埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【購入者用】 パークハウスつくば研究学園 第2集会」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. 【購入者用】 パークハウスつくば研究学園 第2集会
匿名さん [更新日時] 2013-03-13 20:51:56

入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。

前スレです。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園口コミ掲示板・評判

1. 376 匿名くん

昨日と今朝と3件の引っ越しを見かけました。
    今月引き渡し、入居の方でしょうかね。
    そろそろ引き渡し数は300弱でしょうか。
    見学者もよく見かけますので、地道に売れているかと。

2. 377 住民さんD

三菱地所は来年1月に菱地所本体の住宅事業と販売部門を会社分割し、子会社の藤和不動産と統合。
    グループのマンション分譲事業を藤和に集約して住宅事業のテコ入れをはかる。社名は未定。

http://www.shukan-jutaku.com/np/news_article.php?article_id=34540
    http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819596E0E7E2E1...

あーあ、財閥系ですら無くなったら、さくらとか売れないような。
    せめて三菱の名前とつながりは残してもらいたいものです。

3. 378 匿名

なんでこの話題が住民板かわからないけど、社名は三菱が入るんじゃない?
    銀行を見れば想像がつきますよ。

4. 379 住民さんD

>>378
    住民からしたら大きな問題でしょ。
    売ってる時に何度「財閥系ですから、カタカナ系とか違って安心です。」
    という販売員の説明を聞いたことか。もし三菱が入らなかったら、
    資産価値結構目減りしそう。

5. 380 匿名さん

>379
    藤和不動産
    それは不安

6. 381 入居済みさん

>>379、380
    住民板まで荒らしに来なくてもいいですよ。
    脳味噌が多少でもあれば、わざわざグループに吸収した子会社の名前にする必要性がないことぐらい理解できますから。
    常識的に考えれば、最低でも管理会社と同様の社名になるでしょうね。

それにしても、仮に社名に三菱が入らなくなったとしても財閥系でなくなるわけがないのに、どういう思考回路なんでしょうね?

7. 383 匿名さん

住んでいる方に質問です。
    書き込みをみると理事会関係で、紛糾しているようですが、
    人間関係が悪くなっている訳ではないですよね。

過去、そういったマンションに住んでいたので心配です。
    ご教授ください。

8. 384 匿名さん

理事さんたちも皆さん初心者ですから手探りな分、批判や意見も多いのでしょう。しかしその程度で人間関係が壊れる事は無いでしょうから気にする事はないと思いますよ。
    その証拠に皆さん良く挨拶されますし、色々な面で真面目で一生懸命な方が多いのでしょうね。

9. 385 匿名さん

一部変な人はいますが、適当に挨拶していれば、問題有りませんよ。

10. 386 匿名さん

完売すれば550世帯になる訳だから色々な人がいるのは仕方ない事でしょう。ただ、価格を下げてからは少し『ん?』と思えるような品がなくマナー違反な方が見受けられるようになりました。その点は残念な事ですが、それは極々少数派で、全体としては非常に雰囲気が良く住みやすいマンションですよ。

11. 387 匿名さん

やはり値段を下げると、所得に応じた方も増えるんでしょうか。
    そう考えると、値下げはいろんな影響が出るんですね。
    少し心配だな~

12. 388 入居済みさん

変な人?!

先日は、見ず知らずの人がエレベーターホールに4人ほど座っていました。床に、です。しかも、大きい荷物、スーツケースのような、を持っていて、はっきりいって怖かったです。 そのうちの一人は、非常用コンセントをあけたり、地べたに座って化粧している人もいました。 いくら大きな声で挨拶されようと、一般常識的に考えて、異常だとおもうのですが。 後に隣人の客人だと判明しましたが、いくらなんでも、どうなんでしょうか。 

はっきり言って、エレベーターホールで会う=自分はすでに家を留守にしているということで、何かあったらどうしようとか、何かされたらどうしようとか、エレベーターが早くつくのを内心心臓バクバクで待っていました。

いくら客人だからって、常識で行動してもらわないと困りますが、それかその人たちの常識が、それほどのものなのか、そういう人たちの知人である住民の常識はどうなのかとか、考えると、ね。 

13. 390 入居済みさん

389さん

お言葉ですが、「特別」という意味合いで経験談を書いたのではありません。 4人も見ず知らずの人がマンションにいて(面識がぜんぜんない)エレベーターホールで床に座っていること自体、「常識」なのでしょうか? 私はそうとは思いません。 それに、見ず知らずの人間が4人もいて、大きな荷物をもっていて、何事なんだと思うのが普通の感覚ではないか、と思うのです。 それに、このご時世、何があるか分からないから オートロックに住むという事を選択肢の一つに選んだのに、怖い思いをするのは嫌です。 

オートロックマンションのエレベーターホールで

-床に座り、化粧する人。
    -非常用コンセントをあけて「携帯の電源取れるんだー」と騒ぐ人。 

それが常識ならば、389さんの言うように、削除しますが、自分は絶対そうだとは思いません。 

14. 391 匿名さん

変な人も居れば神経質な人も居る。不特定多数の読む掲示板だと言う理解が無い人も居る。どこのマンションにも当てはまること。

15. 392 匿名さん

>>389
    >>391
    臭いものには蓋をしたいのですね

16. 393 匿名さん

数組のヤンママ風の母子がキッズスペースでぎゃあぎゃあやってた事がありました
    1組の住人の母子が外部の母子を招いて騒いでいたようですが非常に見苦しい
    子供たちもやりたい放題でしたが、それを野放しにして騒いでいた親達が見苦しかった
    大規模マンションですから色々な住人が居ることは仕方ないけど一定のルールを守る必要はあるでしょう
    常識以前の問題です

17. 394 匿名さん

388や393の例は、主に来客の迷惑行為を言っているんですよね。
    来客は共同住宅がどういうものか知らないかもしれないし、管理規約も知らないはず。
    責任はその客をマンション内に呼び込んだ居住者にあります。

あまりにひどい行為に対しては、何号室の居住者の連れか確認して管理組合に通報、
    しかるべき措置をとってもらうべきと考えます。

18. 395 匿名

ここに書き込まれる片方だけの言い分で臭い物だと判断してしまう愚か者も住んで居るみたいだ。

19. 396 入居済みさん

こんにちは。
    初めて投稿をさせていただきます。

まず最初に388さんへお詫びを申し上げます。
    おそらく私が招いた客人だと推察いたします。

前夜、ゲストルームへ宿泊をさせたのですが、翌日にキーを返却する10時
    ギリギリとなってしまい、ひとまず私の部屋に移動をしてもらいました。

客人には、着替えや化粧を後回しにさせ、先ずゲストルームを出ていただきました。
    その後、私が責任を持ってゲストルームの備品などチェックをしていた為、
    自分の部屋に到着するのが数分遅れてしまいました。
    おそらくその時に388さんが遭遇されたのだと思われます。

決して悪意はなかったのですが、不快な思いをさせてしまったのは事実ですよね。
    先に部屋に入れておくなどの配慮が足らず、大変申し訳ございませんでした。

逆の立場でしたら「何、この人達?」と感じたかもしれません。
    私自身でさえ、遅れて到着した時に座り込んでいた客人達を見て、品格の無さに
    がっかりしました。

規約を知らない客人ではありますが、その客人に説明を怠った私の責任です。
    深くお詫び申し上げます。
    お隣さんと思われる388さんとは、なかなかタイミングが合わず、あまり
    お会いする機会も少ないので、恐怖心や不安を少しでも早く払しょくして
    いただければと思い、取り急ぎ投稿させていただきました。

また、388さんの投稿をご覧になられて不安に感じられた他の住人さんにも
    お詫びいたします。

私はこのマンションがとても大好きです。
    お隣さんをはじめ、他の住人さんとも、これから長いお付き合いをさせて
    いただくかと思いますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

初めて投稿しましたので、文章や表現に誤りがございましたらお許しください。

20. 397 入居済みさん

388です。

396さん

わざわざありがとうございます。 本当に全然出くわさないんですよね、同じ階で隣なのに。 だからっていうのもあるかもしれませんが、本当に怖かったです。 

ついでに、なのですが、夕方にお年を召した女性の方がうちの玄関先でインターホンを押されました。 見ず知らずの人です。 名前を名乗るだけで、要件を話してくれず、玄関先に出たのですが、「XXさんではないのですか?」と何度も言われました。 うちは表札が出ているので、「違います。うちはこの名前ですが」と言うと、頭を横にして、ちょっと考えて「隣の方の名字は?」と聞かれました。 そして「では反対隣りは?」と。 私は「どちらのお部屋に御用ですか?」「この棟で間違いないのですか?」と聞いたのですが、何も答えてくれず、「階を間違えました」と帰って行かれました。 

本当に階を間違えたのならいいのですが、まず部屋番号を見ることもせず、表札も確認せず、隣に住んでる人の名字を聞いてきたこともちょっと引っかかります(私の部屋を訪ねてきて両隣の人の名字を聞く意味は?)。 その女性は、何の荷物も持っていらっしゃらず、住人がいるかどうかの確認だったのかなとも思ったりします。 

もしも変な勧誘だったり、押し売りのための事前調査だったりする可能性があるかもしれないので、お気を付けください。 

21. 398 匿名さん

当方の勝手な想像ですが、鍵は持っているのだけれども
    痴呆症などで、自宅もしくは子供の家に戻れなくなったのではないでしょうか?

階を間違えても風景は変わらないでしょうから、覚えている隣人の名前を確認してみたとか。

22. 400 住民さんA

向かいに今週オープンした中華料理屋さんに行かれた方はいらっしゃいますか?
    中国の方が経営していると聞きましたが、結構本格派でしょうか?

23. 401 入居者X

日曜に行ってきました。

値段は安くはありませんが、美味しかったですよ。

食事をするところの選択肢が増えて嬉しいです。

24. 402 住民さんA

間違えて第1集会に書いちゃった。ごめんなさい。

最近引っ越してきたものですが,ちょっと最近思うこと。
    それはポストにチラシを捨てるゴミ箱が欲しいなぁと。

知人がエスペリアに住んでいて遊びに行ったことがあるのですが,
    そこはチラシを捨てるゴミ箱があっていいなと思った次第です。
    なんせ前のところもポスティングに悩まされましたから。

んでもっていらないチラシを持って帰るのも気分がめいるし。
    維持費だってほとんどかからないし,管理人さんが一手間かかるだけなので問題ないかなぁと思うのですが・・・
    こういうのどこに言えばいいんですかね?
    あと,もう一つは駐車場からのアクセスがイマイチ悪い・・・

バリアフリー(階段をなくしたり本館との段差を解消したり・・・)にして欲しいのは私だけ?

25. 403 匿名さん

確かに郵便受けの所にゴミ箱は欲しいですね

駐車場と建物のバリアフリー化については住民専用のSNSなんか過去レスを見ると書かれているので参考になります

26. 404 匿名さん

ゴミ箱の設置いい案ですね。
    というか、このぐらいは売り主が設置してくれないかな~。

27. 405 匿名さん

ゴミ箱の設置は必要ないと思いますよ。
    マナーの悪い人がチラシ以外のゴミを捨てていく事も考えられます。

チラシくらい持ち帰って、自分の家庭で処分しましょうよ。

28. 406 匿名さん

405さんの意見に賛成です。

ゴミ箱といってもバラバラとチラシが入った箱が丸見えの状態になるわけですよね。
    見た目がだらしなくなりそうです。

私は利便性より美観を優先したいです。

29. 407 住民さんA

>403さん
    藤和のSNSですか?
    探してみたけど、見つからなかったです。
    もう一回探してみますね。

>405さん
    家庭のゴミですか?自宅からはあまり考えられないような…それよりは、キッズスペースやインターネットやってる人の食べるゴミですかがあるかも。

>406さん
    美観は郵便受けスペースだから問題ないのでは?
    それよりも夜遅くにインターネットやってるスウェット着たカップルとかのみ食いしながらやってるおばさん、親がいない中一人でYouTubeやってたり、ゲームやってる小学生の方が問題じゃないのかな?
    誰も気にしないのかな?

30. 408 匿名さん

>>407さん
    藤和のではなくSo-netのSNSです。
    藤和のものとは別に登録が必要です。
    登録の仕方は棟内の掲示板にとか藤和のコミュニティーに書いてあったと思います。
    ただし、現在のSo-netのSNSは6月で一度閉鎖になってしまうようです。

31. 409 400

>>401さん

返信が遅くなってすみません。
    情報をどうもありがとうございました。
    今度行ってみたいと思います。

D12街区のラーメン屋さんのLittle Cherryは行かれましたか?
    カップルや家族連れにも良い感じの店でした。
    同じくD12のそば処八坂にも行ってみたいです。

32. 410 入居者X

ラーメン屋はオープンして間もない頃行ってきましたが、内装やメニューは女性向きといった感じで、肝心の味はまあまあでした。

ただ、店員教育が全然なっていなくて、こちらが手を上げて呼んでもすぐに来ない、ちょっと見れば分かるほどの汚れがついたままのレンゲを平気で出すなど、がっかりささせられることばかりで、期待していただけに本当に残念でした。

蕎麦屋はまだ行ってないので、近い内に行ってこようと思います。

33. 412 マンション住民さん

郵便受けスペースにゴミ箱必要なほどチラシ入ってきてない気がしますが・・・
    以前は都会に住んでたためか、毎日毎日大変でしたが、ここではほんとの郵便物しか入ってこず逆に寂しいくらいです(笑)

34. 413 匿名

iiasの中でカーシェアリングが研究学園で始まると宣伝してました。

詳細はこちら
     http://windcar.jp/gcp/

電気自動車は、つくば市から補助金が出ているようで格安。入会金、月額基本料無料。昼間だと、ワンコインで電気自動車を借りられるようです。ほとんど、無料ですね。市が補助しているので、赤字ではないそうです。

ファミマまで歩いてゆく必要がありますが、電気自動車には乗ってみたいな。

35. 414 入居者X

蕎麦屋に行ってきました。

結論から言うと、もう行くことはないと思います。

天ざる蕎麦と追加の蕎麦(大盛がなかったので)を注文しましたが、元々そばつゆが少なかったこともあり、天ざる蕎麦を食べ終わった時点でそばつゆがなくなってしまい、そばつゆの追加を頼んだところ、そばつゆ代で350円取られました。

黙って払ってきましたが、まさかそばつゆでお金を取られるとは思ってもいませんでしたのでビックリでした。

ラーメン屋と同様、このお店もそんなに長くは続かないんじゃないかと思いますね。

36. 415 匿名さん

つくばで蕎麦なら、クルマ必須ですが、「いちい」をおすすめします。

37. 416 匿名

皆さん出前てどこか良い店知ってます?
    そばや中華、寿司なんかあればいいな

38. 417 マンション住民さん

エントランス前の中華料理店はテイクアウトは出来ますが、出前はしませんと言われました

39. 418 匿名さん

先日、マンション裏の中華料理店でテイクアウトしましたが、アルミホイルにくるんでパックに入れてくれる感じです。
    それで良ければチャーハンなんかは美味しいですし、どうしても店内で食べられない時なんかは使えると思いますよ。

40. 419 匿名

市役所の前でイベントで、17日からのカーシェアリング用の電気自動車がおいてありました。デミオベースのマツダの電気自動車。試作品みたいですね。入会金も月額基本料も無料。

41. 420 入居者X

マンションのカーシェアリングは使ったことありませんが、上記の方がきっと安いのでしょうね。

皆さん全員が車を持っていないのであれば、マンションでカーシェアリングをすることに異論ありませんが、車を持っていない一部の人達のために、マンション全員で費用を負担して、しかも三台も持つというのはもったいないですね。

近くにこのようなカーシェアリングやレンタカーがあるので、そちらを使って欲しいものです。

42. 421 入居予定さん

同感です。
    本当に必要なら車を買えば良いことだし、近くにそういうシステムが出来たならなおの事、もうやめたら良いんじゃないかと・・

ついでにエントランスにあるパソコンもあんなにいらないような気がします。

43. 422 匿名さん

自分が不使用なものだからと切り捨てようとするのは勝手ですが、
    カーシェアリングにしろパソコンの台数にしろ購入前から周知の事実ですから
    それを変更するとしても物件が完売してからが本筋でしょうよ
    特にカーシェアリングは現状でも利用者は居ますし物件の売り物のひとつではないですか

44. 423 マンション住民さん

運用については既に売主から管理組合に移っていますので、完売するまで管理組合が何もできないというのはおかしいですよね。

見直しが必要なものは、完売とは関係なく都度見直すべきと考えます。

たくさんお金を払ってでも色々なサービスがあることに魅力を感じる方もいれば、無駄を省いて管理費が少しでも安くなる方に魅力を感じる方もいらっしゃると思います(購入を検討されている方も含めて)。

カーシェアリングについては、2月の総会のときも見直しについての意見が出ていましたので、利用実績を踏まえて今後どうするべきか(廃止、台数削減等)という議論をして、総会で決議すればいいだけの話ではないでしょうか。

45. 424 匿名さん

>>423さん
    引っ越して来て間もない方でしょうかね
    住民専用のHPで過去の議事録を確認すると管理組合の方針が書いてあったと思いますが。
    良い方向に変えて行く事自体は私も賛成はしますが、
    みどりの駅前のマンションでは経費削減から既にラウンジのピアノが使用禁止になっているようですが、
    これと同じで何かとすぐに廃止とか禁止ではゆとりが無く寂しい感じがしますね。

46. 425 マンション住民さん

無駄だと思うことは人によって違うと思いますが、
    無駄を省いて簡素化した方が 何でもあるというより良いと思う事もありますよね。

サービスである訳じゃなく、私たちの負担分もあるわけですから。

他に代用できるものがあるならいいんじゃないでしょうか。

47. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸