- 掲示板
大規模物件にお住まいの方にお聞きします。
ラウンジ、ジム、プール、カフェ、ゲストルーム、キッズルーム、学習室など
さまざまな施設がありますが、何をどれくらいの頻度で使っているか教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-05 01:16:00
大規模物件にお住まいの方にお聞きします。
ラウンジ、ジム、プール、カフェ、ゲストルーム、キッズルーム、学習室など
さまざまな施設がありますが、何をどれくらいの頻度で使っているか教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-05 01:16:00
ジムを使いたいのですが、いつもお決まりのヌシたちが占拠していて使えません。
女性にもう少し気を使ってほしいです。
うちのマンションには、イタリアン・カフェあります。
盆・正月の休み以外は年中無休って触れ込み立ったけど、
赤字で週1定休日を設け、営業時間も2時間短くなりました。
また、以前住んでいたマンションの前にスパ・ジム付のマンションが立ちましたが、
管理費メチャメチャ高いです。
だから購入する気はうせました。
うちはカラオケボックスにもなる「AVルーム」をよく利用しています。
新作DVDを借りて大画面で映画を見ることが出来るのがいいですね。
それとフロントサービスをよく利用しています。
03です。
他に共用施設として、ゲストルーム・スタディールーム・パソコンルーム(10室位)・シアタールーム・
キッズルーム・ミーティングルーム(小会議室)・コンベンションルーム(集会室)・洗車場があります。
集会室とゲストルーム・洗車場の稼働率はそこそこですが、時折、シアタールームと小会議室がボチボチ程度。
後は殆ど無いみたいですよ。
インターネット・マンションでパソコンルームって必要なのかな……、と思っています。
稼働率の悪い共用施設の年間維持管理費、結構掛かってるんですよね。
何か改善策を考えて欲しいです。(物凄い無駄遣いの様な気がします)
キッズルームがあると、幼児がやたらめったらロビー等で遊ばなくなるから、
子供のいない人も落ち着いて過ごせる、というメリットがある、と聞きました。
あと、マッサージチェアが置いてあるマンション、いいなー、と思いました。
夫が欲しがるんだけど、家の中にマッサージチェアがあるのはなんか嫌だ。
でも、使いたい気持ちもよくわかる。
小さな図書室にマッサージチェアが置いてあるマンション、ちょっと羨ましかったです。
10ブースもパソコンルームって・・・半分以下でいいと思う。
パソコンなんて、5年以内に買い換えないといけないだろうし。
キッズルームはそのうち年齢が上がって使われなくなったり
そしたら、盆栽教室でもやれば良いんじゃない?
そうそう、利用率が著しく下がったら、みんなで相談して別の用途にも使える部屋にしてしまえばいい。
キッズルームってそれほど初期設備費がかかったり、後で改装費がかかるような凝ったつくりではないし。
夜は理事会室にしてもいいよね。
プールはいらんね〜
プールやお風呂は維持費高くつきそうですね。
衛生面などを考えると余計に高くなりそうだし、ご近所さんと一緒にというのは気がひけるなー。
実際のところはどうなんですか?
シラミとか発生したら嫌だね〜
1年で早くも、ほとんどの共用施設がクロ−ズしてしまいました。
運営が悪いのか、当初の見積りが悪いのか、はたまた最初からただの客寄せうたい文句だけのものだったのか・・・。
いずれにせよ、生活してみるとそんなにいろいろいらないよ。
それ言うと分かっちゃうから言わない。
風呂、プールの類は、よほどうまく運営しないとうまくはいかないと感じた。
風呂、プールは閉鎖した後どうするのでしょうか。
防火水槽にでも再利用するのかな。
そんなもの作るくらいだったら自転車置き場なんか
のほうがきっと良かったのでしょうね。
ただでさえ競争が厳しいのに、マンション内のコンビニなんて長続きしないでしょうね。
焼きたてパン提供なんかの、食品関係はダメでしょうね。
コンビにはそこそこ便利なんじゃないの?(結局自動販売機だし)
焼きたてパンは初めは物珍しいけど、そのうち飽きそう・・
・・・まだ入居前ですが
ベーカリーは楽しみにしてました。
ひとりもんで朝食をいつも外で購入してたので
出掛けに食べられるのは とても嬉しかったのですが。
そんな境遇の人、あんまりいなさそうですもんね・・・。