匿名さん
[更新日時] 2010-01-21 00:51:53
すでに入居済みの人もこれから入居の人も、購入検討者も情報交換をしましょう。
荒れる元になるので、昭島自慢はご遠慮ください。
シティテラス中心の話題でお願いします。
物件データ:
所在地:東京都昭島市松原町1丁目3971番1、3556番23(地番)、東京都昭島市松原町1丁目1-20(住居表示)
交通:青梅線 「昭島」駅 徒歩5分
間取:3LDK・4LDK
面積:73.12平米~85.47平米
売主:住友不動産
販売代理:住友不動産販売
施工会社:前田建設
管理会社:住友不動産建物サービス
こちらは過去スレです。
シティテラス昭島の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-26 08:39:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都昭島市松原町1丁目3971番1、3556番23(地番)、東京都昭島市松原町1丁目1-20(住居表示) |
交通 |
青梅線 「昭島」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
392戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:2011年04月上旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス昭島口コミ掲示板・評判
-
181
匿名さん
>>179
178さんの書き込みに対して、的外れな事書いているよw
もう一度読み直したら。
-
184
匿名さん
172さん
長谷工マンションの住み心地はいかがですか?
やっぱり、壁はベニア板なんでしょうか?
直床直天井は響きますか?
同じ長谷工仲間のレインボーシティも苦戦しているみたいですね。ここよりは、売れてる?
立川や拝島は、昭島のような工場跡地にできた団地タウンと違って歴史や文化のある街ですよ。
これ以上、シティテラス昭島の掲示板を荒らさないでね♪。
隣の長谷工臭で、こっちまで臭くなるから♪♪
そういえば、吉祥寺レジデンシアも長谷工でしたね(笑)
-
185
匿名さん
この板に関係ない書き込みでスレを無駄にしないでくだいね。
雑談ならよその板でしてください。
-
186
匿名さん
184さん
隣のマンションは工場跡地出はなくてイトーヨーカドウがあった場所に建設されました。シティテラスも工場跡地なんかでは無いですよ(笑)
お隣の長谷工臭って(笑)幼稚な上に184さんはお隣でもなんでも無いですよね。
私に長谷工の良さを聞いてどうしたいのやら?まぁ実績のあるマンションですから快適なんじゃないでしょうか。今でもかなりかの人気で高く売れるみたいですからね。
184の悪意のある必死さが怖いですね。
関係無いのに付きまとって嫌がらせをするストーカーのレベルになってますよ。
-
190
ご近所さん
住みやすいという言い方が曖昧ですね、申し訳ありませんでした。
私の住みやすいの定義は、
1、買い物が便利
2、駅まで歩いて行ける(15分圏内)
3、夜はある程度静か
とこんなところです。
1に関しては、イトーヨーカドーは遠いですけど、
魚河岸、サンドラッグが近いので、まずまずです。
でも、最近出来たザ・ビッグが近いほうが買い物便利でいいですね。
2に関しては申し分なしでしょう。
昭島まで歩いて数分ですもんね。
3は・・・
テラス側には江戸街道もありますし、何より飛行機が飛びますから最悪です。
いくら防音していても、あの轟音はどうしようもないでしょう。
住みやすいという表現を使用した場合の良い悪いを挙げましたが、
あとは、いくつかシティーテラスを買わない理由があります。
まず、学区が良くない。
子供がいますので、学区が気になるところです。
中学校が拝島中学なんですけど、良い噂は聞きません。
むしろ、昭島でまともな中学校と言ったら数少ないですけれど。
昭和中、福島中、多摩辺中もいまひとつですし、
清泉中なんて論外中の論外。
あの中学に行かせるぐらいなら、行かない方がマシなぐらいだと思っています。
私立に入れれば一番いいんでしょうけどね。
それに、リセールバリューが全くなさそうだからです。
最終的には一戸建てに住みたいと思ってますので、売却することになるんでしょうけど、
新築でここまで売れない物件が、中古で売れるか疑問だからです。
夜、日が落ちて暗くなってから一度見て欲しいですけど、
半分どころか、1/4も電気がついていません。
それだけ不人気な物件であると思わされます。
安っぽいというのは表現として良くなかったですね。
でも、外観を見比べてみるとわかると思いますが、
同じ印象を持つ方がいるんじゃないでしょうか。
これは、私がどうこう言うよりも、一度見ていただければと思います。
生まれも育ちも昭島で三十数年ですので、
いろんなことが周りから情報として入ってくるんですよね。
不動産屋も知り合いが多いので、多くの人の意見を総合的に判断して
シティーテラスは購入しないことになりました。
参考までに・・・
-
191
ご近所さん
ちなみに、住友不動産さんはシティーテラス立川の販売に力を入れてるそうで、
昭島はそのあとに頑張るとか言っていましたね。
シティーテラス立川なんて、向きは最悪だし道はうるさいし・・・
売れ残って大変なんでしょうね。
ちなみにシティーテラス昭島ですが、知り合いがいましたので
どんな感じだったか報告だけはしておきます。
朝9時ごろから飛行機が飛んでうるさかったです。
近隣に住んでいて引っ越しをされた方なので騒音には慣れていたつもりだったそうですが、
以前住んでいたところなど比にならない騒音だとか。(以前は昭島警察近く)
会話なんて当然出来ないし、輸送機ならまだしも戦闘機なんて飛んだら、爆音らしいですよ。
私も最寄駅が中神駅ではありますが、昭島市内に住んでいます。
一駅離れていても戦闘機が飛べばうるさいのに、真上を飛ばれては
精神衛生上よろしくないでしょう。
騒音が気にならない人なら、駅に近いし買い物もそれなりに便利なので
悪くない物件なんですけどね。
私なら3000万近辺出してこの程度なら、中古でつつじヶ丘ハイツ買った方が
満足度が高いかもしれないです。
参考までに・・・
-
193
匿名さん
>190さん
ご意見参考になりました。
でも、だい~ぶ前に、まったく同じ文章をpart1で読んだ様な気がしますよ(笑)
気のせいかなぁ~
-
194
匿名さん
昭島って、水道水が地下水とは言われているけど、このマンション浄水器が標準装備ですよ。
-
195
匿名さん
193さん
190さんの書き込みは、スマッチの「シティテラス昭島はどうでしょう」の105,108(10/6・11/6の書き込み)
のコピペですよ。
-
197
匿名さん
>196さん
190は購入を見合わせたらしいので、シティテラスの住民じゃないんじゃない?
-
-
198
購入検討中さん
>>197さん、有難うございます。
189の間違えでした。
190さん ごめんなさい。
-
201
匿名さん
辞めた私的な理由もアドバイスの1つとして有意義な情報かと思います。
-
202
匿名さん
201さん
そうですね。有意義です。学校については参考になりましたよ。(他の市部でも荒れ具合は似たり寄ったりですので、自分の判断基準にはなりませんけど)でも、「半分どころか、1/4も電気がついていません」みたいな1ヶ月も前(その頃もどうだか疑わしいのですが)の状況をコピペされてもね、とは思います。電気がどんどんついて行くので、自分的には購入焦ってます。
-
208
購入検討中さん
2LDKと3LDKの部屋を見せてもらったのですが、3LDKの部屋よりも2LDKにしている部屋のほうがリビングルームが広くて、いい感じだと思いました。
というのも、3LDKのリビングルームに接している部屋の仕切り板がすぐに開閉できるタイプ(他の部屋のように扉タイプじゃない)なので、いつも開けっ放しになりそうで、あまり意味がないかなと感じました。
みなさん、それぞれの考え方があると思いますが、私は2LDKが使いやすそうでいいと思いました。みなさんは、3LDKを買った方が多いかと思いますが、リビングルームの隣の部屋は、どのように使っています?
-
209
購入検討中さん
既に、誰がシティテラス昭島の住民かわからなくなってしまいました。
名前のところに住民と書いてくれればうれしいのですが…。
-
210
購入検討中さん
いま立川の北側にすんでおり、最近は頻繁にヘリがとんでいます。
立川のヘリと昭島の飛行機では音の大きさも回数も違うと思うのですが、
もし住民の方で立川から引っ越しされた方がいたら率直な感想をお聞きしたいんですが。。
何度が昭島に見学にいって一度大きい飛行機を見て音も体感したのですが、
実際に生活するとなるとまた全然違うのかなと思い質問させていただきました。
-
211
申込予定さん
はじめまして
我が家は購入決定しました。
事前審査も済み、今は本審査で落ちないかドキドキの状態です。(笑)
年内に入居できる様、段取りしてます。
入居済みの方には、新参者ですのでイロイロとご迷惑お掛けするとは思いますが、今後よろしくお願いします。
良いご近所付き合いして頂けると嬉しいです。
板が荒れちゃってる様ですが、ネガポジ双方のご意見参考になりました。
ありがとうございます。
入居済みの方には、反対派意見が”自分の家を批判しやがって”的で不愉快な気持ちも解りますが、”この板に来るな”的な発言は暴言だと思いますよ。
利用規約を読み返されて冷静になられては?(特に第2項の~特定の投稿者に~の”特定の投稿者”は悪意ある書き込みにも適用されます。荒れるモトになりますので)
良い情報がここんトコ書き込んで頂いてません。
攻撃に夢中になっちゃったのでしょうけど、残念です。
私はこの掲示板の利用に当たり、良い条件は共感できるか?悪い条件は共感できるか?もし悪い条件に共感するなら
我慢できるか?工夫でなんとかなるか?等の検討してきました。(他物件との比較含め)
結果、購入となり内容も満足しています。
購入検討中の方の参考になるか解りませんが、我が家の購入までの良否検討カキコしときます。
良い条件:共感できた点
・JRの駅が近い。
・価格が丁度良く、我が家の場合返済計画に余裕が持てた。
・高層階との価格差が他物件に比べ、少なく予想外の景観の部屋の購入がかなった。
・窓が広く、解放感がたまんね~(笑)
悪い条件:共感できなかった系
・売れ行きが悪い。
3ヵ月以上通ってますが、毎月20~30軒が分譲済となる状況で悪いとは感じませんでした。
投機目的の都心のマンションなら、1ヵ月完売なんて話も昔は聞きましたが、居住目的メインで(昭島に投機目的
での購入は考えづらいので)この売れ行きは悪くないんじゃないですかね?(先月は商談中が33件増えてましたし)
私の場合、部屋迷ってる間に2軒は先超されて買われちゃいました(笑)
・作りが悪い
良い条件で書いた通り、解放感とシンプルだけど高級感は感じましたので満足です。
・学区
支払いに余裕できたので、本当に悪いなら私立に行かせるだけの話です。
でも、基本思春期には少し悪いくらいが丁度良い気もします。
悪い条件:共感できるがOK
・飛行機の騒音
やっぱり、それなりには聞こえます。
でも、我が家は在宅時間が夜基本なので・・・問題無しです。(飛行規程は21時だったと思います。緊急は仕方
ないですが)
神経質な方には、確かにお勧めできないかもです。
私的に良いと思った点
・ドッグラン
・入り口(供用、個人宅)
・風呂
・徒歩を含めた通勤時間
私的に不満
・ベランダに水道欲しかったなぁ~・・・工夫で対応
って感じです。
超長文ごめんなさい(汗)ですが、少しでも参考になれば~です。
ここ購入してもしなくても、いい家見つかるといいですね。
では~
-
212
匿名さん
昭島の飛行機の騒音は、立川のヘリコプターの騒音と比べると重い感じがします。立川のヘリコプターは、パタパタと軽い感じで、そんなに気になりませんでしたが、昭島の飛行機の騒音は、来るぞ来るぞ来た〜という感じでキーンという地響きのような音で響きますので、慣れないと相当精神的に辛いかもしれません。また、飛行時間も不定期で、いつ来るかわからないのも辛いです。
立川では、防音は義務付けられていませんが、昭島では義務付けられているのもうなづけます。
神経質な方は、要注意です。
昭島市などに問い合わせて、健康被害などについても調べておくと安心かもしれません。
基本的には、ここの掲示板を当てにせず自分調べましょう。
後悔しないためにも。
-
213
匿名さん
208さん
2LDKとは、3LDKのリビングの横の部屋を解放して一つにした部屋ってことですか?
我が家は、その部屋は和室じゃなく、フローリングを選んだのですが、おっしゃる通り開けっ放しです(汗)。
幸い子供も一人なので、リビングと一体してます。
閉めると開けっ放しでは感じる広さは違いますね〜。
将来の家族構成と相談する必要あり!と思いますよ。
子供二人だと部屋にするしかないですもんね。
-
214
匿名さん
売れてるから足を引っ張りたい人が多いみたい。
飛行機の件は想定内ですね。なぜ今更いうのか不明だよね。
-
216
匿名さん
私は立川212さんと意見が逆で、
立川のヘリコプターはここ飛行機の数倍は多いと感じます。
ここの飛行機は住んでて思うのは、一日に2〜3機の日も有れば5機ぐらい飛んでくるぐらいでほとんどが輸送機ですから窓を開けていてもバスがブーンと通るぐらいですかね。
会話が聞き取れない程度も10秒あるかないか。
1週間にあるかないかの程度でたまに戦闘機が基地から飛び立つ時は爆音です(笑)
それでも10秒ていど、でたまにですから。日中の飛行機込みでも我慢出来ないとかは全然無いですね。
ここやお隣含めると今だと600世帯近くあるのかな?
みんな高い買い物ですからね、そんな気にする程ではないと思ってる人がほとんどだと思います。
話しは立川に戻りますが、特に西立川や自衛隊の近く限定ですが、ヘリコプターは兎に角多く、ゆっくり飛んでいるのでヘリコプターが飛んできて会話が出来ないピーク(10秒)の前後を入れ1分は聞いてると思います。しかもいつまでも聞こえるあのプロペラの音は煩わしくしかも頻繁にきて絶え間ない感じなので気が滅入ります。(ジワジワと来るんですよ!笑)
ここの方が全然マシですね。
私の率直な意見ですが後はご自分で確かめて下さい。
-
217
匿名さん
キーンなんて飛行機無いけどな?不自然と違和感?
212の内容はそうゆう境遇を経験したことが無いのに想像で書いてる気がしますねぇ。
-
218
匿名さん
立川のヘリコプターは、最近、規制されるようになりましたね。
今、夜の12時過ぎてますけど、昭島では米軍の飛行機が飛んでます(汗)
ヘリコプターは、夜飛ばないし、数倍ってことは…。
そんな気にならない程度なら、騒音問題起きたり、部屋を防音にしたり、エアコン無料で付けたしないってっ!
隣の住人さん、シティテラスの人にちゃんと教えてあげようよ(>_<)
-
219
匿名さん
211さん
購入おめでとうございます♪
私も本審査私、ドキドキでしたよ(笑)。頭金振り込む時も大金握りしめ又ドキドキ(笑)。
毎週引っ越しが絶えませんがやっぱり、ジワジワと売れているんですね。
冬のボーナスも軒並みダウンですからねぇ、ゆっくり売れて行くのもしょうがないんですね。
-
220
匿名さん
やっぱりですか!
あのヘリコプターのいつまでもうるさい耳障りな音は規制されない方がおかしいですよ。
ずっと五月蝿いからね。
さっき飛行機とびました?バスが通過する程度で数秒なので聞き逃したかも知れませんね。
-
-
223
匿名さん
防音工事で国の補助が出るのって、
「昭和○○年より前に建てた家」ですよね?
つまり、昔の建物ならいざ知らず、
今の建物は防音工事をしなくても、基本がしっかりしてるってことなんじゃないですか?
-
224
匿名さん
223さん
相手も知っててワザと書いてるんです。
スルーで行きましょう。
-
225
匿名さん
211さんはまだ購入したわけではありませんね。
本審査中です。
情報としてですが、なぜ売れ行きが悪いのか?
審査に通らない人がかなり多いみたいです。
仮審査通っても本審査で落ちるみたいですね。
いったん契約に入ると本審査通過まで1ヶ月あまりかかりますので、
審査が通らず、また次の人の契約までとなると数ヵ月延びます。
このような状態になっているので、売れ行きが悪いといった事態を招いています。
今は超低金利で控除もあるので、買い手はいっぱいいるが銀行が貸さないんですね。
ある情報誌では、ついに住友含む大手不動産も値下げに踏み出したと載っていました。
提示価格は仮の姿で、交渉によりかなり値引きしているみたいですね。
売買契約には、売値を他言しないという契約書が交わされているので、
すでにここも値引きが始まってるいるかもですね。
-
226
購入検討中さん
210です。
ご意見いろいろとありがとうございました。
私が住んでいるのはまさに自衛隊の基地の北側でヘリが真上を飛んでいく感じです。
昭島を見学にいくようになってから比較してみようと
立川のヘリも注意してみるようになっていたんですが、
ヘリの飛ぶ回数を数えたりしてるとその音が気になるようになってしまって。。
昼間では1時間に5、6機もしくはそれ以上飛んでいます。(涙)
昭島のマンション自体非常に気に入っており、何度も音をききにもいきました。
輸送機は何度も聞きましたが私の場合はまったく気にならないなと思い、
ヘリのほうがよっぽど気になる音でした。(今もずっと飛んでいますが・・)
あとは戦闘機は一度聞いたのですが、あとはなかなかタイミングがあわず
聞けないので、もし自分と同じようにもと立川にすんでいる方がいらっしゃったら
聞いてみようと思ったわけです。音の問題をまた持ち出してすみません。
でも非常に参考になりました。
-
227
匿名さん
223さん
それより後から建てるものは、騒音がわかっていて建てるのだから
うるさいけどがまんするか、自分達で騒音対策してください。ということです。
-
228
匿名さん
226さん
立川の自衛隊駐屯地の近くにお住まいだと五月蝿いのは、仕方ないのでは?
シティテラス昭島は、横田基地から少し離れてますよ。
225さん
最近、他の大規模マンションがかなり値下げしたので、その影響かもしれませんね。
-
229
匿名さん
>>225
前にローンで落ちる人が多いと書いている人がいたから事実なのでしょう。
しかし、住友はここではそんなに必死な売り方をしているんですかね?
住友といえば売れ残り上等という営業の態度で有名で、MRにきた客を値踏みして
客に相応の部屋しか営業しない、購入が無理だと判断した客には売らないので他の掲示板では
逆にその態度にクレームが出たりするんですが。。。
ローンが通らなかったので残った部屋というのは、郊外を得意としているデベが
無理な営業をして、後から客にキャンセルされた時によく使う言葉です。
完成物件のローンの本審査で落ちるとなると、これまで他でローンを何度も申し込んだ記録が
残っている人やサラ金の履歴が残っている人なんでしょう。
-
230
匿名さん
「客の値踏み」や買える人だけ相手にする「売れ残り上等」は有名ですけど時代もありますし、今はそんなことは少なくと思いますが、ここの営業さんはシティテラス立川と違っていい感じの方が多かったです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件