに都合が悪いのか。
実物全邸公開、ということですから、モデルルームになっている物以外でも、自分たちがこの階のこの部屋がいいなーという時には見せてもらえるということなんでしょうか。
日当たり、眺望、音などなど、確認することができるという点は良いのかな。
特にこの暑い季節、部屋の中はどうなのか・・・?というのまでわかるのは、かなりいいと思います。
いわゆる中古物件と同じでは? もっとも竣工2年以上であれば中古、当然です。
壁紙のめくれ、塗装のはぐれ、などの修理跡には特に注意されたほうがいいと思います。
プランの種類がいろいろあるのですが、和室が広くてよいなというのが第一印象です。
アルコープがほかのマンション比べても広いなという感じです。
ただ、もう少し収納スペースはほしかったかなと思います。
さすが専門家、アルコープ??をよくご存知ですね、マンションの専用用語では。アルコープを少なくして居住部を広くするほうが購入者にはいいのではないでしょうか。
営業屋さんは自己宣伝は禁じ手では、いい加減にされたら如何。
アルコープってマンションのどの部分を指すんですか?
聞いたことはありますが、どの部分でそれがどのような役目を果たすのか
知らないままにきてしまいました。
間取りを観ると、玄関前と北側のバルコニーにあたる箇所がアルコーブと
なっています。
アルコープ、マンション業者間でよく使われている言葉で、「マンションでは、廊下から少し引っ込んだ各住戸の玄関部分をいう。」と理解されたら如何でしょうか。
専門的には、ポーチ・アルコーブは、共用部分に該当し、区分所有者が専用に使用できる権利(専用使用権)を認められた部分です(住戸に付属するバルコニー・室外機置場・ポーチ・アルコーブ・玄関ドアの外側・窓枠・窓ガラス・網戸・面格子等は通常無償で専用使用できます)。
但し、専用使用部分の通常の使用に伴う管理に要する費用は、専有使用権有する者が負担することとされ、使用細則を遵守して使用しなければなりません。
ポーチ・アルコーブ等に私物を置くこと、避難通路の障害になる物をおくことは使用細則に違反しますので置く事は出来ません。また、マンションの美観を損ね、資産価値を下げます。と解説されています。
引用先、http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=8844
612さんありがとうございます(私は611さんではないのだけれど…)
わからない用語が多くて、マンションを買うのも日々勉強が必要になってきますね
用語だけじゃなくって、お金のことも、法律のことも(汗)
アルコープっていうのがあると、ドア開けた時に人がいた場合ドアがぶつかっちゃうっていうのがなさそうだでいいなーなんて思ったり。
今住んでいるところがそんな感じなので、スコープで確認して
そっと開けるようにしないとなんです。
このマンションいつから売ってるんですか?
これが普通??
完全に中古です
法的には平成26年7月7日、実質的には同年2月には建物は出来上がってました。
当初は同年3月入居可でしたから。南側の巨大擁壁が違反?高過ぎた。また坂道の東側の超巨大擁壁が遅くなったからです。
いつまで経っても、先着順?で20数戸(10月末)では25戸販売中です。詳しくは、営業マンにお聞きください。