- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
マジで俺が本当の事を教えてやるからな
田園調布の金持ちの息子が
そのまま田園調布に住むのは1割と思え。
麻布~~町の金持ちの家で育った息子が
麻布~~町に自力で住む確率は0%だ。
これが現実だぞ。
広尾の豪邸で育った息子が
嫁をもらって広尾に住める確率も極めて低い。
これが今の世の中だぞ。
番町の豪邸で育ったものが
自力で番町に家を建てるってのもほぼほぼ無理なんだぞ。
絶対無理とまでは言わないが、ほぼほぼ無理だからな。
高級住宅地論争でアホなこと言ってるのも楽しいだろうが
ある程度現実も見て語れよ。
日比谷出て東大行って官庁勤務
幼稚舎から慶応で通して上場企業勤務
豪邸で育ってもこんなレベルじゃ
援助なく自力で近所に家を買って住むってのは無理だからな
高級住宅地育ちの子供たちが大人になって
自力で同じエリアに住んでる確率はお前等が思ってるより遥かに低いからな
それを忘れるなよ
高級住宅地で育った子供が高級住宅地に住めるのは
親の跡を継いだ場合がほとんどだからな。
だから何?
自力で簡単にはすめないから豪邸なんでしょ。
高級住宅地には豪邸がいっぱい。
だから自力で成り上がったら自分で住みたくなるのでは?
誰でも買えるならうらやましくもなんともない
また、青山の一等地で育った息子が
自力で青山に住める確率は極めて低いし
青山にそのまま住みたいかどうかもまた別の話だからな
東京ってのはそういうところだからな
若葉は住宅地語る前に
まずはそのおしめをとること
それが大事
俺の知り合いには、3Aや番町の豪邸や凄いマンションで育って、近くに普通のマンションを買っているのが結構いるよ。やはり住み慣れた近くは居心地がいんだろうね。
あと、郊外は都落ち気分でいやというのもあるでしょう
港区内の戸建て中心の高級住宅街では麻布永坂町が別格だね。次が南麻布四丁目、白金四丁目、高輪四丁目あたりかな。
赤坂一丁目、六本木一丁目、三田二丁目あたりも素晴らしく高級感あふれる街並みだけど、基本的に戸建てではなく高級マンション街。
このスレを読んでいると、広い土地が分筆されて狭小戸建が増え普通の住宅地域に落ちていく高級住宅地域が増えてるのと同じく、そこに住む住民の質もずいぶんと落ちている印象を持つ。もう湾岸と変わらないだろうな。
>このスレを読んでいると~~~そこに住む住民の質もずいぶんと落ちている印象を持つ。
おいおいおいおい、鵜呑みにすんなよw
いいか、ポジもネガもどっちも鵜呑みにすんなよ
>俺の知り合いには、3Aや番町の豪邸や凄いマンションで育って、近くに普通のマンションを買っているのが結構いるよ。
知り合いや知り合いの知り合い自慢は虚しいだけなんでみんな頑張ろう。
先日、高速飛ばしてたら、カイエンターボが全力で逃げるんだけど、ドン亀のくせに追い越し車線を譲らないんだよね。
遅いクルマは、スーパーカーに道を譲るように!!
俺、追い越し車線制限速度で走るのが趣味なんだよね
後ろのやつがイライラして煽ってくると、メシウマw
赤坂のアメリカ大使館裏手のホーマットはアメリカ人の富裕層が住んでるらしい
赤坂一丁目や六本木一丁目に住んでるのは欧米の富裕層(大富豪ではなく)と
外資系勤めで所得が高い少数の日本人
>>5271 匿名さん
思いつくだけでもレジデンスはけっこうありますよ。
ホーマットバイカウント、パークコート赤坂桜坂、アークタワーズ、泉ガーデンレジデンス、サイオン桜坂、仙石山森タワーレジデンス、六本木ファーストプラザ、アークフォレストテラス、パークコート六本木ヒルトップ、ザレジデンス六本木など。同じ尾根道エリアの虎ノ門、麻布台も入れるともっとたくさんの高級レジデンスがあります。
分譲・賃貸ともにけっこうマンションありますねー。アークヒルズだとか高いビルやホテルが多くて住む感じしないですけど、外国の方なんかはいいのかな。街中は好きなんですが、高いビルが林立しすぎてて好みではないですね。空が無いと言うか、低層住宅地の方が空が広く見えて気分が良くなります。
住宅街ではないし住む人を選ぶ地区だよね
高層ビルと住宅が混在している地区としては整然とした街並みで良いと思います
たいていそういう地区は雑居ビルや小さいマンションが雑に乱立しているものだけど
赤坂一丁目・六本木一丁目エリアは整然としています
白金に決まってんじゃん!
都心は土地が希少なので、利便性最優先だと必然的にマンション街、それも高級というより高額マンション街になりますが、それはこのスレ対象となる高級住宅地とは異なった地域であると思います。その点を踏まえて、これまでに議論され選抜された以下の厳選エリアから、最高の都内住宅地について語りましょう。
>A+クラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布3-5・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Aクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====それ以下。超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性など)
>Bクラス
代沢・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・田園調布その他・・・
確かに整然とした街並みで、どこかとは大違いです。しかし大手町・丸の内ほどではないですが住むところという感じがしない。高級住宅地ではなく高級マンション街ですね。
過去レスを参照すると、高級住宅地の定義としては、ビルや高層建築の多い都内で住宅地として快適な環境レベルを維持するため、低層住居専用エリアであることが望ましい。また数軒、すごい豪邸があるというような住宅地は各地に存在しますので、最低でも100坪以上の敷地を有する住宅が数十軒単位で整然と立ち並んでいるエリアで。更にできれば山手線やメトロまで徒歩圏で、かつ高台など交通量が少なく閑静なエリアが理想的。そういう都内エリア限定で語りましょう。
まず高級住宅地の代名詞であるプレシャスドーナツが出店してるかどうかで見れば良くないか。
>>5281 マンション検討中さん
プレシャスドーナツ?基本概念ですが、第1種低層住居専用地域には、飲食店舗は規制で出店できません。逆に言えば、そういうお店などが存在しまい街こそ高級住宅地です。飲食店には歩いて行ける程度の距離感というのが適切なのでは?
>>5280 匿名さん
>> 最低でも100坪以上の敷地を有する住宅が数十軒単位で整然と立ち並んでいるエリア
すごくハードル高いですね。南麻布4丁目も数十軒は立ち並んでないんじゃないでしょうか。いいとこ十軒ぐらいでマンション、また数軒でマンション、でしょう。南麻布は低層住居エリアじゃないですけど。
クロス円、大噴火!!
想定外…
私の実家は高級住宅街でもなんでもないけど、600坪以上の広さで坪150万円ぐらいの場所です。100坪ぐらいでよいので、高級住宅街には憧れますね。
どこか知っとう?
だべ?
自分の分もとっとっと?
>南麻布4丁目も数十軒は立ち並んでないんじゃないでしょうか。いいとこ十軒ぐらいでマンション、また数軒でマンション、でしょう。
はい。ですから都内「最高」の住宅地ではないですね。高額なマンションも点在するそこそこの住宅地という感じですね。しかもメトロやバスはありますが、山手線は最寄りにないし、そういう交通利便性の点でもイマイチです。
>南麻布は低層住居エリアじゃないですけど。
それも痛いですね。目の前に高層建築が建つ可能性も高く環境がいいとは言えませんので。
全部有力ではあるけどどこもno.1ではないね。
目黒の青葉台も一部はいいですが、それなら近隣の鉢山町、猿楽町も低層レジデンス中心ではありますが、というか低層レジデンスの質や豪華さでは、有栖川公園周囲と双璧を成す環境だと思いますがどうですかね?旧山手通りの蔦屋書店やASOのあたりの雰囲気好きです。
>>5296 匿名さん
一つ一つの家が巨大すぎて数十軒はないですねぇ。隣接する麻布台や麻布狸穴町は窪地で庶民的ですが、麻布通り挟んだ西側の六本木五丁目は複数の大使館や森ビルの超高級レジデンスを含む高級低層マンションが密集する荘厳な高級マンション街。麻布永坂町はマンションが増えたとはいえ、基本的に戸建て中心の邸宅街で緑深い高台という環境、道路幅員もゆとりがあり、高級住宅街の風格は十分過ぎるほどにあると思います。
六本木五丁目だと、鳥居坂の国際文化会館や、東洋英和周辺の少し奥まった辺りの低層レジデンスなど雰囲気いいですよね。麻布永坂町はおっしゃる通り、高台で車通りがなく都心なのに森の静けさというか空気感が違いますね。そういう意味で城南五山の池田山も高台で同じ静けさと重厚感を感じます。都心の高台っていいですね、駅周辺の下界と遮断されている要塞のようで。
麻布永坂町も六本木五丁目も都心の典型的な高級住宅地だとは思いますが、低層住居専用地域でないので、近隣目の前にビルやマンションが建ってしまう可能性もありますね。それだと良好な環境が保持できない可能性も高く、都内最高の高級住宅地かというと?が付いてしまいますね。日照や眺望も大事だと思います。