埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ポレスター高崎グランディオース【住民限定板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 群馬県
  5. 高崎市
  6. 栄町
  7. 高崎駅
  8. ポレスター高崎グランディオース【住民限定板】
入居済み住民さん [更新日時] 2021-07-15 09:46:47

住民の方のための情報掲示板です。

住民以外の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。

[スレ作成日時]2009-10-27 21:33:03

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ポレスター高崎グランディオース口コミ掲示板・評判

1. 61 マンション住民さん

自転車の駐輪場には、駐輪シールも貼っていなくて、いつまで待っても誰のものかわからない自転車が、去年、何台もあったそうです。結局、処分したそうですが、粗大ごみに出すにも、費用がかかり、費用は住民さんたちからの管理費があてられます。

駅近では、駅まで自転車できて、そのまま置いていってしまう人(住民ではなくて)や、住んでいないのに、その場を自分の駐輪場として使ってしまう人(つまり住民のなりすまし)がいることがあるそうです。

そうした自転車だったのか、いつまで待っても持ち主は現れず、結局粗大ごみへ。でも、重い自転車を何台もラックから持ち上げて、処分するのは大変だったと思います。男性の管理員さんがして下さったそうですが、誰が、住民になりすまして、置いて行ったのか、迷惑な話です。

2. 62 マンション住民さん@10 組合さん

管理規約には、駐輪場について、自転車及びバイクと書かれています。また
    バイクが通勤など生活に無くてはならない住民の方も多々いらっしゃいます。
    車の駐車場所が敷地外や非常に不便な方もいらっしゃいます。身体的な理由
    で無くてはならない者もあり、バイクの利用者には、バイクが生活に必須と
    いう方が多々いたのです。今回の調査でそれがわかりました。それに、台数
    は、心配したほどの多さではなかったです。管理室の古い記録には、所有者
    不明などのバイクも数に入って載っていました。調べるまでは、それもよく
    わからなかったです。

バイクに関しては、車も自転車も複数所有して敷地内のスペースを沢山使用
    しているお宅もあれば、車一台さえ敷地外というお宅もあり、生活に必須の
    お宅もあれば、ほとんど使わないお宅もあり、使用細則も今まで無かったの
    で、これからは作ったほうがよいのではないかとのこと。自転車も、将来に
    渡り十数年子供たちのために必要なお宅もあれば、将来も不要というお宅も
    あり様々でした。詳しく調べてみないとわからないものです。

駐輪シールの管理やナンバーの管理をしていないと、駐輪場には、不法駐輪
    の自転車がいつのまにか紛れ込むことがあるそうです。駅に近い場所では、
    そういったことがあるそうです。管理員まで紛れ込んでしまっていたほどで
    すから、駐輪場には、住民以外の自転車も何台か紛れ込んでるかもしれませ
    ん。シールの無いものは、注意して探していないといけませんね。

3. 63

今度の理事さんに変わってから議事録の配布が遅くなっていませんか?

以前、遅い遅いと言っていた方は何処に行ったのでしょう?

まさか、自分が理事って事はないですよね………

4. 64 匿名

ところでみなさんのお宅は上階の音は気になりませんか?

5. 65 匿名

号室ムカつく!!毎日ドタドタうるさすぎだ! 明け方からガタガタするな!

6. 66 匿名

>65

なんだ?
    そんなコメして。
    愚痴ってんじゃねーよ!

みんな意見して話し合ってんじゃねーか

しかも部屋番が匿名で…
    本当に困ってんのか?
    バカバカしい。

7. 67 マンション住民さん

我が家では全く気になりません。
    生活音さえほとんどといっていいほどしないくらいです。
    もしかして住んでいないのかとも思いましたが、明かりはついているようなのでそんなことはなさそうです。
    それよりも、たまにですが前の居酒屋さんの前でタクシーや代行を待つ酔っぱらいの話し声とか笑い声なんかがすごく気になります。

お酒が入るとおのずと声が大きくなってしまうのもわかるのですが・・・。

以前、店の前で「フレーッ!フレーッ!OOOO!」とやった人がいたのにはビックリした!

8. 68 マンション住民

うちもまったくと言っていいほど近所の生活音は気になりません。
    マンションはアパートと造りも違って、本当に静かにして耳をすましてないと気にならないと思うのですが…

9. 69

3月、4月分の議事録が来ません。

何が話されているのでしょう。

それにしてもアンケートは早く配布されています。

この前は車椅子専用駐車場のアンケートが来ていましたが………

そのような駐車場が存在していた事も知りませんでした。

アンケートを配布する前に議事録を配布し『近日中にこの事案についてアンケートが配布される』とすべきでは?

前回の理事さんは、きちんと手順を踏んでいた気がします。

なんだか自分の利益・意見を通すために理事をしている感じがしてなりません。

10. 70 マンション住民さん

「上階の音が全く気にならない」なんて、羨ましい限りです。
    子供の走り回る音、椅子をガタガタ動かす音、
    可燃ゴミ収集日の前夜は、決まってトントントン!!と大きな音がします。
    おそらく、キッチンの三角コーナーの生ゴミを、シンクに叩きつけてポリ袋にでも入れているのでしょう。

マンションなのに、アパートみたい・・・と思っていましたが、
    やはり住人の気使い次第で、これだけ違ってくるという事なんですね。

11. 71 マンション住民さん

>>69

同感です。

特定の人が、自分の目的を達成するためにアンケートをしているとしか思われません。

あんなにアンケートを取ったのに結果はどうなったのでしょう。

都合の悪い結果となったのでしょうか。

12. 72 マンション住民さん

うちは左右の家の音は全く気になりません。

上の階の音は、時々ガタンとかゴトン等の音は聞こえますが、許容範囲です。

要はどこまで気にするかです。

13. 73 マンション住民さん

不要なアンケートが多すぎ。

14. 74 マンション住民さん@10組合さん

>>69 D さん
    >3月、4月分の議事録が来ません。

3月の議事録はもうとっくに出ています。一カ月以上も前です。

4月の議事録は、10日以上前に出来上がって理事長・副理事長へ承認のため行っ
    ています。4月は、理事会が二回開かれました。駐車場抽選があるからです。
    議事録は、10日以上前に作成されていましたが、2回分の内容でしたので、6ペ
    ージにもなり多くなりました。もう10日以上も遅れているので、社員にメールし
    て、今お返事待ちです。自分はここ数日出掛けたりしていてよくわからなかった
    のですが、まもなく配布になるのではないでしょうか。

こんなに遅れることはなかったのですが…社員の方たちは、駐車場抽選の準備
    などで忙しいためか電話で連絡が付かないことが多いのでメール連絡が主にな
    っています。お返事待ちです。まもなく配布になると思われますが…

駐車場抽選は、実施されます。

二か月前の理事会で、要望が出て、急遽、抽選の実施の是非を問う質問と金額設定
    の質問の二つが追加されてアンケート実施となりましたが、先月4月の理事会の後、
    管理会社より、以下の条文のあることが、私たち役員に、知らされました。

「規約の設定、変更または廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼす
    べきときは、その承認を得なければならない」という条文があるそうです。

ですから、抽選の希望が多くても少なくても(つまり抽選希望者がたった一人でも)
    とにかく抽選は行われなければならないということのようです。 では、一体
    どうして、それを二か月前に知らせて下さらなかったのか。で、役員から要望があ
    ったとしても、条文があったのは最初からなので、わざわざ、質問を追加して、
    集計をして資料を作成したり、抽選の実施の是非そのものを問うような質問を追加
    させたりしたのか…よくわからないのですが…

二か月前には何も知らされていませんでしたし、わかりませんので、とにかく要望
    が出たので、その通り、アンケートの問いを追加して、希望区画の集計など気が遠
    くなるほど大変な作業をして、記載漏れの返却や再提出のお願い等(どのアンケー
    トも7~8割も記載漏れなど沢山あったので、本当に集計するのは手間がかかるもの
    でした。。手書きで訂正箇所にメモを入れたり、お願いを記入したお手紙をホチキ
    スで一枚一枚留めて返却して再収集したり…)気が遠くなる作業を続けて集計した
    後で、再度役員用の一覧資料を作成して、理事会で話しあえるように準備しました。

上記のような条文があることは知らず、それらを作業をしている際には、何も知ら
    ず、とにかく作業をし続け、 先月になって初めて条文や判例などを知らされま
    した。管理会社の方も知らなかったのか、よくわかりません。とにかく、こちらは
    本当にただただ抽選は行われるのか行われないのかわからないという不安な状態の
    なかで、作業や集計を続けるしかなく、膨大な気が遠くなる作業で、できるのか
    心配しましたが、とにかくやるしかありませんでした。

何百棟も管理している会社なので、専門家だと思われますが・・条文の存在を、
    知らなかったの・・・か・・そのようなことがあるのか・・もうよくわかりません。
    とにかく駐車場抽選は、行われるそうです。ただ・・それら苦労して集計し作成し
    た駐車場抽選などに関する集計資料は、上記の条文があるために、居住者の方々に
    配布されなくなったり・・・・もしかしたらそうなってでもしまうのか・・・
    ・・そんなことはないと思いますし。多分。。議事録が遅れているのは何か理由が
    あるのでしょう。議事録には概要が全て詳細に載っていて、データも希望区画の
    分布状況なども概要が全て記載されています。また別途資料も手書でないものを
    作成中ですから、配布になると思います。。

問いを追加することは複数の役員からの要望でしたし、役員の言葉には管理会社は
    従わなければならないとか聞いていました。よくわかりませんでしたが、とにかく
    2月の理事会の後ずっと、大変な作業が続いて、追加作成、データ資料作成、集計
    など全部しました。

抽選実施は、購入時からの契約で、三年ごとに抽選を実施することが説明されて購
    入されているので、それもあるそうです。とにかく、資料作成配布集計などをして
    多忙を極めていた際には、こちらの条文や判例のことは、全く知りませんでしたの
    で、頑張り続けました。

希望区画は複数回答でしたので大変な量でしたが、全てを数えて、一覧にして
    希望区画の特徴と、抽選希望と非抽選希望の方の分布の票を手書きで作成して
    理事会役員資料として、大変な労力をかけて作成した資料を理事会役員資料として
    配布して、話し合えるように準備しました。しかし・・・結局、条文があったので、

そうした作業をしてもしなくても、最初から、抽選は実施されることになって
    いたのでは・・・・ないか・・と・・ショック・・でした。何だったのだろうかと…
    しかも議事録に全部を書いたのに、配布されません。知らせないのか…(::)と…
    まさかそんなことしないと思います。きっと、単に遅れているだけだと思います。。

15. 75 マンション住民さん@10組合さん

抽選希望と非抽選希望の方の駐車区画のデータも一覧にしましたし、
    敷地外の方は全員(100%)抽選を希望されていましたし、そうしたデータも集計も
    全てしたのに・・・

アンケートを取って、それらのデータを取れたことは、とても大きな意味がありま
    すと管理会社の社員の方はおっしゃっていましたが、データを取らなくても、抽選を
    することが決まっていたのなら、抽選方法だけを考えていたらそれで、よかったような・・

わからないことだらけです。。゚(゚ノ_`゚)゚。 ...

病院へ行っていたので、よくわかりませんが、とにかく、話し合いの経緯も、
    集計結果も、希望と非希望の分布状況や、希望区画の集中度の統計結果も
    全て10日以上前に議事録に記載してあります。

資料もデータも、集計結果も、内容を、居住者の方へお知らせしない・・
    などということは・・そんなことはないと断じてないと思います。
    とにかく、全部、集計結果も、全て記載されています。
    (手書きだった詳細資料は今作り直しています)

ですから、まもなく配布になると思います。

16. 76 マンション住民さん

>「規約の設定、変更または廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承認を得なければならない」という条文があるそうです。
    管理会社の方も知らなかったのか・・・

これは、建物の区分所有等に関する法律第31条1項に規定してあることで、、旧法下においては、規約の変更等は区分所有者全員の同意を必要とする要件を緩和したものです。
    どこのマンションの管理規約にも当然に入っていることで、管理会社が知らないはずはありません。

なお、当マンションのこの条文には続きがあります。
    「この場合において、その組合員は正当な理由がなければこれを拒否してはならない。」とね。

駐車場の抽選をしないように規約を変更することが、「一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきとき」に該当するのかどうか。

該当しないと思いますがね。

17. 77 マンション住民さん

駐車場を3年ごとに抽選するマンションのほうが稀だと思います。

抽選をしないことが「特別の影響を及ぼすべきとき」には該当しないと思います。

18. 78 マンション住民さん

管理会社を変えたほうがよいかも。

19. 79 マンション住民さん@10組合さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

20. 80 マンション住民さん@10組合さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報