- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
>>38792 マンション掲示板さん
岐阜県の田舎に在住の者なのですが岐阜県民の民度と言いますか人間性に戸惑いを感じます。
まず非常に愛想が悪く、職場で挨拶をしても6割か7割くらいは無視されます。多人数かつ部署も多い職場で普段すれ違うくらいしか関わりは全く無いので職務中に恨みを買ったとかは考えられません。 おばさんなどは僕の挨拶を完全無視しておいて数メートル先にいる知り合いには「あー!おはよぉ~!!」とか手を振ってぶりっ子みたいな態度に一変するので驚かされます。
全体的にみんな異様に暗くて数年間いて一度も声を聞いた事のない職員もかなりいますが、気に入らない事がある時だけは急に元気になって食ってかかってきます。 それも相手の誤解で早とちりのパターンが結構多いのですが、誤解だとハッキリしても謝られた事はありません。
職場以外でも農機具や作物や高価な品を盗まれたり(目撃証言アリ)被害者は自分ではありませんがよく分からない理由で村八分にされた人、完全な言い掛かりで土下座を強要された人(被害者は郵便局の人でした)、等々例を上げればキリがないので書き切れません。
現在は職場では無視されると分かっているので精神衛生上の防御として相手が挨拶してくれた場合だけしっかり返して後は無言で通りすぎるようにしていますが、正直それも苦肉の策で気分の良いものでは当然ありません。
書いた例は経験のごく一部ですが、岐阜県民はこういった事は当たり前なのでしょうか? それとも自分のいるごく一部の地域がたまたま酷いのでしょうか? (他所へ移り住む考えも当然ありますが現状では難しいです。)