埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【購入者用】 パークハウスつくば研究学園 第2集会」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. 【購入者用】 パークハウスつくば研究学園 第2集会
匿名さん [更新日時] 2013-03-13 20:51:56

入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。

前スレです。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園口コミ掲示板・評判

1. 420 入居者X

マンションのカーシェアリングは使ったことありませんが、上記の方がきっと安いのでしょうね。

皆さん全員が車を持っていないのであれば、マンションでカーシェアリングをすることに異論ありませんが、車を持っていない一部の人達のために、マンション全員で費用を負担して、しかも三台も持つというのはもったいないですね。

近くにこのようなカーシェアリングやレンタカーがあるので、そちらを使って欲しいものです。

2. 421 入居予定さん

同感です。
    本当に必要なら車を買えば良いことだし、近くにそういうシステムが出来たならなおの事、もうやめたら良いんじゃないかと・・

ついでにエントランスにあるパソコンもあんなにいらないような気がします。

3. 422 匿名さん

自分が不使用なものだからと切り捨てようとするのは勝手ですが、
    カーシェアリングにしろパソコンの台数にしろ購入前から周知の事実ですから
    それを変更するとしても物件が完売してからが本筋でしょうよ
    特にカーシェアリングは現状でも利用者は居ますし物件の売り物のひとつではないですか

4. 423 マンション住民さん

運用については既に売主から管理組合に移っていますので、完売するまで管理組合が何もできないというのはおかしいですよね。

見直しが必要なものは、完売とは関係なく都度見直すべきと考えます。

たくさんお金を払ってでも色々なサービスがあることに魅力を感じる方もいれば、無駄を省いて管理費が少しでも安くなる方に魅力を感じる方もいらっしゃると思います(購入を検討されている方も含めて)。

カーシェアリングについては、2月の総会のときも見直しについての意見が出ていましたので、利用実績を踏まえて今後どうするべきか(廃止、台数削減等)という議論をして、総会で決議すればいいだけの話ではないでしょうか。

5. 424 匿名さん

>>423さん
    引っ越して来て間もない方でしょうかね
    住民専用のHPで過去の議事録を確認すると管理組合の方針が書いてあったと思いますが。
    良い方向に変えて行く事自体は私も賛成はしますが、
    みどりの駅前のマンションでは経費削減から既にラウンジのピアノが使用禁止になっているようですが、
    これと同じで何かとすぐに廃止とか禁止ではゆとりが無く寂しい感じがしますね。

6. 425 マンション住民さん

無駄だと思うことは人によって違うと思いますが、
    無駄を省いて簡素化した方が 何でもあるというより良いと思う事もありますよね。

サービスである訳じゃなく、私たちの負担分もあるわけですから。

他に代用できるものがあるならいいんじゃないでしょうか。

7. 426 マンション住民さん

理事という一部の方たちだけでどうするか判断するのではなく、総会という公式の場で議論して決めるのであれば、皆さん納得できるのではないでしょうか。

8. 427 匿名さん

>>426

それが事実上できないから、住民の代表である理事に考えてもらうのでしょ?

9. 428 匿名さん

先日不動産取得税の通知書が来ました。

不動産取得申告について知らなかったので何も手続をせずにいましたが、皆さんは申告されていましたか?

取得から60日以内に申告しないと住宅控除等の特例が受けられないとあり、残念です・・・

10. 429 匿名さん

数十万円の請求が来たのですか?

通常なら減免措置されていて数万円の納付で済むと思われますが。

11. 430 匿名さん

先ほど帰って確認しましたが、おっしゃる通り控除されていました。

県税事務所のHPにある不動産取得申告書のフォーマットには、期限内に申告書の提出がないと控除が受けられないとあったので心配してましたが、安心しました。

ありがとうございました。

12. 431 匿名さん

>430さん

減税措置されていて何よりです。

13. 432 マンション住民さん

午後から夕方にかけて、TX側のエントランス付近で子どもにボール遊びを
    させている親御さんを見かけます。通行の邪魔になりますし、ボールが設
    備に当たって破損したりすると困るので、止めて頂きたいです。

14. 433 匿名さん

私もそれよく見かけます。

親らしき女性2~3名が立ち話している側で、歩道の端から端までを使って数人の子供がボールを蹴って遊んでいますよね。

こっちも駅まで急いでいるところで、注意して母親連中に逆ギレされても面倒なので、さっさと通り過ぎていますが、本当にモラル低いですよね。

すぐ近くに公園があるのに。

15. 434 匿名さん

>注意して母親連中に逆ギレされても面倒なので

確かにね。
    でも放っておいたらよくないよ。

「ぼく~、ここはボール遊びする場所じゃないよ~。」
    ってお母様ではなく、お子さんに向かって言ったら?
    近くにいる母親に聞こえるようにね。

それでも続けるような親子だったら、何言っても無駄。
    管理組合にチクるしかないね。

16. 435 住民さんC

確かにいろんなひといるからね。

明るくさわやか一言運動していけばいいんじゃない?

いまは幼児だけれど、10年たてば中高生。
    だったらみんなで声かけしていくのは先先考えればプラスじゃないかな?
    そのまま放置は怖いなぁ。余計言えなくなっちゃうよ。

ついでに欲しいサービス、お店トップ3

1 F-rentsのフルサービス化(カード代済とか使えるようにして欲しい)

2 郵便局(とりあえず常陽銀行は市役所内にできたが、郵便局が徒歩圏内に欲しいぞと)

3 フィットネスジム(何気につくばってないよね。なんでだろう?)

みなさんはどうですか?

17. 436 匿名

私もボールを蹴って、金網フェンスにぶつけているのをみたので、ビックリしました。
    通りがかりに、「ぶつけちゃだめなんじゃない?」と少し大きめの声で言ってみましたが、聞こえなかったかも…。
    親らしき方は、マンションエントランス前の階段で立ち話をされていましたが、金網フェンスが曲がったり、通行人にあたったりしたらとか、心配じゃないの?とこちらが心配になってしまいました。
    マンション以外にも迷惑をかけることにならないよう、注意したいですね。

18. 437 匿名さん

フレンツのフルサービスはあると嬉しいので同意
    郵便局は本局じゃないとなにかと使えないから微妙かな
    フィットネスジムは一番近くだと記念病院のかな
    確かにつくばの規模からいったら
    もう少し大手のも有っても良いかも

19. 438 匿名さん

隣のサーパスの子なんかも似たような感じで遊んでますからねぇ。
    今回は違うようですが、例えば大人が周りを見ててくれたり、子供達だけだったとしても周りをみて遊んでくれてて、人が通る時には止めて退いてくれたりすれば多少は遊んでても良いと思いますけどね。

20. 439 匿名さん

まぁ故意にフェンスにぶつけたりしてるのは明らかに良くないし親の配慮も足らないと思いますが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸