入居済み住民さん
[更新日時] 2012-10-23 18:52:48
ないようなので、作ってみました。
生活して、早いものでもう1カ月経とうとしています。
そろそろ、ここでの生活にも慣れてきて、気付いたことなどでてきたのでは?と思います。
情報交換、したいです。よろしくお願いします。
所在地:横浜市鶴見区駒岡4丁目1640番5他
交通:東急東横線「綱島」駅よりバス10分「駒岡」バス停下車徒歩3分
JR京浜東北線「鶴見」駅よりバス20分「駒岡」バス停下車徒歩4分
売主:
有楽土地株式会社
東京急行電鉄株式会社
三交不動産株式会社
セントラル総合開発株式会社
株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
こちらは過去スレです。
センターフォートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-26 18:27:34
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4丁目1640番5他(地番)神奈川県横浜市鶴見区駒岡4丁目32-1(住居表示) |
交通 |
東急東横線 「綱島」駅 バス10分 「駒岡」バス停から 徒歩3分 京浜東北線 「鶴見」駅 バス20分 「駒岡」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
497戸(他に管理事務室等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年07月13日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]有楽土地株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]セントラル総合開発株式会社 [売主]三交不動産株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]有楽土地住宅販売株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センターフォート口コミ掲示板・評判
-
658
入居済みさん
657さんはいいんです。あなたはきっと路駐をなくせとか言ってる人ではないですよね。
-
659
マンション住民さん
628さん
私が気になっているのは埼玉や?さんです。最近改装したみたいなのですが
何代か続いている店主さんらしく天ぷらが美味しいといううわさをネットでみました。こどもがいるので迷惑になるかと思って行けていないのですが今一番きになっています。
場所は 駒岡交差点?のところです。
-
660
628
659さんありがとうございます。ポプラの前ですか?
もしそこなら私も気になっています。たしかに子供が居ると気がひけますよね・・・
行ったことがある人が居ましたら、どんな雰囲気か教えてください。
よろしくお願いします。
-
661
匿名
H棟3F4F5F辺りでベランダ喫煙してる人が居ます。
煙たくて困っていますが、住居の特定ができないため注意できません。
もし目撃した方がいらっしゃいましたら教えてください。
-
662
マンション住民さん
どこの部屋か聞くんだったら、自分の部屋を教えてください。
それに特定者を書き込むのはどうかと思います。
外で見張って居れば分かりますよきっと。
-
663
匿名
過去にF棟の7階のある部屋からバルコニー喫煙の目撃情報が相次ぎました。
外から見れば、どの部屋で吸っているのか分かると思いますよ。
見えないように隠れて吸っていると見えるか分からないですけどね。
-
664
マンション住民さん
規約違反を見かけたら、証拠写真を撮っておきましょうね。
駐車している車に傷をつけている人を見かけた場合は警察に通報しましょう。これは犯罪なので。
-
665
マンション住民さん
-
668
マンション住民さん
660さん
改装後に一度行きました。
居酒屋さんなので小さなお子さんがいる家族には向いてないと思います。
席数が少なく回転が悪い為いつも満席と思われます。
価格・ボリューム・味で秀でる面はありませんでした。
期待しすぎていたせいもあるかも知れませんが・・・。
ちなみに私のおすすめは埼玉や向かい、ポプラの横にある「F」です。
価格は安くないですが、味とボリュームがあります。
こちらも席数が少ないのであたりはずれがありますが、
少なければお子さん連れもありかと思います。
量が多いので食べれなければ残りを持ち帰ることも可能です。
興味があったら行ってみてください。
-
669
マンション住民さん
以前管理組合の理事をやっていました。
その時もいろいろな問題がありましたが、結局当たり障りのない解決しかできなかったように感じています。
理由は3つあったと私は考えています。
1 理事会出席者に女性が少ない。
平日昼間、主に勤めに出ている男性が休日に集まってもいまいち当事者感が足りなくて具体的な解決に結びつきにくい。
日ごろマンションで多くの時間を過ごしている主婦を中心とした女性の意見を集約することが問題解決にとても大切だと
思います。(ちなみに私は男性です。)
2 管理会社の微妙な立場。
理事会にはに管理会社の担当者が1~2名出席しますが議題内容によっては住民側と微妙に立場が異なります。
例えば住民同士の争いに発展する可能性のある問題にはきわめて消極的な対応となります。
又、管理会社の負担が増えるようなことは極力回避する傾向にあります。これもしょうがないことかもしれませんが、
理事会をあまりギスギスした雰囲気にしたくないということもあり適当なところで解決を先延ばしたり、
折中案的に終わらせることが多かったです。これも女性を多く入れることにより改善すると私は思います。
3 理事会以外に住民の意見をつなげる(交換する)場所がない。
この掲示板のような場を素敵ネットでもはじめられるとよいと思っています。本掲示板は管理者の方のご苦労によって
とても有意義に活用されていますが住民以外の方も参加できる点が若干疑問に思われるところです。
全戸で素敵ネットへのアクセスが可能なわけですから日ごろの問題点などを話し合える専用コミュニティがあると
いいと思います。同時に理事会の内容をもっと詳しくオープンに開示したほうがいいと思います。
ちなみに自治会というのが発足されるというのをずいぶん前に聞きましたがどなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
-
-
670
匿名
またバルコニーでタバコ吸ってやがる…外から丸見えだ…
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
673
匿名
672 管理ポストに投函しときました。
マナー集配ってたけど、書かれてある決まりくらいは守ってもらいたいわ。
-
674
マンション住民さん
バルコニーでの喫煙は明確な使用規則違反です。
ですので、目撃したひとはそれを管理組合に通知し、管理組合は喫煙者にやめるようにさせなければなりません。
目撃したひとは、具体的な部屋番号と日時を伝えてください。被害のことは不要です、規則違反それだけで充分だから。
1年も2年も放っておいてはだめです。長期間放置しておいて今更なにを、ということになりますから。
管理組合は、一般的な禁煙の広報だけするのではなく、具体的な違反の通知を受けたなら、その違反にすぐに対処すべきです。まずは管理組合名で喫煙者に文書で警告することぐらい、簡単なこと。
それを管理組合が行なったのちも違反がつづくなら、写真を撮って再び管理組合に実態を通知し、処置を依頼することです。
管理人さんは個別の問題に対応しませんから、管理組合に通知すること、これを間違えないように。
-
676
働くママさん
-
680
マンション住民さん
バルコニーの窓を開けて、窓のぎりぎり外に向かって煙を吐く、これどう?
臭いは変わらない、でも部屋の中、セーフ?
-
683
マンション住民さん
邪魔にならないものだったら廊下にものを置いてもOKという理解で大丈夫でしょうか?
傘立て、三輪車、ベビーカーなど。
勝手に写真を撮られても嫌なので。
-
684
マンション住民さん
共用部分に、三輪車や自転車、ベビーカーはいかんでしょう。写真掲載されますよ?
-
685
マンション住民さん
680 直で煙が流れて行くのだから、アウトでしょ。吸うなら規約を守り、他人に迷惑を掛けない範囲で喫煙しましょう。
-
686
マンション住民さん
680の意見はセーフです。煙は出て行くけど、バルコニーでの喫煙ではないから。
ルールやマナーの意味を何人の人が理解してるんだろうね。
-
687
マンション住民さん
玄関の共用部に物を置くと皆さんに迷惑掛かりますか?
通路を歩く時によけなければいけないのはNGだと思いますが、それ以外ならOKだと思います。
基本みなさん人には厳しい気がします。
最後に皆さんにお聞きしたいのですが、ここに書き込んで本当に改善されると思ってないですよね?
私は暇つぶし程度に書き込んでいますが!
-
688
マンション住民さん
687さんの基準はわかりやすいですね。
傘立てはいいけど、三輪車はダメって言われると、基準が曖昧になりますからね。
じゃあ、自転車は?って言う人も出てくるかもしれませんが、自転車は駐輪場がありますから、そっちに置きましょう。
-
689
匿名
-
690
匿名
ダメなものはダメです。
決まりは決まりなんです。自分の基準で邪魔になってないからなんて関係ないです。
それでOKなら、規約なんて必要無いでしょう。
バルコニーでの喫煙も規約では禁止です。
違法駐車も禁止です。
それと同じ様に、玄関先に物を置くのも禁止なんです。
きちんと守っている人から見れば、同等の規約違反でしかありません。
-
691
住民さんA
-
692
匿名
誰か1人がやっていると、あの家がやってるからウチもやっていいよね。ってなる。それが連鎖してみんなが同じ様にやる。結果的にモラルの無いマンションになり、結果資産価値が下がる。
いい加減気付いて下さーい。
-
-
693
マンション住民さん
-
694
匿名
自分の手で自身の財産の資産価値を下げている事に気付かないなんて、ただの愚か者でしかありませんよ。
自ら規約を破り、それを指摘されると逆ギレ…
まるで校則違反をして注意された中高生の態度と同じですね。
-
696
マンション住民さん
もっと価値が下がる前に出ていくしかない。
人は思どうりに動いてはくれません。
だから自分が行動するしかない。
住む前から分かっていたはず、500世帯のマンション、契約違反をする人が必ずいると。世間を知ってる大人なら!
逆ギレ中高生をバカにした発言ですね、直接逆ギレさえできず、すべて自分が正しいと思ってる大人よりましでは?
モラルやマナーを人に押し付けるのはどうかと思います。
-
697
マンション住民さん
しょせん自分の事しか考えてない人。それが普通の人!ならば自分の家の周りぐらいは自分で解決するのが理想。
物が邪魔とか煙がヤダとか思う人が近隣に注意する、嫌と思う人が多ければ多いほど煙を出す家、物を置く家に近くなる。
嫌と思う人達が集まり行動する。ただし自分の家から離れていて関係がない家はスルー。何が何でも直せと思う人達が多ければスルーされる家はない。そんな家があった場合はその規則が本当に重要と思ってる人が少ないと言う事実。
この方法でマンション住民の気持ちなども分かる。
-
698
匿名
-
699
匿名
一部の身勝手な人はいるけど、全体的には住みやすい良いマンションですよ
-
700
匿名
一部の方へ、規約くらいは守りましょうよ。
マナー集も配られているはずだし、更に、規約違反をしている家には紙が投函されているはずだし。
-
701
マンション住民さん
終わってますよ。このサイトに愚痴を言ってるんだもん。
住んでない方達にはそう思われても仕方ない。
マンション外の方達の評価を落としているのは愚痴を言ってる人達かな?
-
702
匿名
うわぁ。おかしな住人がたくさん住んでるマンションですね~。
もちろん資産価値は、このサイトの書き込みでどうこうなるとは思いませんが、仮に中古を検討している人がいた場合は、この様なサイトには目を通す確率が高いと思いますよ。
そこにおかしな書き込みがあれば、やめておこうと思うのは当たり前の事です。
そこら辺は理解して規約を守らなくても良いとか書いてるのでしょうかねぇ?
-
703
マンション住民さん
-
-
704
5297
すごい難しい事を話してますね。規約と書いてありましたが約束という意味です、結構曖昧な決まり事裁判になった場合は、
マンション側が勝てる書類はあるんでしょうか?
もし住んだ後に決めた事だと、あくまでマナー的な事になりますね。マナーになってしまうと改善は見込めないですよ。
どちらでもない場合はモラル=道徳。答えはありません。ちなみに私が思う道徳は共に生きる為の常識。
互いの話し合いが必要ですねきっと。
マンションに人が住む前に書類化したもの、住居人のサインがあるなら。やめさせられますよ裁判で。
本当にそれが色んな意味で正解なら。
-
705
匿名
では、このマンションにはモラルのない非常識な住人が多いという結論ですね。
-
706
匿名
重要事項説明書に規約が書いてあった気がします。
重要事項説明書はどの家庭にも行き渡っているはずです。
確かに私物があると見映えは良くないですね…
-
707
5297
常識か非常識かはどこで決めるかです。多数決が前提です。 立場、状況、内容、条件が重要になります。
例えば、バルコニーでの喫煙は、前に一軒家に住んでた人からすれば常識かもしれません。
また前に住んでたマンションの契約で喫煙がダメと書かされた人もそれが常識です。
お互いが納得するには、今状況をもう一度確かめる必要があると思います。
契約内容を。
-
708
マンション住民さん
喫煙は重要事項に書いてない喫煙許されてる。喫煙者が常識。ダメと言ってる人がおかしい。わがまま
-
709
5297
バルコニーでの喫煙問題は常識か非常識かが問題ではなく、困ってる人が居る事が問題と思います。
喫煙している人にしっかりとした態度と言葉でお願いをするしかありません。
また喫煙している人は大人です、子供の事を考えてあげなければなりません。
強い者が弱い者を助ける気持ちが必要な気がします。
ただ契約が成立してもいないのに、喫煙者をこのサイトで悪者扱いしていたのはかなりお願いする側が、お願いをするにあたり不利になってしまった気がします。
喫煙者は同じ喫煙者でも、公園に行き暗い中一人で喫煙している方も居る事実も考えてください。
備考 この話は入居時の重要事項に記載されていないが前提です。ルールーとしては、個人対マンション、個人対個人の話し合いが有り、お互いが納得した時にできる約束としています。一方的なマナーやルールーはあり得ないという事です。
マナー 思いやる気持ち=状況によって変わるもの。
ルールー まもれないものはその場に居てはいけない決まり。
-
710
匿名
-
711
匿名
-
712
5297
ルールーではないですね。間違えてしまいました。すみません。
-
713
匿名
マナー集にもあるけど、バルコニーでの喫煙は使用規則で禁止されているよ!
使用規則に反しての喫煙は褒められたものではないね!
-
-
714
匿名
マンションの価値を下げるのがそんなに楽しいですか?
-
715
匿名
規約=約束か~。
小さい頃から、親にも先生にも約束は守るものだって教わって大きくなってきたんだけどなぁ。
みんなは違うの???
-
717
5297
715さん私も約束は守るものと教わリました。
使用規則で禁止されているなら、喫煙はNGですね。民事的に見るとやはりサインが有るかないかが重要だと思います。
715さんの言うとおりルールになったのなら!書類に使用規則が書かれているなら、マンションを売る側がお客様に使用規則を読み納得したことをサインさせるなどの行動が必要。その時初めてルールになり、守れない人はマンションを買えない事になるのです。 サインをしていたら、ルールを守る事を認めた事になりどうしても守れなければ出ていくしかありません。
正しい事、間違った事を指摘したり、されたりは本当に難しいです。最後は書類=証拠になってしまいます。
私はバルコニーでの喫煙はどちらでもいいと考えていますが、書類の有無関係なく、せめてマンションの子供達の事は考えてあげたいと思います。
-
718
匿名
-
719
匿名
-
721
5297
毅然、何事にも動じない強い意志ということですか?今のままで良いと言うことですか?
裁判で勝つのはやはり状況によりますので、なんとも言えません。
喫煙者が今の状況で毅然とした態度をとってしまうなら、非喫煙者は管理規約改正案をとればいいのです、住居者全員が管理組合員ですので、新たに規約を作ることも可能です。理由としては火災などの名目で。
マンションの4分の3同意がたしか必要だったと思いますが、やってできない数字ではないと思います。
知らない人が多い方がマンション生活は楽だと思いましたが、毅然と言う言葉に反応してしまいました。
やはり子供という言葉が出てくると、今まで以上に考えなくてはいけないと思いました。
ただ喫煙者の方が忘れると大変な事になってしまうのが、今の日本ですよ。
喫煙者が減り、喫煙者の歩き煙草で子供がけがをする、そんな状況が現実にあるから檻みたいな中で吸う事になってしまった。
自分の首をあまりしめる事になる発言・行動は注意です。喫煙者の一人として伝えたい事でした。
-
725
匿名
5297さんのように喫煙者でありながら、まわりを考えられる力があれば、こんな規約で定められている事で揉める必要は無いはず。
納得いかないなら、入居する資格がなかったはずだし、それでも規約違反の場所で吸いたいなら規約を変えてみたらどうかな?
-
726
5297
725さんありがとうございます、ただ私が考えているのは子供と自分の事だけです、ごめんなさい。
布団や衣類については考えていないです。
荒らしについては私が文を見直さなかった事が原因です。今後も間違えなどがあると思いますが寛大な心でお願いいたします。
-
727
住民さんA
きょう2時のシャトルバスに乗ろうと子供と玄関に行ったら、ロビーに警察官が来ていました。管理人さんと警察官が立ってソファーには男の人がひとりで何かがなりたてていました。駐車という言葉がきこえたので、車のことでもめて管理人さんが警察を呼んだのではないでしょうか。マンションまわりの駐車違反がなくなるといいですけど。
-
728
働くママさん
そうですね。
路駐禁止の貼り紙が無くなるマンションになると
いいですなね。
-
-
731
住民さんA
今日もタバコ臭い。バルコニー喫煙は禁止!!!
まあ今日でどこのどアホがすってるか突き止めたけどね。G棟4階!
ごみ収集所に喫煙所を作るのはどうかな? 匂いはゴミとあんまり変わらんしww
火事だけは気をつけてくれれば、みんな平和。
-
735
マンション住民さん
毎年のことですがあついです・・みなさんのうちはもうエアコン作動していますか?
うちは今日負けてつけてしまいました。
窓開けると風とおりますか*?ちなみにE棟です。
少しでも涼しくなる方法取られている方なにかあったら教えてください。
-
736
入居済みさん
735さんリビングのまどと他の部屋の窓あけると部屋から部屋まで空気が抜けるので普通に窓をあけるよりは効果的だと思いますよ。ちなみにエアコンの効率的な使い方として引き出しやウォークインの扉などをあけるとそのなかにある熱もひえるので効率よく冷えるというのをテレビでみたことがあります。単純ですいません、、、ご参考までにどうぞ
-
737
マンション住民さん
平和なネタだ。
736さんと同様に全ての戸を開け、廊下に置いたサーキュレーターを回すと風の流れができ、涼しくなります。
ポイントは自然の風の流れに、扇風機で加速をつけるよう向きを揃えると、いいみたい。
-
738
735です
736さん
ありがとうございます。
引き出しやウォークインの扉などをあける ということは全く知らなかったです!!逆にエアコンをつけるときは色々
閉めていました。少しでも面積を狭くしようと!!今年からやってみます。リビングだけではなくて部屋のまどもあけると
風の通りがよくなるのですね。ちなみに玄関はあけたら虫入ってきますよね><
737さん
ありがとうございます。
サーキュレーター!
成るほど!!実家で使っていました。ちょっと存在を忘れていました。早速購入してみたいとおもいます。
夜 廊下側の寝室で寝ているのですがなかなか風が通らない時がありましたが効果ありそうですね!
-
755
管理担当
-
756
契約済みさん
-
757
匿名
先ほど、エントランス付近で警察官と口論する住民の男性を見ました。頻繁に見る黒色ベンツの所有者だと思われますが、いい年齢のオヤジがゴネクリまわっていました。このような程度の低い方がセンターフォートの住民としていることは、残念です。なお、現在もまだ迷惑駐車中です。警察にはもっと頑張ってもらいたいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件