181さんと同意見です。
浦和駅前とはいえ典型的な郊外マンションだと思います…
まあ、実際郊外だから仕方ないけど…
もっと、外観も間取りも特別感があれば良かったけど無いですね。
駅前でうちわを配ってましたね。
片面が仲町、逆が東仲町
暑いので助かりました~
4LDKが欲しいところですが、
高くて買えなそうです。
他の間取だと収納が少ないですが
Fタイプがいいなと思いました。
Gタイプも広めの3LDKでよいかもしれません。
全体的に収納が少ないかな?という
感じなので棚を置かなくてはならなそうですね(^-^;。
Fは張出が多くありませんか?
例えば寝室1は下駄箱の張り出しと柱の出っ張りで、使えるスペースが狭いです。
これだとセミダブルを置くのがやっとかなと。
Hで寝室2と3をぶち抜いてWICを作り、寝室4をLDとつなげてしまうか、
Kだったら使いやすいと思います。高そうですが。
部屋に出っ張りがあると嫌なものです。出来ればそんな出っ張りは無くしてもらいたいものです。
どうしてこんな風な作りにするんでしょう。
ただバルコニーは大きい?長いというべきか、これだけあれば洗濯物がたくさん干せますね。
Fの洋室1は、掃き出し窓でしょうね。
掃き出し窓だとしたら、ベッドの置き場所に困りますよね。
キッチンに扉があってベランダにごみを一時的に置けるのはいいかな。
バルコニーは確かに広い感じがします。
虫がくると嫌なので、家庭菜園をするつもりはありませんが
広いと洗濯物もたくさん干せますし、解放感もあって良いと思います。
バルコニーが広いのは確かによいですが、
掃除が大変ですね(^-^;。
バルコニーって共有部分で避難経路になるので
家庭菜園とかも厳密には出来ないですよね。
黙認されているところが多いと思いますが・・・。
だからなに?
ここに限らず、マンション平均価格が上昇して、旧相場よりも3割程度高くなったとの記事を見ましたが、単純比較で割高になったと言えるのでしょうか。
以前は景気が冷え込んでいて、単に安い物件しか売れなかったので平均価格が低いというだけなのでしょうか。
そもそも今のタイミングで買って良いものなのか・考えてしまいます。
駅前にある他マンションのモデルルームの営業が、みずほ銀行があそこを売って移ると言っていました。みずほ銀行周辺でまとめてビルを建てるような流れになるのではないかと、、、
本当なのでしょうかね。
もう少し、周囲の道端を広くしてほしい。あんなんじゃ、火事があっても、救急車両が入って行きにくい。
192さんと同じ考えです。
本当に今買うべきなのか、正直答えが出ません。相場が明らかに割高で、営業の方が「新・新価格」だと言っています。
これからは北浦和の時代ですよ。
新築価格は坪324万円を予想します。
地域の賃貸価格(最高価格帯のシティハウス浦和高砂で坪1万2千円でギリギリ借り手がつく)をふまえ、PER22.5倍で算出しました。
バブルです。適切なのは坪288万円程度でしょう。
300万円を超えてきたら割高です。新築物件の建設が相次ぎますから賃貸推奨です。
浦和で適正から割安と感じるのは
高砂サンメゾン
武蔵浦和スカイガーデン
北浦和プラウドマークス
というかんじ
3年の賃貸料で1割近く行かないかな。