- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
民主党になって何か変わるのか、日本の地価に対する信用力はどうなるか?
亀の住宅ローンを3年程度返済猶予はどう影響する?
まだまだ上昇しないマンション価格はいったいどうなるでしょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49379/all
[スレ作成日時]2009-10-23 20:20:21
民主党になって何か変わるのか、日本の地価に対する信用力はどうなるか?
亀の住宅ローンを3年程度返済猶予はどう影響する?
まだまだ上昇しないマンション価格はいったいどうなるでしょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49379/all
[スレ作成日時]2009-10-23 20:20:21
倹約家と貧乏人が絶対買ってはいけないマンション。
それは高層マンション。
エレベーターや水周りの維持コストがハンパない。
ちょっとしたパーツ交換で数億とか簡単にいく。
地震で緊急停止かかれば、業者が点検してリセットするまで動きません。
すぐなんか来ないよ業者。
大手寡占化。
都心部価格安定。
高度成長は終焉を迎えマイナス成長でデフレの今、旧財閥系と電鉄系の不動産デベぐらいしか残れない!!
Market縮小している折、ハウスメーカーも来年から合併ラッシュ始まるに違いない、積水ハウスだって単独ではのこれないだろう、合従連衡!
①勝ち組と勝ち組
②勝ち組と***
それぞれの業界で各企業凌ぎを削るわけだが、ポイントは財務体質!
これに尽きるよ(笑)君らの会社はどうなるか?(笑)
高度成長は終焉を迎えマイナス成長でデフレの今、旧財閥系と電鉄系の不動産デベぐらいしか残れない!!
Market縮小している折、ハウスメーカーも来年から合併ラッシュ始まるに違いない、積水ハウスだって単独ではのこれないだろう、合従連衡!
①勝ち組と勝ち組
②勝ち組と***
それぞれの業界で各企業凌ぎを削るわけだが、ポイントは財務体質!
これに尽きるよ(笑)君らの会社はどうなるか?(笑)
随分ご無沙汰してました。
国内出張・旅行の多い人はご存じでしょうが、田舎に行けば分譲マンションといえばサーパス。
穴吹だらけです。でした。
結局マンションはそこそこの都市部でしか資産性を見出しにくいのかもしれない。
換言すれば田舎であれば価格がそもそも安いから、資産性などもとよりなかったとも言える。
収益物件を触ってますと積算カカクと収益カカクを強く意識させられます。金融機関がそうなので。
土地値は下がった、建築費も鋼材が下がってきた、でもマンションは客目線で見るとまだまだ高い。
新規プロジェクトを立てようにも合いそうにもないので財閥商社電鉄といえど用地仕入は限定される。
買える価格だから、ローンが付くから買うって人が実需で減少しているのが低迷の一因とすれば
マンションの付加価値(例えば中古流動性向上)も含めて供給側はさらに見直す必要があるのかも。
たまたま売れ残ったのをアウトレットと称して嬉々として販売して、次はどうするんですかね。
無為無策で財閥は強いとか、ただただ滑稽に映ります。
★国土交通省が「賃貸住宅借り手保護政策」を打ち立てた。
政府ははこれまで持家の促進を優先してきたが、国土交通省は賃貸住宅の利用を
後押しする政策に方向転換!
民主党は「賃貸住宅の整備」を掲げ、生活者重視の一環として賃貸住宅の利用を
促す方針を示した。
不動産価格の下落で持家を資産として持つことに消極的な人が増えていることを
背景にある。自民党政権は住宅ローン減税など住宅取得の促進を優先してきた。
政府は今後は持家を持つことより、生涯賃貸を促進する方針を打ち立てる。
国土交通省によると「単身者や高齢者を中心に、生活の変化に合わせて賃貸住宅
を住み替えたいとの需要が増えている」とのこと。
一連の施策が賃貸住宅の利用が活発になるとみている。
賛成です。
持家より賃貸を優遇する政策重視。こんな良い話はない。
住宅ローン減税もやめて、家賃減税に切り替えてくれ。
そうすれば、家計も助かる人が増える。
そうなれば、もっと住宅が安くなる。今まで住宅は
高すぎた。
そうなったら、私個人的には家を買う。
だって、老後に家賃を払い続ける自信がない。
若いうちは賃貸でよいけどね。
年を取ると「いつまで家賃が払えるかの方が不安になる。」
今まで家を買わないと一人前ではないと思ってきました。
まだ、現在アパートくらしで肩身の狭い思いをしてきました。
これで、陽の目を見られる常態で賃貸に住めます。
民主党のみなさん、きれいな広いマンションに住み替えたいです。
政策でそんな優良賃貸マンションの家賃も安く借りられるように
してください。お願いです。
持家を持つ時代は終わった。賃貸生活が今後ステイタスになる!
今持ってる家を賃貸に回したら補助出たり減税対象になったりするのかな。
一方で家賃滞納者はデータベース化され情報共有される見通し。滞納してなきゃ何も問題ないんだけどね。
買いたくても買えない、借りたくても借りられない、住所不定さんが増えるのだろう。
家賃滞納歴のデータベース運用、10年2月から開始
家賃滞納歴などを登録した家賃保証会社の入居者の信用情報のデータベース(DB)の運用が、来年2月から始まる。約20社が参加を予定し、1年後に約180万件が登録される見通しだ。
10日の国土交通省社会資本整備審議会の部会で、社団法人「全国賃貸保証業協会」(LICC(リック))の中島拓・専務理事が説明した。協会には現在9社が加盟。来年2月までにさらに約10社が加わる見込み。
加盟社は、新規契約を結んだ入居者の家賃支払い状況に加え、毎月10日時点で入居者の滞納家賃を家主側に立て替えた情報なども登録。ほかの会員会社の情報も照会できる。運用当初は毎月15万件前後の登録を予定。1年後の登録件数は約180万件に達する見込みで、大手家賃保証会社でつくる業界団体の家賃保証契約件数(約350万件)の半数以上になるという。
DB化をめぐっては、「家賃滞納者のブラックリストにつながり、住まいの確保が難しくなる」との批判が根強い。日弁連は10月、前原誠司国交相あての意見書のなかで「社会的弱者を排除する」と反対を表明している。
借り手保護を強化したら、貸し手が減るだけだ。
消費者金融と同じように、貸し手が慎重になり、貸さなくなる。
雇用も保護すればするほど採用は減るだろ。
結局、格差が拡大するだけ
マンションというものを、知れば知るほど、分譲を購入して住むことがバカバカしくなる。
償却してしまうつもりでキャッシュで中古を買うようなハナシならいざしらす。
これからの時代に、長期ローンで新築購入なんざ愚の骨頂。
みんな同じ方向向いていて面白いや(笑)ボンビー万歳(爆)
マンション投げ売り歓迎(笑)
賃貸さんは今までコンプレックス持ってたんだね。
これで解消されるといいね。
高値掴みのコンプレックスや在庫抱えてアップアップしてる業者のフラストレーションなら知ってる。
こんだけニュースになるネタ多いのに賃貸板もニュース板も閑古鳥
それなのに新築分譲板で必死に賃貸ネタ煽ってる輩
どんだけさびしんぼうなんだよw
なんだか持家を持ったほうがよいのか、賃貸のままのほうがよいのか、
わからなくなってきた。
結局、いま世の中が不安定だけの理由で不動産が売れていないわけでは
なさそう。
これからもし、景気が回復したとしても持家持つ人は減る傾向になるんで
しょうか。さっぱりわからない。
やはりマンション購入は、しばらく先延ばしにした方がよさそうですね。