- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
個人的には長野と東京です。
長野県内でも諏訪とか南の方だと優しい人はかなりいます。長野じゃなくても大体南の方は優しい人が結構いると思います。
最初になぜ長野県民の性格が良く無いと感じたか言いますと、キツイ人が多すぎます。5年前から上田に住んでる者なんですが、愛情は全く…笑
話に戻ると上田は県内でも外国の人が一番多いです。そのため、外国の人に慣れてる方もいらっしゃる一方で、ずーっと酷い態度で接する人もいます。私も外国の友人がいて、半年前くらいにその友人の相談に乗ったことがあります。彼から「日本語で大丈夫と言ってもずっと英語で話しかけてくる」と言われた途端にほんとに酷いなと思いました。周りを見ても自分のことばかりで責任感のない人が多いです。特に学生さん。
私が感じたことを書くと、意地悪な人が多いです。お店の店員さんだとレジ遅かったのにすみませんなんか言いません。伝票もちゃんと書いてないし、物扱いが雑な店員が結構います。
これは個人的な意見ですが、人が極端すぎます。常に物事に白黒をつけようとしてて疲れやすいです。なので優しい人とあまりキツイ人の中間がないと感じてます。もし10人がいるとしたら優しい人が2、キツイ人が8の感じです。けど、最初に言った通り諏訪の人は穏やかです。東信と北信は冷たいイメージではあります。
あと東京ですが、常に上下関係を持とうとしてて、裏表がすごいです。東京の人と働いたことがありますが、全く関係ない人にも悪口を言います。会社の外にいる顔も名前も知らない人に「あの人今雨降ってるのに傘も持ってないな。可哀想」と平気で悪口を言います。
逆に一番よかった県は香川、佐賀、鹿児島です。南地方(九州、四国)は人柄も良く、人としての礼儀があります。