- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
ちいさな子供連れてだと、集合住宅の駐輪場・駐車場は、他人の出入りがあるから
ほんと、注意しないと危ないよね
雨の日とか、エントランス前とかも混み合うし、
ちょっと止めて、部屋に子供置いてきて、また戻ってとか
部屋にちびさん達だけと思うと、急がねばって思って、
そんなときに限って、部屋鍵を置いてきてしまって、オートロックで涙目
管理費、修繕積立 駐車駐輪代 庭使用料 大規模修繕。
マンションは住宅ローン以外のお金が結構かかりますね。
マンション住民お金持ちですね。
というか、改めて読み返すと309がなんか怖いんだけど。
なんの前フリもなくマンションを70平米って決めつけてるのも意味わからないし、
100平米ないと部屋割りできないってのも、言いたいことの察しはつくけど表現としておかしいし。
なにより、唐突すぎるというか、鬼気迫るというか、脈絡がないというか、支離滅裂というか・・・大丈夫かなこの人。
機械式駐車場に巻き込まれる事故もあるみたいですね
なんだか急に話がぶっ飛んだあげく、個別具体的過ぎる話に。メンテナンスは確かにマンションの方がかかりますね。逆に駅近なので個人的には車維持費は不要です。カーシェアで十分。
319-320には笑った。
みんなも考えてみな。
あ+++ほど、って思うから。(+++は自発的に伏字にしました)
322、323、325も心配
実験
このたびはす**としました。
鯉のぼりはベランダでしょう
マンションのベランダは飾っていいんですか
>>332
カーシェアはみんなで維持というより、管理企業がメンテナンスしてくれる車を使いたい時だけ使う。マンションとは違いますね。もちろん車の共同購入という形もあるけどそれは誰がどう管理するか少し面倒そう。
旅行先の広い一軒家で飾るような大きな鯉のぼりはマンションでは確実に無理ですね。それを飾りたいなら戸建てしかないです。
後は管理組合て相談してマンション前に飾るか。どてかいクリスマスツリーはよくみますが。
誰かの大嫌いな共同利用ですが。笑
ふと思いましたが、鯉のぼり自体都内ではあまり見れなくなりましたね。
マンションの規約上は、窓ガラスにクリマスやハロウィンの装飾シールを貼ることも、
規約違反になるんだそうですよ。
窓ガラスは共用物で、外観デザインにかかわるものだからだそう。
世知辛いっすなー。
>>315
女の子4歳、男の子1歳なんですが、異性の兄妹2人だと戸建ての方が将来楽でしょうか。下の子は上に比べて男の子だからかヤンチャになりそうな感じです。
上の子の幼稚園か小学校入学かのタイミングを狙い、中古を探すつもりですが、マンションか戸建か意見が割れてます。
皆さんは夫婦の意見は割れませんでしたか?
ちなみに自分はマンションかなーと思ってて、夫は戸建と言ってます。
>339さん
1姫2太郎でいいですね。
逆よりも子育てはし易いと思いますよ。
上の子はまだ幼稚園にいかれてないのですか?
2年保育なのでしょうか?
子育てを重視するのなら戸建てでしょうね。
階下への気遣いもありませんから。
お子さんも、とくに男の子が3歳ともなれば、
毎日ドタドタを走り回って追っかけっこするようになるでしょうし。
戸建てのほうが広く住めるのなら、男女の子供は別々の部屋が必要になりますので、
最低でも4LDKが必要かと思うと、やはりマンションでは選択肢が限られるかもですね。
子供が二人いれば、自転車も2台必要ですし、他にもキックボードやスケートボードなども
置きたい場所が出てくるかもしれません。
逆に、子育てするうえでのマンションのメリットってなんでしょうね。
いわゆる閑静な住宅街に建ってるマンションだとして、
(繁華街に建ってるマンションなんて子育てにはもってのほかですね)
たとえば共有施設のキッズルーム?
キッズルームに子供を置いて主婦が家事をできるのならいいですけど、
託児所ではないので、ただの雨の日に遊ばせられる場所でしかないですよね。
子供がドタバタ騒いでも文句の出ない場所、というのは、
確かにマンションでは必須でしょうけど、戸建てに対しての優位ではないでしょうね。
自転車も各戸で2台まで、下手したら1台までしかおけなかったり。
なかなか自由に暮らせないのがマンションですね。
ルールや規約に身を預けて暮らすのが楽なのであれば、
マンションという選択肢もわかりますけど、
子育てっていうのは、なかなかそういうものではないですよね。
個人的には、ご主人の「戸建て」をリコメンドする意見がまっとうに思えますね。
資産性のないマンションなんか買ったら老後後悔するぞ。
マンションに住みたいなら賃貸がいいよ
マンションは屋根や壁やいろいろ共有して、
まとめて建築するから一軒当たりの建築費用は安くなるんじゃないの?
それが、同じような立地で戸建と同じ値段ならぼったくり。
>>340
>>341
ありがとうございます。
下の子の出産や育児で幼稚園の送迎の自信がなかったので、2年保育の予定です。近所の公立幼稚園が2年保育も受け入れてくれてます。
私自身がマンション育ちなので、一軒家に住んだ事がないので、なんとなくマンションかなーと思ってるんです。
主人は、一軒家育ちなので、そりゃ一軒家だろーと言ってます。
子供2人で、ましてや男の子だとやはり一軒家が無難でしょうか。自転車や、キックボードなどは置き場所考えなきゃいけないんですね。
今は社宅で適当に置けるのであんまり考えてなかったです。引っ越した人のもみんな勝手に使ってもいい感じです。
社宅はありがたいのですが、負担額はどんどん上がり、あと3年すると、普通の賃貸より高くなるので、そろそろ出なきゃと思ってます。
参考になりました。ありがとうございます。
一軒家を重点的に探してみます。
>>345
340です。
私は今はまだ古い分譲マンションに賃貸で住んでいますが、
上の部屋が初老夫婦で、以前は長期休みになると孫が二人遊びに来ていました。
一週間ほど泊まるだけなのですが、足音や物音に気が狂いそうになります。
一度ドアホン越しに注意したのですが改善されず、とうとう怒鳴り込みました。
(今は宿泊に来ないようになりました)
私なら、マンションでの子育ては騒音が気になるのでNOです。
【騒音対策】上階の物音をなんとかしたい
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45847/
>>346
上の女の子に比べると、一歳でも既に動きが違う感じなので、騒音はやらかしそうです。
ましてや中古で考えてるので、後から入って来てうるさいと余計嫌がられるかもしれないですね。
ありがとうございます。
戸建て中心にして頑張って探してみます。
マンションというか集合住宅で子育てすると
孤立はしにくいかな
友達はすぐできるね
通学も同じマンションのお友達と行けばいい
あとは間取り的に狭いから子供のことは把握しやすいね
親と顔合わせる機会は戸建より多いでしょ
高校大学になったら、立地の良さから通学が便利で
親は送迎などの負担もないから楽かな
>>348
ありがとうございます。
今住んでる社宅が正に孤立しにくくて、小さい子も沢山いてお友達に困らず、居心地いいです。
マンションにはその良さがありますよね。
私も結婚するまでずっと実家のマンションから
会社に通ってました。
今は将来が描けない程毎日いっぱいいっぱい
なのですが、そういう利便性も大事ですね。
>348
横槍ですけど、それ、別に同じマンションでなくて、
ただの近所でいいんじゃないですか?
マンションだと立地がいい=駅から近い、っていうのも理屈として変。
住むなら(マンションにせよ戸建てにせよ)駅から近いほうがいいよね、ってだけ。
ウチは女の子なので高校になっってクラブに入り帰りが遅いようになってからは、
殆ど駅に迎えに行きました。
ひと駅前でメールがきて、駅まで5分も掛からないんですが、
その5分の何気ない会話で色々分かります。
戸建は家から誰にも見られずに車に乗り込めますから、
着替えもする必要も無くに楽でした。
子どもの行動範囲は広いが毎日遊ぶ友達の家と意外に狭くて、マンションの同学年と親友になることが多いと思った。勿論たまに歩いて数分の子の家にも行くけど。戸建てでも同学年が近所にいれば同じですね。
おつむの悪い君にヒント
迎えに行くのは夜
>>同じ資金ならマンションのほうがより近い所を買える
あなたはこのスレは初めてかな?
とっくに論破されてるけど、
それは4LDKを3LDKまたは2LDKにまで狭くすれば、
っていう前提つきの話であって、
同じ居住スペースなら戸建てのほうが安いので、
逆説的に同じ広さなら戸建てのほうが立地がいい。
ハイルーフカーは胸元から上しか見えないから、
パジャマでもスカーフとか巻いとけばオーケー。
そのままマクドのドライブスルーでお持ち帰り
怠惰なマイカーライフを満喫だな。
マンションの原価率ってどのくらいなんだろう
>360
一般的には、建設業者が10〜15%、販売業者が10〜15%の粗利、販売経費10%といいますね。
すなわち、分譲価格のざっくり60〜70%が原価、ということになります。
とはいうものの、中古マンションになった途端、市場では原価での査定になる、
というわけではなく、「マンション」として付加された価値を持ちます。
まあ、新築分譲時の価格のまま、というわけにはいきませんが、、、。
>>357
同意。徒歩5分と徒歩15分で土地の価格差があまりないところ、との前提が必要じゃないかな。
結局は通勤などの利便性と広さのトレードオフかと。あとは求める環境次第。
個人的には子ども2人いても長い目で見れば3LDKで十分。高校になるとほとんど家にいないし、大学はなおさら。
>個人的には子ども2人いても長い目で見れば3LDKで十分。高校になるとほとんど家にいないし、大学はなおさら。
よくこういう意見を聞くんだけど、どこまで本気なのかな?
子供が高校生になったら、個室をとりあげて書斎に寝かせたりするの?
例え家にいなくても、個室は必要だと思うし、
(例えば)大学で一人暮らししてても個室を片付けるのもどうかと思うし。
うちは一人っ子だからか、たとえ子供が結婚して独立していっても、
いつでも(家族で)泊まれる部屋を準備しておいてあげたいとすら思いますけどね。
実家がマンションなのは寂しいな。
うちの親は自分が出た後戸建てからマンションに移り住んでるけど全く気にならない。
むしろ、よく毎日のようにバスで駅まで行ってたなと子どもの頃の友達と話した。
中学、高校、大学の期間部屋あればいいんじゃない。10年間。あとの3、40年は必ずしも必要ない。40、50年の利便性とどっちをとるか。
>中学、高校、大学の期間部屋あればいいんじゃない。10年間。
子供を「家族」という視点ではなく、
「世話を義務付けられている被扶養者」という視点でしかみないから
そういう発想ができるのでしょうね。
子供が結婚して別の家族を作ってからこそ、むしろ、それぞれの家族も一緒に、
みんなで集まれる家にしたいものですなー。
子供が自分で家を買う頭金を貯める間、二世帯で住んだりしてもいいしね。