- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
二子玉川は行かない。渋谷、横浜なら分かるけど。
結局ひとそれぞれ。
やはり武蔵小杉は文化不毛で貧困層が住む街だな。
なるほど武蔵小杉住民は日常の買い物はOKストア
レベルと言うことか。
少し背伸びして丸井。
二子玉川の高島屋は経済的に無理か(笑)
チンケな街にはチンケな住民(笑)
溝の口にはちゃんとドンキがあるのが強みですよー
やっぱ安い。物にもよるが。で、わざわざ溝の口に買い出しに行ってまーす。伊藤園のトマジュー108円とか。。
店内では中国、東南アジア、インドなどの言語が飛び交ってTVのバラエティーに出てきそうな感じ。日本人だと地元志向のマイルドヤンキーといった人が多いかな。さすが嗅覚が鋭い。。
あと気がつきましたが、ミゾの東急ストアは惣菜などが20%引きから始まります。ムサコは10%引きからですが。。この差は大きい。
それだけムサコの人は金銭にシビアでないという事でしょうかね。。
>422
同意。
根本的な価値観の違いから常に都心派とは平行線を辿る。
おもしろいのは都心派が一切武蔵小杉の良いところを見いだそうとしないこと。
わざと触れないようにしてるかのように。
何も無かったら本来人気も価値も上昇しないはずなのにね。
住民の多くがデベにでも騙されたとでも思っているのだろうか?
>>400
Q1 多摩川緑地や物価が安いことでしょうか。
郊外は何処からを郊外と捕らえるかで感じ方が違うのでは?
武蔵小杉は若いファミリーも多く活気があり元気に感じます。
反面待機児童の問題もありますが都内とさほど変わらない状況でしょう。
Q2 徒歩10分に限定する辺り不可解ですが、等々力競技場は川崎フロンターレの本拠地です。身近で応援したい方にはお勧めです。
市民図書館も良いですね。
春には桜並木が素敵です。
私はありません、とは答えません。
そもそもの質問内容から武蔵小杉の良さを理解しようとは思っていない人であることが分かります。
>447
本当に良さがわからないから、鉄道利便性以外の魅力を教えてと言ってるんでしょ。
多摩川近い? ⇒年何回行って、何しに行ってんの?打ちっぱなし?ランニング?
等々力緑地なんて緑豊か ⇒遠い
大型病院が多い ⇒都心に行けば、いろんな街に大きな病院あるよ
二ヶ領用水の親水 ⇒あの川べりで戯れている人間がいないのが実情
コアタウンやグランツリー ⇒これを誇ってたらアウト。都心にはそもそもかなわない。
あとは、圧倒的に少ない、というかないに等しい美味い店。
厳密に都心と比較したら、小杉で食べログ3.5超えているのも、3.0に近づくだろう。
雑貨屋も貧弱。
誰かが書いてた仕立て屋は誇れるのかな?
スーパーが多いってのも主婦にはメリットかな?
いずれにしろ、より万人が首を縦に振れる魅力は何があるんだ?
>450
誇るほどではないが、程好く色々揃ってるという街はなかなか無いのでは?
あなたは買い物にしろ飲食店にしろ、毎回同じ街へ出向きますか?
おそらく色々な街へ出掛けているはずです。
現実的な生活において街自体のみで語ろうとする理由がよくわからないし、
鉄道利便性が強力だからこそ住みたいと思う理由には、
立地という魅力がそもそもあると思うのですが、それは無視されるのでしょうか?
魅力的な施設がそれほど無くても成り立つ街というところが武蔵小杉の最大の魅力だと個人的には思ってます。
恵比寿押しの人がよく出てきますけど、
なんで恵比寿なんでしょうかね?
美味しい店や消費活動に魅力を感じるなら、
銀座、新宿、麻布あたりが良いかなあと思うのだけど。
>453
だから何?
街の人気ランキングを気にしたいわけ?
あなたにとって武蔵小杉がチンケだからって、
それを布教したいとほざき続けても、
魅力を感じて住んでる者にとっては全く意味のないことなんだよ。
無駄な書き込みを続ける目的が分からない。
>450
多摩川近い
等々力緑地
大型病院
二ヶ領用水の桜
コアタウンやグランツリー
公共施設の集約
スーパーが多い
これだけ揃ってりゃ生活するには結構良い街じゃん。
それに加えて鉄道利便性があるわけで。
個々に何処かの街と比較したがる意図がわからん。
小杉にしかないってモノがないね
小杉フェスタとか論外。あんな勘違い土人祭即刻停止すべき
中学校のバザーレベルの催し物を大規模にやられてもなぁ
>>400
Q1もQ2も結局、「文明」(科学技術の発展によって持たらされる物的資源) はよくあるものなので、元々 武蔵小杉にしかない「文化」的なメリットやスポットが知りたいのではないでしょうか⁉️
だとすると本来は移動し難い「文化」ですが、旧来の文化に加え、再開発で交通網が発達し、都市化が進み、住環境の高度化が進めば、その利便性を求めて本来移動し難い他の「文化」も持ち合わせた人が集うことになります。
異文化の混沌が急速に起こりつつある武蔵小杉に価値を求めるか求めないかで夫々評価が分かれるでしょうね。
400>>例えば、自由が丘に当てはめるとどうなるの。
自由が丘にしかないものって何なの?