モントーレ九大学研都市駅前についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
売主:西武ハウス
施工会社:株式会社さとうベネック・大淀開発株式会社共同企業体
管理会社:株式会社ビジネス・ワンファシリティーズ
[スレ作成日時]2009-10-24 10:31:18
モントーレ九大学研都市駅前についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
売主:西武ハウス
施工会社:株式会社さとうベネック・大淀開発株式会社共同企業体
管理会社:株式会社ビジネス・ワンファシリティーズ
[スレ作成日時]2009-10-24 10:31:18
いよいよ姿を表しました。
シートも取れて建物全体の感じが分かります。
欠陥…
マンション、いい感じですねー。
このマンションが建つ以前からすぐ近所に住んでいます。地盤工事から杭工事、躯体工事・・建築物の賠償に関わる仕事をしていますので、興味深く観察させて頂いておりました。当初は買う予定では無かったので工事中断したときは『ご愁傷様..』程度でした。(ゴメンなさい)
皆様が心配されている『放置』についてですが、そこまで気にする必要は無いと思いますよ。確かに、工事中断の期間が長引くのは良い事ではない(コケやら錆やらで再開時の処理が大変)ですが、皆さん心配されているのは鉄筋の防錆処理とコンクリート打ち継ぎ面の処理の件だと思います。
コンクリートに限っていえば、表面のレイタンス処理さえ適切に行われていれば問題ないと思います。(それだけでいいという訳じゃないですが)鉄筋の錆については、販売の際に突っ込みどころになるのは必至なので工事再開の際に特に念入りに行われたはずです。
まぁ工事中断によりいろんな意味で注目されてしまったマンションですから、少なくとも工事再開後は適当に施工する訳にもいかなかったでしょうね。シャブコン等の手抜き工事の方がよっぽど怖いと思いますよ。
なんだかんだで結局買っちゃいましたけど・・。
立地・価格・間取りなどなかなかと思ったのですがどうも全面バルコニーの半透明っていうんですか
あの外見が以前から気になっていました。
完成をみてきましたが…晴れの日に洗濯物が並んだら凄いだろうなぁってのが感想です。
最近はあのようなバルコニーが多いようで。後ろの棟の方がいいのかって検討中。
半透明バルコニーは最近流行りですね。マンションなのに可能な限り日当たりが良いので私は好んで選びましたが確かに洗濯物は目立つかもしれませんね。
私も日当たりが良く、明るい感じのバルコニーがとっても気に入っています☆すりガラスなので遠目からはそんなに洗濯物目立たないのでは?!
周辺に新しいお店がいろいろできてきて楽しいですね(^O^)スポーツクラブができるともっとうれしいのですが♪〜
駅南にできる「さいとぴあ」はジムもあるそうですよ。
公共施設なので格安のはず。
クレール棟完売御礼!
この時代に完売すごいですねー。
私の住んでいるマンションも早く完売してほしいものです。
西武ハウスさんは評判いいですしねー。うらやましいです。
外見が少し離れたアルファと似ていますね。
群を抜く横9戸が壮観な公団仕様アルファステイツと似てるなんてアルファステイツの人しか言わないでしょう。
あら・・・もう残り3戸!!
完売間近ですね(^-^)
九大学研都市で駅まで徒歩2分圏内にこの価格で分譲マンションなんて今後出ない確率の方が高いですからね!残り3戸もすぐなくなるんじゃないですか。
>>265
アルファステイツの人こそそんなこと言いそうにないですが…
カキした周辺住民の人がそう思っただけでしょう。
残り3戸。完売目前ですね。たしかに駅近でこの値段では今後出てきそうにないですね。
価格が安い。キャッシュバックやポイントも魅力的ですが標準でいろいろついているのでお買い得感upですし、建物もしっかりしてそうなので買って損はなさそうですね。
私もモントーレ買いたかったな。貧乏人の私は見てるしかできませんが…
もしくは、眼鏡市場撤退でその跡地*
でもこの価格では無理でしょうね。
駅前商業地域のマンション以外のところはおそらく借地でしょうから、潰れるとか契約切れがあれば次は分譲マンションの可能性はありますね。
隣とのバルコニーの間仕切りはどうにかならなんかったんかね。
道を挟んで隣の賃貸の方が立派に見えるんだけど。
それはただ色が濃いだけで濃いと高級感が出るのはわかりますがデザイン・コンセプトが違うから好き嫌いはあるでしょうね
近くを通ったので外見を見てきました!高級感たっぷりのマンションに感激です。
晴れの日はバルコニーからたっぷり光が入りそう。何処よりもステキで感激しました。楽しみで〜す!
高級感…ないですね。
色が悪いんでしょうか。
色が白っぽいからかな?バルコニーが磨り硝子だから団地とまではいかないけど…なんか残念です。
ジオやMJRのように濃い色だとなんか高級感あるように見えます。
まぁ外見は残念ですが部屋はいいものだと思うので。
高級マンションではないので高級感はありませんが気に入っていますよ!今まで賃貸マンションを何件か移り住んできましたがバルコニーの日当たりはかなり重要だと思いました。半透明ガラスなので布団を広げて干してもちゃんと日が当るので良いです!
団地とはいかないけど公団ですな。
すんません。どちらも一緒でした。
高級感を求めてないし全然いいと思う。どうのこうの言うのは僻みとしか思えません。都会的で素敵と思います。いいな。隣の賃貸からいつも眺めてます。
今日みたいに天気が良いと水色のバルコニーがすごく綺麗で爽やかですね!
イイですねぇ。羨ましい。うちも眺めてますよ。
入居を楽しみに待っていますが、正直外観はあんまり良いとは思えません.
足場がとれると意外に厚みがない建物だなぁと思ってしまった。
もう少し奥行きがあるかと期待していたので…色もなんだか中途半端。
これでバルコニーがガラスじゃなかったらもっとダメになってたはず!
バルコニーはガラスで本当に良かった お気に入りです。
中に入ったら部屋や設備はとっても素敵なので外観は気にしない事にします!
駅前でこの価格で自分の気に入った間取りで購入できた事が嬉しいです。
そうですよね。
外観は団地っぽいけど要は中身ですよね。
まぁ団地なんて言ったらアルファステイツはもちろん、ジオだって横から見たらあの鉄柵バルコニーも団地仕様ですね。
外観はこれくらいがちょーど良いかと思います♪
お客さんを招いた時など、外観が立派すぎると中も立派で当たり前と思われそう…だから外観は普通、でも中はとっても素敵☆と、ギャップがあったら楽しいじゃないですか〜(^O^)/中はかなり高級感ありますからねッ
まあ、人それぞれ考えは違いますょねf^_^;
外見より、もうちょっと収納スペースがあれば最高なのにと思いました。アルファかジオはかなり広いウォークインクローゼットがあり、そこだけうらやましいです\^o^
残り2戸になりましたね!どうしようか迷い中です。。。
後はスプラのCタイプのみです。気になっている方は急ぎましょう!
やっぱり駐車場が1000円が魅力ですよね。
初めは出し入れが面倒だと思いましたが、屋根が付いて、車上荒らしにも合わないで、しかも格安!考え方をかえれば良いことですよね。
>>288
機械式駐車場に屋根は期待しない方がいいですよ。隙間から雨が入ってきて結局濡れるし、雨が上がっても日にも風にも当たらないのでいつまでも乾かないので傷みます。機械式の地下より地上で雨ざらしの方がいくらかマシだと思います。
いろいろ外見について意見があるようで不安になりつつ
時間がとれたので見学に行きました。
凹んでいます。団地っていうか見れば見る程何かの施設のようにも思えて。
薄っぺら過ぎっ。値段にひかれ決めたもののもう少し検討すべきだったか。
こんなものでしょうか。
289さん。駐車場の件、参考になりました。
なんかみなさんがいいと言っているガラスのバルコニー。たしかに日光は入りそうですが…これがなんか残念ですね。
裏側も……
この辺りのマンションで一番残念な外観ですね。
でもまぁ外観は好みだからね…
普通のマンションなんて利便性と機能性ですよ。見た目なんて金持ち用の高級マンションにあればいいと思います。逆に言えば普通のマンションで利便性と機能性のどちらかがなければ糞です。
>>290
そんなに凹むことありませんよ!この辺で一番売れてるマンションなのでそれだけ多くの方が良いと思っているマンションです。安かったと言ってもここより安いアルファステイツや同価格帯まで値引いてくれるジオよりも選ばれています。それでも納得できないなら今のところ九大学研都市にはあなたが満足できるマンションはないので他の所を選んだ方が良かったかもしれません。
18時以降、怒涛のカキコミですなぁ〜( ´∀`)
凹んでる奴ってジオかアルファの連中じゃね?自作自演で褒め殺しですか?
いやいや普通にいいと思いますよ。見た目なんて気にせんでいいよ。中身だよ。
投稿続いてますなぁ。
完売確実なのでいいじゃないですか。
この辺りも賑やかになるね。
完売目前のマンションにどう抵抗しても無駄でしょう。他に当たって下さい!
契約済みの方で室内のドア、床等色を変更された方おられますか?
変更するとなるとお金が掛かるような事を言われたような気がするんですが?
本当はうちも変えたかったのですが。
費用の件は聞きませんでした。
10月いっぱいは、費用がかからずに変更できるようでしたので、変更しようか迷いましたがドア&床は変更
できるけど、システムキッチン?あのカウンターの横の色は変えられないそうなので(モデルルームのドアの色と
同じ色)他の色にすると、合わなくなってしまいそうで変更するのをやめました。
やっぱりシステムキッチン横の色で変更しなかった人が多いんですね。
ふつうは合わせる事ができるハズですけどね、しかた無いんですかね。価格が価格だから。
言えばよっかた!合わせないと買わないぞって!
あとの祭りか!
本当に契約済みさん?
もうすぐ入居できる日が近づいてきましたが、やはり5月下旬の引越しが多いのでしょうか?また、引越し業者はどこが安くて丁寧なんですかね〜?
90戸もあったら賃貸でるかな。
ここの固定資産税ってどのくらいですか?
ローンに引っ越し業者・・・入居が楽しみですが決めることいっぱいですねぇ。
学校もちょっと遠いから慣れるまで心配です。
準備進んでおられますか。
ほんと、決める事がいっぱいで忙しくなってきました。
引っ越し業者、みなさんはいろいろ何社も見積もりをお願いして決めるんですか???
固定資産税ってたいした額じゃないんじゃない。駅前の商業地域っていったてココはねェ。まぁ先々は分からんけどね。
ここの固定資産税は15万~20万くらいですね。
固定資産税は毎年いつ頃支払うのですか?
月に一万円くらいでもけっこうな出費ですな〜
15~20万ですか?営業の方に聞いた時は10万くらいと言われていたような・・・
最初5年間は8〜10万ってとこ。
固定資産税は年に4回に分かれてて、4、8、12、2月に払うようです。
エコカラットって、どうなんですか
ポイントでエコカラット選びました!
最近、人気があるみたいですねー。でも自分でしようと思えばできるみたいですね
うちもエコカラット選びました!機能はもとより、見た目も良くて、部屋のアクセントになると思って選びました♪〜
あとはパネル類を選びました。トイレの手洗い周囲もパネルしたかったのですが仕上がりがどうなるかわからなかったので、腰壁だけにしました。
引越しが楽しみです☆
今日スーモマガジンを見てたら、今までモントーレ九大学研都市駅前のページがあったのに、今回はありませんでした。もしかして完売したのでしょうか??
805号室 賃貸に出てました!!
バルコニー半透明なんですね。日が当たって布団がよく干せるとお思いかもしれませんが、バルコニーに布団は干したらいけないそうですよー。
↑バルコニーの中ならいいらしいけど、外側にはみでたらダメみたいです。
今どきのマンションは下の階の方に迷惑になるし、美観的に悪いから、テラスの中に干すのが常識ですよ
バルコニー内に布団を広げて干しても日が当たるから良いですね!そのままフカフカな布団でお昼寝したいです!
今日から内覧会ですね! 行かれた方、どうでしたか?
ついに内覧会ですねッ♪楽しみだなぁ〜
隣近所など、仲良くやっていきたいものです。同じ屋根の下に住むのですからね(#^.^#)皆で一致団結して、良きマンションライフをすごしましょー(^O^)/
内覧会いってきました!
各設備の説明から入り、それから建物のチェックをし、最後は火災保険やインターネット会社からの説明と紹介でした。
お部屋のチェックは、気になるところを言うと担当の方が「手直しします」と言ってシールを貼ってくださいます。
デジカメ持っていってたのに、手直し前の写真を撮るの忘れてしまいました^^;
主人はパッと見でも気になる箇所を指摘してましたが、私はけっこう良く見ないと分からない部分を
指摘してしまったので、ちょっと細かすぎたかなぁーと思うくらいでしたが、全て手直しすると快く引き受けてくれました。このくらいは普通ですとかは言われなかったので良い業者さんだなと感じました。
部屋のチェックに私たちは20分くらいかかり、全部終わるのに2時間くらいでした。
あと三週間でいよいよ鍵がもらえますね!入居が楽しみです(^^♪
クレール棟に入居するものです(^・^)
私たちも今日、内覧会に行ってきました!うちは、どこも手直しする所はありませんでした!
・・・・ただ、モデルルームで見た時より狭く感じたですが^_^;
↑同感です。手直ししてもらうところも色々だったみたいですね!
内覧会も終わり、あとは鍵をもらう日を心待ちにするのみ♪
どんな部屋作りをするか、検討中です。カーテンの色とか、何をどこに置くかなどo(^-^)o
楽しみです☆☆☆
完売したっぽいですね。おめでとうございます。
本当だ!!
いよいよ今月〜引っ越し開始ですね☆
入居が待ち遠しいです。
みなさんよろしくお願いします。
みなさん。
引っ越し準備進んでますか。
収納に合わせて処分するものとかいろいろあるので結構大変です。
手直しは例えばどういったところをお願いしたんですか?
内覧会まだ行っておらず、参考にしたいと思いますのでお願いします!
ローンはどこの銀行で組みました?
変動ですか?
内覧会行って来ました。
正直シロウトだから何をどうしたらいいか分からない感じでした。
早く住みたいなぁ~って舞い上がって、よく見れなかったです。
反省
私も同感です。少しのキズ(クローゼットの棚)はどうせ子供がすぐ傷つけるから・・・。
と思い、そのままに(^・^)内覧業者さんを雇われた方はどのくらい直す箇所があったのでしょうか・・・?
まだホームページには最終2邸って載ってるけど、結局完売したんでしょうか?
マンション横の事務所兼モデルルームはもう昨日の時点で取り壊しが始まってました。
モデルルーム、取り壊されているんですねー。なんだかちょっと寂しい気もしますが、完売したのだから喜ぶこととしましょう☆
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
はい、何か私も横を通りながら寂しい気分になりました(;_;)
モデルルームは何度も通って、契約したり、色々な手続きしたり、インテリアの打合せしたりしたところだったので...。
細かいキズなどは生活すればすぐ付くものなので無視しましたが、
リビングに隣接している間仕切り襖のすべり具合が悪かったり、
壁下の木枠と設備品との間に少し隙間があったり、
(木枠が設備品までキレイに届いていない)
物入の扉を閉めた時に扉の左右で段差があったり・・・など。
それにキッチン吊戸棚のガラス扉の枠内に木屑みたいなものが挟まっていました…
自分ではどうやっても取り除けませんから(笑)
自分では補修できない。でも生活しているときっと気になるだろうな。
という箇所を手直ししてもらいました。
住宅メーカーで仕事していたので、厳しく見てしまっているかもしれませんが^^;
これくらいいっかと妥協した箇所こそ、住んでみると余計に気になるかもですよ!