入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
まあ確かに全戸売れていないのだから、慌てて規約を変える必要もないかもしれないね
住民との親睦を深めるのにイベントもいいけど、こういう基本的な事から理解を深める
きっかけにしたら良いのではないかな
でも今の理事会の人達も強権的に変えようとしてるとは思えない
あくまで上がってきた要望を今回の規約変更案として住民に提示してるに過ぎないと
思うんだ
だから賛成、反対は各々したいようにすればいいんじゃないかな
きっと理事会の人達もそう思っているよ
だって理事って抽選で皆に等しく回ってくるものなんだろ?
なりたくて理事になった訳ではなく、なってしまったから責任感で仕事をこなしている
だけだと思うんだ
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
照明は俺も暗いと思うんだけどな~
ライブラリーが暗いからっていう理由はなんとなく判るけど、プロジェクターのところまで工事する
必要があるのか疑問。DVD鑑賞会とかサッカーを見たい人達からの要望?
工事金額がもっとハッキリしないと判断出来ない。
私の場合、ライブラリーで過ごす時には、あの照明の暗さ加減がリラックスできるんですよね。
照度を落とす事で、さほど周りに気を取られなくていいとも感じます。
バイク置き場に関してですが、規約改定の通りになるとすれば、日本で売られているバイクはほとんど駐輪できないということになりますね。
バイクも乗りたいと思ってたんですが、原付くらいしか置けないようじゃ困りますね。
現状、バイクもあまり置いてないみたいですし、駐輪スペースを斜めにすれば、選択肢も広くなるのではないかと思いますね。
276さん
うちの主人も同じ事言ってました。
あそこで仕事や勉強するわけではないのだから、そこまで明るくする必要があるのかなぁと。
「組合交流費」30万円に驚きました。
クリスマス会やDVD鑑賞会なんかに30万円…
なのにライブラリー改修工事に100万円切り崩すんですね。
「協力」を求められてもまず「理解」できません。
>>278さん
あそこで仕事をする人も、勉強する人も結構いますよ。
調べ物をするにも、ちょっと暗いです。
ただ、照明の改修でなくてスタンドの増設という方法もあると思います。
プロジェクターのスペースも使おうと思ったら、使い勝手が悪いのは間違いないですね。
せっかくの設備が使いづらいのはもったいないです。
それぞれ必要だと思いますが、費用とのバランスでしょうね。
個人的には、共用スペースが購入の大きな動機の1つですから、使いやすくすることには賛成です。
逆に、入水禁止には違和感が・・・。節度があれば禁止するほどではないと思っています。
まぁ、全員の共有物ですから、いろいろ意見を出し合って決めればいいと思います。
陰でいろいろ言うよりは、直接総会で意見を出せばいいんじゃないでしょうか?
私も、総会ではいくつか質問させていただくつもりです。
ライブラリーの空間全体の照度を上げると雰囲気が変わってしまいそうなので、
照度アップを望む人が多数なら、テーブルライトで必要な場所だけ照らすという方法がいいのでは?
現在置かれているフロス社のテーブルライトはそのまま使用し、
必要な人が新しく購入したライトを「必要時に」自分でテーブルにセットして使う。
使用後には棚に片付けておく・・・という案なら賛成出来ます。
ライブラリースペースはライブラリースペース。
個人の書斎でも勉強部屋でもない。
6号議案の方法と方針の違いに関してだが、元本割れ起こさない運用に限られれるのなら
一任するってことで構わないな。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>「組合交流費」30万円に驚きました。
クリスマス会やDVD鑑賞会なんかに30万円…
なのにライブラリー改修工事に100万円切り崩すんですね。
しょうがないでしょうね。いいマンションを維持するためには。
なるべく理事会に協力しましょうよ。
入水禁止はよかったし、照明も交換も賛成。
金額について相見積もり金額の明細の公開などで納得できればOKじゃないの。
WCもちかいんだから、早くしないと間に合わないんじゃないの。工事。
>>287
だったらちゃんと総会の時に賛成意見として工事の時期とか提案すれば良かったのにそういった提案をされた方は居なかったですね。その場では意見せずにこの掲示板に書き込むだけなんてつまらないです。
287さん
当日の総会を振り返って分析してみました。議案の賛成票の確票をせずに、反対票のみ数えていたでしょ。
売主だけで、過半数をはるかに上回る議決権:おそらく370区画分ほど持ってたと思います。したがって総会とはいえ形ばかりのものです。普通議決は、住民全員が反対したって、実は売主が議長に委任しただけで通せてしまう。
規約の改正などの特別議決は、3/4必要だから、413区画。新旧理事だけで30人くらいいるので、370+30でおよそ400票!!
残った住民のうち、総会に出席せず、委任状を出した人が一割としておよそ50票。このうち、議長に委任した人が大半であったとすると、450票となり、実は、総会が成立さえすれば、採決をせずともすべての議案は決していたことになります。
このような状況で、長時間にわたり住民の不平不満泣き言を聞いた理事の皆さんへご苦労様と申し上げたい。
こんな簡単な総会は、しかし、今回が最後でしょう。11号議案の採決については、売主が賛成に回ったことになった。ここは、必死に助けを求めていた方に誠意を見せる場面ではなかったか。また、10号議案、13号議案での議論から、住民の意見は分かれていた。一部住民の声で都合の良いように決議が運営されなかったか。つまり、反対した人が10人いた議案は、総会の議長をだれがやるかでひっくり返っていた。
売主は1票じゃなかったっけ。