- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
ほんと恥ずかしいですね。あんな文章を長々とよく書けるものだと思います。
材料も、消防法、耐震基準、防寒、防湿対策などいろいろ制約だらけだから昔の部材は残念だけど今の時代には適用できない場合が多いです。
大手建設は×だけど小さい工務店なら漆喰と無木が自慢のところもありますし、デザインセンスも自分でやれば、それに近づけてはくれます。
家具調度類もLix○Lとかの建材メーカは安物だから、海外から個別に一品一品探すしかありません。家具も○KEAは間違っても使えないけど北欧やオランダの高級家具ならいいものはいくらでもありそうです。大塚あたりでもある筈だけどウチは葉山○ーデンで統一しています。給湯や白物家電、空調などは昔は無かったから比較できないけど、メーカはコスト優先で大衆に材質合わせ真鍮製も今はプラメッキになります。つまり便利さを犠牲にできるか。
尤も余りにデザインや材質優先だと坪単価は@200万位平気でかかります。
>結局、ここは貧乏人どものスレなんだな。
貧乏人?スレ趣旨と関係なく個人的な独りよがりの長文を書くほうがアホに見えますよ。そういう自己承認欲求の強すぎるKYさんは、世田谷などの郊外住みなのでしょうね。価値や地ぐらい、格式、地歴など含め、都心の好立地住宅地には到底敵わないから、スレ趣旨から逸脱した独演会に持っていき自己陶酔ですか。見ていて実に哀れです。そういうのは他スレでやってくださいな。
ここは「都内で最高の住宅地」を論じるスレです。自分の家がどうとか、スレチは無視して客観的な話を続けましょう。過去レスを見ますと、以下住宅地が最高峰に相応しい候補として名前が挙がっていました。「最高」の一箇所に絞るとしたらどこですかね?
>A+クラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Aクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====それ以下。超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性など)
>Bクラス
代沢・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・田園調布その他・・・
>>4404 通りがかりさん
葉山ガーデン、恵比寿ガーデンプレイスにも出店があったのですが閉店してしまいました。無垢板のダイニングテーブルや、お手頃な価格のイタリア製のレザーソファなど近くだったので閉店は残念でした。ちなみに自宅ソファはデセデとロルフベンツ、ダイニングはサアラ麻布で買い求めました。
目黒住民ですがロルフベンツやデセデのソファを持つ人は多いです。モダンなのもいい。
葉山ガーデンは今都内はTOCにしかないので、拙宅では宮前区の葉山ガーデンまで車で
行き、帰りに「うかい亭」で食事して帰るパターンです(笑)
座卓はメーカは兎も角、木目模様の美しいタガヤサンの一枚板。洋間はチーク一枚板ですね。
場所柄、普通の家具だと皆さん目が肥えていらっしゃるから下手に友人も呼べません(笑)
うちは麻布ですが自由が丘で購入した北の住まい設計社の家具です。
目黒とか自由が丘とかw
ここは「都内で最高の住宅地」を論じるスレです。自分の家がどうとか、スレチは無視して客観的な話を続けましょう。過去レスを見ますと、以下住宅地が最高峰に相応しい候補として名前が挙がっていました。「最高」の一箇所に絞るとしたらどこですかね?
>A+クラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Aクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====それ以下。超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性など)
>Bクラス
代沢・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・田園調布その他・・・
鳩の田園調布の家はたしかに場所も広さも申し分ないな
田園調布や周辺の世田谷区は、広くて500坪、平均すると150坪位で、どれも古いけど重厚な建物が多いです。広域に亘り、東京や千葉などの元知事、大臣閣僚、大手デベ社長、大手電機通信社長、日銀や官僚トップの一族などが大勢、皆さん隠れるように暮らしています。
東大卒が主流ですが(海外留学でお茶を濁すボンボンもおいでですが)慎ましやかで腰の低い人ばかり。
長島茂雄とか五木ひろし、横井英樹しか知らない人は残念すぎます。
>田園調布や周辺の世田谷区は、広くて500坪、平均すると150坪位で、
は?あなた世田谷住みを騙った田舎っぺさんですか?w
親戚が田園調布3に住んでるけど100坪程度ですよ。周りもだいたい80坪程度。
最近は規制が緩くなったとかで50坪とか駅近には安いマンションも建っているし。
田園調布、成城とかの郊外住宅地はオワコン。全く売れず空き地が目立つのがその証拠。
地価が安いから時々広い家が建ってるだけの庶民向け中流住宅地。
>南平台町とか猿楽町あたりのほうが上のイメージ
微妙なんですよね。戸建てよりマンション中心ですよね。三木元首相のお宅などは素敵ですが、あとはマンションや低層ビルが多い。渋谷に近すぎると雑多な感じになりますしね。
目黒青葉台、南平台町、猿楽町などまとめて代官山、としてもいい気もしますが。
でもそれだと、恵比寿や自由が丘を高級とか勘違いしているのと同じレベルになりますかねw
>>4427 匿名さん
横から失礼するけど、貴方もそうとう焦っていますね。
理論で勝てないなら今度は喧嘩腰ですか(笑)。
そりゃ都内だからね、エライ御仁もどこにでも一杯いるでしょう。
貴方は渋谷港区一帯の大地主ですか(笑) 同じ都内という意味では私も同じ都民ですね。
で、あなたは総理大臣や事務次官、大社長か何か? 失礼百歩譲って、親の七光りじゃなく
貴方自身も実業家か何か?で、いくら稼げました?
まさか日本の最高学府入れず、外資の万年中堅サラリーマンに埋もれたりしてませんよね?
これ以上言うと立ち直れなくなりそうだから、このへんにしときましょう(笑)
3丁目の親戚自慢する方も紛れていますが、これはまた別キャラですか(笑)。
平均すると150坪は3丁目ではないかもですね。でも田園調布2~5,玉川田園調布一帯
歩いてからもう一度出直しましょうね。別に広けりゃいいってもんでもないけどウチは200
坪あるし、代々地元だから、九品仏の墓を足せば更に5坪増えるな(笑)
この10年くらい何回も500坪クラス売りに出たので、見に行きました。
(小さい100坪クラスは眼中にないもので) 部外者に田舎者扱いされるとはね。
皇居にでもお住まいですか(笑)
なんだかスレ趣旨を理解できずに、自己承認欲求を満たしたいがために自分のことばかり書いている阿呆が多いようですが、ここは都内で最高の住宅地を語るスレですので、世田谷や大田区など、二流以下の郊外住宅地の話題は避けて、以下Aクラス以上から選ぶようにして下さい。都内最高住宅地以外は他スレでどうぞ。
>A+クラス
>Aクラス
>Bクラス
披露山とかはどこに入るんだろう
披露山には別荘があったが、あそこは住宅地というより別荘地だよね。企業の保養地なども多いし。うちの別荘のそばもそうだった。
>自分のことばかり書いている阿呆が多いようですが、
多いっていうか、学歴だの稼ぎだのスレ趣旨と関係ない話を書く世田谷くんただ一人でしょw
それに今は麻布住みって設定みたいですけど、普通は麻布住みなんて書きません。麻布と言っても、元麻布なのか、南麻布、西麻布、東麻布、麻布十番なのか、普通は「麻布」なんて言いませんからね。実際は世田谷というのも怪しいもんだしw
もう時代じゃないね
↓
>もう時代じゃないね
郊外の田園調布や世田谷の方がオワコンでしょw
実際空き地だらけですよあっちのほうは。
でも、楽天の三木谷さんは松濤に家を新築したばかりだし、港区は若い夫婦も増えている。
スーパーなど行けば、ベビーカー押した若い夫婦によく会いますよ。人口増えている印象があります。これからの人口減少時代、増えていくのは都心3区です。実際のデータもそれを表していますよ。
「東京で人口が一番増えたのは港区、一番減ったのは足立区」
http://blogos.com/article/163331/
「日本経済新聞が報じている、2015年の国勢調査速報によると、東京都の総人口は1351万3734人で5年前の調査より2.7%増えているそうです。62区市町村のうち42区市町村で人口が増加しており、増加数が多いのは港区、江東区、板橋区がベストスリーになっています。
人口増加は特に都心部で加速しており、千代田・港・中央の都心3区の増加率は2桁となっています。その特徴は子育て世代が多いことです。子どもの医療費無料化や保育所の拡充などで待機児童を減らすなどの政策が評価されているようです。
逆に、東京でも20の区や市町村では人口が減少しています。足立区の減少数が一番ですが、2位以降は立川市、八王子市、東村山市、国立市といった多摩地区の主要都市が続きます。23区と多摩地区の格差の拡大がここでも確認できます。」
「23区で足立だけ人口減、千代田は23・8%増」
2015年国勢調査の速報値が先月発表され、東京23区の同年10月1日現在の人口は、前回調査(2010年)から3・7%増の927万2565人だった。
増減率は千代田区の23・8%を筆頭に港区(18・7%)、中央区(14・9%)と続いた。
◆筆頭は千代田区
最も増減率が高かった千代田区。 住民票の届け出者数を数えた住民基本台帳によると30~49歳の人口(日本人のみ)は2001年の1万40人から、15年には1万9684人とほぼ倍増し た。区は「子育て支援や高齢者施策の推進、住環境の整備が奏功した。データからも働き盛りがいかに増えたかが分かる」と強調する。
次いで高かった港区は待機児童を減らそうと、緊急暫定保育施設をつくるなど子育て施策を充実させた。女性1人が生涯に産む子どもの推定人数を示す合計特殊出生率は23区トップクラスの1・39(14年)を誇る。
3位の中央区で は、臨海部に高層マンションが相次いで建設された。1953年からの人口減に歯止めをかけるため、区は1988年に定住人口回復対策本部を設置。職場に近い交通利便性を生かすため、住環境整備に力を入れた。晴海地区には、2020年東京五輪の選手村が建設される。区は「跡地を住宅に転用する計画もある。さらに人口増が見込める」としている。
ワケワカラン
高級住宅地と、「若い夫婦が多い」だとか「人口増加率が上位」なんて、関係あんのか?
>「若い夫婦が多い」だとか「人口増加率が上位」なんて、関係あんのか?
ですよね。あと学歴だの、職業だのも関係ないですね。年収層は高いエリアが多いでしょうけど。
そのような部分を勘案して、以下のAクラス以上の中から最高の住宅地を選びましょう。
>A+クラス
>Aクラス
>Bクラス
三田2と砂土原町は流石に最上位クラスではないかと。
>>4448 アボカドさん
麻布高をバカにするとは恐れ入った。
じゃああなたは現役で東大理3かな?
まさか、ボンボンお決まりコースの、海外逃亡遊学組の分際じゃあ
そんなこと、口が裂けてもいえる訳ないよね。