- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
ちいさな子供連れてだと、集合住宅の駐輪場・駐車場は、他人の出入りがあるから
ほんと、注意しないと危ないよね
雨の日とか、エントランス前とかも混み合うし、
ちょっと止めて、部屋に子供置いてきて、また戻ってとか
部屋にちびさん達だけと思うと、急がねばって思って、
そんなときに限って、部屋鍵を置いてきてしまって、オートロックで涙目
管理費、修繕積立 駐車駐輪代 庭使用料 大規模修繕。
マンションは住宅ローン以外のお金が結構かかりますね。
マンション住民お金持ちですね。
というか、改めて読み返すと309がなんか怖いんだけど。
なんの前フリもなくマンションを70平米って決めつけてるのも意味わからないし、
100平米ないと部屋割りできないってのも、言いたいことの察しはつくけど表現としておかしいし。
なにより、唐突すぎるというか、鬼気迫るというか、脈絡がないというか、支離滅裂というか・・・大丈夫かなこの人。
機械式駐車場に巻き込まれる事故もあるみたいですね
なんだか急に話がぶっ飛んだあげく、個別具体的過ぎる話に。メンテナンスは確かにマンションの方がかかりますね。逆に駅近なので個人的には車維持費は不要です。カーシェアで十分。
319-320には笑った。
みんなも考えてみな。
あ+++ほど、って思うから。(+++は自発的に伏字にしました)
322、323、325も心配
実験
このたびはす**としました。
鯉のぼりはベランダでしょう
マンションのベランダは飾っていいんですか
>>332
カーシェアはみんなで維持というより、管理企業がメンテナンスしてくれる車を使いたい時だけ使う。マンションとは違いますね。もちろん車の共同購入という形もあるけどそれは誰がどう管理するか少し面倒そう。
旅行先の広い一軒家で飾るような大きな鯉のぼりはマンションでは確実に無理ですね。それを飾りたいなら戸建てしかないです。
後は管理組合て相談してマンション前に飾るか。どてかいクリスマスツリーはよくみますが。
誰かの大嫌いな共同利用ですが。笑
ふと思いましたが、鯉のぼり自体都内ではあまり見れなくなりましたね。
マンションの規約上は、窓ガラスにクリマスやハロウィンの装飾シールを貼ることも、
規約違反になるんだそうですよ。
窓ガラスは共用物で、外観デザインにかかわるものだからだそう。
世知辛いっすなー。
>>315
女の子4歳、男の子1歳なんですが、異性の兄妹2人だと戸建ての方が将来楽でしょうか。下の子は上に比べて男の子だからかヤンチャになりそうな感じです。
上の子の幼稚園か小学校入学かのタイミングを狙い、中古を探すつもりですが、マンションか戸建か意見が割れてます。
皆さんは夫婦の意見は割れませんでしたか?
ちなみに自分はマンションかなーと思ってて、夫は戸建と言ってます。
>339さん
1姫2太郎でいいですね。
逆よりも子育てはし易いと思いますよ。
上の子はまだ幼稚園にいかれてないのですか?
2年保育なのでしょうか?
子育てを重視するのなら戸建てでしょうね。
階下への気遣いもありませんから。
お子さんも、とくに男の子が3歳ともなれば、
毎日ドタドタを走り回って追っかけっこするようになるでしょうし。
戸建てのほうが広く住めるのなら、男女の子供は別々の部屋が必要になりますので、
最低でも4LDKが必要かと思うと、やはりマンションでは選択肢が限られるかもですね。
子供が二人いれば、自転車も2台必要ですし、他にもキックボードやスケートボードなども
置きたい場所が出てくるかもしれません。
逆に、子育てするうえでのマンションのメリットってなんでしょうね。
いわゆる閑静な住宅街に建ってるマンションだとして、
(繁華街に建ってるマンションなんて子育てにはもってのほかですね)
たとえば共有施設のキッズルーム?
キッズルームに子供を置いて主婦が家事をできるのならいいですけど、
託児所ではないので、ただの雨の日に遊ばせられる場所でしかないですよね。
子供がドタバタ騒いでも文句の出ない場所、というのは、
確かにマンションでは必須でしょうけど、戸建てに対しての優位ではないでしょうね。
自転車も各戸で2台まで、下手したら1台までしかおけなかったり。
なかなか自由に暮らせないのがマンションですね。
ルールや規約に身を預けて暮らすのが楽なのであれば、
マンションという選択肢もわかりますけど、
子育てっていうのは、なかなかそういうものではないですよね。
個人的には、ご主人の「戸建て」をリコメンドする意見がまっとうに思えますね。