入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
まぁ、そうはいってもね・・。お隣のサーパスさんは、同じ立駐なのにあんな音はしない。
コンクリの質が異なるのか、路面コーティングがなされてないのか。
構造が全然ちがうからでしょう
見ればわかるけど路面も全然違います
駐車所に関してだけいえば、明らかにお隣さんの方が使いやすいですね
これは純粋にうらやましい
そうですね。しかし、なんとかならんもんかね。徐行しろって促しても守る人は5,6割でしょ。リフォームできないもんかね。
無いものねだりしてもしょうがないよ。
ぐるぐる回ると難解だか分からなくなりそうな所が難だけど、隣の駐車場は突き当たり区画が沢山あるから出し入れの面では使いにくそうに見える。それと、あのただ四角いだけの枠線はいただけない。
隣の駐車場が使いやすそうには見えないが・・・
サーパスの駐車場はいきなり道路に飛び出してくる車が多いので、やめてほしい
サーパスはどうでもいいんだけど・・・
使い勝手に不便はないよ。
ただ北側窓を開けて寝ると、スリップ音うるさくないですか?窓閉めたらそうでもないけど。
うるさいと言えばうるさいかもね。どうにか成るものでもないし文句を言うほどでもないかな。
ないものねだりって意味がわからない。住人だったら知恵の一つでも出せばいいのに。場内飛ばさなきゃいいだけの話。
>>674
じゃあ、どう言うリフォームがあるのか考えてみてよ。
注意じゃ効かないんだから、スピードが出せないように路面に細工でもするしかないだろう。でも、それじゃ普通に走るのも不便になってしまう。スピードを出す奴にだけ有効な方法じゃないと皆が困ることになる。
それと、上げると変なのが混ざってくる可能性が高いから下の「下げ」にチェックをいれて下げ進行で行きましょう。
時速10キロ位でも泣くね。
それはそうと、東の1階に妙に出っ張っている車が居るんだけど。
黄色いセンターラインの上をタイヤが通る時に音がなるんです。カーブでは外輪に力入りますし、ゆっくり上っていてもなるんですよ。
上っているときは外輪側にラインがありますよね。
すまぬ。わざとじゃないんだが・・下げってどこにあるの?
駐車場の滑り止めに、真空コンクリート工法ってのがあるんだけど、
コンクリート地に輪形が並んでるものです。
デパートの駐車場のカーブや坂でよく見かける。急なカーブでも音ならないし、
これ、いいなって思ったよ。
sage実験
>>651
携帯だと下げはできないみたい。
コンクリートを打つと成ったら今のコンクリートを取らないと駄目だから難しいんじゃないのかな。それと、お金をかけてまで何とかする必要があるかどうかですよね。
貴殿が、立体駐車場に面してない棟なら、気にならないのかもしれない。
管理組合で、アンケート調査してほしいなぁ。
駐車場の路面ってもともと滑り止めが塗布されてて、ハゲてきたんじゃないの?
それで、あんな音が出るのでは?
滑り止めの再塗布なら、そんなに金かからないし。
もともと滑り止め塗装してないんじゃない?
簡易的にリフォームするなら、車両用の滑り止めテープがいいと思う。
5mで6000円くらい。
住友3Mのセーフティーウォークだったら、大掛かりな工事も必要なく、
素人でもできる。
カーブすべてに貼るなら、6,7万もあれば十分じゃない。
本格的な舗装となると、樹脂系のコンクリート舗装だったら、公道や高速でもよく見かけますね。
まぁ、数百万しそうですが。
出っ張ってる車、どう出るかね。マンション内の掲示板見ない住人もいそうだしね。それにしても、駐車場騒音の前に、すさまじい音を出すくらい飛ばすやつがいること事態が問題じゃない?いつか誰か轢かれると思う。子供や、高齢者、歩行困難、耳の悪い方にとって危険きわまりない。または車同士衝突か。前に、すごい飛ばすヒトがいて、カーブでヒヤっとしたよ。草木や絨毯なんかより、こっちのほうが早急じゃないかと思うのだが。自分も文句ばかり言ってないで考えてみるよ。
出っ張っている車は新車ぽいし高額車だから他所に持って行けと言ってもハイそうですかとは行かないですよね。理事会の処理がみものですね。
飛ばす車については、地道に注意していくしかないのではと思います。以前も、理事会に日時とナンバーを報告すれば注意すると言っていたので、誰かやるだろうと面倒がらずにスルーしないで報告していくって言うところでしょうか。
路面に細工されて自称真面目なオイラまで不便を被る案は遠慮したいですね。
注意するって、何台あると思ってんの。
朝から晩まで検問して、チェックするわけ?
あの音、始終なってる。
暇じゃない理事会連中と、無関心な住人で
どうやって撲滅するのさ。
あなたはうるさくなくても、こっちは大迷惑。
スピード出すのは、もう、クセなんだよ。
イタチごっこになるのは目に見えてる。
>659
音の問題と657で言われている危険な運転をゴッチャにしないこと。凄いスピードでなくても音は鳴るから。
>前に、すごい飛ばすヒトがいて、カーブでヒヤっとしたよ。草木や絨毯なんかより、こっちのほうが早急じゃないかと思うのだが。
こう言うドライバーは、少ないと思うが、どうだろう。気付いた都度に報告をこまめにやる出いいんじゃないの。何も常に監視する必要は無いと思う。
そんなに音で困っているならここに書くんじゃなくて組合に要望を出したほうがいいよ。
音の問題については、必ずしも音を出す方に問題があるとは限らない。受け側の問題もあるので難しいよね。
音の解決方法を理事会に提案してあげたら。
個人差があるのはどうしようもないけどね、
イヤだと思ってる人もいるってことで、提案したい気持ちはある。
ただ、個人差ってことで、658みたいな人もいるわけでしょ。
この掲示板だけだとまったく全容が見えないから、
提案するにも多少躊躇してしまいますね。
自分がこれまで経験した他のマンションに比べたら、大規模の割に此処の物件の理事会や管理会社はよく動いていると思いますよ
>>663
出すだけ出してみれば。
検討してもらうかどうかの前に近々あるらしい臨時総会で意見を求めてもらうとかもひとつの方法だと思う。
我慢が必要なのか改修が必要なのか方向性は見えるんじゃないの。
耳を塞げば解決するんじゃないの?iPodでもウォークマンでもいいと思います。
前に理事会、傍聴したけど、思わず自分も意見述べたくなるほど、真剣に協議してますよね。
ちょっと近寄りがたい雰囲気はあるけど・・
子供のパソコン扱い、ひどいな・・
小学生がエロ漫画見てたぞ。直接注意すると問題かな??
傍聴は特に許可はいら無いと思いますよ。総会の時もいつでも聞きに来ていいといってますから。時間は短い時でも三時間ぐらいはやっているようです。
多分、そのガキはフィルタリングの盲点突いて見たのだと思う。
なるほどね。
>675
住民です。
おそらくサンプル画像。周りをちらちら気にしてました。
小さい子供の側でエロ漫画見てるんですから、注意したかったですよ。
親も始終見張ってるわけにはいかないから、子供のパソコン使用は
制限してもらいたいです。
一階に住んでいる者です。
以前からバルコニーへの、ゴミの投げ入れに困っています。
最初は外からかと思っていたのですが、続くうちにゴミの中身など、色々な状況から、上の階の住民に間違えはないかと思います。
最近またひどくなり、ここには書けないようなエグいものまで捨てらてました。
もし、犯人がこの書き込みを見ているのなら、今なら謝罪に来ていただければそれ以上は問いただしません。
既に被害届と興信所に相談してありますので、止めたからといってうやむやにするつもりはありません。
こちらが求めているのは、直接の謝罪のみです。
その他の方には、もし上からゴミを落とす様子などを目撃したなど、情報があればなんでも教えて下さい。
参番館です。
>その他の方には、もし上からゴミを落とす様子などを目撃したなど、情報があればなんでも教えて下さい。
どうすればゴミを落とす様子を目撃できるのだろうか。
物理的に不可能な気がするが。
それと、確率1/4でお宅を特定できるようなことは書かない方が良いかと。
防犯カメラを設置したのでは?
>>677
ゴミの投げ入れにお困りなんですね。
お気持ちはよくわかりますが、
参番館に住む友人が
「翌日捨てようと思ったゴミ袋をベランダに置いておいたら
カラスに目ざとく見つけられ袋を破られた」
と言っていました。
ちなみに中層階です。
もしかしたら誰かが故意に捨てているのではなく、
カラスの漁った残骸が落下している可能性もあるような気がします。
犯人(?)を擁護しているわけでは決してありませんが…
どちらにせよ、早く解決するといいですね。
本件、ここに記載するのは適当ではありません。マンションSNS、community-infoに記載されたらどうですか?日時、落ちていたもの、落ちていた詳細な位置、状況、写真など・・・・。
住民と情報共有すれば、犯人をプロファイリングできませんか?
匿名性は保たれないですが・・・・。でも、上記の書き込みだともうすでに・・・・・。
それらがわかれば、どうして、その犯人がそういうことをするのか解決できるのではないでしょうか?
カメラ設置もよいと思いますが、マンション住民と情報共有するのも解決するための
すべとなるのではないではないでしょうか?
親は知らないけど、子供が勝手にごみを捨てているという可能性がないでしょうか?
色々な状況から判断されて、カラスや外部からの投げ入れでは無いと特定されているわけですよね?
いずれにせよ、管理組合、理事会と相談しながら解決されるのがよいと思います。
興信所の捜査はどうやるんですかね?とりせんやGSにずっとはりこんでいるとか。
解決を当方も願っています。
個人を特定できそうな書き込みにびっくり・・・
本当に住民ですか?
興信所まで相談してるのなら、なぜここで書くのですか?
信じられませんよ、ちょっと。
住人Aさん、削除依頼したほうがいいですよ、ほんとに。
被害届と興信所に相談済ならここにわざわざ書く必要ないね。
頼んだところに仲介してもらって解決できるでしょ。
こんな事ぐらいで興信所とか、はったりっぽいですがね。
そうやって脅して謝らせる作戦でしょうね。
まずいと判断したら、ここの掲示板の管理人が削除すると思う。
こちらは被害者です。
なにも悪いことしてませんし、特定されても構いません。
管理者がそのうち削除するかもしれません。
けれど、少しの間でも、ここを見た方がいれば、と思い書き込んでます。
色々な意見を頂きましたが、故意でなければ、例えばカラスと言う意見もありますが、
カラスがデッキブラシを落とすでしょうか?
毎回、同じゴミを落とすでしょうか??
万が一、カラスに一度荒らされたのなら、同じことは起こらないよう細心の注意をすると思います。
また、脅しという意見もありますが、その通りです。
興信所に相談はしてますが、実際に特定できたところで、裁判で賠償金を請求するしかできないといわれてます。
別にお金が欲しいわけではないので、もっと簡単に解決する方法をと思い、藁にすがる思いで、書き込んでます。
目撃も難しいのは覚悟の上です。
でももしかしたら、外を歩いている時に偶然見かけるかもしれません。
隣の住戸の人が落とす瞬間を見かけるかもしれません。
公式のSMSに書き込めば、即削除されるでしょう。
あえて、住民以外も閲覧できるこちらに書き込みました。
引き続き、なにか情報があればよろしくお願いします。
警察マターにした方がいい。そうすれば管理組合はノータッチで手出しできなくなる。