入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
先日の台風の翌日とか、今日のような日は、お部屋によっては富士山が見えるんじゃないかと思うのですが、もし撮影したことがある方がいらしたら、どんなふうに見えるのかUpお願いしたいです。うち、高層階ではあるのですが、名前の通りの棟なので見えないです。
真冬には富士山もより白くなりますし、空気も澄んできれいに見える日もきっとあるのでしょうね。
確かに今日の朝は綺麗に富士山が見えてました
新宿のビル群や東京タワーも綺麗に見えてましたね
写真も撮ってみましたが画像はまだ確認してません
後で画像を確認してみますので
綺麗に撮れてたらUPします
クリスマスイルミネーションやったら綺麗でしょうね。
No.4=No.2 匿名さん
ありがとうございます。きれいな写真ですね。
地平線の、左から1/3くらいのところが新宿のビル群という感じでしょうか?
富士山、きれいに見えますねー。
> 肉眼だと、六本木ヒルズや東京タワーも確認が出来たのですが
これは、なかなかすばらしい視力をお持ちですね(^^)?うらやましい・・・。
>>No.5 by 参さん
喜んで貰えて良かったです!
写真は、今朝6:30頃に撮ったものです。
>地平線の、左から1/3くらいのところが新宿のビル群という感じでしょうか?
当たりです!少しビルが集中してモシャモシャっとたっているところが新宿です。
で、その右側に1本だけニョキッと高いビルがあるのですが、それがサンシャイン60です。
ちょうど、万博駅のとこのミレニオの左側にある白い鉄塔のさらに左のずっと奥の方といった感じですね。
ちなみに、六本木ヒルズや東京タワーは、何となくの場所は分かるので、
多分あれだよな・・・位の感じです。さすがに新宿とかみたいにハッキリ分かると言った感じではないので
確認はできたと言っても間違えてるかも・・・って感じですね。
これがきっと、守谷のブランズとかならもっと都心に近くて高層ですし、
見え方もまた違うのでしょうね。
でも、たまに見える富士山も良いですが、毎日見える参番館からの夜景もうらやましいです。
弐番館最東側の住戸が購入出来れば一番だったのですが、高層階希望の我が家としては
予算オーバーで買えず・・・。
モデルルームの価格が・・・・・・。ショック
でもやはり気になりますよ。値下げ情報が増えてくると
モデルルームの直下階を購入していたら、ちょっと残念な気がするかもと想像できなくはないですが、まったく同じ部屋を買うわけじゃないですからね。少なくとも会員期(~1期もそうでしたっけ?)に買った人は、好みの間取り・好みの色・好みのプラン・好みのオプションと造作・好みの階・納得いくまでの直しの対価として、喜んで(は言いすぎかもしれませんが)新築プレミアムを払っているのでは?
個人的には各モデルルームをゆっくり見学してみたいですが、営業に回すべき資源を入居者が消費してしまうのは申し訳ないのでやっぱり我慢。でも、HPにあるフリー見学ツアーくらいなら、混ぜてもらってもいいのかな...?
『入居済み者が、購入検討者さんと一緒にご希望の部屋を見ながら、住み心地生の声をお伝えします』
的な企画があったら喜んで参加するですがね。
検討者が思っている悩みや迷いにも、良いとこ悪いとこ、正直に話しちゃいますし。
で、謝礼でクオカード2千円分くらい貰えればなお良いです。
そんな企画があったら良いな。
それから、以前にやっていた、『契約者限定、知り合いを紹介して、その人が契約したら50万円あげます』
これもまたやって欲しいな。100万円でも良いけど。
知り合いに検討者が居るんでそういう企画があればちょっと押すんですよね・・・。
そうですよね。
紹介者に100万円だったら、一人紹介できるのに。
三菱さんには、もっと本気になってほしいのにな。
営業は、売ったら終わりですよ。
紹介できるなら壱番間に居る営業の人に話してみればよいのでは?
魚心あれば水心と言うことで。
表立って札束をばら撒かなくてもお客さんが来始めたと言うことでしょうから入居者としては
喜ばしい事かも知れません。
釣った魚にはなんとやら。
既契約者に紹介謝礼を支払うより未契約者へ値引きとして提示したほうがダイレクトなのでしょう。
まあ、そうでしょうね。
本当に既契約者を大事にしてるなら、最近の値引き分キャッシュバック
してほしいもの。
まあ、欲しいときが買い時と納得するようにしていますが・・・。
過去にもありましたね。
三菱が、お礼として契約者に払うんじゃなくて、紹介された人の購入価格の値下げ幅に上乗せして、そこから渡すって言ってました。だから、紹介者は紹介されると損する仕組みです。だから、知ってる人がいても紹介としては行きませんでしたけど。
そうなんですか。
寂しいですね
スカイツリーが、200mを超えたそうなので澄んだ日には見えるのでは。
マンションでクリスマス会をやる計画があるらしいですよ。
会費制ではないようです。
管理費から出すのかな?
地所持ちではなくなったらしいと聞いてます。
マンション独自でやると聞きましたが、何分にも又聞きでして
詳しい事までは判りません。
多分子供達の為にやるのでしょうね。
会費制ではないということは参加者の実費負担でやるのでしょうかね。子供達のためにやってあげるイベントであるなら、それを利用して大人達のコミュニケーションの場にもなるでしょうから良い企画だと思います。ただ、このイベントに全住戸の人が賛成するとは限らないでしょうから、管理費からの支出は慎重になると思いますよ。
クリスマス会は管理費からの支出のようです。
参加費を徴収すると参加しにくい人もいるという考えがあっての事かもしれません。
なるほど。
管理費からとしても大規模物件ですから、1世帯あたりの支出額は微々たるものでしょう。
ただし、賛成しない住民の理解と公平性を守ることも大切ですね。
ちなみに私は、クリスマス会には賛成です。
少しでも住民同士のコミュニケーションが築けることは良い事だと思います。
1人でも多くの方が参加して盛大で楽しいクリスマス会になると良いですね。
賛成です。
コミュケーションの場は作っていく必要があります。
いろんな企画がでてくるといいな。
イルミネーションは販促につながるんで、三菱さんも
お金出してくれないかな~。
管理費は寄付金ではないので、子供がいない家庭や老人や単身者も参加しやすいようにお願いします。
>管理費は寄付金ではないので、子供がいない家庭や老人や単身者も参加しやすいようにお願いします。
お願いだけでなく、こうしたらどうかと言う提案も一緒にしてあげたほうが良いと思います。ここに
書くより「Community Info 管理コンテンツサービス」にでも書けば何らかの対応は期待できるのか
もと思います。
いやいや。管理費からなんておかしいでしょ。
いまどき全住民が参加するわけないし、
日程などで参加したくてもできない人もいるでしょう。
そんなくだらないこと考えてる時間があったら、
エントランスの排水のにおいをどうにかしてほしいです。
臭いと感じた方いませんか?
エントランスから、弐番館の駐車場の前辺りです。
>>32
クリスマス会、やっても良いんじゃないですか。
クリスマス会には興味がなかったり参加が出来なくても、
その他のイベントが今後も色々と企画されるんでしょうから
その中で興味があるものに参加すれば良いんじゃないですか。
エントランスの排水の匂いが気になるなら、
さっさと管理人さんなりに話してみたら良いでしょう。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>32
カーシェアリングや貸し出し自転車、コンシェルジェと同じサービスの一つと考えるべきだと思います。
全員がサービスの対象だけど、使うかどうかは各自の選択。何も違わないでしょ。
>エントランスの排水のにおいをどうにかしてほしいです。
これと、イベントは、全く別でしょ。問題があるなら管理人に言うなり何なりすべき。
来年理事に立候補してくだらない企画は阻止すると言うのはどうでしょうか?
人を使うだけで何もしない人と言われないためにもお勧めします。
>臭いと感じた方いませんか?
特に気に成らないです。
クリスマス会の費用がかなりの金額という話を聞いたのですが…
どなたかご存知ですか?
管理費から出るのであれば、住民にお知らせ等があるのでしょうか?
最近住み始めたので、よく知らないのです。
そのかなりの金額と言っている話の主が知っているのでは?
32の方に同意見です。
参加しない住民もいるのに、管理費からってのはおかしいと思います。
別に32の方もくだらないとは言ってないですし、
やりたい方が、会費を集めてやればいいだけの話だと思います。
前のレスにも、やりたい人のみでどうぞ
とい意見ありませんでしたっけ??
>33
くだらない人間はそちらではないですか??
自分の意見が正しいと思い込んでいるところあたりが。
そして相手に「くだらい人間」って言い放ってしまうところが。
>34
カーシェアリングなどは、いるいらないは別にして
入居前から了承して管理費払ってるので文句を言う人はいないのでは??
管理費からクリスマス企画をやるって規約に書いてありますっけ??
あるなら抜粋して教えてください。
38です。
見直したら、32の方、くだらないと言ってましたね。
それはどうかと思いますが、33も同レベルと思います。
人を不愉快にする内容と思いましたので削除依頼しようと思ったら、既にされてました。
同じように感じた方がいることに安心しました。
ここで罵りあってもしょうがないです。
各々の意見は、意見として書き込めばよく、他者を罵倒する必要はないです。
>>32さん
臭い、私も通る度に気になっていましたが、管理人さんに伝えるの忘れていました。
あれは排気の向きや方法を考えないといけないですね。
(ディスポーザー槽からの排気だと思います)
ただ、皆さんの仰る通り、より良くする為には自ら行動に移さないとダメです。
(行動済みでしたら何らかのレスがあると思いますので、ちょっと待ちましょう)
切っ掛けを作るなら自分の金で・・・ですか。目が点になりました。
クリスマス企画は、規約には書いてないです。しかし、規約を読むと第6章第2節(管理組合の
業務)第34条(業務)十五「地域コミュニティにも考慮した居住者間のコミュニティ形成」と
言うのが有りますよ。
コミュニティを形成するって同じ建物に住んでいるだけではなく何らかの結びつきを持っている
集まりではないかと思うのですが。管理組合は、その一環としてイベントを企画しようとしてい
るのでは?クリスマス会をして浮かれたいわけじゃ無いのでしょう。想像ですが。
32も38も知恵と労力だけで業務を遂行しろって言うのでしょうか。だとしたら、理事会も大変だ
ね。
こう言う事に使う費用は当初の予算に計上されていないので程度次第だが予備費を使うことは仕
方ないと思う。次年度からイベント費とか項目を建てて計上することに成るのでしょう。具体的
に書かないと分からない人のためにクリスマス会とか色々なイベント名を盛り込んでもらえばい
いのかも。
今後、発表されて管理費から支出するとして、それが問題なら次の理事会に乗り込んで理事長を
つるし上げてみればいいんじゃないかと思うよ。行く時は、予告よろしくお願いします。都合が
合えば見学に行きます。
>>36
で、かなりの金額って分かったの?
早くしらべて来て教えてください
管理費から支出なら気になります
クリスマス会はやれば子供も喜ぶだろうし、
大人も住民どうしで話す良いきっかけになるだろうから賛成です
最近は住民も増えてきて見たことのない人も
多くなってきたので、コミュニティの形成は大切でしょう
かなりの金額って言うのは、どの位ならかなりの金額って成るんでしょうね。
個人の財布感覚で1万円とか言う人は流石に居ないと思うけど。
管理費が駄目って言う人は予算を必要としない代替案を示してあげる事をしてみたら
と思った。
36です。
すみません判りませんでした。
ここは予算に余裕のあるマンションのようなので、大丈夫なのでしょう。それだけが心配でした。
以前住んでいたマンションでは、管理費は建物の維持管理に使途が限られていました。
予算に余裕が無かった為ですが、基本は受益者の公平性であると前のマンションの組合の人が
話していたのが印象的でした。建物は住んでる以上、全ての人が利用するからだと。
たしかに、行事の場合は参加機会の公平性はある程度確保できても、仕事や家族・自身の健康上
の理由で参加出来ない人は必ず出ますものね。
これだけ大きい規模のマンションだと、みんなの納得するように予算を組むのは至難の業だと
思いますし、管理されてる方々もご苦労が多い事と思います。
管理費はマンションのお金でもありますが、居住者からお預かりしたお金という性質もあるので
公平に還元するとなると、大変難しい問題だと思います。
いっその事、イベントに関しては来年の総会で全て決めてしまえば、不満も出ないのでは?
今年慌ててクリスマス会を開くより入居者がもっと増えてからの方が懇親の意に沿うような気も
します。
新参者が偉そうに長々と書いてすみませんでした。
>>44
規約の第27条(管理費)十に「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成
に要する費用」と言うのが有るので節度を持って使う分には大丈夫ではないかと読めます。
>管理費はマンションのお金でもありますが、居住者からお預かりしたお金という性質もあるので
公平に還元するとなると、大変難しい問題だと思います。
管理費は、住民から預かったお金と言う感覚で考えるのは間違いだと思います。税金と同じで
管理組合の運営を行うお金です。だから、好き勝手して良いと言うことを言いたいのではなく
て、個人の利と言うよりマンション全体のことを考えて使うと言うことです。
ですから、原則住民全体に利益がある様に使われるべきですが税金と同じであっちこっちに偏っ
たりしてしまうのはしょうがないかと思います。偏りが、極端だったりしたら問題ですが多少
偏りが出るのはこの規模だとしょうがないかもしれません。
>いっその事、イベントに関しては来年の総会で全て決めてしまえば、不満も出ないのでは?
今年慌ててクリスマス会を開くより入居者がもっと増えてからの方が懇親の意に沿うような気も
します。
こう言う提案は、各棟の掲示板に張ってあるSNSの方に書いて上げた方がよいですよ。理事も
読んでますから。
コミュニティの形成は必要です。
イベントはいいきっかけになります。
1回ぐらいの外食をその都度、我慢すればいいぐらいでしょうから、
どんどんおもしろい企画を期待しています。
入居率が半分にも満たないのに管理費でクリスマス会やるなんてずいぶん余裕がありますね
前にも意見があったと思いますが、子育て時期を終えて、静かに暮らす為に早期に購入した人もいるので、都会的なマンション感覚でお願いします。多分盛り上がるのは、今まで○○暮らしをされていた、一部の方々だけじゃないでしょうか?
「コミュニティー形成が大事!」と考えている方々だけで有志でやればいいのに。
理事会主催でやらなくてもいいのでは?