入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
日曜に行ってきました。
値段は安くはありませんが、美味しかったですよ。
食事をするところの選択肢が増えて嬉しいです。
間違えて第1集会に書いちゃった。ごめんなさい。
最近引っ越してきたものですが,ちょっと最近思うこと。
それはポストにチラシを捨てるゴミ箱が欲しいなぁと。
知人がエスペリアに住んでいて遊びに行ったことがあるのですが,
そこはチラシを捨てるゴミ箱があっていいなと思った次第です。
なんせ前のところもポスティングに悩まされましたから。
んでもっていらないチラシを持って帰るのも気分がめいるし。
維持費だってほとんどかからないし,管理人さんが一手間かかるだけなので問題ないかなぁと思うのですが・・・
こういうのどこに言えばいいんですかね?
あと,もう一つは駐車場からのアクセスがイマイチ悪い・・・
バリアフリー(階段をなくしたり本館との段差を解消したり・・・)にして欲しいのは私だけ?
確かに郵便受けの所にゴミ箱は欲しいですね
駐車場と建物のバリアフリー化については住民専用のSNSなんか過去レスを見ると書かれているので参考になります
ゴミ箱の設置いい案ですね。
というか、このぐらいは売り主が設置してくれないかな~。
ゴミ箱の設置は必要ないと思いますよ。
マナーの悪い人がチラシ以外のゴミを捨てていく事も考えられます。
チラシくらい持ち帰って、自分の家庭で処分しましょうよ。
405さんの意見に賛成です。
ゴミ箱といってもバラバラとチラシが入った箱が丸見えの状態になるわけですよね。
見た目がだらしなくなりそうです。
私は利便性より美観を優先したいです。
>>407さん
藤和のではなくSo-netのSNSです。
藤和のものとは別に登録が必要です。
登録の仕方は棟内の掲示板にとか藤和のコミュニティーに書いてあったと思います。
ただし、現在のSo-netのSNSは6月で一度閉鎖になってしまうようです。
>>401さん
返信が遅くなってすみません。
情報をどうもありがとうございました。
今度行ってみたいと思います。
D12街区のラーメン屋さんのLittle Cherryは行かれましたか?
カップルや家族連れにも良い感じの店でした。
同じくD12のそば処八坂にも行ってみたいです。
ラーメン屋はオープンして間もない頃行ってきましたが、内装やメニューは女性向きといった感じで、肝心の味はまあまあでした。
ただ、店員教育が全然なっていなくて、こちらが手を上げて呼んでもすぐに来ない、ちょっと見れば分かるほどの汚れがついたままのレンゲを平気で出すなど、がっかりささせられることばかりで、期待していただけに本当に残念でした。
蕎麦屋はまだ行ってないので、近い内に行ってこようと思います。
郵便受けスペースにゴミ箱必要なほどチラシ入ってきてない気がしますが・・・
以前は都会に住んでたためか、毎日毎日大変でしたが、ここではほんとの郵便物しか入ってこず逆に寂しいくらいです(笑)
iiasの中でカーシェアリングが研究学園で始まると宣伝してました。
詳細はこちら
http://windcar.jp/gcp/
電気自動車は、つくば市から補助金が出ているようで格安。入会金、月額基本料無料。昼間だと、ワンコインで電気自動車を借りられるようです。ほとんど、無料ですね。市が補助しているので、赤字ではないそうです。
ファミマまで歩いてゆく必要がありますが、電気自動車には乗ってみたいな。
蕎麦屋に行ってきました。
結論から言うと、もう行くことはないと思います。
天ざる蕎麦と追加の蕎麦(大盛がなかったので)を注文しましたが、元々そばつゆが少なかったこともあり、天ざる蕎麦を食べ終わった時点でそばつゆがなくなってしまい、そばつゆの追加を頼んだところ、そばつゆ代で350円取られました。
黙って払ってきましたが、まさかそばつゆでお金を取られるとは思ってもいませんでしたのでビックリでした。
ラーメン屋と同様、このお店もそんなに長くは続かないんじゃないかと思いますね。
つくばで蕎麦なら、クルマ必須ですが、「いちい」をおすすめします。
皆さん出前てどこか良い店知ってます?
そばや中華、寿司なんかあればいいな
エントランス前の中華料理店はテイクアウトは出来ますが、出前はしませんと言われました
先日、マンション裏の中華料理店でテイクアウトしましたが、アルミホイルにくるんでパックに入れてくれる感じです。
それで良ければチャーハンなんかは美味しいですし、どうしても店内で食べられない時なんかは使えると思いますよ。
市役所の前でイベントで、17日からのカーシェアリング用の電気自動車がおいてありました。デミオベースのマツダの電気自動車。試作品みたいですね。入会金も月額基本料も無料。
マンションのカーシェアリングは使ったことありませんが、上記の方がきっと安いのでしょうね。
皆さん全員が車を持っていないのであれば、マンションでカーシェアリングをすることに異論ありませんが、車を持っていない一部の人達のために、マンション全員で費用を負担して、しかも三台も持つというのはもったいないですね。
近くにこのようなカーシェアリングやレンタカーがあるので、そちらを使って欲しいものです。
同感です。
本当に必要なら車を買えば良いことだし、近くにそういうシステムが出来たならなおの事、もうやめたら良いんじゃないかと・・
ついでにエントランスにあるパソコンもあんなにいらないような気がします。
自分が不使用なものだからと切り捨てようとするのは勝手ですが、
カーシェアリングにしろパソコンの台数にしろ購入前から周知の事実ですから
それを変更するとしても物件が完売してからが本筋でしょうよ
特にカーシェアリングは現状でも利用者は居ますし物件の売り物のひとつではないですか
運用については既に売主から管理組合に移っていますので、完売するまで管理組合が何もできないというのはおかしいですよね。
見直しが必要なものは、完売とは関係なく都度見直すべきと考えます。
たくさんお金を払ってでも色々なサービスがあることに魅力を感じる方もいれば、無駄を省いて管理費が少しでも安くなる方に魅力を感じる方もいらっしゃると思います(購入を検討されている方も含めて)。
カーシェアリングについては、2月の総会のときも見直しについての意見が出ていましたので、利用実績を踏まえて今後どうするべきか(廃止、台数削減等)という議論をして、総会で決議すればいいだけの話ではないでしょうか。
>>423さん
引っ越して来て間もない方でしょうかね
住民専用のHPで過去の議事録を確認すると管理組合の方針が書いてあったと思いますが。
良い方向に変えて行く事自体は私も賛成はしますが、
みどりの駅前のマンションでは経費削減から既にラウンジのピアノが使用禁止になっているようですが、
これと同じで何かとすぐに廃止とか禁止ではゆとりが無く寂しい感じがしますね。
無駄だと思うことは人によって違うと思いますが、
無駄を省いて簡素化した方が 何でもあるというより良いと思う事もありますよね。
サービスである訳じゃなく、私たちの負担分もあるわけですから。
他に代用できるものがあるならいいんじゃないでしょうか。
理事という一部の方たちだけでどうするか判断するのではなく、総会という公式の場で議論して決めるのであれば、皆さん納得できるのではないでしょうか。
先日不動産取得税の通知書が来ました。
不動産取得申告について知らなかったので何も手続をせずにいましたが、皆さんは申告されていましたか?
取得から60日以内に申告しないと住宅控除等の特例が受けられないとあり、残念です・・・
数十万円の請求が来たのですか?
通常なら減免措置されていて数万円の納付で済むと思われますが。
先ほど帰って確認しましたが、おっしゃる通り控除されていました。
県税事務所のHPにある不動産取得申告書のフォーマットには、期限内に申告書の提出がないと控除が受けられないとあったので心配してましたが、安心しました。
ありがとうございました。
午後から夕方にかけて、TX側のエントランス付近で子どもにボール遊びを
させている親御さんを見かけます。通行の邪魔になりますし、ボールが設
備に当たって破損したりすると困るので、止めて頂きたいです。
私もそれよく見かけます。
親らしき女性2~3名が立ち話している側で、歩道の端から端までを使って数人の子供がボールを蹴って遊んでいますよね。
こっちも駅まで急いでいるところで、注意して母親連中に逆ギレされても面倒なので、さっさと通り過ぎていますが、本当にモラル低いですよね。
すぐ近くに公園があるのに。
>注意して母親連中に逆ギレされても面倒なので
確かにね。
でも放っておいたらよくないよ。
「ぼく~、ここはボール遊びする場所じゃないよ~。」
ってお母様ではなく、お子さんに向かって言ったら?
近くにいる母親に聞こえるようにね。
それでも続けるような親子だったら、何言っても無駄。
管理組合にチクるしかないね。
確かにいろんなひといるからね。
明るくさわやか一言運動していけばいいんじゃない?
いまは幼児だけれど、10年たてば中高生。
だったらみんなで声かけしていくのは先先考えればプラスじゃないかな?
そのまま放置は怖いなぁ。余計言えなくなっちゃうよ。
ついでに欲しいサービス、お店トップ3
1 F-rentsのフルサービス化(カード代済とか使えるようにして欲しい)
2 郵便局(とりあえず常陽銀行は市役所内にできたが、郵便局が徒歩圏内に欲しいぞと)
3 フィットネスジム(何気につくばってないよね。なんでだろう?)
みなさんはどうですか?
私もボールを蹴って、金網フェンスにぶつけているのをみたので、ビックリしました。
通りがかりに、「ぶつけちゃだめなんじゃない?」と少し大きめの声で言ってみましたが、聞こえなかったかも…。
親らしき方は、マンションエントランス前の階段で立ち話をされていましたが、金網フェンスが曲がったり、通行人にあたったりしたらとか、心配じゃないの?とこちらが心配になってしまいました。
マンション以外にも迷惑をかけることにならないよう、注意したいですね。
フレンツのフルサービスはあると嬉しいので同意
郵便局は本局じゃないとなにかと使えないから微妙かな
フィットネスジムは一番近くだと記念病院のかな
確かにつくばの規模からいったら
もう少し大手のも有っても良いかも
隣のサーパスの子なんかも似たような感じで遊んでますからねぇ。
今回は違うようですが、例えば大人が周りを見ててくれたり、子供達だけだったとしても周りをみて遊んでくれてて、人が通る時には止めて退いてくれたりすれば多少は遊んでても良いと思いますけどね。
まぁ故意にフェンスにぶつけたりしてるのは明らかに良くないし親の配慮も足らないと思いますが。
>437さん
確かにコンシェルジェで切手とか宅配出せるからいいのかな?
ジムは大手ないし、場所も営業時間も微妙なの多いから、あるといいんですけどね。まあつくばは歩道も自転車道も整備されているから必要性を感じにくいのかな?
でも欲しいなぁー
追記 大きいドラッグストア希望
ケーズの方に出来るてきいたけど。
後は、イーアス前に交差点。何気に行きづらい
ポンパドールのとこに信号が出来る予定ではあるようです。予定は未定づいつになるから不明の用ですが。
あったらいいな・・・郵便局(サーパスの1階あたり)とポンパドール前に信号。
サーパスの一階角が工事中ですが、何が出来るかわかる方いますか?
便利な場所なので頻繁に使えるお店が出来たらいいのですがーー
やっぱみんなポンパドール前に信号欲しいですね。
サーパスの1階何が入るんでしょうかね?
お土産に持っていけるような和菓子やさんだとうれしいな。
後はATM、それも三菱だととてもうれしいんだけれど。
サーパスの1階はスポーツバーです~。
あー、そうなんだぁ。なんか微妙な話だな。
特にサーパスの上の階の人たちはどうなんだろうか。
サッカーでヒートアップしたときを想像すると・・・・
そうかぁ。そうなのか。
サイバーダイン横の土地が舗装されていますが、何になるかご存知の方いらっしゃいますか?
駐車場ですかね?
こんばんは。当物件の購入を検討中のものです。
床暖房が設置されていないようですが(最近のマンションでは珍しいですね)、断熱性に優れている設計なようですので、無くても大丈夫かなと考えたりもしています。実際のご感想などお聞かせいただけますと幸いです。これまで、床暖房の物件に住んだことがなく、まったくの素人ですが、つくばの冬は寒いようですので。
↑
過去ログを見てください・・・。といいたいところなのですが、過去ログを見ても
あんまり参考になるものがありませんね。
我が家の例を紹介します。床暖房なし、蓄熱暖房機1台(3キロ)、エアコン5台
ですが、冬は蓄熱暖房機だけで家の中はポカポカで、エアコンは補助的にしか使いませんでした。
一瞬つければすぐあったかくなるのですぐ消すような状態・・・・。断熱性は恐ろしく良いです。
10-15畳用のエアコン(3.6kw)で、20畳程度のリビングもぼちぼちいけます。
二重サッシ恐るべし。
あまり参考にならないですが、そんな状況です。
No.449様
ご親切に、早速教えていただきましてありがとうございました。大変参考になります。
ペアガラスに比べて、2重サッシは断熱性でも大きく優れているということですね。
追伸:以前つくばに住んでいたことがあるのですが(センターから徒歩圏です)、そのときは風が強いとあまり感じなかったです。しかし、研究学園付近を訪れた際に、風が強い日が多い確率が大きいのですが、気のせい(or たまたま)ですかね。