- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>>4797 匿名さん
地図わかりづらいけど、目黒川に限らず川沿い30m以内は絶対止めといた方が無難です。
あの辺りは過去大雨でしょっちゅう氾濫していますよ。
小杉も二子玉川もそうだけど、元々住宅不適地だし、富裕層は見向きもしないから。
>>4800 匿名さん
田園調布はマンション建ってるし、アパートもありますね。あなたどこ住みです?
都外とか?知らないなら黙ってたほうがいいですよ。
それに、所詮は都心に土地を買えない人向けの新興住宅地である田園調布などは、
江戸時代からの伝統と格式ある池田山では、住む富裕層の数、資力、価値観の厚みが違いますので。田舎者は黙っていなさい、
>>4800 匿名さん
池田山の容積率は150%ですよ。建ぺいと容積が70%の訳ないでしょうが。平屋しか建たんわ。田園調布3でも80%ですよ。田園調布3は建ぺい率40%ですし厳しすぎてマンションは割に合わず建てられません。高さ制限10mがあるから3階までしか建たないし、かっこいい低層マンションが隣にあっても気にならないけど、周りは戸建てだけじゃないとイヤだという方なら田園調布の方が池田山よりいいでしょうねー
大崎だろ、水没ハザードマップに引っかかってるのは
ふむふむ
田園調布さんの頭の中
高級住宅地にマンションがあってはならない
池田山に行ったことがなく、池田山=東五反田全域だと思っている
松濤や麻布の住宅地にも行ったことがなく、Googleマップをみて想像
こんな井の中の蛙さんとの議論は、時間の無駄でしかない
訂正 東五反田5丁目全域
この「辺境住民」って俺オレくん、大判風呂敷広げすぎw
>大田区、横浜、旧軽、熱海、マリーナと複数保有だからね。
>因みに麻布十番に住んでいたこともあったが
大ボラ吹きで書いてる内容が無知丸出し。
実際は東京に憧れてる関西の田舎っぺだなw
昔からの都心住みアッパークラスでは常識なのですが、大田区田園調布や世田谷エリアは、都心に土地を買えない中流向けの新興住宅地。一方で池田山はじめ城南五山は、江戸時代から大名屋敷跡(徳川家康の娘婿の池田輝政-池田侯爵家、鹿児島島津-島津公爵家)の伝統と格式ある都心でも超一流の土地柄。住む富裕層の数、資力、価値観の厚みが郊外とは全く違います。以下ご参考。
https://kokomachi.sumai1.com/mu-shirokane/172
文末が長音で終わる癖がある方は、「人からどう見られるか?」が価値判断の基準になっている感じがするんですよね。東京カレンダーっぽい価値観というか(笑)。
誰かが「品川区東五反田には住みたくない」と考えること自体は別におかしくないと思うんですよ。ところが「個人的には」と前置きせず、一般論と区別しないで言ってるからまわりが不快になるのでは。
あなたと違った価値観の人、住居表示に何の意味も感じない人もたくさんいるわけですから。
>品川区内では白金長者丸が良いかな
目黒駅に近くて利便性はいいのですが、実際に住んでいる友人(賃貸マンション)の話だと、首都高の音が結構聞こえて来るらしく、夜中にも聞こえるので引っ越そうと思っていると言っていましたよ。リアル情報ですご参考まで。
白金長者丸もいいですねー。それほど知名度はないのですが、すばらしい高級住宅地で歩くとオーラを感じます。品川区上大崎という住所はブランド力はそれほどではないのですが、五反田がつかないとぜんぜん違います。最寄り駅は目黒か恵比寿ですし。
>>4820 匿名さん
それは白金長者丸が住所じゃないからでしょう。住所なら堂々と言えばいい。あんまり知られてない昔からの「呼び名」だからわざわざ言うのが恥ずかしい。住所や最寄り駅は大事ですよね。
>住所や最寄り駅は大事ですよね。
一番大事なのは住みやすさ。住んでいる人たちの民度や属性、子供がいれば学校の質や交通利便性も。住所や最寄駅は後から付いてくるものであってプライオリティからすればどうでもいいぐらい二の次三の次でしょうね。変更される可能性だってある訳だし。最近だと、高輪で決まりそうだったのが実際には高輪ゲートウェイ、もしかしたら港南なんて下馬評もありましたが、正直どうでもいい。あの環境が気に入った人が住む訳ですから。港南駅だったら住まないと感じるならその程度だってことですよ。まあ、自分の信念、自信があるなら住所などより、実際の環境のほうが大事なのは当たり前でしょ。
>>4812 匿名さん その他
まあ君らにとっては雲上の世界だから信じなくて構わんよ。でも嫉妬は見苦しいぞ。
軽井沢も熱海も大学や高校、近所のテニス仲間など皆別荘持ちでいつも泊めて貰うばかりじゃ恥ずかしいから、従兄弟らとそれぞれ自分の別荘を買うことにしただけのこと。
熱海は多賀の海辺のプール付マンションだが海が目前で安いから買ったオマケ。
かつて住んでいた麻布十番(正確には一の橋近辺)は古川が臭く危ないし、首都高もうるさく空気が悪いから売った。当時妹が芋洗坂、近所の女従姉妹5人は皆白金の女学校に幼稚園から高校、大学まで通ったから、当然地理は熟知している。(俺は美智子様の弟(故人)の経済法ゼミ門下生だった) 近所は静かな場所も沢山あるが皆エリアが狭い。それに低層マンションや大使館が鬱陶しい。
(池田山の地理については、俺は専売病院がなくなってから主治医がNTT病院だから知らない訳ないだろ!マンションだらけの谷と坂で苦労している。只誰かがアップした地図でマンションが川そばに建つ分譲に見えただけ、小学生か、お前は)
金が幾らあってもパテックとかバシュロンつけるならクレドールのマスターピースを選ぶ。
車もヤンキーなアストンやロールスではなく、上品で控えめなボルボに乗る。土地も同じ。
貧乏人は信じなくて結構だが、僻み根性だけは尚した方がよい(笑)
街並ばかり自慢し、自分の家を自慢できず、ろくな大学出ず、親より稼げないボンボン諸君! 女々しくしてないで黙って経験者の話には耳くらい傾けなさい(笑)。
この「辺境住民」という勘違い爺が出てくるとスレが荒みますね。
そもそも、たかだか150坪程度の家を誰が羨ましいと思うのかねえ?
池田山など都心立地ならともかく、田園調布みたいな斜陽の郊外のなど、
全く不必要で欲しくもない。
しかもこのスレは「東京で最高の高級住宅地」を語るスレであって、
自分の家を自慢?するためのスレでもない。
そんなことすら理解できないような低学力はスルーでOKですねw
>>4822 匿名さん
ガーデンプレイス近辺で高速の音が気になることはないでしょう。行ったことないですか?それか友人がよほど神経質なのか。あそこでうるさいようだと都心にはどこも住めないと思います。
>>4824 匿名さん
ずっと同じこと書き続けて気の毒なので書きますね。
>>一番大事なのは住みやすさ。住んでいる人たちの民度や属性、子供がいれば学校の質や交通利便性も。
その通りです。そんなことあたりまえでしょう。でもここは「最高の高級住宅地」のスレ。プライオリティのさがる住所も無視できません。「最高」の高級住宅地は皆から羨望の住所であるべきです。皆から蔑まれる住所はありえませんよ。
>>港南駅だったら住まないと感じるならその程度だってことですよ。
まさにその通りです。自分でおわかりでしょう。
頭悪い輩がまだコロナみたいにしぶとく頑張っていますね。
都心がいいなら私の働いている場所は一番なんですけどね。
でも住居スレなんですよね。
とくに高級住宅を語るスレだからこそ田園調布の話をしてるんですよ(笑)
都心って決めつける必要も無いと思いますよ。
でも、人の揚げ足ばかりとるけど、ご自身のおウチの話もできないんですよね。
悔しかったら広いご自身のおうちをアップしてみてはいかがですか。
だから、こうして私が誘い水出しているんですけどねえ。
まあ貴方たちは参勤交代時代の足軽だから、無い袖は振れませんよねえ(笑笑)
武蔵小山?田園調布?そういう郊外の格下エリアはどうでも良いでしょこのスレでは。
スレ趣旨「東京で最高の高級住宅地は?」で考えると・・・
私にとって第1位は、表参道周辺の神宮前?原宿の裏手エリア。
徒歩圏に国内最高峰のブランドショップやレストランがひしめき、
価値、利便性、住んでみての楽しさなど、全て都内最高だと思う。
>港区3Aしか眼中にない。次点で六本木白金高輪三田城南五山。渋谷区目黒区の高級住宅街はアリ。
次点以下はほぼ同感。渋谷区の広尾や松濤の豪邸はアリだが、
目黒区は最高ではないからこのスレではアウトかな。
これ、都内都心エリアで生まれ育った人間なら普通の感覚かと。
異論を唱える人は田舎育ちか、特定立地のステマネ不動産営業さんとかでしょ。
喩えるなら、新興のレクサスはどう頑張ってもロールスやベントレー、
フェラーリには敵わないっていうのと同じ。歴史や伝統も価値の一つなので。
江戸時代から大名屋敷の建ち並んでいた由緒ある地歴の都心エリアと、
成城や田園調布のような私鉄沿線の住宅地などでは、過去も現在も格が違う。
最高というんだから次点以下は問題外でしょこのスレでは。
>歴史や伝統も価値の一つなので。
ですね。最寄り駅とか住所などよりよっぽど重要だと感じます。歴史は買えませんから。
>>4835 周辺住民さん
確かに歴史は重要ですね。
それなら最高は大森山王でしょう。縄文時代だから5千年の歴史ですしね。
次は室町時代に太田道灌が埋め立てた日比谷入江で決まり。大分後になるけど。
鈴ヶ森も吉原(日本橋)も洲崎も江戸初期からだから、田園調布や成城、石神井より格上ですね。
おっと、大量の黒焦げ髑髏が出土した千住を忘れちゃ行けない。
赤坂は狐狸が出没してたし、番町も幽霊がでましたからパスですね。
溜池は文字通り低湿地帯ですがそれも歴史外ですか
え?大名や旗本が住んでいない? じゃあ貴族や天皇は?
あ、公家は例外? (あ、そうか、ここは江戸の八百八町スレですか)
でも公家がどうたら言う人もいますけどね。
よくわかんないや。
麻布は昔、死体入れる麻袋を作っていた、由緒ある高級な場所です
子育てが終わったら麻布もありっちゃありだな。
飲み屋近いし賃貸は安い。
今のマンション貸し出せば、賃料も生活費も賄えそうだ。
>>4849 通りがかりさん
駒場は豪邸がそれほど多くなく街並みは松濤1や田園調布3、青葉台2などと比べると見劣りしてしまいますね。駒場通りあたりはすてきな雰囲気で間違いない高級住宅地ですけど、東京で最高の高級住宅地ではないかな。
とりあえずコロナが多かったところはパス
コロナ・・・じゃチバリーヒルズ最高じゃねw
>八雲 柿の木坂 駒場 青葉台 大岡山 洗足 自由ヶ丘
悪くはないね。平均から見たら上の方だと思うよその辺り。
でもここは「東京で最高の高級住宅地」を語るスレ。なので以下のAクラス以上から選べばいい。
Bクラス以下は他スレで。
>A+クラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Aクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====それ以下。超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性など)
>Bクラス
代沢・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・田園調布その他・・・
>一種低層住居ばかりだから、どこも快適です。
じゃあ都内以外はすべて快適かね?スレ趣旨理解できない都外住みは他スレ行けよ。
一種低層住居って要は田舎ってこと。お店もなく不便で人気なし。
田園調布など空き地が目立ってきて価格もだだ下がりだそうですよ。
都心回帰の動きは変わりませんねコロナごときで。
>田園調布など空き地が目立ってきて価格もだだ下がりだそうですよ。
以下参考記事です。
「田園調布に売り看板が立つ 進む高齢化、成約価格急落」
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL30HCK_R30C19A5000000/
>>4857 匿名さん
不便だと庶民には人気なし、ということですよ。わかってないですねー。最高の高級住宅地を好む層は環境を最重視、利便性は気にしない。電車に乗らないし、自分で買い物もしない。都心の高級住宅地も同じく陸の孤島が多い。それでいいんです。不便だと思うなら住む資格なしですよー
>不便だと庶民には人気なし、ということですよ。
だから、庶民の多い田園調布など人気落ちてるんですよ。記事よく読んでくださいねw
山手線内側は人口も増えて地価も益々上がっている。人が増えてちょっと困るぐらいです。
>>4855 匿名さん
仕切らないでいいって
ランキング決めたいなら
自分のブログでやりなよw
わたし東京の住宅地詳しいですアピールですか?
都民でもほとんど知らん所ばかり
街区がマイナー過ぎて、単なるしゅう落ばかりw
>都民でもほとんど知らん所ばかり
え?あなたの属性丸わかりですね。どんだけ貧乏人なの?このスレに相応しくないから他スレいけばいいのに何で来てるの?ここ高級住宅地スレですよw
一種低層住居が最高!って奴がいるけど、じゃあ都内の「一種低層住居」で最高はどこ?ってスレでも立ててやったら?個人的には、田園調布や世田谷なんかより、この辺りかと思うけど。敷地は平均300坪以上で目の前公園で環境も最高。練馬区だけどそんなの気にならんでしょ、一種低層住居最高って思う人はw
>>4860の南青山の10億の家に対するレス見てると人間性が垣間見えますなあ。そうやって買えない妬み僻みをレスるのは結構ですけど、実際はどんな家に住んでいるのやら。田園調布で10億の家ってどんな豪邸ですかね?土地の安い郊外は果たして高級なのか?そういう根源的な問題を孕んでいることにお気づきでしょうかね?ここは「高級住宅地」を語るスレです。そのあたり、今一度よく考えてから投稿されて下さいね。
池田山は無いな。既存の豪邸が立派なだけで、今後外から新しく買いたい人がいるのか疑問。
>今後外から新しく買いたい人がいるのか疑問。
もう空き地がないので、しばらくは購入不可だと思います。それが都心好立地にある住宅地の宿命。需給がアンバランスなので価格が高止まりするんです。都心好立地は有限ですので。
>>4877 匿名さん
だから、都心に土地買えない人が郊外の田園調布とかで妥協するんでしょ。今や田園調布は人気なくて、世田谷あたりのほうが人気上がってるみたいだけど、世田谷でもバス便エリアは不人気で価格だだ下がり。将来のお荷物になる可能性大だって。
>>4877 匿名さん
実家が池田山です。まあ匿名スレッドですし信じるかどうかは貴方次第ですがw
1年ほど前は代替わりなのか、数件の売り物件が出ていましたが今は完売して、
敷地230坪ぐらいのお宅は低層マンション=グランドメゾン池田山として今まさに建設中ですし、あと敷地150坪ほどのお宅が二軒ありましたが、一軒は半年ほど前に完成、もう一軒は現在建築中です。この辺りは準防火地域なので、鉄筋コンクリ造の重厚な家ばかりですが、植樹など緑も多く気持ちいいです。都内最高かどうかは、住宅地に求める様々な価値観があるでしょうし、私はどうでもいいのですが、都心でもこんなに静かで、かつ利便性も抜群なエリアは希少なのかなとは感じます。
>>4869 匿名さん
またあなたかい。たまにはストビューでいいから別の写真張貼ってよ(笑)
広さはともかくワシントン湖畔みたいで、都内じゃ希少だね。都心よりは全然いい。
似たようなところに別荘をもつゲイツやベゾスも東京なら都心よりこちらを選ぶだろうね。
都心砂漠住まいで無趣味で無味乾燥な連中にはわからんだろう。
一応23区内だし軽井沢やスキー場も近いし。(俺は空港と海が近い方がいいが)
ところでそんな低層地域に高層マンション建つ話はどうなったの?
>>4876 匿名さん
>>やっぱり都心に一番近い
どこが都心なのかが問題ですが、皇居を都心とするなら城南五山も松濤・広尾・南平台・青葉台も同じぐらいじゃないですか?皇居に近いからどうなんだ、って思いますし、そもそも都心の定義があいまいですよね。
>>4873 匿名さん
両隣が1メートルもない貧民街はパス。周りの家も貧相だし家も安物っぽい。
敷地80坪しかない狭小住宅で10億出す奴は真の富裕層ではない。まともな職業の奴もいない。
中国人が買えばよい。
3階建てはエレベータあっても面倒くさい。庭がないのも致命傷。
タダ同然で住んで下さいと言われても遠慮します。
(我家は容積率もこの建売住宅の半分以下だけど、平屋で80坪です)
都心か郊外かって、肉でいえば高級和牛か、安い外国産牛かと同じでは?
同じ予算で、広さ重視なら世田谷や大田区などの郊外。
量より質重視なら狭くはなるけど都心。安かろう悪かろう、低品質の郊外は私は興味ないです。
>>4886 評判気になるさん
いつもながら、見る目がないですねえ。
このお宅アーネストホームの注文住宅ですよ。国内最高峰で、ほとんどの田園調布の注文住宅より高グレードなんですけど、安普請の家住みだとそれすら見分けられませんでしたかw
世間知らずの独りよがりな意見はゴミなんでもう書き込まないほうがいいですよ。恥かくだけ。
>(我家は容積率もこの建売住宅の半分以下だけど、平屋で80坪です)
狭いねえ。茨城あたりだと敷地500坪、延べ床150坪とか普通だがw
>(我家は容積率もこの建売住宅の半分以下だけど、平屋で80坪です)
あ、安い肉とか興味ないです、質重視なんで。少量でいいので旨い和牛がいいです。
>>4886 評判気になるさん
おやおやボロが出てますよ。以前土地は150坪と書いていましたよね。
田園調布の建蔽率は40%だから、建築面積は最大で60坪なんですが?
無知なのか、妄想書くのは結構だけど少しは調べてからにしたら?滑稽すぎだよキミw
ところで、一戸建てって人気たかいのか?
広いところがいいなら戸建ての方がリーズナブルだと思うけど、広さよりセキュリティー重視ならマンションだよね。
都心の高級住宅地のマンションが人気なのはそういう理由が大きいのでは?
戸建てでセキュリティー重視するなら門番さんが欲しくなるけど、そこまでしているのは日本ではまれ。セコムだけだとあまり安心できないしね。田園調布が時代遅れな感じがするのはそういう理由もあるのでは?
戸建中心の住宅地だと、南青山界隈(神宮前-表参道)が価格的には都内最高みたいですね。
マンションエリアでは、パークマンション檜町公園、フォレセーヌ赤坂檜坂、
パークコート赤坂檜町ザ・タワー、ブランズ六本木ザレジデンスなどのある、
港区六本木4丁目が都内最高かな。以下記事参照。
【史上最高額55億円!!】パークマンション檜町公園が凄まじすぎる!!
https://kawlu.com/journal/2017/12/12/55608/
建ぺい40%容積率は80%ですよ。
>>4891 匿名さん
嘘書いても仕方ないでしょう。
元々敷地200坪ですが、うち50坪を兄弟に分筆する前に建てた家なので一階部分建ぺい80坪(約250㎡)で建築確認が降りているのです。因みに二階もあるけどね。
増築も数坪単位を徐々に行うなら登記はともかく建築確認申請義務はないのもご存じでしょう。あまり派手にやるとまずいから限度があるけどね。
もっと賢くならないと金持ちになれないよ(笑)
妄想の上塗り。平屋と書いてたのも嘘か。嘘ばっかりの人につきあう暇はない。他スレいけ。
>元々敷地200坪ですが、うち50坪を兄弟に分筆する前
なんだ、たかだか200坪か、しかも親の土地かねw
田園調布は安いからね。三丁目でも200坪で6億程度、うちの半分も買えないよ。
都心コンプなのか妙に突っかかってくるのは結構だが、身の程を知れ郊外庶民めがw