- 掲示板
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
昨今は車所有する必要もないひともたくさんいる。
車持ってる人も車で買い物行くのも多くて週末くらいなのでは。
同じ。
車は違う!とか言い出すのが見苦しい。
持てないのではなくて持たないって選択肢でしょ。
カーシェアリングや宅配レンタルがある。いつでも5分前にスマホで予約すれば使えるよ。
使いたいときだけ使うだけ。あまり乗る必要のない車の維持費に金使うなら他に使う。
もし車毎日使うなら生活スタイルならマンションにはしないね。
個人的な話で申し訳ないけど、そう思う。
持てないのではなくて持たないって選択肢でしょ。
カーシェアリングや宅配レンタルがある。いつでも5分前にスマホで予約すれば使えるよ。
使いたいときだけ使うだけ。あまり乗る必要のない車の維持費に金使うなら他に使う。
もし車毎日使うなら生活スタイルならマンションにはしないね。
個人的な話で申し訳ないけど、そう思う。
あれ、2回投稿してしまいました。すみません。
>>950
うちの実家は、マンション地域の駅近で駐車場経営してますが、バブルの頃から大して値下がりせず、かなり高額で貸してますよ。空き待ちもいるので途絶えた事ないです。駅近で便利だから車いらないはウソ。需要は高いですよ。うちとしてはありがたい。
戸建ては 駐車場代をわざわざ払わないから 大した維持費じゃない
車検やローン保険もあるし、使いたい時だけ使えるのはいいけどなぁ。今まで車なくてどうしよう!と思ったことも、あったらすぐあそこ行けるのに、とか思ったことがないです。私のとこは小さな駅だけど。
近くのタイムズでカーシェアリングやってるけど、土日はほとんど出払ってるよ。なかなか借りたい時にいつでもってわけにはいかなそうだけどね。
車で家族で出かける事が少ないなら、なくてもいいのかもね。
周りでも夫婦とも免許持ってない後輩もいるからな。
>>956
>あったらすぐあそこ行けるのに、とか思ったことがないです
これが車の便利さを知らないという事です。
ウチの最寄り駅(徒歩5分)は繁華街ではないけれど都内有数の商店街があります。大抵の物はそろいます。
隣の駅(徒歩15分)にはそこそこの規模の駅ビルがありますし、私鉄ですが新宿、渋谷、池袋まで電車で30分程度です。
それでも、休日は車で出かけます。子供が居るって事もありますけど、便利だからです。荷物を持ったり、公共機関で他人に気を使う事も無いのでとても快適です。電車は苦痛です。荷物を持って乗り換えとか面倒だし沿線以外って行く気になりません。
レンタカーって子供にDVD見せたり、カーオーディオのミュージックサーバーも無いし、ナビの使い勝手も毎回変わっちゃうし登録もできないし、常に積んでおくから便利って物を載せておけない。ウチは車載用のベビーカーとかおもちゃ、DVD、雨具などを常時積んでます。借りるたびに乗せたり降ろしたりって面倒じゃないですかね?それこそ電車で我慢するかってなりそう。
>>952
>>あまり乗る必要のない車の維持費に金使うなら他に使う
一般的なマンション民は、この「他」の部分に管理費と修繕積立金を充てるのです。
駐車場代が払えるとかそういう次元じゃなくて、ガソリン代、自動車保険、車検に自動車税を「マンションの維持費を捻出するために車を諦める」のです。
車は売却して入居時の修繕積立基金。
車あるけど、週一しか使わないもんな。子供が中学生になったらもういらないかな。
車こそコスパ悪い。
戸建ては車寄せがないから、タクシーが不便でしょ。
マンションは自家用車じゃなくて、タクシー・ハイヤーに最適化されてるんだよ。
自分で運転するのは趣味の人だけで、通常は他人に運転してもらうんだよ。
カーシェアってめんどくさそう。
タクシーはチャイルドシートないから怖いや。
駅にあればわざわざ使わないでしょ。車でどこに行くんですか?
うちはアウトレットに行ったり旅行行ったりするときくらいですね。
スーパー、デパート、電気屋などはあるし、広い公園もある。近場に行くのにわざわざ車使う方が面倒。
普段1時間乗ることもないのでは。ナビ設定するときにも困ったことない。車に付けるポータブルDVDはあるけど、旅行の時しか使わないかな。
バブル世代はスキーも行くし、成田空港もいつも車だな。昔は成田の駐車場高かったけど、安くなったよな。
無ければ無いで、色んな方法で生活してけるんだろうけど、あって当たり前になってるからなあ。
子供も大学生になれば、当たり前に免許取るだろうし、デートにも使うと考えてたけど、今はデートにも車使わないのも多いらしいな。
>>962
1分かからずに予約できる。
月1000円の会費。保険、ガソリン込。一度目立つくらいこすったけど、電話したら、わかりましたーと言われ、いつの間にか直ってた。ガソリン入れたら15分タダ。ここ4年カーシェアで入れたことはない。探せば駅近くにだいたいあるよ。
家の親は車好き。乗り換えると今のいるか?と聞かれるけど、そんな使わないから、と答える。
まあ戸建て持ってたらもらうけど、おきっぱになりそう。掃除もしたくないし。
ってめんどくさがりなところがマンション向きなのかもしれん。