埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【購入者用】 パークハウスつくば研究学園 第2集会」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. 【購入者用】 パークハウスつくば研究学園 第2集会
匿名さん [更新日時] 2013-03-13 20:51:56

入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。

前スレです。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園口コミ掲示板・評判

1. 251 匿名さん

>247さん

駐車場の入り口にも重量制限は書いてありますよ。

この重量制限は、全体使用細則の第3条(15)で言う指示事項ですから効力を持っていると思われます。
    既に細則の変更に関係無く制限ありますね。

どう思いますか?

>今回の改正案では「駐車場使用契約」の見直し案は出されていませんが?

契約書も良く読むことをお勧めします。

第8条(尊守事項)・・・変更に成った細則を守れと書いてあります。

二は論外な気がしますが、一はどう押し所を定めるか見ものですね。

2. 252 匿名さん

2008/12/19の日付の入った資料を抽選の前に貰いましたが、これには重さが明記
    してありますよ。多分、抽選に参加した人は、貰っているはずだと思います。

日付で管理しているのでこれ以降の資料を受け取る人も入っているのでは?
    入っていなければ売主のミスですね。

規約が効力を発生する前なのでこの手の紙に効力はあると思いますが?
    問題があるとすれば売主の説明不足かと思います。

3. 253 匿名さん

そもそも、規約や細則を細かく、改定する理由は何でしょうか?
    改善?少しでも違反した人をつるし上げるためでしょうか?
    それで、トラブルとなり担当弁護士を呼んできても、なんかそれこそ管理費の無駄遣いな気がします。
    曖昧さを残しておくグレーゾーンがあっても良い気がします。
    まだ、半分しか入っていないわけだし・・・・。

理事会はがんばっているとは思いますが、やはり、あれもこれもというのではなく、優先度は
    重要と思います。

元は三菱地所が作成したものですから、それなりの意図があるのでしょう。
    資産価値を挙げるというのを狙っているのかもしれませんが、現状維持でよいのではないかと。

議案が規約変更ばかりで何か違和感を覚えます。総会って普通こうなんでしょうか?
    法律家でもないので、一字一句完璧には理解できないし。
    現状とても満足しているのであまり変えてほしくないです。

4. 254 マンション住民さん

理事会で公開している議事録をいくら読み返しても、今回の規約改訂がいつ議論されたのか分かりません。

第9回で話し合われたように記載されていますが、理事の交代などさまざまな議案を含めて、わずか3時間半。
    たったこれだけの時間では、普通に考えて、すべての規約改定案について、理事会において十分な議論はなされなかったのではないかと思います。

私が以前住んでいた団地では、規定の改定案は、たとえ軽微であっても、理事の判断で事前に全住民に周知し、必要に応じてアンケートをとったりしていました。

私は、今回の規約改定のやり方には相当な違和感を感じます。総会の進め方や、結果によっては、今後、管理組合の運営に大きな影響を生じかねません。たとえ一部とはいえ、住民からの疑問や違和感などの意見があるものは、無理に今年改定するのではなく、一年かけてゆっくり議論して、次年度に改定しても良いと思います。

緊急性があるものは別ですけれど。

5. 255 マンション住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

6. 256 マンション住民さん

7. 257 匿名さん

照明は暗いので、自分は交換してほしいです。
    理事会もがんばっているようなので、なるべく協力してあげたいですね。

8. 258 入居済みさん

ピアノの質問をされた方、参番館の90タイプは完売になっているので、もしかして最上階でしょうか? 

ピアノを置く場所にも関係あると思うのですが、 最上階は、天井高があるので、下の階や隣室などにかなり響くと思われます。 
    決められている時間に弾かれるには、近所の方の苦情はないと思いますが、 共同生活の場所ということをわきまえてほしいと思います。 

最近思いますが、マンションに住むということと一軒家に住むということの違いがわからない方が結構いらっしゃるようです。 土地柄なのか、マナーの問題なのか。 お互い気をつけたいものです。  

9. 259 匿名

10. 260 匿名
  11. 261 匿名
  12. 262 匿名さん

>>259

なんか嫌みな書き方ですね。すべて合格とか言ってるけど
    なんでトヨタ車ハイブリッドばっかり?しかもメルセデスはひとまとめだし。
    ハイブリッドは重いのは確かだけど、それ以上の車はいくらだって有りますよ。
    トヨタ車で言うならアルファードやランクルはダメですね。
    メルセデスだってGクラスとかSの600とかCLの600あたりもダメですね。
    トヨタのハイブリッドとかメルセデスあたりに乗ってる人の書き込みなのかな。

もうすぐ総会なんですからそんなに気になるなら
    こんなところでレスしてるより総会ででも意見した方が良いですよ。

13. 263 匿名さん

別に理事会の肩を持つ気はないですが、248さんは前回の臨時総会には出席されてないんですかね?
    ライブラリーの照明の話は前回の総会時にも改善要求の意見が理事会に出された案件ですけど

14. 264 マンション住民さん

ライブラリー照明が暗いのなら電気スタンドでも
    買った方が工事より安上がりになりませんかね?
    あそこで長時間、本を読む人っていますか?
    自分は見かけた事ないんだけど。
    気になるのは12~2月の間は27条に定める費用の支出が
    理事会の承認だけで執行できる、という3号議案。
    なんでお金の使途を理事会だけで決めれるようにするの?
    クリスマスや新年会を心置きなくやりたいから?
    こんなに規約変えたがるマンションなんて初めて。

15. 265 匿名さん

>こんなに規約変えたがるマンションなんて初めて。

理事長にどうしてと質問してみれば。

前回同様なら議長が挨拶して総会の宣言をするまで集計で少し時間が空くから聞くならそのタイミン
    グがいいんじゃないの。

臨時総会のときにも規約をしっかり見直して欲しいと言う意見も有った。

何も変えない理事会が、正常な訳ではないと思う。問題が無かったのは、運が良かっただけかも
    知れない。

16. 266 入居済みさん

あのー話の流れを変えちゃうみたいでスミマセン

なんか気になるのですが、

規約改定案を出したのは誰かという事は判らない訳ですよね?

改定案を出す人は理事以外の住民には匿名なのに、質問や反対案を出す人は

名前を名乗って発言するわけですよね?

なんだか釈然としないのですが。

それとも総会で、この案を出したのは何号室の誰々さんですって

教えてくれるのでしょうか?

17. 267 匿名さん

よくしようとする動きな訳だから、なるべく協力しましょうよ。
    反対するならば、代替案を出さなければいけないと思います。
    ある程度の支出はしょうがないと思っています。

(照明は暗すぎるので交換してほしい)

18. 268 入居済みさん

賛否を投票するのは個戸の権利です。

内容に疑問があれば、反対する事は何も悪い事ではありません。

代替案を出すべきというご意見ですが、今まで通りで良いというのも立派な案です。

勿論、多数の意見により規約改定となれば住民の皆さんも協力・協調なさると

思います。

19. 269 匿名さん

前回の臨時総会と違って今回は時間もたっぷり有るようですから駐車場の件とか気が済むまで総会で意見してみてください

20. 270 マンション住民さん

駐車場の規約改定、よく読んでいませんでした。
    重量の制限が変わるのですか?
    車を置く場所も登録制で固定されるわけですね。
    我が家は二つ借りているのですが、この新しい案を読むと
    どちらか好きな場所にとめる事は出来なくなるのでしょうか?
    なんだか不便ですね。

21. 271 匿名

267さん

残念ですが、総会は議論の場ではありません。

住民が、まだまだ議論が不足であるすると感じるならば、「今年は問題提起まで」として、「採決は行わず翌年もう一度採決」すればよいと思います。でも、理事会が、あくまで採決にこだわるなら、反対票を投じてその行為を停めざるを得ません。
     議案について、心から反対というわけではないにせよ、住民の間でもっと議論時間が必要です。一年かけて、皆でじっくり議論しませんか。場所も変えて。そうすれば、信頼も醸成できるでしょう。

理事会から、規約改定について、詳細な説明が行われていないため、誤解しているだけかもしれません。私は、ここの書き込みを見て、駐車場の問題と、重量制限の必要性を理解しました。

しかしこれもおかしな話です。理事会から住民への広報にもっと予算を使うべきなのでしょう。特に規約改定などの重要案件は、経緯を含めて住民によく説明すること。今年は時期尚早に見え、明らかな準備不足です。重要規約の改定は数年かけてもおかしくありません。

22. 272 匿名

まあ確かに全戸売れていないのだから、慌てて規約を変える必要もないかもしれないね
    住民との親睦を深めるのにイベントもいいけど、こういう基本的な事から理解を深める
    きっかけにしたら良いのではないかな

でも今の理事会の人達も強権的に変えようとしてるとは思えない
    あくまで上がってきた要望を今回の規約変更案として住民に提示してるに過ぎないと
    思うんだ
    だから賛成、反対は各々したいようにすればいいんじゃないかな
    きっと理事会の人達もそう思っているよ
    だって理事って抽選で皆に等しく回ってくるものなんだろ?
    なりたくて理事になった訳ではなく、なってしまったから責任感で仕事をこなしている
    だけだと思うんだ

23. 273 匿名

24. 274 マンション住民さん

照明は俺も暗いと思うんだけどな~

25. 275 匿名

ライブラリーが暗いからっていう理由はなんとなく判るけど、プロジェクターのところまで工事する
    必要があるのか疑問。DVD鑑賞会とかサッカーを見たい人達からの要望?
    工事金額がもっとハッキリしないと判断出来ない。

26. 276 匿名さん

私の場合、ライブラリーで過ごす時には、あの照明の暗さ加減がリラックスできるんですよね。
    照度を落とす事で、さほど周りに気を取られなくていいとも感じます。

27. 277 契約済みさん

バイク置き場に関してですが、規約改定の通りになるとすれば、日本で売られているバイクはほとんど駐輪できないということになりますね。
    バイクも乗りたいと思ってたんですが、原付くらいしか置けないようじゃ困りますね。

現状、バイクもあまり置いてないみたいですし、駐輪スペースを斜めにすれば、選択肢も広くなるのではないかと思いますね。

28. 278 匿名

276さん
    うちの主人も同じ事言ってました。
    あそこで仕事や勉強するわけではないのだから、そこまで明るくする必要があるのかなぁと。

29. 279 匿名さん

「組合交流費」30万円に驚きました。
    クリスマス会やDVD鑑賞会なんかに30万円…
    なのにライブラリー改修工事に100万円切り崩すんですね。
    「協力」を求められてもまず「理解」できません。

30. 280 マンション住民さん

>>278さん

あそこで仕事をする人も、勉強する人も結構いますよ。
    調べ物をするにも、ちょっと暗いです。
    ただ、照明の改修でなくてスタンドの増設という方法もあると思います。

プロジェクターのスペースも使おうと思ったら、使い勝手が悪いのは間違いないですね。
    せっかくの設備が使いづらいのはもったいないです。

それぞれ必要だと思いますが、費用とのバランスでしょうね。
    個人的には、共用スペースが購入の大きな動機の1つですから、使いやすくすることには賛成です。

逆に、入水禁止には違和感が・・・。節度があれば禁止するほどではないと思っています。

まぁ、全員の共有物ですから、いろいろ意見を出し合って決めればいいと思います。
    陰でいろいろ言うよりは、直接総会で意見を出せばいいんじゃないでしょうか?
    私も、総会ではいくつか質問させていただくつもりです。

31. 281 匿名さん

ライブラリーの空間全体の照度を上げると雰囲気が変わってしまいそうなので、
    照度アップを望む人が多数なら、テーブルライトで必要な場所だけ照らすという方法がいいのでは?

現在置かれているフロス社のテーブルライトはそのまま使用し、
    必要な人が新しく購入したライトを「必要時に」自分でテーブルにセットして使う。
    使用後には棚に片付けておく・・・という案なら賛成出来ます。

32. 282 匿名

ライブラリースペースはライブラリースペース。
    個人の書斎でも勉強部屋でもない。

33. 284 匿名

6号議案の方法と方針の違いに関してだが、元本割れ起こさない運用に限られれるのなら
    一任するってことで構わないな。

【一部テキストを削除しました。管理人】

34. 285 匿名

35. 286 住民さんA

>「組合交流費」30万円に驚きました。
    クリスマス会やDVD鑑賞会なんかに30万円…
    なのにライブラリー改修工事に100万円切り崩すんですね。

しょうがないでしょうね。いいマンションを維持するためには。
    なるべく理事会に協力しましょうよ。

36. 287 入居済みさん

入水禁止はよかったし、照明も交換も賛成。

金額について相見積もり金額の明細の公開などで納得できればOKじゃないの。
    WCもちかいんだから、早くしないと間に合わないんじゃないの。工事。

37. 288 匿名さん

>>287
    だったらちゃんと総会の時に賛成意見として工事の時期とか提案すれば良かったのにそういった提案をされた方は居なかったですね。その場では意見せずにこの掲示板に書き込むだけなんてつまらないです。

38. 289 入居済みさん

>288

あなたはどう思ってるの

39. 290 入居済みさん

287さん

当日の総会を振り返って分析してみました。議案の賛成票の確票をせずに、反対票のみ数えていたでしょ。

売主だけで、過半数をはるかに上回る議決権:おそらく370区画分ほど持ってたと思います。したがって総会とはいえ形ばかりのものです。普通議決は、住民全員が反対したって、実は売主が議長に委任しただけで通せてしまう。

規約の改正などの特別議決は、3/4必要だから、413区画。新旧理事だけで30人くらいいるので、370+30でおよそ400票!!

残った住民のうち、総会に出席せず、委任状を出した人が一割としておよそ50票。このうち、議長に委任した人が大半であったとすると、450票となり、実は、総会が成立さえすれば、採決をせずともすべての議案は決していたことになります。

このような状況で、長時間にわたり住民の不平不満泣き言を聞いた理事の皆さんへご苦労様と申し上げたい。

こんな簡単な総会は、しかし、今回が最後でしょう。11号議案の採決については、売主が賛成に回ったことになった。ここは、必死に助けを求めていた方に誠意を見せる場面ではなかったか。また、10号議案、13号議案での議論から、住民の意見は分かれていた。一部住民の声で都合の良いように決議が運営されなかったか。つまり、反対した人が10人いた議案は、総会の議長をだれがやるかでひっくり返っていた。

40. 291 匿名

売主は1票じゃなかったっけ。

41. 292 匿名

42. 293 匿名さん

>>290さん

今回の総会では大勢の人がすでに結果は決まっていると分かっていたでしょう。
    それでもあれだけの不平不満が意見されたのですから現状は言わずもがなです。

>11号議案の採決については、売主が賛成に回ったことになった。
    >ここは、必死に助けを求めていた方に誠意を見せる場面ではなかったか。
    >また、10号議案、13号議案での議論から、住民の意見は分かれていた。
    >一部住民の声で都合の良いように決議が運営されなかったか。

同意!
    まさしくおっしゃる通りです。

43. 295 匿名

291さん

290です

「組合員の数」の件、大変勉強になりました。ありがとうございました。

44. 296 マンション住民さん

確定申告に、土浦税務署まで行ってきました。つくば市内に税務署があったらいいな。三菱東京UFJ銀行も増やしてほしいですね

45. 297 匿名

確定申告はつくば市役所でもできますよね?複雑なものでなければ。

46. 298 匿名さん

>290さん

極論だと思うんだけど

47. 299 匿名さん

複雑なものでなければ市役所で出来ますよ。ただ、早い時期に申告に行けるなら税務署の方が時間もかからずに申請出来ると思います。税務署なら多少複雑な申告であっても大抵の場合その場で直ぐに対応して貰えますからね。逆に市役所だと近くて行きやすい反面、多少のイレギュラーであってもイチイチ確認したり問い合わせたりと返って時間がかかる場合があります。

48. 300 匿名

議案ごとの反対票、賛成票数とも告示という形で発表されるの?

49. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸