入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
2008/12/19の日付の入った資料を抽選の前に貰いましたが、これには重さが明記
してありますよ。多分、抽選に参加した人は、貰っているはずだと思います。
日付で管理しているのでこれ以降の資料を受け取る人も入っているのでは?
入っていなければ売主のミスですね。
規約が効力を発生する前なのでこの手の紙に効力はあると思いますが?
問題があるとすれば売主の説明不足かと思います。
そもそも、規約や細則を細かく、改定する理由は何でしょうか?
改善?少しでも違反した人をつるし上げるためでしょうか?
それで、トラブルとなり担当弁護士を呼んできても、なんかそれこそ管理費の無駄遣いな気がします。
曖昧さを残しておくグレーゾーンがあっても良い気がします。
まだ、半分しか入っていないわけだし・・・・。
理事会はがんばっているとは思いますが、やはり、あれもこれもというのではなく、優先度は
重要と思います。
元は三菱地所が作成したものですから、それなりの意図があるのでしょう。
資産価値を挙げるというのを狙っているのかもしれませんが、現状維持でよいのではないかと。
議案が規約変更ばかりで何か違和感を覚えます。総会って普通こうなんでしょうか?
法律家でもないので、一字一句完璧には理解できないし。
現状とても満足しているのであまり変えてほしくないです。
理事会で公開している議事録をいくら読み返しても、今回の規約改訂がいつ議論されたのか分かりません。
第9回で話し合われたように記載されていますが、理事の交代などさまざまな議案を含めて、わずか3時間半。
たったこれだけの時間では、普通に考えて、すべての規約改定案について、理事会において十分な議論はなされなかったのではないかと思います。
私が以前住んでいた団地では、規定の改定案は、たとえ軽微であっても、理事の判断で事前に全住民に周知し、必要に応じてアンケートをとったりしていました。
私は、今回の規約改定のやり方には相当な違和感を感じます。総会の進め方や、結果によっては、今後、管理組合の運営に大きな影響を生じかねません。たとえ一部とはいえ、住民からの疑問や違和感などの意見があるものは、無理に今年改定するのではなく、一年かけてゆっくり議論して、次年度に改定しても良いと思います。
緊急性があるものは別ですけれど。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
照明は暗いので、自分は交換してほしいです。
理事会もがんばっているようなので、なるべく協力してあげたいですね。
ピアノの質問をされた方、参番館の90タイプは完売になっているので、もしかして最上階でしょうか?
ピアノを置く場所にも関係あると思うのですが、 最上階は、天井高があるので、下の階や隣室などにかなり響くと思われます。
決められている時間に弾かれるには、近所の方の苦情はないと思いますが、 共同生活の場所ということをわきまえてほしいと思います。
最近思いますが、マンションに住むということと一軒家に住むということの違いがわからない方が結構いらっしゃるようです。 土地柄なのか、マナーの問題なのか。 お互い気をつけたいものです。
>>259
なんか嫌みな書き方ですね。すべて合格とか言ってるけど
なんでトヨタ車ハイブリッドばっかり?しかもメルセデスはひとまとめだし。
ハイブリッドは重いのは確かだけど、それ以上の車はいくらだって有りますよ。
トヨタ車で言うならアルファードやランクルはダメですね。
メルセデスだってGクラスとかSの600とかCLの600あたりもダメですね。
トヨタのハイブリッドとかメルセデスあたりに乗ってる人の書き込みなのかな。
もうすぐ総会なんですからそんなに気になるなら
こんなところでレスしてるより総会ででも意見した方が良いですよ。
別に理事会の肩を持つ気はないですが、248さんは前回の臨時総会には出席されてないんですかね?
ライブラリーの照明の話は前回の総会時にも改善要求の意見が理事会に出された案件ですけど
ライブラリー照明が暗いのなら電気スタンドでも
買った方が工事より安上がりになりませんかね?
あそこで長時間、本を読む人っていますか?
自分は見かけた事ないんだけど。
気になるのは12~2月の間は27条に定める費用の支出が
理事会の承認だけで執行できる、という3号議案。
なんでお金の使途を理事会だけで決めれるようにするの?
クリスマスや新年会を心置きなくやりたいから?
こんなに規約変えたがるマンションなんて初めて。
>こんなに規約変えたがるマンションなんて初めて。
理事長にどうしてと質問してみれば。
前回同様なら議長が挨拶して総会の宣言をするまで集計で少し時間が空くから聞くならそのタイミン
グがいいんじゃないの。
臨時総会のときにも規約をしっかり見直して欲しいと言う意見も有った。
何も変えない理事会が、正常な訳ではないと思う。問題が無かったのは、運が良かっただけかも
知れない。
あのー話の流れを変えちゃうみたいでスミマセン
なんか気になるのですが、
規約改定案を出したのは誰かという事は判らない訳ですよね?
改定案を出す人は理事以外の住民には匿名なのに、質問や反対案を出す人は
名前を名乗って発言するわけですよね?
なんだか釈然としないのですが。
それとも総会で、この案を出したのは何号室の誰々さんですって
教えてくれるのでしょうか?
よくしようとする動きな訳だから、なるべく協力しましょうよ。
反対するならば、代替案を出さなければいけないと思います。
ある程度の支出はしょうがないと思っています。
(照明は暗すぎるので交換してほしい)
賛否を投票するのは個戸の権利です。
内容に疑問があれば、反対する事は何も悪い事ではありません。
代替案を出すべきというご意見ですが、今まで通りで良いというのも立派な案です。
勿論、多数の意見により規約改定となれば住民の皆さんも協力・協調なさると
思います。
前回の臨時総会と違って今回は時間もたっぷり有るようですから駐車場の件とか気が済むまで総会で意見してみてください
駐車場の規約改定、よく読んでいませんでした。
重量の制限が変わるのですか?
車を置く場所も登録制で固定されるわけですね。
我が家は二つ借りているのですが、この新しい案を読むと
どちらか好きな場所にとめる事は出来なくなるのでしょうか?
なんだか不便ですね。
267さん
残念ですが、総会は議論の場ではありません。
住民が、まだまだ議論が不足であるすると感じるならば、「今年は問題提起まで」として、「採決は行わず翌年もう一度採決」すればよいと思います。でも、理事会が、あくまで採決にこだわるなら、反対票を投じてその行為を停めざるを得ません。
議案について、心から反対というわけではないにせよ、住民の間でもっと議論時間が必要です。一年かけて、皆でじっくり議論しませんか。場所も変えて。そうすれば、信頼も醸成できるでしょう。
理事会から、規約改定について、詳細な説明が行われていないため、誤解しているだけかもしれません。私は、ここの書き込みを見て、駐車場の問題と、重量制限の必要性を理解しました。
しかしこれもおかしな話です。理事会から住民への広報にもっと予算を使うべきなのでしょう。特に規約改定などの重要案件は、経緯を含めて住民によく説明すること。今年は時期尚早に見え、明らかな準備不足です。重要規約の改定は数年かけてもおかしくありません。