- 掲示板
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
>車の無い質素な生活を送りたければ
車が無い=質素な生活
ここがおかしいんじゃない?
車にお金使うか、家に使うか、旅行に使うか等々、
お金の使い道は、人それぞれだと思う。
質素をエコと替えてもいいよ。
エコ配、リヤカーのようなものに荷物を入れて営業所から歩いて配達するのが流行っているが配達員見てると気の毒だよね。雨の中段差のある歩道を押している姿は。
エコなのは企業側だけ。
日本語のスマートって痩せてるとかいう意味でしょう。だったら質素がぴったりでしょう。
家計を助け質実剛健に暮らそうと言うのならば。
マンションの支払いのために車を売る生活って、リッチで豪華?
でも今あるものを売るって、やっぱり倹約目的だから、質素で問題ないでしょう。
スレ主さんの主張は車は贅沢品ということだったでしょう。
だったら車の無い生活は贅沢でない=質素でよかべ。
荒れる理由がわからん
考え方の多様性を受け入れられないのかな
荒れてないと思うよ。スレ主さんがおかしな主張を正当化できないので、次々更におかしな投稿を主婦や受験生を持つ父親になりすましでしているだけのよう。モグラ叩きって感じですかね。
スレ主は、車の無い質素な生活に憧れると言いながら、自分は車を持っていると言う。理由を尋ねても答えない。車を手放せない地域に住んでいることを仄めかしているので、おそらくその通りだろう。でも、それって車がなくても良い便利な場所に憧れているだけであって、車は便利だから手放せないだけなんだよな。
今日は天気が良いから、存分に郊外をサイクリングしてきた。
居眠りしたい時はバス、確実に着きたい時は電車、楽で自由なマイカー
こうやって気分で選択できる自由があるのが一番。
同感。
車があるとどっと自由度が増す。
タクシーでは遠出できない、
レンタカーでも良いけれど、借りるのと返却が営業時間内でないとだめなので、ちょっと面倒。
費用はかかるが、マンションの維持費や管理費と同じ感覚。
>869
>考え方の多様性を受け入れられない
レスのやり取りを見ると、スレ趣旨に反対している約1名は「憧れる」という用語の使い方が誤っているのでスレ趣旨が論理的に成り立たないことを説明しているようね。その一方、スレ主が「交通の便の良い都心マンション」に憧れることや、不要な車を手放すことは否定していないから、考え方の多様性を受け入れていない訳ではないようね。
スレ主は子供でしょう。ローンのことも知らないようだし。
渋滞、駐車場待ち、車検、洗車等々、車を持つと無駄な時間が増えるだけ。
事故で人を傷つけてしまうリスクもある。
車を所有しないスマートな生活に憧れます。
>876
お子様出現
>渋滞、駐車場待ち、車検、洗車等々、車を持つと無駄な時間が増えるだけ。
>事故で人を傷つけてしまうリスクもある。
>車を所有しないスマートな生活に憧れます。
別に毎日車に乗るわけじゃないからね。
・都心は、大阪や神戸ほど渋滞はひどくない。
・駐車場情報はVICSでリアルタイムでわかるんだが?それに都心はどこでも結構空きがある。
・洗車はマンション内にコイン式の高圧洗浄機があるし、ガスステーションの洗浄機でも良い。手洗いもOK。
・マンション買っても窓拭きや掃除は必要。
・レンタカー借りれば、掃除費用込み。
・レンタカーはもっと手間がかかる。
・事故で人を傷つける確率はどれくらい?
車を所有しない質素な生活に憧れることはあり得ない。なぜなら、車が不要なら憧れる前に手放す。車が必要ならば、車を手放せないのだから、憧れるのは「車が不要になること」。例えば、介護で必要なのに車がなくなればもっと大変。
子供の考え休むに似たり。
>都心は、大阪や神戸ほど渋滞はひどくない。
→都心、渋滞あるってことね。
休日に車で郊外に遊びに行ったら、もっと悲惨だよ。
特に長期休暇のときはひどい。
>駐車場情報はVICSでリアルタイムでわかるんだが?それに都心はどこでも結構空きがある。
→行きたい場所に駐車場ないと意味ない。
タクシーの方がよっぽど便利。
>洗車はマンション内にコイン式の高圧洗浄機があるし、ガスステーションの洗浄機でも良い。手洗いもOK。
→十分、めんどくさい。車検だしたり、オイル交換したり、車の維持って、結構、時間取られるんだよね。
>事故で人を傷つける確率はどれくらい?
→これまでに人身ではないにしろ、車、ぶつけたり、擦ったりしたことありませんか。
脇見、居眠り等でヒヤッとしたこと、たった一度もありませんか。
運転手付なら良いんですけどね。
車を所有することは先進国では古くなってきている。
いつ手放すようになるかですね。
私も早く手放したい。
体力があるうちは車に乗らないでいいよ
健康にもいい
車を手放すことは否定しません。不要なら売れば良いだけです。憧れる必要はありません。