売主:野村不動産株式会社、日本郵便株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:野村リビングサポート株式会社
所在地:千葉県市川市市川南3丁目1802番58(地番)
交通:総武線・総武線快速 「市川」駅 徒歩7分
【物件情報の一部を追加、修正しました 2014.10.16 管理担当】
こちらは過去スレです。
プラウド市川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-14 23:26:50
売主:野村不動産株式会社、日本郵便株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:野村リビングサポート株式会社
所在地:千葉県市川市市川南3丁目1802番58(地番)
交通:総武線・総武線快速 「市川」駅 徒歩7分
【物件情報の一部を追加、修正しました 2014.10.16 管理担当】
[スレ作成日時]2014-10-14 23:26:50
確かに田の時が悪いとは思いませんが、建売り住宅のような感じですよね。いやなら郊外に注文住宅建てればいいんですが…
価格含め、そのへんの兼ね合いなんですかね
>407
過半数はそうかも知れないけど、市川には「少し高くてもいいから良い間取りを」の需要がそこそこある。だから、市川駅近物件は都心より坪単価が高かったりする。坪単価だけで言えば、平井あたりのほうが安い。
タワーズウエストは比べものにならないよ。傘なしで日常の買物もできるし出先が地下街で繋がっているならやっぱり傘いらないし。話題になってた冠水やビル風も関係ないしね。だからなかなか中古物件も出ないし、出てもすぐ売れちゃう。
リビングにお風呂がある間取りも悪くないよ。昔の社宅みたいでホノボノしてない?なんか生活感を感じる。お風呂、台所、居間が一体化して家族の絆が深まることが期待される。
タワーズウエストは別格。竣工後5年を超えてくる今年あたりから少しずつ出てくるだろうか? あまりに住み心地良すぎて、売りがないからなあ。
だけど、ここも今後めったにでない良物件。駅には近いけどザレジデンスが中途半端だったから、仕様としてはこっちの方が良いと思う。値段によるけど瞬間蒸発と予想。市川は、北・南に限らず売れちゃうんだよね。賃貸市場も旺盛だし。
リビングに風呂があるわけじゃないし、別に構わない
細かいことぐちゃぐちゃ言う人が多すぎるな
というか、そういう人は既製のマンションじゃなくて注文住宅住んだ方がいい
今、注文住宅は高騰してるマンションより安くなる場合も多い
税制的にも良いタイミングだし、今後市川でこれ以上の物件はなかなか出てこないだろうなぁ。ましてプラウドブランドだし。平均7,000万くらいでも、市川なら欲しい人たくさんいるでしょ。
ここの議論やデベからの情報で長所短所が明確になってきたと思う。
短所はリビング風呂、ペラボー、ハザードマップの恐怖。設備、駅距離、デザイン等、後は概ね高評価かな。
高価格も短所と言えばそうだけど、これは全要素を踏まえて個々人が判断することだよね。
プラウド ブランド という理由で決めると後でトラブルになりませんかね?(他でけっこうモメている気がします。)
「がっかりした」「裏切られた」とか、高望みしてしまうと仕上がりに不満が噴き出しそうです。
見合った価格に期待です。
>>419
いまマーケットで最も評価の高いプラウドで不満があるなら、ブランズやパークハウスなんてとても住めたものじゃないでしょうね。プラウドが売れている理由は、実際に満足度が高いからです。
市川も内陸で駅近100世帯超マンションはここが最後なのでしょうか。
もう場所がないように思い焦ります。
>>421
リビング風呂のプラウドに住んでます。
良く、リビングに洗面所が隣接してるのがマイナス評価だ!みたいに書いてる記事やコメントを見ますが、理解出来ません。理解出来ないと言うか、なぜ良くないのか?がメリットとデメリットを含めて説明されてないんですよね。
>>421
洗面所がリビングインのメリットは、
暖房や冷房の効果が届き、室温が快適。
子供の手を洗ったり扉の明け閉めしなくて快適。
導線がスムーズ。これは、戸建とマンションの比較で、2階の行き来が無くて導線がスムーズだというのと同じですね。
リビングインの洗面所は全くマイナスにはならないというのが、実際に住んでみた感想です。
プラウドの物件は、無償での間取りセレクトと、お金のかかるセレクトプランとあるけど、かなり自由度高い変更できるよ(他の物件で経験済み)。 ここがどの程度の変更が可能なのかMRでお聞きしてみるといいですよ。 LDインの洗面浴室スペースもいやなら相談してみると良いです。 でも、水回りを中心として部屋を周囲に配置している間取りは、使いやすいと思う方々と高級感がないと思う方々と意見は分かれると思います。色んな間取りがありそうですから、すべてみてからでいいのではないですか?
物件概要によると、販売開始時期が1月下旬から2月中旬に延期されてますね。
思ったより苦戦してるんでしょうか。
資料請求者って、、なんか上からだな。。
>>430
今はどこも販売開始予定は遅れぎみですよ
ザ・レジデンスも販売開始、完成日両方とも遅れましたしね
要は建築費の高騰、建設労働者の不足等で、価格設定や完成時期のアナウンスが困難なんですよ
>>430
宅建業法の規定で、告知した販売時期を前倒しにすることはできないが、後ろ倒しにすることは出来る。よって、最初から早めのスケジュールで記載しておく。これが正解だと思います。
私の考えるアイリンクとの比較
立地:1分と5分の違いからアイリンクには見劣る
スペック:ひと昔のアイリンクと最新のプラウドではプラウドが◎。さらに、タワー独特の柱が出て間口の狭い窮屈な間取りなので、表記面積よりも狭い可能性。しかし、タワーの眺望は捨てがたい。
価格:この間売れた築6年中古で78m2が約7800万、一方のプラウド市川が75m2で7000万だと仮定すると、一概には比較出来ないものの、プラウド市川はむしろ割安?(7000万円だったらですが。)
ローン控除200万円の差、手数料約200万円を考えるとアイリンクは実質78平米で8200万円。
その他:①中古だと何かあった際の保証が受けられない
②アイリンク中古はいつ出てくるか分からない
③リフォーム費用がいくらになるか不明
こう考えると、100点満点ではないものの、市川で買うならプラウド市川かなという結論です。
あとは、なんとか抽選をくぐり抜けられるか。
>435
タワーズウェストはアウトフレーム?構造なので、住戸内への「タワー独特の柱」の影響はほとんど無い筈です。
一方、不動産屋に払う仲介手数料3%とローン控除の2つはその通りで、影響はかなり大きいでしょう。プラウド市川の勝ち。
さらに、買った後に手放さないといけなくなった時の為に「値落ちがどうか?」も注意しないといけないでしょう。今の価格はバブル気味なので、実績も評価も定まっているタワーズウェストに対して、未知数大きいプラウド市川は不利かな。
>>436
アイリンクたしかに実績あるとはいえ中古でこれだけ値上がりしてて、なんだか損した気分。。笑
結局価格なんて需要と供給のバランスですからしょうがないんでしょうけど。
プラウド市川も人気凄いみたいなので、値上がりは期待しないものの、買っても損しないんじゃないかなと考えています。
ここの売出し時期に合わせてタワマンの中古物件が出てきそうな予感がします。しかし、高層階の南向きは出ないかな?もし出たとしてもとんでもない値段になりそう。同じような値段の場合、どちらにするか?悩むでしょうね。
高層階の角部屋は中古でもオクションですからね。凄いですよね。はたしてここはいくらなんでしょうね?雰囲気的に5~6千万が妥当なところかな?
ここも完成後、中古物件になった場合I-linkいちかわのようなプレミアはつくかな?駅徒歩7分、眺望と間取りも悪くないけど際立って良いワケでもない。朝日はタワーに遮られ富士山とスカイツリーはパークシティに遮られ、後は売り出し価格に期待。それでもバブル価格なのかな?
タワーズウエストがプレミアついてるか不明ですが、どなたか書かれてましたが、ここと比べるのはナンセンス。
>>435
私の考えるアイリンクとの比較
立地:1分と5分の違いからアイリンクには見劣る
スペック:ひと昔のアイリンクと最新のプラウドではプラウドが◎。さらに、タワー独特の柱が出て間口の狭い窮屈な間取りなので、表記面積よりも狭い可能性。しかし、タワーの眺望は捨てがたい。
価格:この間売れた築6年中古で78m2が約7800万、一方のプラウド市川が75m2で7000万だと仮定すると、一概には比較出来ないものの、プラウド市川はむしろ割安?(7000万円だったらですが。)
ローン控除200万円の差、手数料約200万円を考えるとアイリンクは実質78平米で8200万円。
その他:①中古だと何かあった際の保証が受けられない
②アイリンク中古はいつ出てくるか分からない
③リフォーム費用がいくらになるか不明
こう考えると、100点満点ではないものの、市川で買うならプラウド市川かなという結論です。
あとは、なんとか抽選をくぐり抜けられるか。
私はこの意見に賛成ですね。今後このプラウド市川に勝る駅5分の大型物件はなかなか出てこなさそうですし。
駅から7分ですよ。
シャポー出口から5分だしいいんじゃない?
スーモでは物件検索する場合
駅から1分3分5分7分10分という区切り
ホームズでは1分5分7分10分という区切り。
5分と7分には溝がある。
改札口から5分じゃ着かないけど10分以内には着く。
はたして、改札口から10分で着くのかな?
やっと今日モデルルーム見学です。朝一番の枠が取れてよかった〜
現地見学される方は、是非とも江戸川土手まで行く事をお勧めします。現地から200m程度です。
市川駅から現地に向かって、現地を越えて、横断歩道を渡ってパークシティ市川の敷地(提供公園)を抜けた先が江戸川土手です。天気のいい暖かい日などは、とても気持ち良いです。
近くに変電所があるので電磁波が気になります。住むとなると小さなことも要チェックですね。
パークシティの敷地は水害対策のためにスーパー堤防工事が施されたようですので江戸川の水が溢れる心配がなく安心だそうです。
え?? 近くに変電所があるの?
グーグルマップでみると市川市市川南3-6-1の建物が変電所になっていますね。市川の南口はもともと工業地域ですのでその名残でしょう。パークシティも工場跡地ですし、南口には今でも大手の製紙工場があります。
東葛地域の物件の10階以上から周囲を見渡すと、数々の変電所や大きな鉄塔が目立つ。これは他の地域ではあまりない光景。気になる方はご注意を。
ここは南口徒歩二分のザレジデンスと比較してどうでしょうか?レジデンスはほとんど周りの建物に囲まれてて、低層階は日があまり入らないイメージですが。
サウスレジデンスお陰様で日当たり良好です
市川って、駅近のそこそこ広い間取りの中古物件が意外と出てこないんですよね。新築は、狭いものが多くても完売が続いています。 ここも瞬間蒸発だと思います。
モデルルームとっても素敵でした。プラウド良いなぁ。
周辺が住居地域なのがいいと思う。市川ザレジデンスとの違いはそこ。
>>467
まあ確かにボロアパート街だけどね そこが北口との違い
住んでる人の雰囲気も北口の人に比べると貧相な人が多い
まあ、駅までのアクセスがいいところ
京成の踏切渡ったり14号の長い信号待ちなしで駅に行けるし
線路のすぐ近くですが電磁波とか鉄粉とかは問題ないでしょうか。
>>470
電磁波や鉄粉は多少あるでしょう。
その他、川沿にある製紙工場(北越製紙でしたっけ?)から出る煙も風向きによっては匂いますし
毒素も多少あるはずです。
というか、切りがないですよ そんなこと言い始めたら
鉄粉は駅近物件の宿命?あと小学校が近いと砂とか舞ってくる。平置き駐車場の宿命か?
鉄粉は駅近物件の宿命?あと学校が近いとグランドの砂とか舞ってくる。平置き駐車場の宿命か?
鉄粉というかススでしょうね
鉄粉が本当に降ってくるなら、プラウド市川の後ろのマンションは粉まみれだということになる。100m
くらい離れてるし。
根拠のないデマは良くないな。
鉄粉なんて問題ないでしょ
14号沿あたりで廃棄ガスが舞っているより遥かにマシだと思う
過去に線路沿いの駐車場を借りたことがありますが、塗装に大量の鉄粉が降り注いでいることが分かり大変な思いをしたことがあります。
夏には塗装が溶けて鉄粉がメリコミ、洗車では鉄粉がとれなくなります。
ポリマー加工を行い塗装を削ることにより大分鉄粉がとれましたが、全てとることはできませんでした。
鉄粉が嫌ならカバーをかけましょうね。
それが面倒ならタワーズウエストの地下駐車場のような物件を探してみてはいかがでしょうか?
都心の閑静な超高級物件じゃないんだから排ガスとか騒音はガマンする。
むしろ冠水のほうが気にならない?最大の悩みどころだと思う。
みんな熱心ですね。 色々な時間に、自分の目で歩いて見て回るのがいいでしょう。江戸川縁も歩いてみてください。鉄粉も電車音も排ガスも、気になることはすべてそこら辺に居住している住民にちらっと聞いてみるのが良いでしょう。気になる人、気にならない人、色々いらっしゃると思いますので、参考になさってください。
市川は、なぜか実需でマンションが売れる地域なんですね。すぐになくなると思いますよ、売ってる物件も少ないので。
野村が勘違いした値付けにしないのが条件ですがね。
車はカバーかければいいですが、洗濯物が錆くさくなりますよ、線路横は。
なななんと一番安い部屋で6000万円超えとな
一番高い部屋で6000万円超え!なら分かるような気もするが…
バブル価格ですね。
それが本当だとすると、スタートが坪280、平均300弱か。一番広い94.58㎡?が9000万越えかな。多くが7000〜8000万か・・都内買えるな。
都内(小岩)なら楽勝で買える。
本当ならバブル価格ですね。
正式な価格発表ではないから需要を見て値下げしてくるかもしれないですね
さすがに7~8000万はいかがなもんでしょう。
他に見劣りしない「コレ」ってものがあれば別ですが
4~5000万が妥当なところではないでしょうか
(この価格が本当ならタワマンの中古も強気で出てきそう)
>>499
8千万まではいかないと思いますが4~5千万はありえないでしょう 2年前ならいざ知らず
1階は4800~5300万
2階以上は5500万前後~高層階で6500万前後
と予想してます。
設定が70平米〜って考えると5千万円以下の設定はない気がします。6000万円〜だとすると市川ではまさに高級マンションになりますね。買う人がいるかは別ですが
6000万前後なら即完売だと思いますよ
元々市川は大規模マンションが少ないエリアなので、売主にとっては高くても売れるドル箱市場
ドル箱の受け皿は市川ザレジデンスで終わったという話もありますが。
一番狭い部屋で70.78だから坪単価280万として6000万円超え。300万とすると97平米の部屋は8600万円か。
330万円だとナント9600万円?!スゲーな
憧れの市川都民
中古の相場を考えたら決して高すぎないと思いますが。ただ一時ほどの割安感はありませんが。東京までのアクセス含め利便性を考えたら妥当な価格かな。
ブランズやパークハウスは相対的にお買い得になりそうですね。
>>510
ブランズやパークハウスと契約した人が、このスレ見て「しまった」と思うか、ホッとするかという次第でしょうね。住みたいタイミングも重要だし。
ブランズが苦戦してるから、ブランズⅡが意外と下げてくるかな?
市川駅近の中古マンションは品薄感もあるし、高過ぎってことはないかもしれませんね。
プラウド市川のポジショニングがイマイチわからん。
シニア層か。
地震のときにタワーマンションに不便を感じたタワーズウェスト住人か。
高杉。それも南だもんね。
「南口」という差別は人道に反するのでは
北口なんて古民家ばっかりだよ。
シニア層の**。
北口は世代交代が進まないから時間が止まったまま。
大規模なマンションも建てられないからどんどん取り残されてく。
イメージは人それぞれだと思いますが今は「工場地帯」ではないと思います。どれだけ昔話が好きなんでしょうかね?
北越製紙のことを言いたいなら、あそこは大洲ですよ。
521さんは北口のシニアな方なんでしょうね。
昔話をして「へぇー」って言ってもらいたいタイプ。
この前、市川駅(市川真間駅)周辺を歩いてみましたが、確かに真間川?を渡った山沿いは豪邸というか屋敷のような家に圧倒されましたが駅から遠いし物件がない?市川真間駅周辺は豪邸というか普通の戸建てというか年季の入った民家のイメージで道も細く、かつ松の木が邪魔してなおさら細く感じました。話題になっている南口は工場は見当たらなかったような気がしますが小規模のアパートが多いイメージでした。実際に歩いてみた感想です。皆さんも一度歩いてみてはいかがでしょうか?
私もザ・レジデンスの購入を検討している時、南口~大洲近辺を結構徹底的に歩きましたが
工場が集まっているのは江戸川沿いだけでした。
ただ、どうしても気になったのが北越製紙(でしたっけ?)から出てる煙が変な匂いがしたことですね。
風向きによっては駅周辺までは影響があるでしょう。
それと、どことなく市川南は町全体が暗いというイメージもありますね。
確か新田の学校付近に「チカンが出たらこのボタンを押して下さい」って装置を見たときはちょっとヒキました。チカンが出るのか?と。今は結局駅前物件にして満足してます。
工業地域は工場のみならず、倉庫や運送拠点も含まれます。南側はガスタンクの存在も大きいね。とても大事な施設で、京葉ガス本社の所在地でもあるが。
>>530
ただ倉庫には車両が多く出入りし、完成した製品中心ならともかく、原材料や化学物質などの保管であれば、周囲の環境への影響が気になります。
工業地域や準工業地域は住居に適さないわけではありませんが、建築規制が緩いので、やはり工場や倉庫等の施設が多く集まります。
ちなみにプラウド市川は第一種住居地域です。
ご自慢の北口の真間や菅野はもっと真っ暗ではないでしょうか?
ガスタンクは使用されていなくて、撤去される予定ですよ。むしろあそこの京葉ガスの敷地が売られて開発されるのを期待しています。
どーしても南口を落としたい連中がいるようですね。
寂しい限りです。
もっと市川全体を盛り上げれば良いのに。
最後の一基だけ残っていますが、それほど先のことではないですね。
撤去されたら結構なまとまった土地になりそう。
大規模マンションが出来るのか!
南口はどんどん新陳代謝が進んで新しい住人が流入して羨ましいです。
市議たちがは、防災対策も兼ねた公園にしてくれとしきりに要望していた覚えがあります。4−5年前ですが。その後はどういう議論になっているのか知りません。どなたかご存じでしょうか?
準工業地帯や工業地帯と第一種住居地域では
騒音・振動に係る基準値が異なることを
頭に入れておかなければなりません。
10〜15デシベルの差は大きいですよ。
駅から遠く離れた質素で暗い北口で余生をお過ごしください。
市川南は暗いというより貧相というイメージ
南口を蔑んでアイデンティティーを保つ陰湿な北口。
ザ・レジデンスの時と同じだな
必ず南北戦争が勃発する
北口の住民、特に昔から代々住んでるような人達は南エリアのことを「貧民街」と呼んでますね
別に貧民街と思われても構わない。便利、快適なら。
すごい特権意識だな
時代錯誤でない?
北口とか南口とか関係なく、市川駅から徒歩5分のこのマンションは明らかに立地の良いマンションに入る。ウエストもザレジデンスもパークシティも全て南口のマンション。
建てる余地が南側だけだから仕方なし
南口の資産価値が高まれば所得の高い住民が増えて、駅前の賑わいも生まれますし、魅力的な店も増えたりして、ひいては北口のお屋敷外の資産価値も保たれると思うのに何故蔑むのでしょうか?
デリカシーを欠くと南北の争いになってしまう点は、関西の阪神間の町によく似てる。
北口は老人街って言われてますが何か?
みんな一旦落ち着こう
北口、南口、どちらがいいかなんて、ここ最近は目くそ鼻くそ。
快速停車駅至近、しかも市川、新築、一応ブランドマンション、そこそこの規模、すべて70平米以上、これだけで希少性がありますから、103戸なんてすぐになくなります。販売開始すれば分かりますよ。市川駅周辺でまとまった土地が出るのが珍しいので、しばらくはこの規模は出ないでしょうし、金利も追い風ですし、マイナス要素無いです。 冠水・鉄粉(笑)・電車の音などなど、実需の多い地域ですから、みな織り込み済みで買いに来ます。どなたか言っていましたが「値付けを間違えなければ」ですけどね。
謎の断定口調
北口の老人街の住人がヒステリー起こしてるみたいです。
建て替えも進まず取り残されてく北口。
北口の喧嘩を買うのはやめませんか?北口の人と同じになりますので。
行徳の喧嘩も買わないようにしましょう
すいません、マンションの話に戻ってもらっていいですか?
行徳の人に言われてもねぇ、、、、
世間の評価は所詮は坪単価。千葉では市川駅と本八幡駅がトップ2、次が船橋駅。
行徳駅前の坪単価が市川駅前の坪単価を越えたなら、また来てよ。そんな機会はまず無いと思うけど。
とんでもないところからパンチきましたね(笑)
行徳って!(笑)
>>571
音に関する質問ほど答えにくいものはないよ。
完全防音したらカネかかるし、断熱にも影響する。
音に対する感度や好き嫌いは個人差があり、かつ他人が把握するのは困難。
音に対して神経過敏な性質なら、長野県の山奥の物件でも回れば?
または居住後に自作で物件を納得いくまで完全防音にするとか。
>>571
以前線路に近いマンションに住んでいました。電車の騒音にはまあ馴れます。ただ線路側の窓は開ける気にはなりません。共用廊下側が線路だったのですが、そこを歩いているときに電車の音がすると安アパートに住んでいる気分になりました。。。
各駅電車、快速電車は気になりませんが、
NEXは気になります。
>>578
昔パークシティに住んでましたが、音は慣れないと思います。鉄橋と普通の線路の違いはあれど、予定地を歩いている限り結構音大きい。北側の共用廊下側はおそらく寝室にする人多いと思う。寝るとき大変では?
たまに江戸川散歩しますが、確かに鉄橋の通過音は各駅・快速共に凄い響くと思います。
鉄橋の音はかなり響きます。
しかし響いているのが京成の鉄橋かJR鉄橋かわかりません。
現在本八幡住まいなのですが市川のほうが治安がよかったのでプラウド市川検討しています。
南口がちょっとアレだったのも一昔前の話。
レジデンス並びにコインパーキングが数件あるので駅近物件がまだ出るのではないかとも思いつつ悩みます。
ここは元何があったのですか?
こんなに大きい土地です
>584 だからぁ〜、スレッド最初から読めよ。何度もループしている話題。
売り主が日本郵便だろ。旧郵政公社時代からの宿舎があったところ。平置き駐車場で贅沢に建っていた公団アパートみたいな建物だった。
空地になった横には日本郵便の独身寮がありますがそのまま残るのでしょうか?
独身寮の横は環境良いとは言えないんですよね。酔って騒いだりとかあるので。
そんなに怒ること?ループしたっていいじゃない。自分みたいに最近興味もった人間は多い。500レスもみれないよ。新船橋が工場跡だったし南側は工場多いというから疑問もっただけで安心したよ。じゃあ、高くても仕方ないね。高く取得しただろうし
>>590
高いか安いかともかく、1つの法人が所有する土地をデべが取得するのは、複数の地権にまたがる土地やマンションや宅地が混在しているような土地を取得するよりずっと簡単ですよ。元工場や元倉庫、元社宅や元ホテル等が次々と立派なマンションに生まれ変わってますよ。
最近の野村は他のデべが買うのに躊躇するような線路沿いの土地を仕入れて、そこに建てたマンションの完売を続けています。そういう手法が上手くてファンも多いのでしょう。
これからどの物件を検討するにせよ、以前の土地は必ず調べて頭に入れるべきです。
予算7000はないと厳しいですね
300overです
角住戸3ldkは7200、4ldkは8500、
中住戸3ldkは6500
そろそろi-linkの中古物件が出そうな雰囲気。
20階 西向き3LDK6,800万とか?
あなたなら どうする?
ちなみにプラウド市川見たけど、別に割高ではないし、今のマーケット考えると悪くないと思ったよ。クオリティは申し分ない。