- 掲示板
▼ 日本ではエボラ出血熱の感染の疑いを調べられない、
日本で感染が疑われる患者が見つかってもウイルスを調べる体制が
整っておらず、確実な診断ができない。
世界的に急速な感染が懸念される、この恐ろしい病気。日本医療体制はまったくの
お手上げ状態だ。
[スレ作成日時]2014-10-16 10:21:46
▼ 日本ではエボラ出血熱の感染の疑いを調べられない、
日本で感染が疑われる患者が見つかってもウイルスを調べる体制が
整っておらず、確実な診断ができない。
世界的に急速な感染が懸念される、この恐ろしい病気。日本医療体制はまったくの
お手上げ状態だ。
[スレ作成日時]2014-10-16 10:21:46
>>20
>エボラは我々より有利なスタート地点にいる。
>エボラは我々より早く動き、我々より遥か先にいる。
>エボラは人類よりレースに勝っている状態だ。
>流行拡大を抑えるためには、感染死亡者の70%が他の人に汚染する
>ことなく埋葬する必要があるとのこと。
>感染拡大の防御は、10月1日から60日間の勝負だ。
>失敗した場合、人類は完全に敗北する。 指数関数的に感染者が増加するから。
なんか、終末論を聞いているような、恐ろしい話だ。
中世のペストの大流行と、それに伴う長い恐怖時代を経た西洋人の感覚なのだろうか?
エボラ出血熱の流行が米国までに及んだとき、人々はこの致死性のウイルスに
感染することをさらに恐れだした。
エボラ出血熱の感染経路については、事実と神話の両方が出回っている。
例えば、病気が咳やくしゃみを通して感染するかどうか心配している人もいる。
*+*+ IBTimes +*+*
tp://jp.ibtimes.com/articles/62121/20141018/868947.htm
日本の製薬会社が作った抗インフルエンザ薬が効くという情報がある。
その後、どうなったっけ?
くしゃみによる唾で感染することはあり得る。
汗、血液、唾液、涙、鼻水、尿や大便など、全部危ないそうだ。
クシャミで出た飛沫を浴びたら、即、手洗いしてアルコール消毒。
シコ濃厚ミルクで今日も元気!!
我が国のエボラ熱対策に問題があるか。
それは 「非常に問題がある」と言わざるを得ません。
感染症専門家の不足、感染症病棟の不足、水際対策の不徹底、など、
様々な問題点が指摘されています。
最も大きな欠陥として、「我が国には”危機管理の概念”がない」という事
だと思います。 言い換えれば、「平時」と「有事」の区別ができていないと
いう事です。
(某 技官の記事)
▲エボラ出血熱~感染症危機管理の立場から~ (参考)
tp://blogos.com/article/96577/
▼エボラ出血熱から回復の英国人看護師、再びシエラレオネへ
西アフリカのシエラレオネで8月にエボラ出血熱に感染しイギリスで
治療を受けていたイギリス人の看護師が、回復後、医療活動に参加
するため再びシエラレオネに戻ったことがわかりました。
ガーディアン紙が報じたもので、イギリス人看護師のウィリアム・プーリー氏は
10月20日までに、現地で支援を再開するためシエラレオネに戻った。
プーリー氏は、6月からボランティアとして参加したシエラレオネで
活動中の8月に、エボラ出血熱に感染。空軍によってイギリスに運ばれ、
9月3日に退院していました。退院後は自分が現地で見てきた少女の死の様子など
を政府などに訴え、国際的な協力を呼びかけていました。
「シエラレオネの状況が特に良くないんです。シエラレオネの人々は助けを
必要としていて、助けを与えるためにボランティアのみなさんが今日ここに
いることは素晴らしいことなんです」
なんとも・・・・・
ご無事で。
>>31
あんた、まだ知らないんだな。
富士フイルム傘下の富山化学工業が製造した、抗インフルエンザ薬のRNA阻害剤が効能があるって事だ。
『アビガン錠』ファビピラビルと言う奴。
ものづくり、ニッポンの強さは衰えていないと再考してしまった。
治癒した患者には抗体が出来ているはず。
その血清から、ワクチン開発が始まるんだろう。
>>32
>その血清からワクチンが作られるだろう
↑↑
血清からワクチンが作られるってどういうことですか? その元の患者の血液を利用して
ワクチンを作るの?
その人が豚とかジェンナーの乳牛みたいな、実験動物として利用される、ということ
ですか?
リベリアでエボラ感染騒動が始まる前に大量のダイヤモンドが発見されていました!
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51941838.html
2013年にリベリアのキャンプアルファ地域(ケイプマウント)で大量のダイヤモンドが発見されました。
そして。。。米陸軍はダイヤモンドが発見された地域に2つの治療センターを建設し始めました。
>>35
一度感染して治癒すると抗体が出来ている事を学習したことがないのか?
但し、エボラが変異すると別だが。
ノロやロタウイルスが毎年のように変異し、インフルエンザワクチンと違い抗ウイルス剤やワクチンすら作れないとは聞いているが。
感染すると抗体ができることは理解しとるよ。
感染者の血清からワクチンが作られるってどういうことでっか? と質問しとる。
▼米国土安全保障省は10月21日、国内へのエボラ出血熱の流入を阻止するため、
流行地である西アフリカ3カ国からの渡航者の入国窓口を国内5空港に限定すると
発表した。
10月22日から実施に移す。
tp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2014102200033